Tonkabohne, natur, Wildwuchs, ca. 45 Stück
(11) Artikel-Nr. 7529-50Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 11.11.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Ganze Tonkabohnen – 100 % natürliches Vital-Gewürz – Rohkostqualität & Wildwuchs - fein-süßlicher Geschmack - vielseitig einsetzbar
Luftgetrocknete Tonkabohnen in Rohkostqualität aus Wildwuchs – beliebtes Gewürz zum Verfeinern köstlicher Süßspeisen. Die Tonkabohne enthält wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe wie ätherische Öle, Ferulalsäure und Cumarin. Diese entfalten beim Verzehr eine wohltuende Wirkung und eignen sich für natürliche Aromatherapien der Naturheilkunde. Geschmacklich erinnert das exotische Gewürz an Bittermandel (Amaretto), Süßholz, Marzipan, Karamell, Vanille und dank der dezenten Schärfe der Bohne auch an Ingwer. Reiben Sie die Tonkabohne einfach mit einer Muskatnussreibe über Porridge, Joghurt, Desserts oder selbstgemachtes Eis. Deftige Gerichte, wie beispielsweise Eintöpfe oder Currys, lassen sich ebenfalls mit der Tonkabohne verfeinern. Dosieren Sie die Tonkabohne vorsichtig und tasten Sie sich langsam an die Geschmacksvielfalt dieses besonderen Gewürzes heran.
Vorteile von Topfruits Tonkabohnen
- 100 % natürliche Tonkabohnen, ohne Zusätze
- Die Tonka Bohne hat ein intensives, vanilliges Aroma
- ganze Tonkabohnen zum frisch selber Mahlen
- in der Küche vielseitig verwendbar
Warum sollten Sie unsere Tonkabohnen kaufen?
Tonkabohnen sind ein besonders ursprüngliches Lebensmittel und im gewöhnlichen Lebensmittelhandel nur schwer zu finden. Viele Gewürze sind heutzutage bereits im Vorfeld vermahlen. Unsere Tonkabohnen kaufen Sie jedoch im ganzen Stück. Dadurch entfalten sich die natürlichen vanillartigen Aromen der Tonka Bohne erst bei der Verwendung vollständig. Durch ihr reiches Spektrum an ätherischen Ölen und sekundären Pflanzenstoffen bieten Tonka Bohnen eine seltene Geschmacks- und Geruchsvielfalt. Tonkabohnen bestellen lohnt sich, wenn Sie gerne mal etwas Neues ausprobieren und sich von der Vielfalt der Natur überraschen lassen wollen.
Verwendung roher Tonkabohnen
Als exotisches Gewürz in der Küche verleihen Tonka Bohne Ihren Speisen eine ganz besondere Raffinesse. Für bestmögliche Frische reibt man diese fein mit der Muskatnussreibe direkt über das Gericht. Am besten passen Tonkabohnen zu süßen Lebensmitteln und Mahlzeiten wie Frischkornbrei, Joghurt, Dessert, Mandelmilch oder Smoothies. Doch auch zu herzhaften Speisen wie Suppen, Eintöpfe und Currys passt die Tonkabohne. Tonka-Bohnen lassen sich auch in Alkohol oder Fett/Öl einlegen, um anschließend als Likör und Geschmacksträger in Rezepte eingebunden zu werden. Zum Beispiel eignet sich Tonkabohnen-Öl zum Anbraten von Fisch oder Gemüse. Alternativ können Sie auch wenige Tonkabohnen in 1 l Flüssigkeit aufkochen, um so Desserts oder Süßspeisen zu verfeinern. Hierbei können die kleinen Bohnen auch mehrfach verwendet werden. Unser Tipp: süße Tonkamilch statt Vanillemilch als beliebtes Getränk bei Kindern, aber mit Mandelmilch anstelle von Kuhmilch!
