Verschlagwortet: Ernährung

Ayurveda und Ernährung: So essen Sie ganzheitlich gesund

Ayurvedische Ernährung ist gut verträglich, ganzheitlich und gesund. Sie bringt Körper, Geist und Seele ins Gleichgewicht und gilt als älteste Ernährungstherapie der Welt. Entdecken Sie, was die Küche im Ayurveda für Ihre Gesundheit leisten kann. Das Wort Ayurveda setzt sich aus „Ayus“, was Leben bedeutet und „Veda“ zusammen, das Wissen bzw. Wissenschaft bedeutet. Somit kann man Ayurveda als die „Wissenschaft vom Leben“ übersetzen. Die 5.000 Jahre alte Wissenschaft hat ihre Wurzeln in Indien. Sie beinhaltet...

Wie der Darm die Psyche beeinflusst

Bisher suchte man die Ursachen psychischer Krankheiten vor allem im Gehirn. Laut aktuellen Studien soll nun auch die Darmflora eine entscheidende Rolle bei Entstehung von Ängsten und Depressionen spielen. Probiotische Nahrungsmittel könnten unserem Wohlbefinden wahrscheinlich weitaus mehr helfen, als bisher gedacht. Darm-Hirn-Achse: Darm und Gehirn tauschen sich gegenseitig aus Das Gehirn sendet Botschaften an den Darm – das ist bekannt. Doch auch der Darm gibt Signale an den „Denkapparat“ weiter. Forscher sprechen von der Darm-Gehirn-Achse,...

Probiotika und Präbiotika – Wo ist der Unterschied?

Das Interesse an Darmgesundheit nimmt stetig zu. Inzwischen wissen wir, wie wichtig ein gesunder Darm für Körper, Psyche und Wohlbefinden ist. Probiotika und Präbiotika sind dabei nützlich für das Gleichgewicht der Darmflora. Doch was ist der Unterschied? Wir klären auf. Im menschlichen Darm lebt eine große Bakteriengemeinschaft. Tausende Stämme mit insgesamt rund hundert Billionen Mikroorganismen bilden die natürliche Darmflora – unser Mikrobiom. Es wiegt zirka ein bis zwei Kilogramm und ist wichtig für körperliche und...

Natur & Heilen 10/2021 – Sulforaphan

Multitalent aus dem Orient – Schwarzkümmel hilft auch bei Krebs: Die vorwiegend öligen Wirkstoffe aus dem Schwarzkümmel können bei vielen gesundheitlichen Problemen helfen. Laut neuester Forschungen beruhen dabei die meisten positiven Wirkungen auf den immunmodulierenden Eigenschaften des Schwarzkümmelöls. Empfehlenswerter als Schwarzkümmel-Tee ist das kalt gepresste ägyptische Schwarzkümmel-Öl. Dieses ist auch in Kapselform erhältlich. Sulforaphan – antioxidativ, immunstimulierend und krebsvorbeugend: Dass sich ein regelmäßiger Verzehr von Brokkoli positiv auf die Gesundheit auswirkt, ist hinlänglich bekannt. Doch was...

Sprossen und Keime: wahre Vitalstoffkraftwerke

Sprossen und Keimlinge stecken voller frischer Vitalstoffe Keime und Sprossen sind reich an gesunden Kohlenhydraten, Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Die Konzentration von Mineralstoffen und Vitaminen ist in Sprossen größtenteils mindestens doppelt so hoch wie in ausgewachsenen Pflanzen. Durch den rohen Genuss der Sprossen und Keimlinge gehen keine Vitalstoffe verloren, alle Biostoffe und Enzyme bleiben aktiv und können vom Organismus verwertet werden. Während des Keimprozesses werden außerdem Kohlenhydrate und Proteine so umgewandelt, dass sie besser...

Natur & Heilen 06/2024 – Longevity-Medizin und Autophagie

Longevity-Medizin – Das Geheimnis eines langen, gesunden Lebens? Vital sein bis ins hohe Alter – wer möchte das nicht? Die Quelle ewiger Jugend fasziniert die Menschheit seit jeher, und die Suche danach ist aktueller denn je. Die sogenannte Longevity-Medizin, die sich mit jenen Faktoren befasst, die Langlebigkeit ohne schwerwiegende Erkrankungen versprechen, ist heute in aller Munde. Die weltweite Forschung zu den Ursachen biologischen Alterns und den Möglichkeiten, den Alterungsprozess durch bestimmte Mittel und Biotechnologien zu...