Topfruits Infothek

Fermentierte Lebensmittel gut für die Gesundheit

Fermentierte Lebensmittel gelten als gut für unsere Gesundheit und im Rahmen einer vollwertigen, vitalen Ernährung. Lesen Sie, warum, welche besonderen Eigenschaften fermentierte Lebensmittel haben und worauf Sie achten sollten. Traditionell fermentierte Lebensmittel wie frisches Sauerkraut finden heute bestenfalls noch kurze Zeit im Herbst oder Winter den Weg auf unsere Teller. Brot wird nicht mehr aus Natur-Sauerteig, sondern meist mit Hefe hergestellt. Wein, Bier und diverse Käsesorten werden pasteurisiert. Mit Antibiotika, gechlortem Wasser und antibakterieller Seife...

Ernährung und Krebsstoffwechsel – ein enger Zusammenhang

Was Krebspatienten den lieben langen Tag so essen, hat auch einen erheblichen Einfluss auf den Krebsstoffwechsel. Was die Naturheilkunde seit Jahrzehnten predigt, sickert auch so langsam zur Schulmedizin durch. Zumindest befassen sich immer mehr Studien mit den Stoffwechselzusammenhängen, die schon Warburg, Seeger, Kuhl und andere vor Jahrzehnten auf die eine oder andere Art gesehen und erklärt haben. Die Rolle der Ernährung bei der Entwicklung und Behandlung von Krebserkrankungen gewinnt nun auch in der orthodoxen Medizin...

6 Wirkungen von Chlorophyll

Chlorophyll ist für Pflanzen lebenswichtig. Doch auch der menschliche Körper profitiert von den positiven Eigenschaften. Wir erklären, wie der grüne Kraftstoff aus der Natur sich gleich sechsfach für Ihre Gesundheit einsetzten lässt. Chlorophyll ist ein natürliches Pigment, das Pflanzen, Blättern und Algen die grüne Farbe verleiht. Es ist entscheidend für die Photosynthese, bei der Licht und Kohlenstoff in Nährstoffe umgewandelt wird. Zahlreiche Studien weisen darauf hin, dass der Pflanzenfarbstoff für den Menschen therapeutische Eigenschaften besitzt....

Ernährung in den Wechseljahren

Die Wechseljahre sind für viele Frauen eine Herausforderung. Sinkende Hormonspiegel können unangenehme Symptome mit sich bringen. Doch viele hormonelle Beschwerden lassen sich mit der passenden Ernährung und bestimmten Nährstoffen lindern. In den Jahren vor und nach der Menopause mit der letzten Monatsblutung verändert sich der weibliche Hormonhaushalt. Die Bildung der Sexualhormone Östrogen und Gestagen in den Eierstöcken nimmt ab. Die Hormonspiegel schwanken in den Wechseljahren zum Teil stark. Diese Umstellungsphase kann mit zahlreichen Beschwerden verbunden...

Nüsse essen ist immer eine gute Idee!

„Nussesser“ haben mehr vom Leben! Nüsse sind nicht nur ein köstlicher Knabberspaß, sondern auch urgesund. Natürlich nur ungeröstet und ungesalzen! Obwohl die kleinen Kerne ein wichtiger Bestandteil einer vollwertigen und vitalstoffreichen Ernährung sind, essen die meisten Menschen selbst im Winter viel zu selten Nüsse – dabei lohnt sich Nussverzehr das ganze Jahr über! Nusskerne enthalten eine einzigartige Kombination aus wertvollen Fettsäuren, hochwertigen pflanzlichen Proteinen, essenziellen Aminosäuren, verschiedenen Vitamine (z.B. Vitamin E und B-Vitamine), Mineralstoffen und...

Omega-3-Fettsäuren wichtig für Mutter und Kind

Schätzungen zufolge leiden zwischen fünf und 20 Prozent der Schulkinder an einer sogenannten Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS). Ernährungsweisen, denen es an wichtigen Vitalstoffen fehlt, sind dabei nicht ganz unbeteiligt. Forscher fanden jetzt heraus, dass Omega-3-Fettsäuren womöglich eine wichtige Rolle bei Prävention und Behandlung von ADHS spielen könnten. Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte, Fettsäuren mit einer besonderen Struktur. Sie sind essenziell und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Zur Gruppe der Omega-3-Fettsäuren zählen die beiden langkettigen Fettsäuren Eicosapentaensäure und...