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Vitalgewürzmischung Provence, Bio kbA - 100g, Gewürzmischung zum Würzen und Marinieren

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Vitalgewürzmischung Provence, Bio kbA - 100g, Gewürzmischung zum Würzen und Marinieren
11Kräuter der Provence Gewürzmischung

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aus 7 Kräutern
naturbelassen
Bio-Qualität
ideal für Grillmarinaden, Fleisch- & Gemüsegerichte
Topfruits Gewürzmischung Provence – Ideal für Marinaden, aus 7 wertvollen Kräutern – 100 % Natur  100 % naturreine und wohlüberlegte Vital Grillgewürzmischung aus 7 aromatischen Kräutern mit starkem antioxdativen Potential. Für die Mischung verwenden wir Basilikum, Rosmarin, Majoran, Bohnenkraut, Lavendel, Thymian und Oregano. Alle verwendeten Kräuter haben Bio-Qualität, werden schonend getrocknet und stecken voller wertvoller Pflanzeninhaltsstoffe. Die Grill Gewürzmischung ist eine ganze besondere Delikatesse und eignet sich perfekt als Marinade für Grillfleisch, Fisch, Käse oder... mehr

Topfruits Gewürzmischung Provence – Ideal für Marinaden, aus 7 wertvollen Kräutern – 100 % Natur 

100 % naturreine und wohlüberlegte Vital Grillgewürzmischung aus 7 aromatischen Kräutern mit starkem antioxdativen Potential. Für die Mischung verwenden wir Basilikum, Rosmarin, Majoran, Bohnenkraut, Lavendel, Thymian und Oregano. Alle verwendeten Kräuter haben Bio-Qualität, werden schonend getrocknet und stecken voller wertvoller Pflanzeninhaltsstoffe. Die Grill Gewürzmischung ist eine ganze besondere Delikatesse und eignet sich perfekt als Marinade für Grillfleisch, Fisch, Käse oder Gemüse. Übrigens verbessert unsere Gewürz-Mischung Provence mit natürlichen Kräutern nicht nur die Verdauung, sondern lässt auch den HAA-Gehalt (heterozyklische aromatische Amine) von Grillspeisen deutlich sinken.

Vorteile der Vital Grill Gewürzmischung

  • 100 % natürliche Mischung aus 7 aromatischen Gewürzen
  • alle Gewürze aus kontrolliertem Bio Anbau
  • stark antioxidativ
  • mindert den HAA-Gehalt in Grillspeisen
  • perfekt zum Grillen, für Fleisch- und Gemüsegerichte

Topfruits Vital Gewürzmischung gegen heterozyklische aromatische Amine (HAA)

Beim Grillen, Rösten und Braten von Speisen über 180 Grad entstehen unter anderem sogenannte heterozyklische aromatische Amine (HAA). Diese gelten als krebserregend. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass die in den Kräutern vorhandenen Antioxidantien die Bildung von HAA hemmen oder sogar aufheben können. Während eines Experiments mit marinierten Grillspeisen konnte der HAA-Gehalt auf durchschnittlich 87 % gesenkt werden. Wichtig ist jedoch darauf zu achten, wirksame Kräuter wie sie in unserer Vitalgewürzmischung enthalten sind, in Grillspeisen mitzuverarbeiten. Zudem sollte man die Kräuter mitessen und die Marinade vorher nicht abstreifen oder abtupfen, damit sie ihre volle antioxidative Kraft entfalten können. Die Kräuter enthalten unter anderem Carnosol, Carnosolsäure und Rosmarinsäure, welche durch ihr stark antioxidatives Potential bekannt sind. Dieser Aspekt ist nicht nur für gesundheitsbewusste Grillfreunde vorteilhaft.

Informationen zu den verwendeten Kräutern und GewürzenFrischer Basilikum Strauch

Basilikum: Basilikum (Ocimum basilicum) wird auch als Basilie, Basilienkraut oder Königskraut bezeichnet. Das Kraut ist frost- und kälteempfindlich und verträgt keine Temperaturen unter 10 °C. Bei richtiger Pflege sind Basilikum Blätter sehr zart und verströmen ein intensives Aroma. Besonders beliebt ist Basilikum in der italienischen Küche.