Ernte und Verarbeitung unserer ganzen Tonka Bohnen
Unsere Tonkabohnen werden schonend an der Luft getrocknet und haben Rohkost-Qualität. Tonkabohnen sind die mandelförmigen Samen des Tonkabaums ((Dipteryx odorata). Nachdem die reifen Steinfrüchte vom Tonkabaum gefallen sind, werden sie eingesammelt, auf eine Plane gelegt und in der direkten Sonne mindestens 3-5 Tage getrocknet. Während dieses Trocknungsprozesses fermentiert der Samen durch Gärung. Danach werden die Steinfrüchte geöffnet und der innere Samen (= Tonkabohne) wird in Säcke gefüllt und an einem dunklen Ort für mehrere Monate weiter getrocknet. Der Tonkabaum, wird auch als Sarrapia bezeichnet, ist in Südamerika und Brasilien heimisch. Sein Holz ist als Brasilianisches Teakholz (Cumarú) sehr beliebt. In der Küche werden nur die Tonkabohnen genutzt. Andere Bezeichnungen für Tonkabohnen sind Toncabohnen, Tonkobohnen oder Tongobohnen.
Die Tradition der Tonkabohnen
Bis heute haben Tonkabohnen für viele Südamerikaner eine besondere Bedeutung. In Venezuela galten die kleinen schwarzen Bohnen bis Mitte des letzten Jahrhunderts als legales Zahlungsmittel. Man trägt dort eine einzelne Tonkabohne als Glücksbringer bei sich, die einen reich gefüllten Geldbeutel bescheren soll. Außerdem wird dem intensiven natürlichen Aroma der Tonka Bohne in vielen südamerikanischen Ländern eine stimmungsaufhellende bis erotisierende Wirkung zugesprochen. Deshalb wird die schwarze Bohne in Südamerika traditionell gerne in Parfum, Räucherstäbchen oder aromatisiertem Pfeifentabak verwendet.
Allgemeine Hinweise zur Tonka-Bohne
Inhalt: 50 g Tonkabohnen, dies entspricht ca. 45 Stück.
Lagerung: Kühl und trocken. So bewahren sie das herrliche Aroma der Tonkabohnen über lange Zeit.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Leckere Rezepte mit Tonkabohnen von Topfruits
Rohveganes Mandeleis mit Tonkabohnen
Zutaten:
- 1 kleine Tonkabohne
- 1 EL Mandelmus
- 3 Bananen
- 2 TL Kakaopulver
Zubereitung:
- Mandelmus, Bananen und Kakaopulver mit einer Küchenmaschine oder Mixer zu einer Masse mischen.
- Die Tonkabohne mit einer Muskatnussreibe reiben und die Masse nach Geschmack würzen. Am besten nicht gleich die gesamte Tonkabohne zur Eismischung geben, sondern nach und nach.
- Anschließend alles noch einmal gut durchmischen und für mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.
- Das fertige Eis kann nach Belieben mit geriebener Tonkabohne, Kakaopulver oder gehackten Mandeln serviert werden.
Grundrezept Pannacotta mit Tonkabohnen
Zutaten:
- 150 g Tofu
- 200 ml Sojamilch
- 3 EL Puderzucker oder Xylit
- ½ TL geriebene Tonkabohne
- 1 TL Tapiokastärke
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für das Tonkabohnen Pannacotta im Mixer fein pürieren.
2. Die Masse in einem Topf aufkochen lassen und in kleine Dessertgläser umfüllen.
3. Das vegane Panna Cotta eine Stunde lang zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
4. Nach Belieben mit Früchten oder selbstgemachter Erdbeersoße servieren.
Tonka Bohnen Milch
Zutaten:
- 1 TL Honig
- 1 TL Tonkabohne, frisch gerieben
- 1 Liter Mandelmilch
Zubereitung:
Die Mandelmilch in einem Topf erwärmen und anschließend mit Honig süßen. Danach die frisch geriebene Tonkabohne einrühren.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Wie schmecken Tonkabohnen?
Die kleinen schwarzen Samen schmecken sehr fein und vanilleähnlich. Aber auch andere, süße bis bittere natürliche Aromen finden sich darin wieder – so bieten die Bohnen ein wahres Bouquet an Geschmacksnoten!
Wie lässt sich die Tonka Bohne verwenden und aufbewahren?
Am besten reiben Sie die Bohnen wie eine Muskatnuss auf einer Muskatreibe. Wir empfehlen Ihnen, immer nur wenige Bohnen auf einmal zu raspeln, da die wertvollen Inhaltsstoffe in der ganzen Bohne besser geschützt sind. Daher sollten diese immer nur bedarfsgerecht gerieben werden. Die Tonkabohnen bewahren Sie am besten in einer luftdicht verschlossenen Dose auf.
Sind die Tonkabohnen fermentiert?
Basierend auf der Information unseres Lieferanten werden die Tonkabohnen an der Luft getrocknet und sind daher nicht fermentiert.
