Wissenswertes zu Tee, Kräuter und Gewürze
Die Gesundheit der Pflanzen ist entscheidend für deren Wirkung
Für die gesundheitsfördernde Wirkung von Tees, Kräutern und Gewürzen ist es essenziell, dass sie aus verantwortungsvollem Anbau stammen und gewissenhaft geerntet werden. Ist das nicht der Fall, können die Produkte durch Pestizide oder Pyrrolizidinalkaloide belastet sein. Solche Stoffe schaden massiv unserer Gesundheit und sind die Ursache für diverse Krankheiten. Es sind oftmals Produkte, deren Rohstoffe aus industriell-konventionellem Anbau stammen und maschinell geerntet werden, die solche Verunreinigungen aufweisen. Bei Topfruits ein absolutes No-Go! Wir setzen alles daran, dass unsere Produkte schadstofffrei und naturbelassen bei Ihnen ankommen.
Unterschied Gewürze und Kräuter
Die Trennlinie zwischen den Beiden ist nicht besonders scharf und verschwimmt daher zuweilen. So handelt es sich um Kräuter, wenn Blätter, Sprossen, Blüten oder Teile davon verwendet werden. Gewürze hingegen werden vorwiegend in getrockneter Form aus Blüten, Knospen, Früchten, Wurzeln, Wurzelstöcken, Rinden, Samen, Zwiebeln oder Teilen davon hergestellt. Entscheidend für die Zuordnung ist definitionsgemäß der verwendete Pflanzenteil.
Verwendungsmöglichkeiten von Kräutern und Gewürzen
Kräuter und Gewürze sind vielseitig einsetzbar, weshalb sich ihre Verwendungsmöglichkeiten keinesfalls auf das Übergießen mit heißem Wasser oder Würzen beim Kochen beschränken – ganz im Gegenteil. So eignen sich Gewürze, wie Kurkuma, auch zum Backen, als Zutat in Müslis oder Smoothies und sogar für die Zubereitung eines Tees. Ähnliches gilt für Kräuter, viele von ihnen lassen sich als Zutat für Smoothies, Speisen oder als Süßungsmittel verwenden und können auch pur verzehrt werden. Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist die Verwendung der Kräuter und Gewürze, vor allem in der kalten Küche, absolut ratsam, da beim Erhitzen wertvolle Inhaltsstoffe verloren gehen können. Ausführlichere Informationen zu den Verwendungsmöglichkeiten der Produkte finden Sie in den jeweiligen Produktbeschreibungen.
Zubereitungsarten von Kräutern
Heißer Aufguss (Infus)
Die bekannteste Methode ist der klassische Aufguss mit heißem Wasser. Er eignet sich für Tee aus Blüten, Blättern, fein zerkleinerten Wurzel- oder Rindenstücke und ebenfalls für die meisten Teemischungen. Die Menge der Kräuter für eine Tasse kann je nach Anwendung variieren. Als allgemeine Faustregel kann jedoch gelten: ein gestrichener Teelöffel getrocknetes Kraut auf eine Tasse kochendes Wasser.
Kaltwasserauszug (Mazerat)
Es gibt bestimmte Pflanzenstoffe, die durch heißes Wasser abgebaut werden und ihre Wirksamkeit verlieren. Hierzu gehören unter anderem die wertvollen Schleimstoffe. Damit sie erhalten bleiben, lässt man das entsprechende Kraut zugedeckt in kaltem oder lauwarmem Wasser ziehen: weiche Pflanzenteile wie Blätter sowie Blüten ca. 1–2 Stunden, harte Pflanzenteile wie Wurzeln ca. 3–5 Stunden. Der Kaltauszug sollte nur dann Anwendung finden, wenn es aufgrund der Inhaltsstoffe notwendig ist.
Abkochung (Dekokt)
Diese Methode findet vor allem Anwendung bei sehr harten Pflanzenteilen wie Löwenzahnwurzel, Eichenrinde, Süßholz oder getrockneten Heidelbeeren. Sie müssen zunächst gekocht werden, um die wertvollen Inhaltsstoffe herauszulösen. Hier gilt, ein Teelöffel getrocknete und gut zerkleinerte Wurzel- oder Rinde mit einer Tasse kaltem Wasser übergießen, zum Sieden bringen und 5–15 Minuten leicht köcheln.
