Pro Liter Tee 2-4 gehäufte Teelöffel Lapachotee in kochendes Wasser geben, 5 Minuten köcheln lassen, dann ca. 10-15 Minuten ziehen lassen, absieben - fertig! Der Tee schmeckt leicht nach Vanille, auch etwas rauchig dazu. Falls er für Sie zu bitter schmeckt, dann reduzieren Sie einfach die Dosierung! Während Ihr Tee abkühlt, geben Sie einen Zweig Minze oder einen gehäuften Teelöffel getrocknete Minze pro 1Liter dazu. Achtung: maximal 6 Wochen, danach 4 Wochen Pause machen.
Apfel Lapacho Tee
Eine handvoll getrockneter Apfelringe kleinschneiden und ins heiße Wasser mit 1 Vanilleschote geben. DerApfel schenkt eine leichte Süße, so dass auf Süßungsmittel verzichtet werden kann, für den besonderen Geschmack kann auch noch Zimt dazu gegeben werden. Lauwarm trinken, reicht für ca. 1Liter Tee.
Hausmittel bei Verkühlung, .... Lapacho Tee Rezept als ?Erkältungskiller?
Sie geben zu dem Grundrezept zusätzlich pro Liter 2 Messerspitzen getrocknete Ingwerwurzel, eine Prise Cayenne Pfeffer und den Saft einer ganzen Zitrone dazu. So kommen die Abwehrkräfte wieder auf Trab, viele beginnen zu Schwitzen, das Immunsystem wird aktiviert. Wir wünschen Ihnen gute Gesundheit und beste Erholung!
Wir wünschen Ihnen beste Gesundheit & Vitalität gepaart mit viel Lebensfreude!
Lapachorinde für Lapachotee – fein geschnitten – Genusstee aus der Rinde des Lapacho Baumes – 100 % Natur
Die Lapachorinde (Tabebuiae impetiginosa) galt als Geheimtipp der Inkas und war Jahrhunderte lang in Vergessenheit geraten. Als wohltuende Teezubereitung wurde sie nun wiederentdeckt. Lapachorinde zeichnet sich durch ihr breites Spektrum an wertvollen pflanzlichen Inhaltsstoffen aus - insbesondere Lapachol und ätherische Öle. Fein geschnitten eignet sie sich für die Zubereitung von 100 % naturbelassenen Tees. Pure Natur – ohne Zusatz von Farb- oder Aromastoffen. Lapachotee schmeckt leicht erdig und weist eine zarte Vanille-Note auf. Er enthält kein Koffein, sodass Sie ihn problemlos zu jeder Tageszeit verzehren können.
Vorteile von Lapachorinde auf einen Blick
100 % natürliche Lapachorinde für Lapachotee
stark antioxidativ
für wohltuende Teezubereitungen
Zur Botanik des Lapacho Baumes
Der Lapacho Baum gehört zu Pflanzenfamilie der Trompetenbaumgewächse (Bignoniaceae) aus der Gattung Handroanthus. Er kann eine Größe von bis zu 35 Metern und ein Alter von mehreren hundert Jahren erreichen. Insgesamt gibt es ca. 125 verschiedene Arten des Gewächses. Blütezeit ist im Sommer zwischen Mai und August. Die Blüten sind glockenförmig und variieren in der Färbung zwischen weiß und gelb bis hin zu rosafarben. Das Holz des Lapachobaums ist hart, schwer und von sehr guter Qualität. Von besonderer Bedeutung ist jedoch seine rotbraune Rinde; dieser werden vielfältige positive Auswirkungen auf das Wohlbefinden zugeschrieben. Der wichtigste Inhaltsstoff der Lapachorinde ist Lapachol. Für die Zubereitung als Lapacho Tee wird lediglich die Innenrinde bzw. das Kernholz genutzt, da sich hier die als wertvoll erachteten Inhaltsstoffe konzentrieren.