Was macht man mit Tonkabohnen?
Tonkabohnen sind vielseitig einsetzbar und verleihen vielen Gerichten ein einzigartiges, aromatisches Flair. Sie werden oft in Desserts wie Pudding, Eiscreme, Kuchen, Gebäck und Schokolade verwendet. Ihr Geschmack, der an Vanille, Mandeln und Karamell erinnert, verleiht diesen Süßspeisen eine besondere Note. Tonkabohnen können auch Getränken wie Likören, Cocktails oder heißen Getränken wie Kaffee und Tee hinzugefügt werden, um ihnen ein außergewöhnliches Aroma zu verleihen. In kleineren Mengen können Tonkabohnen auch in herzhaften Gerichten verwendet werden, zum Beispiel in Saucen oder Marinaden, um diesen eine raffinierte Geschmacksnote zu geben. Als Teil von Gewürzmischungen verleihen sie diesen eine exotische, komplexe Geschmacksdimension. Um die Tonkabohne zu verwenden, wird sie meist fein gerieben oder in Flüssigkeiten ausgekocht, um das Aroma zu extrahieren.
Wie hoch ist der Gehalt an Cumarin in Tonkabohnen?
Eine Tonkabohne enthält durchschnittlich nur rund 3 % Cumarin. Als sogenannte tolerierte Tagesdosis (TDI) empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) eine maximale Einnahme von 0,1 mg Cumarin pro Kilogramm Körpergewicht. Da jede Tonkabohne nur etwa 1 – 2 Gramm wiegt und als Gewürz nur sparsam verwendet wird, brauchen Sie sich bei normalem Gebrauch keine Sorgen über Überdosierung oder Nebenwirkungen zu machen. Grundsätzlich gilt: Cumarin ist ein im Tonkabohnenbaum und anderen Gewächsen natürlich vorkommender sekundärer Pflanzenstoff und in geringen Mengen nicht schädlich. So ist die Substanz zum Beispiel auch in Zimt, Waldmeister, Kirschen oder Erdbeeren enthalten.
Kann ich die Tonkabohne auch zum herzhaften Kochen verwenden?
Tatsächlich verwenden unsere Kunden das Gewürz hauptsächlich zur Verfeinerung von süßen Frühstücken, Gebäck, Dessert, Crème und Co. Aber es eignet sich zum Beispiel auch zum Aromatisieren von asiatischen und indischen Spezialitäten wie Curry, gibt Suppen eine exotische Geschmacksnuance und passt auch zu Geflügel - und Gemüsegerichten.
Fragen und Antworten zur Tonkabohne
Welchen Geschmack haben Tonkabohnen?
Die kleinen schwarzen Samen schmecken sehr fein und vanilleähnlich. Aber auch andere, süße bis bittere natürliche Aromen finden sich darin wieder – so bieten die Bohnen ein wahres Bouquet an Geschmacksnoten!
Wie lässt sich die Tonka Bohne verwenden und aufbewahren?
Am besten reiben sie die Bohnen wie eine Muskatnuss auf einer Muskatreibe. Wir empfehlen Ihnen, immer nur wenige Bohnen auf einmal zu raspeln, da die wertvollen Inhaltsstoffe in der ganzen Bohne besser geschützt sind. Daher sollten diese immer nur bedarfsgerecht gerieben werden. Die Tonka-Bohnen bewahren Sie am besten in einer luftdicht verschlossenen Dose auf.
Kann ich die Tonkabohne auch zum herzhaften Kochen verwenden?
Tatsächlich verwenden unsere Kunden das Gewürz hauptsächlich zur Verfeinerung von süßen Frühstücken, Gebäck, Dessert, Crème und Co. Aber es eignet sich zum Beispiel auch zum Aromatisieren von asiatischen und indischen Spezialitäten wie Curry, gibt Suppen eine exotische Geschmacksnuance und passt auch zu Geflügel - und Gemüsegerichten.
Wie hoch ist der Gehalt an Cumarin in Tonkabohnen?
