Bio-Matcha aus Japan (Grünteepulver) - 30g - bio kbA,Topqualität
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Bio-Matcha aus Japan (Grünteepulver) - 30g - bio kbA,Topqualität

Artikel-Nr.: 2960
Bio-Matcha aus Japan (Grünteepulver) - 30g - bio kbA,Topqualität

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Echter Bio Matcha aus Japan - Premium-Qualität - 30 g Aromaschutz-Dose Echter japanischer... mehr

Echter Bio Matcha aus Japan - Premium-Qualität - 30 g Aromaschutz-Dose

Echter japanischer Matcha ist eine der wertvollsten Raritäten aller Teesorten. Seine einzigartigen Eigenschaften, bedingt durch aufwändigen Kultivierung und Verarbeitung entfalten bei Matcha ihren vollen Wert. Insbesondere auch, weil man mit Matcha die Pflanzenstoffe aus dem ganzen Teeblatt aufnimmt und nicht nur einen Wasserauszug wie bei einem normalen Grüntee Tee-Aufguss.

Das sollten Sie bei der Beurteilung von Matcha Qualitäten beachten

teeplantage_2960Bei der Auswahl unseres Matcha haben wir darauf geachtet, dass es sich einerseits um eine gute Qualität mit nicht allzu vielen Bitterstoffen handelt und der Matcha somit gut trinkbar ist. Andererseits ist uns bei Topfruits natürlich der Gehalt an positiven Inhaltsstoffen besonders wichtig. Aus diesem Grund scheiden extrem hochpreisige Zeremonie Matchas aus. Diese Sorten sprechen eher Kenner der traditionellen Teezeremonien an, statt Menschen, denen es um ein gutes Lebensmittel geht.

Acht geben sollten Sie, wenn Sie auf außergewöhnlich billige Matchas stoßen. Hierbei werden oft minderwertige chinesische Grüntees, mit deutlich geringerem Catechin-Gehalt und sehr hohem Gehalt an Bitterstoffen, verwendet. Sie werden industriell unter Hitzeeinwirkung vermahlen, was den gesundheitlichen Wert weiter schmälert. Echter, qualitativ hochwertiger und traditionell hergestellter Matcha aus japanischem Schattentee, hat einfach seinen Preis und wird aufgrund der nur begrenzt verfügbaren Mengen und aufwändiger Produktion auch niemals ein Massenprodukt werden.

Bestes Preis-Leistungs-Verhältnis für einen besonderen Matcha Genuss

Topfruits Bio Matcha hat ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis. Als Basis für Topfruits Matcha dienen Tencha-Teeblätter aus der 2. Pflückperiode Mitte Juni. Diese Pflückung ist besonders reich an Catechinen, besonders EGCG (Epigallocatechingallat). 

Herkunft des Topfruits Bio Matcha

Unser Matcha-Grünteepulver stammt aus der Präfektur Shizuoka / Japan. Das ist die bedeutendste Grüntee-Regionen Japans. Die Teepflanzen werden ca. sechs Wochen vor der Ernte beschattet, was den besonderen und angenehmen Geschmack von echtem Japan Matcha ausmacht. Unser Lieferant beschäftigt sich seit langem und fast ausschließlich mit japanischen Grüntees und Matchas und hat einen Sitz direkt in Japan. Grüntee vom Erzeuger ohne Zwischenhandel zu importieren hat den Vorteil, dass unser Japan Matcha trotz hervorragender Qualität bezahlbar ist. 

Vorteile und Garantie des Topfruits Bio Matcha

  • Topfruits Bio Matcha wird in Japan nach Kriterien der Bio-Verordnungen angebaut, geprüft und verarbeitet.
  • Die Lagen der Teefelder sind für Ihre hohe Qualität bekannt
  • Beste Qualität und Frische des Produktes ist beim Topfruits Bio-Matcha garantiert.
  • Es werden ausnahmslos handverlesene frische Blätter verwendet
  • Das Produkt ist frei von jeglichen Zusatzstoffen, chemischen Aromen, Farb- oder Konservierungsstoffen. 