Lapachorinde – Der Schatz der Inkas
Der Lapachobaum ist in Mittel- und Südamerika heimisch. Überwiegend findet man ihn in den tropischen Regenwäldern Brasiliens und Argentiniens. Dort wird er auch als "Baum des Lebens" bezeichnet. Andere volkstümliche Namen sind Iperoxo, Pau d'arco und Taheebo. Bis heute ist Lapachorinde in unzähligen Kulturen hochgeschätzt, nicht zuletzt wegen ihrer hohen Konzentration an Spurenelementen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Vor allem die Inkas wussten um den großen Nutzen des Gewächses und verwenden den Tee für die Linderung zahlreicher körperlicher Beschwerden. Lapacho Rinde ist daher auch als Schatz der Inkas bekannt. Auch die Nachkommen der Inkas – die in Peru, Paraguay und Bolivien lebenden Callawaya – schätzen die Lapacho Rinde und verwenden sie bis heute auf vielseitige Weise. In anderen Regionen der Erde machte man sich die Wirkung des Tees auf das Wohlbefinden jedoch erst viel später zu eigen. In Europa geriet der Lapacho Tee gar in Vergessenheit, bevor er in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wiederentdeckt und in wissenschaftliche Forschungen miteinbezogen wurde.
Zubereitung & Anwendung von Lapachotee
Verwenden Sie 1 Esslöffel Lapachotee auf 4 Tassen. Erst 5 Min. leicht kochen, dann 20 Min. ziehen lassen. Länger sollte der Tee nicht ziehen, da er sonst bitter schmecken würde. Trinken Sie ihn nach Belieben lauwarm oder kalt. Die Lapachorinde sollte jedoch nicht heiß getrunken werden, da sie einen hohen Anteil an Gerbsäure enthält, welche die Mundschleimhaut reizen kann. Schon bei Körpertemperatur gibt es keine Probleme. Wir empfehlen eine Trinkmenge von 1 Liter Lapacho Tee pro Tag über einen Zeitraum von maximal 6 Wochen. Legen Sie danach 4 Wochen Pause ein.Die Zubereitung des Lapacho-Tees ist nur als Richtwert gedacht und die Geschmäcker sind natürlich sehr unterschiedlich. Da Lapachorinde ein Naturprodukt ist, kann sie im Geschmack immer mal variieren. Manche mischen den Tee mit Fruchtsaft, einem Spritzer Zitrone oder geben Honig oder ein anderes natürliches Süßungsmittel dazu. Alles ist möglich – einfach ausprobieren!Schwangeren wird der Konsum von Lapacho Tee nicht empfohlen.
Lapachotee Rezept für die Erkältungszeit
Fügen Sie dem Grundrezept pro Liter zusätzlich 2 Messerspitzen getrocknete Ingwerwurzel, eine Prise Cayenne Pfeffer und den Saft einer ganzen Zitrone dazu. So kommen Sie wieder auf Trab, viele beginnen zu Schwitzen, sie fühlen sich vitaler. Wir wünschen beste Erholung!
Sowohl Ginko, Lapacho als auch Papayablätter haben vitalisierende Eigenschaften. Zur Bedeutung und Verwendung von Ginko, Lapacho und der Papayapflanze gibt es im Internet und in der Literatur vielfältige und aufschlussreiche weitere Informationen.
100 % natürliche Apfelchips – aus getrockneten Apfelscheiben – unbehandelt und vegan
Unsere Elstar Apfelchips überzeugen durch ihr harmonisches Zucker-Säure-Verhältnis und entfalten getrocknet ein unvergleichlich fruchtiges Aroma – bei Kindern besonders beliebt, sogar bei denen, die frische Äpfel sonst verschmähen. Für 1 kg getrocknete Apfelchips werden etwa 10 kg frische Äpfel verarbeitet. Die knackigen Ringe liefern wertvolle Ballaststoffe, eignen sich ideal als natürlicher Snack und sind eine gesunde Alternative zu Süßigkeiten. Unsere Apfelchips werden nach einem speziellen Verfahren schonend und weitgehend von Hand getrocknet, sodass sie zwar etwas weicher bleiben als herkömmliche Chips, dafür aber nahezu alle wertvollen Inhaltsstoffe des frischen Apfels bewahren. Mit Topfruits getrockneten Apfelchips erhalten Sie ein naturbelassenes, qualitativ hochwertiges Produkt für jeden Tag.
