Topfruits Infothek Blog

Glycin: Süßungsmittel mit vielfältigem gesundheitlichem Nutzen

Glycin spielt als wichtiger Proteinbaustein in vielen Bereichen unseres Stoffwechsels eine wichtige Rolle. Angesichts dessen ist eine optimale und jederzeitige Versorgung von besonderer Bedeutung. Glycin ist die kleinste und einfachste proteinogene Aminosäure im menschlichen Körper. Der Mensch kann Glycin unter normalen Umständen selbst herstellen – allerdings oft nicht in ausreichender Menge. Besonders bei Stress, im Alter, bei schlechtem Schlaf oder sportlicher Belastung ist die Versorgung oft nicht ausreichend. Glycin hat eine große Bedeutung für unsere...

Natur & Heilen 05/2025 – Heilpilze

Übersichtsstudie – Aloe vera ist ein echtes Multitalent: Aloe vera ist nicht nur bekannt für ihre heilende Wirkung bei Hautwunden, sondern auch für ihre zahlreichen gesundheitlichen Vorteile. Laut einer italienischen Studie enthält die Pflanze etwa 75 biologisch aktive Verbindungen, darunter Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe und Aminosäuren, die für ihre heilenden Eigenschaften verantwortlich sind. Die antioxidative Wirkung dieser Substanzen hilft, freie Radikale zu binden und wirkt entzündungshemmend. Darüber hinaus unterstützt Aloe vera das Immunsystem, lindert Allergien und...

FODMAP: Was Sie dazu wissen müssen

FODMAP ist die englische Abkürzung für fermentierbare Einfach- Doppelt- und Mehrfachzucker. Gemeint sind damit schnell vergärende Kohlenhydrate, wie sie etwa in Süßigkeiten, Brot (besonders Weizen), Milchprodukten, Steinobst oder Kohl stecken. Aber bedauerlicherweise auch in einigen Lebensmitteln, die als besonders gesund gelten. Zuckeralkohole finden sich in vielerlei industriell hergestellten Produkten als Süßungs- oder Feuchthaltemittel. Viele gerne konsumierte und eigentlich auch gesunde Lebensmittel enthalten mehr oder weniger FODMAP. Hat man keine Beschwerden mit der Verdauung und dem Immunsystem,...

So nutzen Sie die KI für Ihre Gesundheit

Sicher haben Sie von dem allgegenwärtigen Thema KI (künstliche Intelligenz) gehört!? In Diskussionen und Medienberichten ist das Thema oft negativ besetzt. In erster Linie werden mögliche Risiken für den Menschen und dessen Zukunft beleuchtet. Wer schlau ist, der informiert sich jedoch besser und breiter als dies die breite Masse tut. Nur so schaffen Sie eine Basis dafür, die neuen technologischen Möglichkeiten zu Ihrem persönlichen Vorteil zu nutzen! Während sich die Masse der Bürger mit der...

„Die Alzheimer Lösung“ – Demenz verhindern oder bessern – wissenschaftlich erwiesen

Demenzerkrankungen sind neben Krebs die Geisel der modernen westlichen Welt. Immer weniger bleiben verschont, auch Menschen, die Zeitlebens erfolgreich, aktiv, hochintelligent und geistig fit waren. In Deutschland werden jedes Jahr rund 200 000 Menschen mit Alzheimer Demenz diagnostiziert. Im ganzen Land leben aktuell etwa 1 – 1,2 Millionen Menschen mit der Krankheit. Die Anzahl an Alzheimer-Patienten verdoppelt sich ab dem 65. Lebensjahr rein rechnerisch alle 5 Jahre.  Mit dem Fortschreiten der Krankheit büßen die Betroffenen...

Mikronährstoff Lexikon / Glossar

Auf dieser Seite finden Sie einen Überblick über Art und Funktion verschiedener, für die menschliche Gesundheit und in der Prävention relevanter Mikronährstoffe und Blutwerte. Insbesondere finden Sie hier künftig auch Informationen zu positiven wie negativen Wechselwirkungen zwischen verschiedenen Stoffen oder Lebensmitteln. Leider kann man heute nicht hoffen, alle notwendigen Vitalstoffe in optimaler Menge mit der Nahrung aufzunehmen, auch wenn Sie sich gesund ernähren. Dazu sind unsere Lebensmittel vielfach nicht mehr „nährstoffdicht“ genug. Durch Züchtung und...