Ingwerwurzel, Zingiber officinale, geschnitten, getrocknet
(6) Artikel-Nr. 2935-250
Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 24.03.2023. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Ingwerwurzel (Zingiber officinale) – geschnitten & getrocknet – 100 % naturbelassen – besonders aromatisch
Naturreiner Ingwer aus der ganzen Knolle, zur praktischen Verwendung in Stücke geschnitten und getrocknet – für wohltuende Vitaltees. Reich an den wertvollen Ingwer Scharfstoffen Gingerol und Shogaol, ätherischen Ölen und Harzsäuren. Durch den Wasserentzug beim Trocknungsprozess liegen die wertgebenden Pflanzeninhaltsstoffe konzentriert vor. Deshalb ist der getrocknete Ingwer bereits in kleinen Mengen sehr ergiebig. Aufgrund seiner harten, holzigen Konsistenz eignet er sich am besten für die Zubereitung von erfrischend-scharfem Tee. Als Gewürzzutat in der Küche verleiht Ingwer asiatischen Gerichten mit Gemüse und Fisch ein köstliches, zitroniges Aroma. Hat aber eine mildere Schärfe als z.B. Chili oder Pfeffer. Übrigens finden Ingwer-Liebhaber in unserem Sortiment weitere Varianten des beliebten Gewürzes!
Vorteile von getrocknetem Ingwer auf einen Blick
- 100 % natürlicher Ingwer – ungezuckert, ohne künstliche Zusatzstoffe
- reich an sekundären Pflanzenstoffen
- antioxidativ
- als Tee oder für Teemischungen
Besonderheiten der geschnittenen Ingwerwurzel
Ihre Basis für 100 % natürlichen Ingwer-Tee – ohne künstliche Zusatzstoffe aber voller ernährungsphysiologischem Mehrwert. Hochwertigen getrockneten Ingwer erkennt man daran, dass er aus hocharomatischen Wurzeln bester Qualität geschnitten und möglichst schonend getrocknet wird. Im Gegensatz zu vielen Wettbewerbern handelt es sich bei unserem Ingwerprodukt um reine Wurzelstücke, ohne synthetische Aromen oder Konservierungsstoffe, wie man es in den typischen Teebeuteln im Handel oft findet. Oft wird Ingwer getrocknet auch pulverisiert oder extrahiert in Tabletten und Kapseln angeboten. Dieses Produkt bieten wir allerdings bewusst in ganzen Stücken für Tee oder zum Würzen an, da wir Vitalität und Genuss verbinden wollen.
Verwendungsempfehlungen für den Ingwer in Stücken
Getrocknete Ingwerwurzel eignet sich hervorragend als Tee, zum geschmacklichen Abrunden von Wintertees aus Beeren und Kräutern und zur Herstellung von wärmendem Ingwerwasser. Im Gegensatz zur Verwendung der frischen Wurzel, welche hauptsächlich in der Küche zum Einsatz kommt, entfaltet die getrocknete Ingwerwurzel im Tee schneller und besser ihren pikant scharfen Geschmack. Unser Ingwer getrocknet ist sehr ergiebig. Einfach eine beliebige Menge (nach geschmacklicher Vorliebe) mit heißem Wasser aufgießen und 15 Minuten oder länger ziehen lassen. Sie können auch ein paar Stückchen einem anderen Kräutertee beigeben und diesen so aufwerten. Wer will, kann ihn zur Abwechslung aber auch mal als aromatische Kochzutat nutzen, z.B. für Suppen, Curry oder asiatische Gemüsepfannen. Passt übrigens auch sehr gut zu Kurkuma und Galgantwurzel.
Botanische Informationen zum Ingwer
Ingwer gehört zur Familie der Ingwergewächse und ist vor allem für seine Ingwerwurzeln bekannt. Die Pflanze wird bis zu 1 m hoch und trägt lange, schmale, spitz zulaufende ca. 20 cm lange Blätter. Somit erinnert die Ingwerpflanze oberirdisch ein wenig an Schilf. Zur Blütezeit schmücken sie auffällige, rote Blüten. Das Wertvollste an der Pflanze ist jedoch ihre unterirdisch wachsende Wurzel (Rhizom). Ingwerknollen sind von einer festen, hellbraunen Schale umgeben, innen gelb und faserig – und natürlich essbar. Im Gegensatz zu Kohlrabi oder Rote Beete Knollen isst man sie aber nicht als Beilage, sondern nutzt sie sehr dosiert als Gewürz. Frischer Ingwer riecht angenehm aromatisch und zeichnet sich durch einen brennend scharfen, würzigen Geschmack aus. Wesentliche Bestandteile sind dabei ein ätherisches Öl, Harz sowie Gingerol und Schogaol, zwei scharf aromatische Substanzen.