Vorteile der Topfruits getrockneten Apfelringe auf einen Blick
100 % natürliche Apfelchips - ohne Schwefel oder zugesetzten Zucker
hergestellt aus frischen Elstar Äpfeln, mit der wertvollen Schale
schonend getrocknet, um Aroma und Struktur zu bewahren
ballaststoffreichvielseitig verwendbar - ideal als gesunde Alternative zu herkömmlichem Knabberzeug
Verzehrempfehlung für getrocknete Apfelchips - ideale Knabberei für ZwischendurchUnsere getrockneten Apfelchips eignen sich nicht nur als köstlicher Snack für zwischendurch, sondern sind auch eine hervorragende Zutat für selbstgemachte Rezepte. Dank ihres süß-sauren Geschmacks, der naturbelassenen Verarbeitung und des fruchteigenen Zuckers bringen sie natürlichen Genuss in Müsliriegel, Energy Balls oder andere gesunde Snacks. Probieren Sie unser Rezept für Bliss Balls, um die Apfelchips kreativ zu verwenden und gleichzeitig von ihren wertvollen Inhaltsstoffen zu profitieren.Rezepttipp: Bliss Balls mit getrockneten ApfelchipsZutaten:100 g getrocknete Apfelchips30 g Haferflocken50 g getrocknete Cranberrys50 g Mandelmehl1 TL ZimtOptional: 1 TL Wasser oder KokosölZubereitung:Die Apfelchips in warmem Wasser etwa 15 Minuten einweichen, danach abtropfen lassen.Die Haferflocken in einer Küchenmaschine grob mahlen.Die eingeweichten Apfelchips, Cranberrys, Mandelmehl und Zimt zu den gemahlenen Haferflockengeben und alles zu einer klebrigen Masse vermengen.Sollte die Masse zu trocken sein, 1 TL Wasser oder Kokosöl hinzufügen, um die richtige Konsistenz zu erhalten.Mit den Händen kleine Kugeln formen und nach Belieben auf ein Backpapier setzen.Die Bliss Balls können sofort verzehrt oder in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahrt werden.Das macht Topfruits getrocknete Apfelchips zu etwas BesonderemUnsere Apfelchips werden mitsamt der wertvollen Schale hergestellt. In der Apfelschale befinden sich die meisten wertgebenden sekundären Pflanzenstoffe, unter anderem die natürlichen Pflanzenfarbstoffe Flavonoide. Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass Flavonoide insbesondere auf unser Herz-Kreislauf-System eine positive Wirkung zeigen. Topfruits Apfelringe sind in einem Spezialverfahren bei niedrigen Temperaturen getrocknet, sodass ein möglichst hoher Anteil der wertvollen Inhaltsstoffe des frischen Apfels, wie Vitamine, Enzyme und Flavonoide, weitgehend erhalten bleiben. Die meisten der im Handel erhältlichen Apfelchips werden dagegen bei Temperaturen bis zu 80 °C getrocknet. Probieren Sie die Topfruits Apfelchips und überzeugen Sie sich selbst von der außergewöhnlichen Qualität. Immer ganz frisch und nicht auf Vorrat gemacht. Sie werden begeistert sein. Stellen Sie Ihren Kindern eine Schale Topfruits Apfelchips zum Knabbern hin und lassen Sie sich überraschen.
Elstar Äpfel – die beliebteste Apfelsorte
Die Apfelsorte "Elstar" ist die in Deutschland am häufigsten angebaute Apfelart. Ursprünglich stammt sie aus den Niederlanden. Elstar-Äpfel gedeihen am besten in kühleren Klimazonen. Geerntet werden die Früchte im September. Sie sind besonders beliebt aufgrund ihres aromatischen, saftigen und leicht säuerlichen Geschmacks. Getrocknet entfalten die Apfelringe ihr natürliches Aroma noch besser. Wenn Sie Elstar Äpfel mögen, werden Sie unsere naturbelassenen Apfelchips lieben!