Heißer Überguss plus lange Ziehzeit (Infusmazerat)
Einige harte Pflanzenteile, wie Baldrianwurzeln oder Engelwurz, die ätherische Öle enthalten, werden mit kochendem Wasser übergossen und abgedeckt ziehen gelassen, bis sie vollständig erkaltet sind.
Tinktur mit und ohne Alkohol
Im Wesentlichen besteht eine Tinktur aus zwei Zutaten: einem Lösungsmittel und Kräutern oder Gewürzen. In den meisten Fällen wird hochprozentiger Alkohol (min. 40 %), wie Weingeist oder Doppelkorn als Lösungsmittel verwendet. Eine alkoholfreie Alternative bietet der Apfelessig – auch mit ihm lassen sich die wertvollen Inhaltsstoffe aus den Pflanzenteilen herauslösen. Um eine Tinktur anzusetzen, wird ein Glas zu zwei Dritteln mit Kräutern angefüllt, anschließend mit Alkohol oder Essig aufgefüllt und an einen warmen Ort gestellt. Das Glas sollte gelegentlich geschüttelt werden, um den Lösungsprozess zu beschleunigen. Nach 4–6 Wochen kann die fertige Tinktur abgeseiht und in Dunkelglas-Fläschchen umgefüllt werden. Am besten wird die Tinktur an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahrt.
Vitalgewürze: Gewürze mit Wirkung
Bio Kurkuma Pulver: gesund, lecker und vielseitig einsetzbar
Kurkuma weist aus ernährungsphysiologischer Sicht ein enormes Potenzial auf. Es wirkt stark antioxidativ, entzündungshemmend, kann das Risiko für Gehirn-, Herz- sowie Krebserkrankungen senken und beruhigt den Magen. Ihre gesundheitsfördernde Wirkung verdankt die Wurzel einem hohen Gehalt an ätherischen Ölen und dem sekundären Pflanzenstoff Curcumin. Kurkuma Pulver ist vielseitig einsetzbar, schmeckt würzig-bitter und eignet sich hervorragend zum Würzen für Tees, Shakes oder Smoothies.
Tonkabohne: aromatisches Vital-Gewürz aus Südamerika
Bei den Indigos in Brasilien, Venezuela und Kolumbien gelten Extrakte aus der Tonkabohne als wirksames Mittel gegen Übelkeit, Husten, Asthma sowie Krampfzustände. Darüber hinaus wird der Bohne eine herzstärkende Wirkung nachgesagt. Sie enthält wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe wie ätherische Öle, Ferulasäure sowie Cumarin, die beim Verzehr eine wohltuende Wirkung entfalten und sich für die natürliche Aromatherapie eignen. Bei Topfruits erhalten Sie 100 Prozent natürliche und ganze Tonkabohnen zum frisch selber Mahlen.
Bio Kardamom gemahlen mit ganzer Schale: gesundes Gewürz für Magen, Darm und Herz
Kardamom gehört zu den Ingwergewächsen und gilt in der ayurvedischen Lehre als ein Gewürz mit heilbringender Wirkung. Es regt die Verdauung an, lindert Blähungen, wirkt krampflösend und stärkt Herz sowie Magen. Verantwortlich für die gesundheitsfördernde Wirkung des Gewürzes ist unter anderem das ätherische Öl mit wertvolle Monoterpenen wie Cineol, Limonen, Linalool und Hydroxyzimtsäure. Den Erhalt dieser wertvollen Inhaltsstoffe gewährleistet Topfruits durch die gewissenhafte Ernte und die schonende Trocknung.