Eine scharfe Knolle begeistert die Welt
Die ursprüngliche Heimat des Ingwers ist Fernost – in China kannte man ihn schon vor vielen tausend Jahren. Auch in Indien, Japan und Indonesien sind die Wurzeln heimisch. In Europa kamen diese erst im 14. Jahrhundert an, und verbreitete sich durch die Handelsreisen der Kolonialmächte schließlich auf der ganzen Welt. Als Bestandteil von TCM und Ayurveda ist Ingwer seit langer Zeit für seine positiven Effekte aus unseren Körper bekannt und wird dementsprechend vielfältig verwendet. Unter anderem wappneten sich Seefahrer damit früher gegen die Auswirkungen von starkem Seegang. In Japan wird die gelbe Knolle gerne eingelegt und als Beilage zum Sushi gereicht. Mittlerweile genießt man leckeren Ingwer Geschmack in allen Varianten und auf der ganzen Welt, sei es als kandiertes Naschwerk, als Saft in Gingerale, in Lebkuchen oder Ingwerbrot (Gingerbread) oder Ingwer-Shots.
Vom frischen zum getrockneten Ingwer
Um Ihnen ein möglichst naturnahes Produkt zu bieten, halten wir den Verarbeitungsprozess der ganzen Ingwerknollen gering. Für den Ingwer Anbau werden Teile der Wurzel als Setzlinge in den Boden gesteckt und dort zu eigenständigen Pflanzen gezogen. Ingwergewächse haben es gerne warm (mindestens 20 °C) und feucht – bei rund 70 % Luftfeuchte fühlen sie sich wohl und gedeihen prächtig. Nach der Ernte werden die ganzen Knollen gereinigt, geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Anschließend erfolgt die möglichst schonende Trocknung, durch welche die meisten der interessanten Inhaltsstoffe erhalten bleiben und stark konzentriert eine besondere Wirkung entfalten. Nach dem Zerkleinern und Trocknen erfolgen keine weiteren Arbeitsschritte. Topfruits Ingwer getrocknet in Stücken ist 100 % Natur – ihm werden weder Zucker noch künstliche Zusatzstoffe hinzugefügt und er wird nicht geschwefelt. Ingwer-Tee ist natürlicher Genuss mit ernährungsphysiologischem Nährwert!
Allgemeine Hinweise zum Ingwer
Zutaten: 100 % getrockneter Ingwer.
Lagerung: kühl und trocken, in einem dicht schließenden Behälter
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Leckere Rezepte mit Topfruits getrockneter Ingwer
Fruchtiger Ingwertee
Zutaten:
- 1 kleine Orange
- 200 ml Wasser
- 1 EL getrockneter Ingwer
- 1 TL Zimt
- Honig nach Belieben
Zubereitung:
1. Wasser zum Kochen bringen und die Ingwerwurzelstücke damit übergießen. 10 Minuten ziehen lassen.
2. Die Orange auspressen und den Saft zum Ingwersud geben.
3. Zum Verfeinern Zimt und Honig hineinrühren.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Ingwer getrocknet, sehr hochwertig
Top Qualität. Die getrockneten Ingwer Stücke sind schön scharf, nicht zu mild. Von anderen Anbietern werden z.B. kandierte Ingwerstäbchen verkauft, was aus gesundheitlicher Sicht natürlich Unsinn ist. Ingwer isst man immer am besten pur, getrocknet oder als Pulver. Immer darauf achten, dass er wie hier nicht kandiert ungeschwefelt und 100 % Natur ist. Also, von mir gibt’s 5 Sterne. Würde am liebsten gleich 1kg kaufen :D
ginger zingiber officinale (ginger), getrocknet
Nach eurem natürlich getrockneten Ingwer habe ich lange gesucht! Online findet sich nämlich oft nur kandierter Ingwer, der leider nicht so hochwertig ist (auf den zusätzlichen Zucker verzichte ich lieber). Weil ich so zufrieden bin mit meinem Fund, lasse ich beim Ingwer getrockent gleich mal ein Review da – tolle Produkte und super Service, danke!!