Allgemeine Informationen zu Topfruits getrocknete Apfelchips
Zutaten: 100 % getrocknete Elstar ÄpfelLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Vakuumbeutel
Apfelchips mit Ceylon Zimt verfeinert – Kross getrocknete Apfelscheiben und Apfelstücke
Sie lieben es zu naschen, wollen Ihrer Figur und Ihrer Gesundheit zuliebe aber zu natürlichen Alternativen greifen? Dann werden Sie unsere mit Ceylon Zimt verfeinerten Apfelchips begeistern: Die natürliche Süße der Früchte und der hochwertige Ceylon Zimt ergeben zusammen ein perfektes Duo, das Sie sowohl mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgt als auch Ihre Gelüste nach zuckrigen Snacks stillt. Für unsere knusprigen Apfelchips mit Zimt werden nur aromatische Äpfel aus Deutschland zusammen mit hochwertigem Ceylon Zimt verwendet. Der Geschmack der Apfelchips erinnert ein wenig an Weihnachten, wobei die Chips das ganze Jahr über eine leckere und gesunde Süßigkeiten-Alternative sind. Die Apfel Zimt Chips sind aber nicht nur ein natürlicher Knabberspaß. Sie können sie auch zum Backen, zur Herstellung von Energy Balls oder zum Verfeinern von Desserts verwenden. In kleinere Stücke gebrochen und über Müsli oder Porridge gestreut sorgen sie für einen nährstoffreichen Start in den Tag.
Vorteile von Topfruits Apfelchips mit Zimt auf einen Blick
100 % Natur: ohne Konservierungsmittel oder andere Zusätze
Aromatische und vollmundige Äpfel aus Deutschland
Wertvoller schadstoffarmer Ceylon Zimt
Reich an Vitaminen, Mikronährstoffen und Ballaststoffen
Einfach gesund naschen und genießen
Verzehrtipps für Apfel Zimt Chips
Unsere Apfelchips mit Zimt eignen sich perfekt als gesunde Alternative zu herkömmlichen Knabbereien, da sie ohne Zuckerzusatz und reich an Ballaststoffen sind. In Joghurt oder Müsli geben sie eine knackige Textur und eine angenehme Süße. Darüber hinaus lassen sich Apfelchips mit Zimt als Topping für Desserts verwenden, zum Beispiel auf Eis oder Pfannkuchen. Auch in Salaten sorgen sie für eine besondere, fruchtige Note. Ihr süßlich-würziger Geschmack harmoniert zudem besonders gut mit Nüssen und Trockenfrüchten.Rezept mit Apfel-Zimt-Chips: Haferriegel mit NussmusZutaten für ca. 12 Stück:120 g Nussmus(z.B. Cashew-, Mandel- oder Macadamiamus)2 EL Kokosöl160 g ungesüßtes Apfelmark50 g Apfelchips mit Zimt280 g feine Haferflocken40 g Cranberrysetwas Zimt(optional)Kokosöl zum Einfetten der FormZubereitung:Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Form mit etwas Kokosöl einfetten oder mit Backpapier auslegen. Apfel-Zimt-Chips grob zerkleinern. In einem Topf das Nussmus zusammen mit dem Kokosöl bei kleiner Hitze und unter gelegentlichem Umrühren vorsichtig schmelzen. Darauf achten, dass nichts anbrennt. Topf vom Herd nehmen und Apfelmark unterrühren. Die zerbröselten Apfelchips mit Zimt, Haferflocken und Cranberry ebenfalls untermischen. Wer möchte, kann für einen stärkeren Zimtgeschmack noch zusätzlich etwas Zimt hinzufügen. Die Haferriegel-Masse in die Form geben, verteilen und fest drücken. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Anschließend herausnehmen, etwas abkühlen lassen und noch warm in Form schneiden.
Wissenswertes zu unseren Apfelchips mit Zimt
Apfelchips mit bester Qualität aus Deutschland
Für unsere krossen Apfelchips mit Zimt verwenden wir nicht irgendwelche Äpfel, sondern beste Qualität aus Deutschland. Die Äpfel aus deutschem Anbau in der Pfalz durchlaufen eine strenge Qualitätskontrolle und werden ausschließlich von Hand verarbeitet. Dadurch stellen wir sicher, dass Sie beim Geschmack keinerlei Abstriche machen müssen, sondern Ihre wohlverdienten Apfelchips mit allen Sinnen genießen können. Deswegen verwenden wir bei der Herstellung auch nicht den günstigen Cassia Zimt, sondern hochwertigen Ceylon Zimt, der zudem deutlich weniger Schadstoffe enthält.