Rosmarin: Rosmarin (Rosmarinus officinalis) wächst als Strauch von 70 bis 100 cm Größe und zeichnet sich durch tiefgrüne, ledrige und nadelförmige Blätter aus. Die Blätter sind mit Öldrüsen überzogen, die ätherische Öle ab sondern. Die Pflanze ist ein mediterranes Gewürz und kommt ursprünglich aus der Region Dalmatien zwischen Kroatien und Montenegro. Sie bevorzugt deshalb sonnige und trockene Böden. Die ledrigen Blätter sind mit Öldrüsen überzeugen. Zur Blütezeit bildet er blaue bis lila Blüten aus. Rosmarin schmeckt sehr aromatisch, leicht bitter und harzig, sein Geschmack erinnert an Kampfer und Eukalyptus. Übrigens wurde Rosmarin 2011 zur Heilpflanze des Jahres gekürt.

Thymian: Auch Thymian (Thymus) ist ein echter mediterraner Klassiker. In den kleinen, spitz zulaufenden Blättchen sind ätherische Öle enthalten, die dem Kraut eine würzige, bitter-süße Note verleihen und für ihre entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung sehr geschätzt werden. Außerdem wirken sie wohltuend auf die Atemwege. Traditionelle Anbaugebiete für das Gewürz sind
Mittel- und Südeuropa sowie die Balkanländer. Der Name „Thymian“ leitet sich vom griechischen Wort „thymos“ ab und bedeutet Mut
oder Kraft. Die Namensgebung wird im Volksmund auf den Verzehr des Gewürzes durch römische Legionäre zurückgeführt.

Oregano: Auch Oregano (Origanum vulgare) ist ein beliebtes Mediterranes Gewürz. Die kleinen Blätter verströmen beim Zerreiben einen intensiven, herb-aromatischen Duft. Da seine Blätter optisch denen von Majoran ähneln, wird er auch als Wilder Majoran bezeichnet. Oregano Sträucher lieben warme und sonnige Standorte, wachsen bis zu 65 cm hoch und bildet von Juli bis September weiße bis zartrosa Blüten aus.

Majoran: Majoran (Origanum majorana) kommt ursprünglich aus Südeuropa und Nordafrika und wird auch als Badkraut, Kuttelkraut, Mairan oder Dost bezeichnet. Die einjährige Pflanze wird bis zu 80 cm hoch und hat kleine, gegenständige Laubblätter. Seine ätherischen Öle verströmen einen intensiven Duft, der sich besonders wohltuend auf die Atemwege auswirkt. Der Gehalt an natürlichen Duftstoffen ist übrigens kurz vor oder am Anfang der Blütezeit am höchsten.Blühendes Lavendel Feld

Lavendelblüten: Echter Lavendel (Lavandula angustifolia) fällt sofort durch seine kleinen lila Blüten auf, die grazil an den langen Stängeln entlangwachsen. Vor allem der Süden Frankreichs ist für seine weitläufigen Lavendelfelder bekannt, die im Hochsommer in voller Blüte stehen. Die kleinen Büsche werden zwischen 30 und 60m hoch. Ihr charakteristischer Lavendel-Duft ist auf die ätherischen Öle zurückzuführen, die sich in Stielen und Blüten befinden. Der Kombination aus Linalylacetat, Linalool und Gerbstoffen wird eine beruhigende Wirkung zugeschrieben.

Bohnenkraut: Bohnenkraut (Satureja) wird etwa 50 bis 80 cm groß und hat dunkelgrüne, schmale Blätter mit silbrigen Unterseiten. Ihre Blüten sind rosa, lila bis weiß. Bohnenkraut schmeckt würzig-aromatisch und leicht pfeffrig. Deshalb wird es auch als Pfefferkraut, Saturei oder Kölle bezeichnet. Das Kraut ist ein Klassiker in Deutschland, Frankreich und der Schweiz.

Anbau, Ernte & Verarbeitung unserer Grill-Gewürzmischung

Für die Vitalgewürzmischung verwenden wir nur hochwertige Kräuter aus Bio Anbau. Nach der Ernte werden die Kräuter schonend getrocknet und für die anschließend sehr fein gehexelt. In dieser Form finden sie als Gewürze optimal Anwendung. Abgesehen von den
7 Provence Kräutern verwenden wir keine weiteren Zutaten für unsere Kräuter Mischung – unsere Grill Gewürzmischung à la Provence ist ein absolutes Naturprodukt!

