Süßholzwurzel (Glycyrrhiza glabra), gemahlen, natur
(2) Artikel-Nr. 2996-200Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 02.12.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Süßholzwurzel gemahlen – 100 % Natur – alternatives Süßungsmittel – sehr ergiebig – reich an Glycyrrhizin
100 % naturreine Süßholzwurzel, fein vermahlen für die praktische Verwendung in der Küche und als natürliches Süßungsmittel. Süßholz gemahlen hat eine um ein Vielfaches höhere Süßkraft als haushaltsüblicher Rohrzucker. Die intensive Süße verdankt es seinem hohen Gehalt an Glycyrrhizin. Süßholz schmeckt – wie der Name bereits verrät – sehr süß und erinnert dezent an Anis. Es eignet sich als alternatives Süßungsmittel für Porridge, Müsli, Smoothies, Backwaren, Tee oder Getränke und ist als Zutat für Lakritze bekannt. Süßholz kaufen ist eine gute Idee, wenn Sie den Geschmack von Lakritz mögen, aber auf eine natürliche und zuckerfreie Alternative zurückgreifen wollen.
Vorteile von Süßwurzelholz auf einen Blick
- 100 % gemahlene Süßholz-Wurzel, ohne künstliche Zusatzstoffe und ohne Zuckerzusatz
- Top Qualität, schonende Verarbeitung und extra fein vermahlen
- reich am sekundären Pflanzenstoff Glycyrrhizin
- sehr ergiebig, stärkere Süßkraft als Haushaltszucker
- Süßholzpulver ist praktisch als alternatives Süßungsmittel in Speisen & Getränken
Was ist das Besondere an unserem Süßholz gemahlen?
Seinen ernährungsphysiologischen Wert verdankt das Süßholzpulver dem konzentriert enthaltenen Glycyrrhizin. Die natürliche Substanz aus der Süßholzwurzel ist in dieser hohen Konzentration in keinem anderen Lebensmittel enthalten. Glycyrrhizin ein Glykosid der Glycyrrhitinsäure imd gehört zur Stoffgruppe der Triterpensaponine aus der Klasse der Saponine. Obwohl Saponine normalerweise eher bitter schmecken, schmeckt Glycyrrhizin süß. Neben der intensiven Süßkraft werden ihm auch positive Effekte auf den Organismus zugesprochen. Als industriell verarbeitete Süßigkeit entfaltet Lakritze aus Süßholz nicht dieselbe Wirkung auf unseren Körper wie reine Süßholzwurzel! Lakritz enthält in der Regel nur ca. 3 % Süßholz-Extrakt. Mit unserer gemahlenen Süßholzwurzel kaufen Sie hingegen ein reines Naturprodukt ohne Aromen, Farbstoffe oder Konservierung.
Verwendungshinweise für Süßholzpulver
Bekannt ist Süßholz vor allem als Zutat für Lakritz – aber das ist noch längst nicht alles. Süßholz wird gerne als natürliches alternatives Süßungsmittel genutzt. Im Gegensatz zu raffiniertem Industriezucker lässt es dank der enthaltenen Pflanzeninhaltsstoffe den Blutzuckerspiegel nicht so schnell in die Höhe schnellen. Durch seine starke Süßkraft, etwa 50-mal so stark wie die von handelsüblichem Zucker, ist Süßholzwurzel Pulver sehr ergiebig. Man kann es in Speisen und Getränken verwenden, wo man bezüglich der Süße etwas nachhelfen möchte. Das gemahlene Süßholz schmeckt im Frühstücksbrei, Müsli oder Smoothie. Teeliebhaber können aus gemahlenem Süßholz einen selbstgemachten Tee herstellen. Dafür einen Teelöffel Süßholz Pulver mit 200 ml kochendem Wasser aufgießen, 7 - 9 Minuten ziehen lassen und in kleinen Schlucken trinken. Durch seine natürliche Süße müssen Sie den Süßholzpulver Tee nicht nachträglich süßen. Den Tee kann man auch gut in der Kombination mit Kräutern zubereiten, etwa zusammen mit Thymian und Spitzwegerich oder mit Pfefferminze und Zitronenmelisse. Egal für welche Zubereitungsart Sie sich entscheiden – Süßholz gemahlen kaufen ist in jedem Fall eine gute Idee!
Hinweis: Menschen mit Bluthochdruck sollten mit Süßholzpulver etwas zurückhaltender sein und diese nicht regelmäßig konsumieren.
Rezept für Lakritz aus Süßholzwurzel ohne Zucker
Für die Herstellung von zuckerfreiem Lakritz etwa 2-3 TL Süßholzpulver, je nach Intensität, mit ca. 200 ml heißem Wasser aufkochen. Während des Kochprozesses färbt sich das Wasser schwarz und die typische dunkle Farbe von Lakritz entsteht. Für die charakteristische Konsistenz von Lakritze den wässrigen schwarzen Extrakt mithilfe von Mehl, Stärke oder Pfeilwurzelmehl eindicken. Um den Geschmack zu verfeinern, können Sie nach Belieben weitere natürliche Zutaten und Gewürze dazu mischen, wie Fenchel oder Anis. So stellen Sie aus reinem Süßholzwurzel Pulver ganz einfach eine leckere Süßigkeit her, die sich super als zuckerfreie Nascherei eignet.
