Fermentierte Lebensmittel gelten als gut für unsere Gesundheit und im Rahmen einer vollwertigen, vitalen Ernährung. Lesen Sie, warum, welche besonderen Eigenschaften fermentierte Lebensmittel haben und worauf Sie achten sollten. Traditionell fermentierte Lebensmittel wie frisches Sauerkraut finden heute bestenfalls noch kurze Zeit im Herbst oder Winter den Weg auf unsere Teller. Brot wird nicht mehr aus Natur-Sauerteig, sondern meist mit Hefe hergestellt. Wein, Bier und diverse Käsesorten werden pasteurisiert. Mit Antibiotika, gechlortem Wasser und antibakterieller Seife...
Die Wechseljahre sind für viele Frauen eine Herausforderung. Sinkende Hormonspiegel können unangenehme Symptome mit sich bringen. Doch viele hormonelle Beschwerden lassen sich mit der passenden Ernährung und bestimmten Nährstoffen lindern. In den Jahren vor und nach der Menopause mit der letzten Monatsblutung verändert sich der weibliche Hormonhaushalt. Die Bildung der Sexualhormone Östrogen und Gestagen in den Eierstöcken nimmt ab. Die Hormonspiegel schwanken in den Wechseljahren zum Teil stark. Diese Umstellungsphase kann mit zahlreichen Beschwerden verbunden...
Bei Stress essen 80 Prozent der Menschen anders – die einen mehr, die anderen weniger, viele ungesund. Dabei braucht der Körper gerade in stressigen Zeiten bestimmte Nährstoffe. Fehlen diese, leidet der gesamte Organismus und auch das Stressempfinden erhöht sich. Stress und Essen stehen also in einer komplexen Wechselbeziehung. Doch mit der richtigen Ernährung können Sie Ihre Nerven stärken, Stress vorbeugen und Ihren Körper in herausfordernden Phasen optimal unterstützen. Welcher Stressesser sind Sie? Stress wirkt sich auf...
In den Industrienationen zählt Asthma bronchiale mit 5 % der Erwachsenen und 10% der Kinder zu den häufigsten chronischen Erkrankungen. Die wenigsten davon wissen, dass die Einnahme von Magnesiumpräparaten die Asthmasymptome verringert und dadurch andere Medikamente eingespart werden können. Als wesentliche Ursache für die Entstehung der Verengung der Atemwege gelten neben Allergien chronische Entzündungen der Bronchialschleimhaut. Die in den Atemwegen sitzenden Entzündungszellen setzen Histamin frei, welches eine Entzündungsreaktion des Körpers einleitet, in dessen Folge sich...
Das Interesse an Darmgesundheit nimmt stetig zu. Inzwischen wissen wir, wie wichtig ein gesunder Darm für Körper, Psyche und Wohlbefinden ist. Probiotika und Präbiotika sind dabei nützlich für das Gleichgewicht der Darmflora. Doch was ist der Unterschied? Wir klären auf. Im menschlichen Darm lebt eine große Bakteriengemeinschaft. Tausende Stämme mit insgesamt rund hundert Billionen Mikroorganismen bilden die natürliche Darmflora – unser Mikrobiom. Es wiegt zirka ein bis zwei Kilogramm und ist wichtig für körperliche und...
Probiotika sind in aller Munde. Vom Joghurt über probiotische Drinks bis zu Käse ist fast alles in den Regalen der Supermärkte erhältlich. Doch nicht überall wo probiotisch drauf steht, ist auch ausreichend probiotisch drin. Was Probiotika sind, wem sie nützen und welche Lebensmittel wirklich probiotisch wertvoll sind, erfahren Sie in diesem Artikel. Der menschliche Körper besteht aus ca. 100 Trillionen bakteriellen Zellen, davon gibt es wiederum mindestens 500 verschiedenen Arten, auschließlich Viren und Pilzen. Diese...