Natur&Heilen 03/13 – Säuren Basen Balance

GESUNDES LEBEN – Säuren Basen Balance. Wege aus der Übersäuerung.

Welche weitreichenden  Folgen über Jahrzehnte gedankenlos konsumierte ungesunde Lebensmittel und die falsche Lebensweise haben, ahnen zwar viele, aber glauben tut es keiner so recht. Laut Empfehlungen der Naturheilkunde wäre eine Versorgung mit 20% Säuren und 80% Basen bildenden  Lebensmitteln ideal. Tatsächlich ernährt sich en Großteil der Menschen in den westlichen Industrieländern heute bestenfalls im umgekehrten Verhältnis.

Wir essen uns sauer und krank, und mit jeder Säure bildenden Mahlzeit wächst die Wahrscheinlichkeit, Schlaf- oder Verdauungsstörungen, erhöhten Blutdruck, Probleme mit dem Blutzuckerspiegel, Hauptprobleme oder Allergien zu bekommen. Ebenso wächst das Risiko, früher oder später vielleicht an Rheuma, Gicht, Osteoporose oder Krebs zu erkranken. Zumindest in der Naturheilkunde sieht man das so. Die Übersäuerung des Zwischenzellraums und schließlich der Zellen selbst gilt nämlich als eine der grundlegenden Ursachen von Krankheit. Die Wiederherstellung eines harmonischen Säure-Basen-Haushalts ist also die Basis für jede weiterführende Therapie.

Durch die unnatürlichen Ernährungsgewohnheiten sind die meisten Menschen in den westlichen Industrieländern permanent mit Säuren über- und gleichzeitig mit den wichtigsten basischen Mineralstoffen unterversorgt.

Einige Fakten:
– Der pH-Wert von reinem Wasser liegt bei 7 und damit weder sauer noch basisch.
– Mandeln sind hochwertige Calciumlieferanten und eine gute Alternative für säurebildende Milchprodukte
– Ein basisches Müsli sorgt für Balance im Säure-Basen-Haushalt
– Grüne Smoothies machen eine Entsäuerungskur zum Geschmackserlebnis
– Frische Sprossen, getrocknete Datteln und reiner Kakao sind reich an Mineralien, die basisch wirken.

Um den Säure-Basen-Haushalt auszugleichen, empfiehlt natur&heilen unter anderem folgende basenbildende Lebensmittel:
Algen (Chlorella, Spirulina), Ananas, Äpfel, getrocknete Aprikosen, Auberginen, Austernpilze, Avocado, Bananen, Basilikum, Birnen, (dunkelgrüne) Blattsalate, Datteln, Esskastanien, getrocknete Feigen, Granatäpfel, Ingwer, Johannisbeeren, reiner Kakao, Kürbiskerne, Mandelmus, Mangos, Mohn, (besonders schwarze) Oliven, Papayas, Pflaumen, Quitten, Sesam, Sesammus, Sprossen, Bockshornklee, Sonnenblumenkerne, Stachelbeeren, Rosinen, Walnüsse, Wildkräuter

Viele dieser basisch wirkenden Lebensmittel finden Sie unter topfruits.de 

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