Botanische Informationen zum Süßholz
Das echte Süßholz (Glycyrrhiza glabra) ist eine Pflanze aus der Familie der Hülsenfrüchte und Schmetterlingsblütler. Es besteht deshalb eine botanische Verwandtschaft mit Erbsen und Bohnen. Der deutsche Name „Lakritze“ lässt sich auf die botanische Benennung (Glycyrrhiza) zurückführen. Glycyrrhiza stammt aus dem Griechischen und setzt sich aus zwei Worten zusammen, die jeweils so viel wie „süß“ und „Wurzel“ bedeuten. Andere Bezeichnungen sind Gemeines, Deutsches, Spanisches oder Kahlfruchtiges Süßholz, Lakritzpflanze oder Liquorice. Beim Süßholz handelt es sich um ein mehrjähriges Kraut bzw. Staude. Zum Verzehr wird aufgrund ihrer vielfältigen positiven Eigenschaften nur die Wurzel genutzt. Die Süßholzwurzel ist außen braun und innen hellbeige bis sandfarben.
Herkunft und Tradition von Süßholzwurzeln
Die Süßholzwurzel stammt ursprünglich aus China und ist in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) verankert. In Indien hat Süßholz seit vielen Jahrtausenden seinen festen Platz im Ayurveda. Ayurveda bezeichnet die Tradition der indischen Naturheilkunde. Sogar im alten Ägypten kannte man die Wirkung von Süßholz und verwendete die Wurzel bei Beschwerden. Die Redewendung „Süßholz raspeln“ bedeutet so viel wie "jemandem schmeicheln" oder "sich beliebt machen". Die Redewendung bezieht sich auf eine frühere Form der Verarbeitung der Pflanze, denn diese wurde früher für den Verzehr geraspelt. Durch Eindicken des Wurzelsafts wird besonders in Dänemark und Skandinavien traditionell Lakritze in Form von Bonbons, Pastillen oder Süßigkeiten hergestellt.
Anbau & Ernte und Verarbeitung von Süßholzwurzel Pulver
Unser Süßholz gemahlen ist ein 100 % naturreines Lebensmittel mit möglichst geringem Verarbeitungsgrad. Heutzutage wächst Süßholz nicht nur in Asien, sondern wird auch am Mittelmeer, in der Türkei, Bulgarien, Russland und dem Iran. Geerntet werden in der Regel nur die Nebenwurzeln, damit die Pfahlwurzel weiter wachsen kann. Die Pfahlwurzel ist relativ tief im Boden verankert. Erst nach etwa vier Jahren sind Süßholzwurzeln das erste Mal bereit für die Ernte. Geerntet werden Süßholzwurzeln im Herbst. Zu diesem Zeitpunkt sind sie am süßesten und haben den höchsten Gehalt an Glycyrrhizin. Für unser Süßholzwurzel Pulver verwenden wir keine künstlichen Zusatzstoffe wie synthetische Aromen, Konservierungs- oder Farbstoffe – Sie erhalten ein echtes und hochwertiges Naturprodukt. Für die Herstellung unseres Produkts werden die Wurzeln lediglich gereinigt, getrocknet und zu einem feinen Pulver vermahlen.
Allgemeine Hinweise zur Süßholzwurzel
Zutaten: 100 % Süßholzwurzel gemahlen.
Lagerung: Vor Feuchtigkeit und Hitze schützen.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Was ist Süßholzpulver?
Hochwertiges Süßholzwurzelpulver besteht aus der gemahlenen Süßholzwurzel und hat eine natürlich starke Süßkraft. Im Gegensatz zur ganzen Wurzel ist es praktisch verwendbar zum Süßen von Lebensmitteln oder als gezielte Nahrungsergänzung.
Wie schmeckt Süßholzwurzel Pulver?
Unser Süßholzpulver aus der getrockneten und vermahlenen Wurzel hat von Natur aus einen süßen Geschmack. Verantwortlich für das süßliche Aroma ist der pflanzliche Inhaltsstoff Glycyrrhizinsäure.
Für was ist Süßholzpulver gut?
Süßholzpulver eignet sich dank seinem Inhaltsstoff Glycyrrhizin hervorragend als Zuckeralternative, denn er schmeckt 5mal süßer als Haushaltszucker. Indem die Süßholzwurzel gemahlen wird, kommt die Süße besonders gut zur Geltung.
Eignet sich Süßholzwurzel gemahlen für Tiere?
Ja, gemahlene Süßholwurzel ist auch als sinnvolle und natürliche Beigabe Tierfutter geeignet. Wir haben von Berichten gelesen, in denen insbesondere Pferde mit Magen Darm Beschwerden von den getrockneten Wurzeln profitiert haben.
Süßholzwurzel fein gemahlen
Sehr gute Ware. Mit dem Süßholzpulver werde ich Frühstück und Gebäck süßen. Vielen Dank auch für die nützlichen Produktbeschreibungen. Hier kann ich mich immer bestens informieren, welches Produkt für mich das richtige ist.
schmeckt nach lakritz
den geschmack muss man mögen, ich liebe ihn. aus süßholz wird lakritz gemacht. hat auch seine vorteile, aber die pure wurzel ist viel gesünder. kann man zum beispiel ins müsli mischen.