Kornblumenblütenblätter Blau, Bio, ohne Kelch (Centaurea cyanus L.)
Artikel-Nr. 3025-20Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 14.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Kornblumenblütenblätter blau, BIO kbA, Centaurea cyanus – Blütenblätter ohne Kelch
Die Blütenblätter der Kornblume (Cyanus segetum) sind das wertvollste der Kornblume. Ihren besonderen Wert aus Vitalstoffsicht verdankt die Kornblume hauptsächlich den sekundären Pflanzenstoffen wie Carotinoiden, Anthocyanen und diversen Gerbstoffen. Die Blütenblätter sind essbar, sie können in Kräutertees und als Zutat in der Küche verwendet werden. Speisen und Getränken verleihen die Kornblumen-Blüten eine hübsche, dekorative Optik. Als Zutat in Salaten, Suppen, Müsli, Eis und Süßspeisen sind die leuchtend blauen Kornblumen das vitale Tüpfelchen auf dem I. Ein besonderer Hingucker sind die leuchtend blauen Blütenblätter auch als Tischdekorationen oder in Blütenpotpourris.
Vorteile der Topfruits Kornblumenblütenblätter:
- essbare Kornblumen-Blütenblätter, 100 % Natur
- Blütenblätter ohne Kelch, daher besonders gehaltvoll und mild im Geschmack
- reich an wichtigen Mikro-Nährstoffen
- vielseitig verwendbar, nicht nur als Teezutat
Tipps zur Verwendung von Kornblumenblütenblätter
Getrocknete Blütenblätter der Kornblume sind vielseitig einsetzbar. Die essbaren Blüten machen sich nicht nur gut in Speisen und Getränken, sondern werden auch gerne für dekorative Zwecke genutzt. Gerne verwendet man die Blüten zum Kochen und kann Speisen damit geschmacklich sowie schmückend aufwerten. So werden die Kornblumenblütenblätter beispielsweise zum Hingucker in Suppen, Salaten, Vorspeisen, Desserts, Kuchen, Eingemachtem und Speiseeis.
Da getrocknete Blüten sehr gut haltbar sind, eignen sie sich sehr gut zum Aromatisieren von Zucker und Salz. Die Herstellung gleicht jener von Kräutersalz oder Vanillezucker. Getränken wie z.B. Wasser mit einer Zitrone kann mit Zugabe der blauen Blütenblätter ein schönes Farbspiel verliehen werden. Auch für die Zubereitung von fruchtig-herben Kräutertees werden Kornblumen-Blütenblätter gerne genutzt. Für einen Kornblumenblütentee können 1-2 TL Blütenblätter mit 250 ml heißem Wasser aufgegossen und 10 Minuten gezogen lassen werden. Frische Getränke, die eiskalt serviert werden sollen, können mit Zugabe der Blütenblätter in Eiswürfel noch interessanter gemacht werden. Liköre erhalten mit Zugabe der Blütenblätter einen edlen Charakter.
Weiterhin können die getrockneten Blütenblätter auch sehr schön in eine Tischdekoration oder in Selbstgemachtes wie Gemälde oder Einladungskarten eingearbeitet werden. Auch in der Körperpflege können sie ein wohltuendes heißes Bad oder Hautcremes anreichern.
Die Geschichte der Kornblume
Kornblume ist nicht gleich Kornblume. Nur die wilde Kornblume als Naturform wird naturheilkundlich verwendet. Die Korn-Blume kann seit der Jungsteinzeit, also bereits ab 11.500 v. Chr., in Mitteleuropa nachgewiesen werden. Ihre ursprüngliche Heimat ist jedoch das östliche Mittelmeergebiet. Es wird vermutet, dass sie mit Saatgut aus dem Mittelmeerraum unbewusst nach Mitteleuropa eingeführt worden ist, denn die Pflanzen sind, seit der Mensch Ackerbau betreibt, ein ständiger Begleiter von Getreidefeldern. In Deutschland stammt der Name „Kornblume“ aus dem 15. Jahrhundert. Damals, wie heute gelten Kornblumen als Getreideunkraut.
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Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
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