Bio Cayennepfeffer in Spitzenqualität: Schärfe mit gesundheitlichem Mehrwert
Cayennepfeffer entsteht aus den fein gemahlenen Chilischoten der Sorte Cayenne. Seine Schärfe verdankt er dem reichlich vorhandenen Capsaicin. Dieses wirkt entzündungshemmend, stoffwechselanregend und antioxidativ. Doch damit nicht genug – Capsaicin fördert die Darmgesundheit, hilft bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels, schützt die Leber, unterstützt die Herzgesundheit und gilt als natürlicher Blutverdünner. Dank der schonenden Herstellung unseres Topfruits Bio Cayennepfeffers verfügt dieser nicht nur über einen natürlich hohen Anteil des sekundären Pflanzenstoffes, sondern eignet sich auch für die Rohkosternährung.
Bio Bockshornkleesamen Pulver: wertvolles Gewürz mit natürlichen Phytohormonen
Bockshornkleesamen enthalten viele Mineralstoffe, essenzielle Aminosäuren, Vitamine, Schleimstoffe, ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe. Bei Letzteren gelten die Saponine sowie Sapogenine aus der Gruppe der Triterpene als Hauptwirkstoff, die dazu beitragen, den Testosteronspiegel bei Männern zu erhöhen. Bei stillenden Müttern regt Bockshornklee wiederum den Milchfluss an, falls dieser nicht ausreicht. Auch für Diabetiker sind die Samen durchaus interessant, denn sie haben erwiesenermaßen einen positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Die getrockneten und gemahlenen Samen eignen sich hervorragend für Smoothies, Currys, Chutneys oder als Gewürz.
Stevia Blätter: die natürliche Alternative zu raffiniertem Zucker
Stevia hat als natürliches Süßungsmittel eine lange Tradition in Süd- und Mittelamerika. Durch ihre enorme Süßkraft sind die Blätter besonders ergiebig und eignen sich daher hervorragend als gesunde Zuckeralternative für Tees oder Süßspeisen. Stevia enthält weder Kalorien noch Zucker, reguliert den Blutzuckerspiegel und schützt die Zähne vor Kariesbefall. Unsere Topfruits Stevia Blätter sind 100 Prozent naturbelassen, schonend getrocknet und geschnitten.
Topfruits Gewürzmischungen: Das Plus für Ihr Wohlbefinden
Ayurvedische Bio-Gewürzmischung mit Ingwer, Nelken, Kardamom, Koriander und Zimt
Die fünf Gewürze ergeben zusammen ein Lebkuchengewürz, das nicht nur gut verträglich ist, sondern auch den Magen und Darm unterstützt. Zusätzlich wirken die verwendeten Zutaten der Mischung antioxidativ, machen Nahrung besser verträglich und verleihen Smoothies, Chai-Tees, Süßspeisen oder Backwaren eine besondere Note. Die enthaltenen pflanzeneigenen Inhaltsstoffe, wie ätherische Öle, Bitter- und Mikronährstoffe, machen diese Gewürzmischung ernährungsphysiologisch wertvoll.
Bio Vital-Gewürzmischung Provence aus sieben aromatischen Kräutern
Die schonend getrockneten Bio-Kräuter stecken voller wertvoller Pflanzeninhaltsstoffe und verfügen über antioxidatives Potenzial. Die Gewürzmischung eignet sich nicht nur hervorragend zum Marinieren von Fleisch, Käse, Fisch sowie Gemüse, sondern lässt auch den sogenannten HAA-Gehalt (heterozyklische aromatische Amine) von Grillspeisen deutlich sinken. HAA entstehen beim Grillen, Braten sowie Rösten von Speisen über 180 Grad und gelten als krebserregend. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass die in Kräutern enthaltenen Antioxidantien die Bildung von HAA hemmen oder aufheben können.
Goldene Milch alias Kurkuma Latte: Bio Gewürzmischung mit sechs ayurvedischen Gewürzen
Kurkuma-Latte hat sich inzwischen zu einem absoluten Trendgetränk entwickelt. Ursprünglich stammt die Goldene Milch aus der ayurvedischen Lehre und gilt dort als anregendes sowie reinigendes Getränk. Es wirkt entzündungshemmend sowie antioxidativ, ist gut für die Verdauung, das Immunsystem und das Gehirn. Unsere Topfruits Goldene Milch Gewürzmischung enthält neben Kurkuma und Ingwer-Pulver weitere hochwertige Gewürze wie Zimt, Kardamom, Muskatnuss und Pfeffer. Die Bio Gewürzmischung eignet sich nicht nur für die Zubereitung einer Kurkuma Latte, sondern kann auch zum Würzen von anderen Speisen verwendet werde.