Verwendungshinweise für die Bio Kräuter Gewürzmischung

Unsere aromatischen Kräuter sind perfekt beim Grillen, insbesondere für die Verwendung zusammen mit Fleisch, gegrilltem Gemüse oder Grillkäse. Für eine Grill-Marinade verrühren Sie einfach 1 Esslöffel Provence-Gewürzmischung mit 2 Esslöffel Öl und bestreichen damit Ihr Grillgut. Bei größeren Mengen passen Sie die Mischung einfach entsprechend an. Achten Sie darauf, dass alle Zutaten der Marinade gut vermengt werden und das Grillgut vollständig mit dem Sud bedeckt ist. Hierzu eignen sich vor allem flache Keramik- oder Glasgefäße. Bei feinem Grillgut wie Geflügelfleisch, dünnen Fleischscheiben, Fisch oder Gemüsespießen empfiehlt es sich, diese maximal 60 Minuten vor dem Grillen mit dem Rub zu bestreichen. Je nach Beschaffenheit, Größe und bevorzugter Geschmacksintensität kann das Fleisch aber auch bis zu drei Tage lang in der Marinade ziehen. Doch nicht nur zum Grillen eignet sich unsere Gewürzmischung. Sie können damit auch helle Saucen, mediterrane Eintöpfe und herzhafte Suppen, Kartoffelgerichte oder sommerliche Salate würzen. Besonders gut passt die Vitalgewürzmischung zu Gerichten mit mediterranem Gemüse wie Zucchini, Auberginen und Tomaten oder zu Käsegerichten wie gebackenen Ziegen- oder Schafskäse. Aufstriche, Kräuterquark und selbstgemachte Kräuterbutter lassen sich damit ebenfalls verfeinern. Oder Sie verleihen Ihrem klassischen Butterbrot mit einer Prise Provence-Kräutermischung einfach mal ein mediterranes Aroma. Die Menge können Sie Ihren persönlichen Präferenzen anpassen. Wer die Kräuter des Grillgewürzes für die Verwendung feiner möchte, der kann die Provence Gewürzmischung einfach in eine Gewürzmühle füllen und sie auf diese Weise verwenden. Mit der Vitalgewürzmischung können Sie auch ein Kräuteröl à la Provence selber machen. Das Rezept hierfür finden Sie im Reiter "Rezepte". Zu guter Letzt eignet sich die Gewürzmischung auch für saure Marinaden mit Zitronensaft und Essig. Als besonderes Geschmackserlebnis lässt sich beispielsweise Honig als süße Komponente mitverarbeiten. Ihrer Ideenvielfalt sind keine Grenzen gesetzt!

Wichtig: verwenden Sie in der Marinade kein Salz, da dieses dem Lebensmittel Wasser entzieht. Als Zusatz zu der Vitalgewürzmischung können Sie nach Belieben Zwiebel, Knoblauch und Pfeffer hinzugeben.

Allgemeine Hinweise zur Vital-Gewürzmischung Provence

Zutaten: Basilikumblätter*, Rosmarin*, Bohnenkraut*, Majoran*, Oregano*, Thymian*, Lavendelblüten.  -  *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung:
Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.

Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628

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Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de

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Leckere Rezepte mit Topfruits Provence Gewürzmischung

Kräuteröl á la Provence

Für die Zubereitung des würzigen Kräuteröls benötigen Sie eine 500 ml Flasche oder ein entsprechendes Glas mit Deckel.

Zutaten:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig getrockneter Rosmarin
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Esslöffel Provence Gewürzmischung 
  • 1 Teelöffel weiße Pfefferkörner
  • 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
  • 2 frische Chilischoten und 400 ml Öl

Zubereitung:
Als Erstes wird der Knoblauch geschält, geviertelt und zusammen mit den Kräutern, dem Pfeffer und den Chilischoten in die Flasche gegeben. Danach das Öl aufgießen und das Kräuteröl an einem dunklen Ort ca. 1 Woche durchziehen lassen. Nach der Ziehzeit das Öl durch ein feines Sieb abgießen und nach Möglichkeit in eine dunkle Flasche abfüllen und gut verschließen. Dunkel aufbewahrt hält sich das provenzalische Kräuter-Öl etwa 4-6 Monate.