100 g Apfelchips enthalten mehr als 1 kg frischer Äpfel und sind damit reich an vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Bei der Herstellung werden sie direkt nach der Ernte gewaschen, entkernt, in Scheiben geschnitten und 10 bis 14 Stunden mit warmer Luft getrocknet. Dadurch erhalten sie ihre kross-softe Konsistenz. Durch das schonende Verfahren bleibt ein Großteil der wertvollen Inhaltsstoffe enthalten. Mit einer Restfeuchte von weniger als 6 Prozent sind die Apfelchips außerdem auch ohne zusätzliche Konservierungsmittel oder künstliche Zusätze haltbar.
Apfel und Zimt – ein unschlagbares Team
Wussten Sie, dass der Apfel das liebste Obst der Deutschen ist? Dafür gibt es viele Gründe: Natürlich schmecken die runden und knackigen Früchte mit ihrem süß-herben Aroma hervorragend. Sie enthalten aber auch mehr als 30 verschiedene Vitamine und wertvolle Mikronährstoffe. Neben einem hohen Gehalt an B-Vitaminen, Vitamin C und E, Niacin, Folsäure und Kalium wirken vor allem auch die enthaltenen Ballaststoffe gesundheitsfördernd. Die sogenannten Pektine binden im Körper Schadstoffe und helfen dabei, sie auszuschwemmen.Ein bei süßen Speisen weitverbreitetes Problem ist es, dass sie zwar schnell Energie liefern, Sie danach aber in ein Loch fallen lassen und Heißhunger verursachen. Das ist bei unseren Apfelringen mit Ceylon Zimt definitiv nicht der Fall: Die enthaltenen Ballaststoffe und die Inhaltsstoffe im Zimt verlangsamen den Anstieg Ihres Blutzuckerspiegels. Dementsprechend können Sie hier Süßes genießen, ohne Ihren Körper aus dem Gleichgewicht zu bringen.Jetzt zugreifen und künftig ohne Reue naschen und dabei Ihren Körper sogar mit wertvollen Vitaminen versorgen!
Allgemeine Informationen zu Topfruits Apfelchips mit Zimt
Zutaten: Apfelchips mit Zimt, getrocknet, ungeschwefeltLagerung: kühl und trocken lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: Vakuumbeutel
Bio Cayennepfeffer – Spitzenqualität – sehr hoher natürlicher Capsaicin Gehalt – sehr scharf – fein vermahlen - NEUES PRODUKT
Unser NEUES Topfruits Bio Cayennepfeffer Pulver ist die perfekte Wahl für alle, die Schärfe und Aroma in ihre Gerichte bringen möchten. Unser hochwertiges Capsaicin-Pulver wird aus sorgfältig ausgewählten, biologisch angebauten Cayenne-Chilis (Capsicum annuum) gewonnen und schonend getrocknet und vermahlen. Dank schonender Herstellung ist er für die Rohkosternährung geeignet. Charakteristisch für Cayenne Pfeffer ist sein leicht bitterer Geschmack und die Schärfe. Diese Schärfe wird durch den sekundären Pflanzenstoff Capsaicin verursacht. Cayenne Chilis enthalten diese Substanz in vergleichsweise hoher Menge. Mit seinem intensiven Geschmack und seiner Schärfe eignet sich Cayennepfeffer hervorragend zum Würzen von Suppen, Saucen, Fleisch-, Gemüse- und Reisgerichten.