Schwedenbitter aus elf Kräutern nach der Rezeptur von Maria Treben
Im Gegensatz zu den im Handel erhältlichen Fertigmischungen können Sie mit unserem Topfruits Schwedenbitter Ihre Tinkturen nach Belieben für die innerliche und äußerliche Anwendung selbst herstellen. Die enthaltenen Bitterstoffe der Kräuter sind eine wahre Wohltat für Magen, Darm und Leber, da sie die Produktion der Gallen- sowie Magensäfte anregen. Die darüber hinaus vorhandenen ätherischen Öle, Gerbstoffe sowie Enzyme wirken entzündungshemmend, wundheilend, schmerzlindernd, schleimlösend, durchblutungsfördernd, entkrampfend und abführend. Dementsprechend sind auch die Anwendungsbereiche der Kräutermischung enorm umfangreich und reichen von Anwendungen gegen Entzündungen über die Linderung von Erkältungssymptomen bis hin zur Abhilfe bei Schlaflosigkeit und vielem mehr.
Vitaltees für Körper und Geist
Astragalus- / Tragantwurzel-Pulver: pflanzliches Adaptogen aus der TCM
Diese Wurzel wird bereits seit 4000 Jahren in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet. Sie verfügt über verschiedene Polysaccharide, Triterpene, Saponine, Flavonoide, Linolsäure, Isoflavonoide und ein spezielles Biphenyl namens Soyasaponin. Aufgrund der Inhaltsstoffe unterstützt Astragalus nicht nur die Abwehrkräfte, reguliert das Immunsystem und schützt vor Herzerkrankungen, sondern wirkt auch oxidativem Stress sowie chronischer Müdigkeit entgegen. Das Pulver kann über Nahrungsmittel gestreut oder in jegliche Art von Getränk eingerührt werden.
Bio-Matcha aus Japan: grünes Teepulver voller Antioxidantien
Der Matcha-Tee ist ein wahres Wundermittel. Kaum ein anderes Naturprodukt liefert uns mehr zellschützende Antioxidantien als dieser pulverisierte Grüntee. Durch seine Pulverform kommt man in den unverfälschten Genuss aller Inhaltsstoffe. Dazu gehören eine breite Palette an Vitaminen sowie Mineralstoffen, aber vor allem reichlich Beta-Carotin, die Vorstufe des Vitamin A’s, das für Augen, Haut, Schleimhäute und den Stoffwechsel unentbehrlich ist. Darüber hinaus schützt der Tee vor Krebsrisiken sowie Herzkrankheiten und gilt daher zu Recht als absolutes Superfood.
Ashwagandha Wurzel (Winterkirsche, Schlafbeere) gegen Stress und Schlafstörungen
Die Wurzeln stammen aus der ayurvedischen Tradition und helfen dem Körper bei der Anpassung an Ausnahmesituationen. Ashwagandha enthält wertvolles pflanzliches Adaptogen sowie natürliche Alkaloide, die eine beruhigende Wirkung entfalten. Dementsprechend wirken die Wurzeln schlaffördernd, angstlösend, stresslösend, antioxidativ, entzündungshemmend, sie fördern darüber hinaus die Blutbildung und haben eine positive Wirkung auf den Hormonhaushalt, das Herz-Lungen-System sowie das zentrale Nervensystem. Die Ashwagandha Wurzeln werden als Tee zubereitet und bringen mehr Ruhe sowie Energie in Ihren Alltag!
Chaga Pilz-Pulver: Vital-Pilz für ein starkes Immunsystem
Der Chaga Pilz enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe und findet daher seit Jahrhunderten Anwendung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes oder Krebs. Er wirkt antioxidativ, krebshemmend, entzündungshemmend, antiviral, blutzuckersenkend, lipidsenkend, antiparasitär, antiallergisch, neuroprotektiv und immunmodulatorisch. Darüber hinaus hilft er gegen Ermüdung und beeinflusst die Darmflora positiv. Dieses breite Spektrum an Wirkungen geht auf die 200 aktive biologische Substanzen im Chaga Pilz zurück, deren Hauptbestandteile Polysaccharide, Polyphenole, Triterpene und Melanin sind. Das Pulver eignet sich für die Tee-Zubereitung, aber auch als Gewürz oder Zutat für Müslis.