Besondere Inhalts- und Vitalstoffe von Matcha-Pulver

Spezielle Kultivierungs- und Verarbeitungsmethoden bewahren beim Grüntee und Matcha die wertvollen Inhaltsstoffe.
Matcha enthält außerdem eine Fülle an sekundären Pflanzenstoffen wie etwa das gut erforschte Polyphenol Epigallocatechingallat (EGCG).
Weiterhin sind im grünen Tee Enzyme, Chlorophyll und Koffein enthalten. Das Koffein ist jedoch an die Gerbstoffe der Teeblätter gebunden und wird, anders als im Kaffee, erst langsam und in geringerer Dosis im Körper freigesetzt. 

Die Matcha Herstellung

matchamuehlen_kl_2960Verarbeitet wird nur das reine Blattfleisch des Japan Schattentees, ohne Stängel. Das gedämpfte und anschließend getrocknete Blattfleisch wird mittels Granitsteinmühlen sehr langsam und fein gemahlen. Das Mahlen von 30 g Tee zu feinstem Matcha-Pulver erfordert ca. 1 Stunde. Dank erstklassiger Rohstoffe und schonende Verarbeitung zeichnet sich der Topfruits Bio-Matcha durch eine tiefgrüne Farbe sowie durch einen recht milden Geschmack mit nur wenig Bitterstoffen aus. Ein gewisser Bittergeschmack im Abgang hat man jedoch bei jedem Matcha mehr oder weniger, besonders dann wenn man etwas mehr Pulver nimmt (1 g pro Tasse oder Schale mit 250 - 300 ml reichen in der Regel aus). Wenn man Matchatee verkosten lässt, stellt man fest, dass "bitter" für jeden etwas anderes bedeutete und sehr unterschiedlich empfunden wird. Aus dem Grund sollte man mit der Menge etwas experimentieren bis man das Mischungsverhältnis gefunden hat, welches einem persönlich am besten zusagt.

Geschichtliches zu Matcha

Matcha wurde von buddhistischen Mönchen schon vor über 800 Jahren von China nach Japan gebracht und in Ritualen sowie bei der Meditation verwendet. Die Matcha-Teezeremonie war anfangs nur dem Hochadel, den Samurais und den Zen-Mönchen vorbehalten. Bis heute hat das Ritual des Teetrinkens die asiatische Bevölkerung bis in jede Gesellschaftsschicht hinein geprägt. Die dort lebenden Menschen trinken zu jeder Tageszeit fast ausschließlich Grüntee in allen nur denkbaren Sorten und Variationen.

Grüntee im Blatt als Aufguss oder Grüntee in Pulverform (Matcha)?

Ernährungswissenschaftler bestätigen, dass bei dem Genuss von Beutel- oder Blatt-Grüntee, je nach Wassertemperatur und Ziehzeit, nur bis zu 30 % der (wasserlöslichen) Inhaltsstoffe aufgenommen werden können. Mehr als 70 % gehen also verloren, dieser Anteil wird mit den Blättern oder den Beuteln weggeworfen. 

Bio Matcha in der Verwendung

Matcha-Grünteepulver wird sowohl für die traditionelle Teezeremonie mit Bambusbesen und Matchaschale verwendet als auch als Zutat für kalte und warme Getränke aller Art. Es kann verwendet werden:

  • als Matcha-Teegetränk
  • in Smoothies
  • in Fruchtsäften
  • zum Kochen
  • zum Backen
  • für Süßspeisen

1-2 g reichen völlig aus, um bei der Zubereitung das typische Matcha-Aroma zu erhalten und die Ernährung gesundheitlich aufzuwerten. Wer das Getränk milder möchte, der verwendet nur 1 g Pulver pro Schale oder Tasse mit 250 - 300 ml.
Klümpchenbildung im Getränk vermeiden Sie, wenn Sie das Matcha Pulver durch ein feines Sieb in das 80 °C heiße Wasser drücken. Wenn Sie eine Matcha Schale haben können Sie das Getränk mit einem Matcha Besen schaumig schlagen. In einem normalen Glas oder in einer Tasse verwenden Sie am besten einen handelsüblichen Hand-Milchaufschäumer.
Wenn der ernährungsphysiologische Nutzen von Grüntee-Matcha im Vordergrund steht, sollten Sie darauf achten, Matcha wie generell Grüntees nicht mit Milch oder Molkereiprodukten zu verwenden.