Toller Tipp für Unterwegs
Es gibt ja verschiedene Studien, aber was definitiv hilft, ist Ingwer bzw. Gingerol gegen Übelkeit. Das ist mehrfach bewiesen und kann ich auch selbst bestätigen. Deswegen esse ich gerade auf Reisen Ingwer in allen Varianten, egal ob getrocknet oder kandiert.
Ginger love
Früher habe ich immer frische Ingwerstücke im Backofen getrocknet. Deshalb bin ich mehr als froh, dasselbe Produkt (genauso naturbelassen wie selbstgemacht!) nun bei euch entdeckt zu haben. Es ist mir jedes Mal ein scharfes Vergnügen! Auch getrocknet ist Ingwer sehr gesund, enthält super viele Scharfstoffe, und der große Vorteil ist natürlich die längere Haltbarkeit.
Volle Punktzahl
leckerer scharfer Tee, noch intensiver als mit den frischen Ingwerwurzeln, bin sehr zufrieden!
Perfekt für Ingwertee
Am liebsten mache ich mir daraus einen Tee, pur mag ich es persönlich nicht so. Als Teezubereitung aber sehr lecker und super praktisch, da die getrocknete Variante nun mal ewig haltbar ist. Wer Ingwer lieber als Snack knabbert, dem kann ich die anderen beiden Varianten empfehlen, bei denen die Stücke gekocht werden und deshalb weicher und milder schmecken.
Fragen und Antworten
Wie schmeckt getrockneter Ingwer?
Er zeichnet sich durch seine angenehme Schärfe und sein würziges Aroma aus.
Welche Wirkung kann ich von eurer Ingwerwurzel erwarten?
Durch seinen Reichtum an natürlichen Scharfstoffen wärmt Ingwer besonders an kalten Tagen schön von innen und kurbelt den Stoffwechsel an. Über gesundheitsbezogene Eigenschaften dürfen wir leider nicht berichten, aber im Internet finden Sie hierzu viele Informationen und Studien.
Wird euer getrockneter Ingwer mit Fructose eingekocht?
Nein! Mit unserem getrockneten Ingwer kaufen Sie nur die reine Ingwerwurzel, diese wurde lediglich kleingeschnitten und getrocknet. Er ist somit frei von raffiniertem Zucker (zuckerfrei).
Kann ich diese Ingwerstücke auch pur knabbern?
Wir bieten diesen Ingwer bewusst hauptsächlich als Tee-Zutat an, für andere Verwendungsmöglichkeiten haben wir weitere Sorten im Angebot, die sich eher zum pur essen eignen. Diese findet ihr mit unserer Schlagwort-Suche :)
Wie wird euer Ingwer getrocknet?
Es wird eine Temperatur von über 40° C erreicht, deshalb können wir keine Rohkost-Qualität garantieren.
Ist das Bio Ingwer?
Nein, die Ware ist nicht biozertifiziert. Wenn Sie lieber Ingwer in Bio-Qualität möchten, empfehlen wir Ihnen unser Ingwerpulver.
Was ist der wichtigste Unterscheid von Ingwer getrocknet und Ingwerpulver?
Bei diesem Produkt handelt es sich um kleingeschnittene und getrocknete Ingwerwurzeln. Unsere Kunden schätzen diese, weil die wertvollen Inhaltsstoffe in dieser Form besonders gut erhalten bleiben und es in der Verwendung frischem Ingwer am nächsten kommt. Auch für unser Ingwer Pulver wurden die Wurzeln getrocknet und zerkleinert, aber anschließend noch fein vermahlen. Somit empfinden viele unserer Kunden gemahlenen Ingwer als praktischer. Für welche Variante Sie sich entscheiden, bleibt letztendlich Ihrem persönlichen Geschmack überlassen.
Wie gesund ist getrockneter Ingwer?
Die getrocknete Variante des Ingwers ist besonders reich an Scharfstoffen und anderen wertgebenden Phytonährstoffen, weil diese durch den Wasserentzug in erhöhter Konzentration vorliegen.
Wie viel Ingwer pro Tag?
Weil unser Ingwer getrocknet wurde, enthält er die erwünschten pflanzlichen Wirkstoffe in erhöhter Konzentration. Er ist daher ergiebiger als die frische Ingwerwurzel. In naturheilkundlicher Literatur ist zu lesen, dass für die gewünschten Wirkungen auf den Körper 5 Gramm getrockneter Ingwer pro Tag genügen. Bei frischem Ingwer müsste man für dieselben Effekte 10 x mal so viel, also etwa 50g zu sich nehmen.