Island Moos: naturbelassener Vital-Tee nach Rudolf Preuß
Die heilende Wirkung dieses Krauts ist bereits seit Jahrhunderten bekannt. Neben wertvollen Bitterstoffen enthält Island Moos Cetrarin, Fumarsäure, Eisen, Schleimstoffe, Vitamin A, B1 und B12 sowie ätherische Öle. Letztere wirken antibakteriell, blutbildend, blutstillend, schleimlösend und Muttermilch-bildend. Aufgrund der zahlreichen hochwertigen Inhaltsstoffe findet das Heilkraut Anwendung bei Appetitlosigkeit, Atemwegsinfektionen, Magen-Darm-Problemen, Nierenschwäche, Erschöpfung und Nervosität.
Bio Mariendistelsamen gemahlen für Leber, Galle und Darm
Die Mariendistel ist vor allem als Leber-Pflanze bekannt, da ihr Hauptwirkstoff Silibinin unsere Leber vor giftigen Stoffen schützen kann und die Regeneration sowie Neubildung von Leberzellen anregt. Das Wirksame der Pflanze sind ausschließlich deren Samen, die nicht nur selbst eine antioxidative Wirkung haben, sondern auch die körpereigene Antioxidantien-Produktion anregen. Darüber hinaus haben die Samen zellschützende Eigenschaften, wirken verdauungsfördernd, antimykotisch, entgiftend, cholesterinsenkend und den Gallenfluss anregend. Die gemahlenen Samen eignen sich optimal für die Zubereitung eines gesunden Vital-Tees.
Topfruits Vitaltee-Kompositionen: natürliche Helfer für Ihr Wohlbefinden
Indianer Vital-Tee aus 10 ausgewählten Kräutern und Pflanzenteile
Unsere Topfruits Indianer-Tee-Mischung orientiert sich an der überlieferten Rezeptur der Ojibwa-Indianer aus Kanada. Er ist reich an sekundären Pflanzenstoffen, Bitter- und Gerbstoffen, Vitaminen, Ingwer-Scharfstoffen, ätherische Ölen sowie Mineralstoffen. Die Tee-Mischung regt Leber sowie Galle an und fördert durch seine wertvollen Inhaltsstoffe die Entgiftung oder Ausleitung von Schadstoffen aus dem Körper.
Beeren-Vital-Tee mit ausgewählten Beeren und stark antioxidativer Wirkung
Der Topfruits Beeren Vital-Tee ist eine Spezialmischung aus getrockneten Aroniabeeren, Hagebuttenschalen, Berberitzen und schwarzen Maulbeeren, die mit Mistelkraut sowie Ingwer verfeinert werden. Der Tee ist frei von künstlichen Zusatz- sowie Konservierungsstoffen und enthält keinen zugesetzten Zucker. So trägt unser Beeren-Vital-Tee langfristig zu Ihrer Vitalität sowie Ihrem Wohlbefinden bei und versorgt Sie zusätzlich mit vielen sekundären Pflanzenstoffen.
Immun-Power Tee Plus für mehr Vitalität und bessere Abwehrkräfte
Der Topfruits Immun-Power Tee Plus ist Ihr alltäglicher Begleiter für mehr Vitalität und bessere Abwehrkräfte. Während die sorgfältig ausgewählten Zutaten die Versorgung mit sekundären Pflanzenstoffen verbessern, schützen die enthaltenen Antioxidantien Ihren Körper vor oxidativem Stress und machen ihn so robuster gegen externe Einflüsse. Der Immun-Tee ist nicht nur an kalten Tagen ein wohltuend warmer Genuss, sondern lässt sich auch hervorragend als erfrischender Eistee an heißen Sommertagen genießen.