Vorteile von Topfruits Cayennepfeffer
100 % naturreiner Cayennepfeffer, aus kontrolliert biologischem Anbau
hochwertiges Capsaicin-Pulver für sehr intensive Schärfe
schonend getrocknet & fein vermahlen
für die Rohkosternährung geeignet
ohne Zusatzstoffe, Füllstoffe oder Rieselhilfe
vielseitig einsetzbar in der Küche
Besonderheiten von Cayennepfeffer Bio – hoher Capsaicin Gehalt
Unser naturbelassenener Cayenne-Pfeffer aus biologischem Anbau hat dank schonender Trocknung Rohkostqualität. Im Gegensatz zu konventionellem Pfeffer zeichnet sich Cayenne Pfeffer durch die intensive Schärfe aus. Wussten Sie, dass "scharf" keine Geschmacksrichtung, sondern eine Empfindung ist? Wenn wir Cayennepfeffer verzehren, reagieren die Wärmerezeptoren in unserem Mund. Sie senden ein Schmerzsignal an unser Gehirn, das wir als brennende Schärfe wahrnehmen. Je schärfer, desto stärker ausgeprägt ist dieser Reiz. Verantwortlich für diesen Effekt ist das in Cayenneschoten natürlich vorkommende Alkaloid Capsaicin. Capsaicin bringt den Kreislauf in Schwung und wirkt sich positiv auf die Verdauung aus, da die Schleimhäute im Mund und Magen verstärkt Verdauungssäfte produzieren. Das gilt vor allem, wenn sie fettige Speisen zu sich genommen haben. Wer seine Gerichte mit Cayennepfeffer würzt, kann zudem seinen Appetit zügeln – und das umso besser, je weniger er an das Gewürz bereits gewöhnt ist. Über den besonderen Nutzen von Cayenne-Pfeffer in der Naturheilkunde können Sie sich im WEB und in der weiterführenden Literatur informieren.
Verwendung von Cayennepfeffer
Cayennepfeffer ist durch seine starke Schärfe ein sehr kräftiges Gewürz und vielseitig einsetzbar. Um eine gute Wirkung auf den Stoffwechsel zu erzielen, verzichten Sie möglichst auf Cayenne-Pfeffer in Kapselform. Streuen Sie besser bis zu 1/2 Teelöffel Pulver täglich direkt über Ihre Speisen bzw. arbeiten Sie das Pulver in die Rezepturen ein. Dabei können Sie mit kleineren Mengen beginnen und sich dann langsam steigern, um zu sehen, wieviel Schärfe Ihnen gut tut. Capsaicin selbst kann durch Kochen nicht zersetzt werden. Daher eignet sich der Bio Cayennepfeffer vorzüglich als Gewürz in der warmen Küche, aber auch als Zugabe in Salaten und Rohkostgerichten. Wer experimentierfreudig ist, gibt für den besonderen Frischekick am Morgen etwas Cayennepfeffer in seinen Smoothie.
Tipp: Sollten Sie einmal versehentlich zu viel Cayennepfeffer zu sich genommen haben, kann die entstehende Schärfe unangenehm bis schmerzhaft sein. In diesem Fall spülen Sie bitte nicht mit kohlensäurehaltigen Getränken nach, da diese den Effekt noch verstärken können. Da Capsaicin fettlöslich ist, helfen in einer solchen Situation Milch, Joghurt oder Käse. Auch Brot kann Abhilfe verschaffen, da es die Rezeptoren auf der Zunge abdeckt.
Wissenswertes zum Cayennepfeffer
Botanische Informationen zum Cayennepfeffer
Der Cayennepfeffer (Capsicum frutescens) wird nicht, wie man vermuten könnte, aus der Frucht des Pfefferstrauches (Piperaceae) gewonnen, sondern aus einer Paprika bzw. Chilischote. Wie alle Chilis gehört die Sorte Cayenne zu den Nachtschattengewächsen. Cayenne Pflanzen wachsen als kleine Sträucher von etwa 60 bis 70 cm Höhe. Das Gewächs hat schmale und spitz zulaufende Blätter. Aus den Blüten entwickeln sich mit der Zeit die Früchte der Pflanze – die Chilischoten. Durch ihre leuchtend rote Farbe sind die Schoten des Cayennepfeffers schon von weitem zu erkennen. Cayenne-Schoten sind ca. 10 – 20 cm lang, länglich und spitz zulaufend. Zum Ende hin sind sie meistens leicht gedreht bzw. gebogen. Die Spitze ist übrigens der schärfste Teil der Frucht, zum oberen Teil hin nimmt die Schärfe ab. Andere Bezeichnungen für Cayennepfeffer sind Roter Pfeffer, Kolumbianischer Pfeffer, Teufels- oder Guinea-Pfeffer, Kuhhorn oder Guinea Chili.