Eine Tonkabohne enthält durchschnittlich nur rund 3 % Cumarin. Als sogenannte tolerierte Tagesdosis (TDI) empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) eine maximale Einnahme von 0,1 mg Cumarin pro Kilogramm Körpergewicht. Da jede Tonkabohen nur etwa 1 – 2 Gramm wiegt und als Gewürz nur sparsam verwendet wird, brauchen Sie sich bei normalem Gebrauch keine Sorgen über Überdosierung oder Nebenwirkungen zu machen. Grundsätzlich gilt: Cumarin ist ein im Tonkabohnenbaum und anderen Gewächsen natürlich vorkommender sekundärer Pflanzenstoff und in geringen Mengen nicht schädlich. So ist die Substanz zum Beispiel auch in Zimt, Waldmeister, Kirschen oder Erdbeeren enthalten.
Ist die Tonkabohne fermentiert?
Basierend auf der Information unseres Lieferanten werden die Tonkabohnen an der Luft getrocknet und sind daher nicht fermentiert.
Sehr ergiebig und sehr lecker
Ich konnte auch schon einige Probierportionen verschenken... Mit einer Packung kommt man sehr weit, auch wenn man gerne backt und es gerne verwendet...
Tonkabohnen für leckere Desserts
Das Trendgewürz ist eine echte Konkurrenz für Vanille, Zimt und Co.! Spitzenköche schwören daraus ;) Sehr lecker und vielseitig auch in einer frischen Gewürzmischung oder als Gewürzzucker. Die Tonkabohne selbst schmeckt von Natur aus süß, sodass ich persönlich keinen Zucker dazu brauche.
Reines Naturprodukt mit Vanille Geschmack
Tonkabohnen gehören zu den exotischen Gewürzen, die man in Deutschland nur schwer bekommt. Umso mehr wird die feine Amaretto Note bei uns Zuhause geschätzt. Köstlich! Die nächste Packung ist schon bestellt :-)
Gourmet Gewürz in Premiumqualität
Tonkabohnen sind unglaublich aromatisch. Den würzigen, süßlichen Geschmack muss man einfach mal probiert haben. Verleiht Desserts wie Bratapfel oder Panna Cotta eine herrlich warme Note. Auch prima zum Backen verwendbar.
Ein Glück für den Gaumen
Wunderbar süß und intensiv. Meine Kleine liebt Milch mit Kakaopulver und Tonkareibe. Ich mag sehr gerne die Kombination mit Rum :D Also, wir verwenden sie auch in allen möglichen Gerichten. Noch besser wären 100g Tonkabohnen, damit sie nicht immer so schnell leer gehen.
Tonkabohnen gemahlen
Für mich eine unverzichtbare Zutat bei vielen Rezepten. Verleiht Porridge, Eiscreme süßlich vanillig feine Noten, einfach hervorragend. Übrigens macht sich eine kleine Prise auch über herzhaften Gerichten echt gut, zum Beispiel für den letzten Schliff einer Tomatensuppe. Beide Daumen hoch für diesen Schatz aus Brasilien!
wunderbares gewürz für desserts
Super lecker für süße Gerichte aller Art. Verleiht Kuchen, Soßen und Sahnedesserts einen aromatischen Twist und eine edle Note! Ich reibe es mir auch gerne in den Kaffee oder Tee. Meine Freundin nimmt es für ihre selbstgemachten Marmeladen.
Medizin für meine Seele
Das Aroma dieser feinen Frucht ist ein ganz besonderes. Ich finde, sie schmeckt nach Amaretto und Vanille. Und das komplett natürliche, ohne irgendwelche Zusatzstoffe. Genau mein Ding!
Die Kraft des Tonkabaums
Super lecker, diese kleinen schwarzen Samen aus Südamerika. Direkt beim Öffnen der Verpackung hat mich ihr betörender Duft schon überzeugt – und erst der Geschmack! Ich esse sie zu fast jeder süßen Speise, am liebsten in Pudding, Porridge oder auch mal zusammen mit etwas Sahne. Die Inhaltsstoffe sollen gesund sein.
Schmeckt nach Vanille
Einfach lecker. Erinnert auch an Mandel oder Karamell. Mein Mann schmeckt Marzipan heraus. Ganze Bohnen zum selber reiben. Bin begeistert.
Mein Geheimtipp
Tonkabohnen wollte ich unbedingt ausprobieren, weil es so ein exotisches Gewürz ist, das man sonst nirgends findet. Bevor ich bei Topfruits darauf gestoßen bin, habe ich noch nie davon gehört. Schmeckt lecker, ähnlich wie Vanille aber kräftiger und würziger. Werde ich bestimmt wieder kaufen.