Ein Hinweis zum Koffein in Grüntee-Matcha 

Grüntee Matcha hat einen höheren Gehalt an Koffein (Teein) als Kaffee. Es empfiehlt sich daher Matcha eher am Vormittag und nicht mehr nach 16 Uhr am Nachmittag zu konsumieren. Das Koffein des Grüntees (Tein) ist an Gerbstoffe gebunden und wird anders als bei Kaffee nicht schubartig, sondern über einen längeren Zeitraum dosiert abgegeben. 

Vergleich unserer beiden Matcha Qualitäten - Matcha Samurai und Matcha Superfood

Der Superfood Matcha ist auch ein echter Japan Matcha und hat nicht mit billigen China Imitaten gemein. Er ist etwas herber im Geschmack, eignet sich aber dank des günstigen Preises perfekt für die Zubereitung von Speisen, Smoothies und Backwaren. Der Gehalt an Grüntee Catechinen ist jedoch vergleichbar mit unserem Premium Matcha Samurai.

Bio Matcha SAMURAI - Premium Qualität - etwas Besonderes:

  • Herkunft Präfektur Aichi / Japan
  • aus erster Pflückung Anfang Mai
  • auf Granitsteinmühlen gemahlen
  • geeignet für die Teezeremonie 

Bio Matcha SUPERFOOD - Qualität:

  • Herkunft Präfektur Kagoshima / Japan
  • aus dritter Pflückung Mitte September
  • auf Keramikmühlen gemahlen
  • geeignet für die tägliche Schale Matcha wie auch zum Kochen und Backen

Weitere Angaben zum Produkt - Bio Matcha-Samurai Premium-Qualität

  • 30 g gemahlenes Bio-Matcha Grünteepulver in wiederverschließbarer Dose
  • Dosierung: 1-2 g pro Zubereitung
  • zur Zubereitung kein kochendes Wasser verwenden
  • Haltbarkeit: ca. 12 Monate
  • Geeignet für Diabetiker, Vegetarier und Veganer; Glutenfrei
  • Hinweis: Nach dem Öffnen kühl und trocken lagern

Keine Sorge - Es gibt kein Risiko durch Radioaktivität der in der EU angebotenen Japan Grüntees

Seit dem Reaktorunglück werden sämtliche Tees aus Japan generell auf Radioaktivität geprüft. Sie können sicher sein, dass alles was hier in der EU angeboten wird völlig unbedenklich ist. Wäre dies anders käme ein solches Produkt für das Topfruits Sortiment nicht in Frage.

Und hier noch ein tolles energiereiches Matcha-Rezept 

Matcha-Schoko-Bananen-Drink

  • 300 ml Soja-Milch (Hafermilch / Mandelmilch je nach Belieben)
  • 50 g Cashewmus / Mandelmus
  • 2 Datteln (oder 2 EL Agavendicksaft)
  • 1 Messerspitze Vanille
  • 1 gehäufter TL Matcha
  • 2 TL Kakao
  • 70 g Banane

Alles gut durchmixen und genießen :)

weitere Rezepte finden Sie im Register "Rezepte"

Wird oft zusammen gekauft

Preis für alle: 45,70 € *

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Matcha-Latte ohne Kuhmilch

1 Teelöffel Topfruits Matcha mit 50 ml heißem Wasser (70 °C) verquirlen (Milchaufschäumer), 1 Teelöffel Xylit oder Groovia (nach Belieben) 250 ml heiße, aufgeschäumte Mandelmilch oder Reis- oder Sojadrink dazugeben, umrühren – fertig!