Grillgemüse aus der Pfanne mit Provence Gewürzmischung

… ein Genuss bei jedem Wetter :)

Für 2 Personen – Dauer: ca. 30 Minuten

Zutaten:

  • 1 Zucchini
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 Paprika
  • 4 große Champignons
  • eine Handvoll Gewürzmischung „Provence“
  • 1 EL Olivenöl
  • Wasser

Zubereitung:
1. Das Gemüse waschen und in dicke Scheiben schneiden (bzw. den Paprika in große Stücke).
2. Die Gemüsesorten immer abwechselnd auf Holzspieße aufspießen.
3. Die Grill Gewürzmischung mit einer kleinen Menge Olivenöl und etwas Wasser zu einer Paste anrühren und die Spieße damit bestreichen.
4. Die Spieße leicht anbraten und aus der Pfanne nehmen, bevor sie braun werden. Guten Appetit!

Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

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Vitalgewürzmischung Provence, Bio kbA - 100g, Gewürzmischung zum Würzen und Marinieren

Aus welchen Gewürzen besteht eure Provence Gewürzmischung?

Für unsere wohldurchdachte Herbes de Provence Kräutermischung verwenden wir sorgfältig ausgewählte französische Kräuter wie Lavendel, Rosmarin, Thymian und Majoran. Aber auch typisch italienische Kräuter wie Basilikum oder Oregano finden sich in der aromatischen Mischung wieder. Zur praktischen Verwendung sind alle Zutaten gerebelt.

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Toller Geschmack

Grill Gewürzmischung oder BBQ Rub, darf bei mir für Grill Fleisch jeder Art nie fehlen, egal ob Steak oder Hähnchen. Gerade im Sommer hole ich mir damit das Provence Feeling her! Ich bin froh, dass ich mir mit dem passenden Grillgewürz ein gutes Gewissen zaubern kann und nicht auf Barbecue verzichten muss. Auch eure Gewürzmischungen mag ich sehr gern.

5 / 5 Punkte

Eine wirklich klasse Gewürzmischung Provence

Mhhh, einfach das Fleisch damit einreiben und der Abend ist gerettet. Und der antioxidative Schutzstatus auch ;)

5 / 5 Punkte

Mit gutem Gewissen grillen!

Diese würzige Gourmet „Kräuter der Provence“ Kräutermischung ist 100 % Natur ohne Zusätze und hat eine wissenschaftlich bewiesene antioxidative Wirkung. Einfach Steaks damit marinieren und grillen wie gewohnt. Mir und meiner Familie schmeckt es prima.

5 / 5 Punkte

Ultra lecker

Hab noch nie so leckeres Grillfleisch gegessen, echt spitze die Kombination. Öl ist nicht nötig zum Marinieren, Wasser genügt. So kann man auch noch Kalorien sparen. Von mir gibt's Daumen hoch!

5 / 5 Punkte

Gewürzmischung zum Grillen - und mehr!

Super lecker und vor allem gesund! Mit dieser Grillgewürzmischung hat Topfruits mal wieder einen echten Volltreffer gelandet - danke für dieses tolle Produkt! Findet man in dieser Qualität und zu diesem Preis kaum. Die Provence Kräuter sind richtig intensiv und schmecken so herrlich nach Sommer. Da wir uns sowieso regelmäßig mit Nüssen und Trockenfrüchten eindecken, bestellen wir das Päckchen einfach immer mit. Für mich und meine Familie ist die Grill Gewürzmischung die perfekte Marinade für Fleisch und Fisch. Übrigens nicht nur zum Grillen, sondern auch für andere Zubereitungsformen :)

5 / 5 Punkte

Grill Gewürzmischung mit Sinn!

Zuerst ein großes Lob: Die Kräutermischung schmeckt super lecker und ist bei unseren Grillfesten bisher immer gut angekommen. Natürlich habe ich die Gewürzmischung vor allem wegen dem HAA-mindernden Effekt bestellt. Nachdem ich mehrere Berichte dazu gelesen habe, bin ich überzeugt davon, dass diese Komposition aus Antioxidantien wirkt. Deshalb werde ich sie weiterhin kaufen und in unsere Grill-Gerichte integrieren.

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