Salix-Relax Kräutertee mit Anti-Kopfschmerzformel
Salix-Relax ist ein Tee aus fünf wohltuenden sowie sorgfältig ausgewählten Kräutern zur Linderung von Einschlafproblemen und Kopfschmerzen. Die Kombination aus Weiderinde, Lavendelblüten, Ingwerwurzel, Waldmeisterkraut und Melisse bilden eine schmackhafte Tee-Komposition mit gesundheitlichem Mehrwert. Er ist reich an Salicin, einer Vorstufe von Salicinsäure, ätherischen Ölen, Gerbstoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen. Seine Wirkung ist entspannend, antioxidativ und entzündungshemmend.
Heidelbergers 7 Kräuter Stern: Bewährtes Mittel bei Magen-Darm-Beschwerden
In diesem Bitterkräuter-Pulver nach Bertrand Heidelberger stecken 50 Jahre naturheilkundliche Erfahrung. Der Synergieeffekt der sieben enthaltenen Kräuter regt auf natürliche Weise die Leber sowie Bauchspeicheldrüse an und hilft bei Blähungen, Übelkeit, Völlegefühl sowie anderen Beschwerden des Magen-Darm-Trakts. Dank seiner guten Löslichkeit eignet sich das Pulver optimal für die Tee-Zubereitung oder als wohltuender Kräuteraufguss.
Häufige Fragen und Antworten zu Tee, Kräutern und Gewürzen
Wie lagert man Teekräuter richtig?
Tee-Kräuter lagert man am besten in einem luftdichten Gefäß an einem trockenen und lichtgeschützten Ort. Gläser eignen sich aufgrund ihrer Lichtdurchlässigkeit nicht für die Aufbewahrung. Achten Sie unbedingt darauf, dass die Tee-Kräuter nicht in der Nähe von stark riechenden Gewürzen oder Kaffee lagern, da diese das Aroma verfälschen können.
Wie lange kann man Teekräuter aufbewahren?
In der Regel sind Kräuter- und Früchtetees zwischen 24 und 36 Monaten haltbar.
Wie wird Tee aus Kräutern richtig zubereitet?
Es gibt verschiedene Zubereitungs-Methoden für Kräuter-Tees. Der klassische Tee als heißer Aufguss wird mit kochendem Wasser übergossen. Wichtig ist hierbei, dass das Wasser beim Übergießen nicht mehr sprudelt. Im Anschluss wird die Tasse für 8–10 Minuten abgedeckt, damit die enthaltenen ätherischen Öle nicht entweichen können. Kräuter-Tee sollte immer frisch zubereitet und direkt nach dem Ziehen getrunken werden, um den größtmöglichen ernährungsphysiologischen Effekt zu erzielen.
Welche Zubereitungs-Methoden für Kräuter gibt es?
Kräuter können als heißer Aufguss, Kaltwasserauszug, Abkochung, heißer Überguss mit langer Ziehzeit oder Tinktur aufbereitet werden.
Welcher Tee entgiftet am meisten?
Tee aus Mariendistelsamen, Löwenzahn, Brennnesselsamen oder unser Topfruits Indianer Vital-Tee eignen sich besonders gut für die Entgiftung.
Welche Kräuter und Gewürze können als natürliches Antibiotikum wirken?
Kamille, Thymian, Kapuzinerkresse, Johanniskraut, Basilikum, Meerrettich, Knoblauch
Wie lagert man Gewürze richtig?
Generell sollten Gewürze trocken, dunkel, luftdicht und kühl gelagert werden. Metall- oder Porzellanbehälter eignen sich hierfür besonders gut.
Wie lange sind Gewürze haltbar?
Je nach Gewürz, kann die Haltbarkeit zwischen drei Monaten und einigen Jahren liegen. Essenziell für eine lange Haltbarkeit, ohne großartigen Aromaverlust, ist die richtige Lagerung. Selbst nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums sind viele Gewürze noch genießbar, insofern sich kein Schimmel gebildet hat.
Welche Gewürze wirken entzündungshemmend?
Kurkuma, Ingwer, Safran, Zimt, Cayennepfeffer, K noblauch und Muskatnuss wirken unter anderem entzündungshemmend.