Matcha Soda

200 ml Wasser, 1 Teelöffel Matcha, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Limettensirup, 1-2 Teelöffel Xylit in einen Cocktail-Shaker geben. Für zehn Sekunden kräftig schütteln und alles in ein Glas mit Eiswürfeln füllen. In mit Crushed Eis gefüllte Gläser geben und mit 150ml Soda auffüllen. Abschließend mit Minzblättern garnieren.
Variante: statt 200ml Wasser, Orangen- oder Grapefruitsaft verwenden. Sehr erfrischend!

Topfruits Vitalmüsli mit Matcha, vegan und voll gesund :-)

Man nehme:
3 Esslöffel Topfruits Basismüsli (oder Amarantmüsli)
1 Esslöffel Braunhirse gemahlen
1 Esslöffel Süsslupinenmehl
1 Esslöffel Hanfnüsse geschält
1 Teelöffel Topfruits Matcha
1 Esslöffel klein geschnittene Trockenfrüchte (Feigen, Aprikosen, oder getrocknete Cranberries oder Maulbeeren)

wer´s noch süsser mag, als mit den Trockenfrüchten ohnehin schon, kann noch etwas Apfelsaft dazu geben oder mit Xylit oder Groovia süssen nach Lust und Laune.
Alle Zutaten vermischen, am Abend mit Wasser ansetzen und über Nacht quellen lassen. Am Morgen etwas klein geschnittenes Obst nach Saison und einen Teelöffel Leinöl dazu geben.

Dieses Müsli kann man tageweise variieren, in dem man mit den Zutaten abwechselt. Sehr gut eignen sich für Varianten: Maronimehl, Erdmandelmehl, Chia Saat, schwarzer Sesam, Kürbiskerne, Moringa Pulver, Hanfprotein, Gekeimte Hirse oder Sesam oder Traubenkernmehl, Kakonibs, Kokosmehl, Mandeln oder Nusskerne nach Belieben. Tipp mit dem Topfruits Vitapowder oder Berberix hat man einige Zutaten bereits als fertig Mischung.
In einem solchen Müsli bringt man auch sehr gut pulvrige oder flüssige Nahrungsergänzungen unter, wie Magnesiumchitrat, Lecitin, Inulin oder Fermentprodukte wie Casa Sana oder Darmflora Plus, welche für eine gesunde Darmflora sorgen.

Solchermassen für den Tag vorbereitet habt ihr Power ohne Ende und euch haut so schnell nichts um, weder physisch noch psychisch :-) Probiert´s aus!
PS: Das Müsli besser nicht mit Milch oder Joghurt anmachen, denn dann ist ein grosser Teil der Antioxidantien wirkungslos. An Müsli mit Wasser und Apfelsaft angemacht gewöhnt man sich relativ schnell und mags nach ner Weile gar nicht mehr mit Milch.

Matcha-Schoko-Bananen-Drink

300ml Soja-Milch (Hafermilch / Mandelmilch je nach Belieben)
50g Cashewmus / Mandelmus
2 Datteln (oder 2 EL Agavendicksaft)
1 Msp Vanille
1 gehäufter TL Matcha
2 TL Kakao
70g Banane
Alles gut durchmixen und genießen :)

Chlorella-Matcha-Latte – Der köstliche Powerdrink

Zutaten (2 Portionen):
- 500 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch, Cashewmilch) - am besten selbst herstellen
- 1 TL Chlorellapulver oder Presslinge
- 1 TL Matchapulver

- Süßen nach Belieben, mit Xylit  oder Stevia 

Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixer geben und etwa eine Minute mixen. Wer will, kann das Getränk zusätzlich mit Stevia oder Agavendicksaft süßen. Im Sommer am besten  gut gekühlt geniessen.

 

Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.


Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

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