Herkunft & Tradition von Cayennepfeffer
Ursprünglich kommt Cayenne Pfeffer aus dem südamerikanischen Französisch-Guayana. Seefahrer brachten den Cayenne, der auch als spanischer Pfeffer bezeichnet wird, nach Europa und Asien. Die Namensgebung des Cayennepfeffers lässt sich wahrscheinlich auf die guayanische Hafenstadt Cayenne zurückführen, von der aus die Chilischoten gehandelt wurden. Eine andere Vermutung ist, dass der Name von der indianischen Tupi-Sprache abstammt – hier bedeutet das Wort "kyinha" ganz einfach "scharfer Pfeffer". Mittlerweile wird Cayennepfeffer auf der ganzen Welt gerne als Gewürz verwendet. Charakteristisch ist die Verwendung vor allem in der Cajun und Tex-Mex-Küche, zum Beispiel in scharfen Saucen, Suppen oder Fleischgerichten.
Capsaicin & seine Eigenschaften
Capsaicin, der Hauptwirkstoff von Cayennepfeffer, wird oft mit seiner intensiven Schärfe & wärmenden Wirkung in Verbindung gebracht. Dieses Alkaloid ist auch der Grund, warum sich nach dem Verzehr von Cayennepfeffer ein angenehmes Wärmegefühl im Körper ausbreitet. Außerdem wirkt Capsaicin stimulierend auf die Verdauung, indem es die Produktion von Verdauungssäften, Enzymen und Magensäure anregt. Es aktiviert Rezeptoren im Magen-Darm-Trakt, die Signale an das Gehirn senden und dadurch die Magen-Darm-Bewegungen (Peristaltik) fördern.
Anbau, Ernte & Verarbeitung unseres Cayennepfeffers
Die für unseren Bio Cayennepfeffer verwendeten Chilischoten stammten aus streng kontrolliertem Bio-Anbau. Damit die Chilis die richtige Schärfe haben, muss der richtige Erntezeitpunkt abgepasst werden. Wird durch eine frühe Ernte das Wachstum zu früh gestoppt, haben sich noch nicht genug Capsaicinoide gebildet, und nach der Ernte reifen Chilis nicht nach. In der Regel ist der maximale Capsaicingehalt in den Schoten nach 40 bis 50 Tagen Fruchtreife erreicht. Dies ist meistens im Spätsommer ab Ende August der Fall, kann sich jedoch bis in den Oktober hineinziehen. Nach der Ernte werden die Chilis an der Luft getrocknet. Es handelt sich dabei um eine natürliche und sehr schonende Art der Trocknung, bei der die Temperaturen stets unter 41 °C bleiben. Weil die Chilis eine sehr dünne Schale haben, erfolgt die Trocknung trotz der niedrigen Hitzeeinwirkung recht schnell. So können Sie bei uns hochwertigen, naturgetrockneten Cayennepfeffer in Rohkost Qualität kaufen. Sobald die Schoten vollständig getrocknet sind, werden sie zu einem feinen Pulver vermahlen – fertig ist unser gemahlener Cayennepfeffer!
Jetzt Bio Cayennepfeffer von Topfruits kaufen & die intensiv aromatische Schärfe genießen!
Dieses intensiv aromatische Capsaicin-Pulver bringt natürliche Würze in Ihre Küche und verleiht Ihren Speisen eine angenehme, anregende Schärfe. Perfekt für alle, die auf natürliche Zutaten und hochwertige Bio-Qualität setzen! Probieren Sie es aus und erleben Sie den intensiven Geschmack von echtem Bio-Cayennepfeffer in Ihrer täglichen Ernährung!
Allgemeine Informationen zu Topfruits Cayennepfeffer
Zutaten: 100 % Cayennepfeffer, gemahlen - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel
Buchtipp zu Cayennepfeffer und anderen Gewürzen
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