Bio-Matcha aus Japan, Grünteepulver, Topqualität - Vorteils-Dose
(2) Artikel-Nr. 2963-100Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 09.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Japanisches Bio Matcha Pulver - in schöner Teedose - vegan
Japanischer Matcha ist eine der wertvollsten Raritäten aller Teesorten. Seine einzigartigen Eigenschaften, bedingt durch aufwändige Kultivierung und Verarbeitung, entfalten bei Matcha ihren vollen Wert. Insbesondere auch, weil mit Matcha die Pflanzenstoffe aus dem ganzen Teeblatt aufgenommen werden und nicht nur ein Wasserauszug wie bei einem normalen Tee-Getränk. Matcha Tee wird eine wohltuende Wirkung nachgesagt. Als wertvolle Inhaltsstoffe enthält Matcha Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3 und Kalium, Calcium, Vitamin E sowie Beta-Carotin, eine Vorstufe des Vitamin A. Unser Bio Matcha Pulver aus Japan eignet sich aber nicht nur für einen Teeaufguss, sondern es kann auch zum Backen, für die Zubereitung von Smoothies sowie zur Herstellung von Matcha-Eis verwendet werden.
Bio Matcha und die Topfruits Qualität
Topfruits Matcha wird in Japan unter strengen Kontrollen und auf Basis der Bio-Verordnungen angebaut und weiterverarbeitet. Die Lagen der Teefelder sind dafür bekannt, dass sie Matcha von höchster Qualität liefern.
- Höchstmögliche Qualität und Frische des Produktes ist hierbei garantiert.
- Es werden ausnahmslos handverlesene, frische Blätter verwendet.
- Das Produkt ist frei von jeglichen Zusatzstoffen, chemischen Aromen, Farb- oder Konservierungsstoffen.
Dabei hat Topfruits BIO Matcha ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis. Er eignet sich bestens für die klassische Tee-Zeremonie wie auch zum Kochen und Backen. Als Basis unseres Bio Matcha Pulvers dienen Tencha-Teeblätter der japanischen Präfektur Aichi aus der 1. Pflückperiode von Ende April bzw. Anfang Mai, je nach Reifegrad der Teeblätter.
Das sollten Sie bei der Beurteilung von Matcha Qualitäten beachten
Bei der Auswahl unseres Matcha haben wir darauf geachtet, dass es sich einerseits um eine gute Qualität mit wenigen Bitterstoffen handelt und der Matcha somit gut trinkbar ist. Andererseits ist uns bei Topfruits natürlich der Gehalt an besonderen Inhaltsstoffen und das Preisverhältnis besonders wichtig. Aus diesem Grund scheiden aus unserer Sicht extrem hochpreisige Zeremonie Matchas aus. Diese sprechen eher Kenner der traditionellen Tee-Zeremonie an, statt Menschen, denen es um ein außergewöhnliches Lebensmittel geht, mit guten Eigenschaften und zu einem hervorragenden Preis.
Achtgeben sollten Sie dagegen, wenn Sie auf außergewöhnlich billige Matchas stoßen. Hierbei werden oft minderwertige chinesische Grüntees mit deutlich geringerem Catechin-Gehalt und sehr hohem Gehalt an Bitterstoffen verwendet, die industriell vermahlen werden, was den Wert weiter schmälert. Echter, qualitativ hochwertiger Matcha aus japanischem Schattentee hat einfach seinen Preis und wird aufgrund der nur begrenzt verfügbaren Mengen und aufwändiger Produktion auch niemals ein Massenprodukt werden.
Grüntee als Aufguss oder Grüntee in Pulverform (Matcha)?
Ernährungswissenschaftler bestätigen, dass bei dem Genuss von Beutel- oder Blatt-Grüntee, je nach Wassertemperatur und Ziehzeit, nur bis zu 30 % der (wasserlöslichen) Inhaltsstoffe aufgenommen werden können. Mehr als 70 % gehen also verloren, dieser Anteil wird mit den Blättern oder den Beuteln weggeworfen.
Zubereitung und Verwendung von Bio Matcha Pulver Japan
Matcha-Grünteepulver wird sowohl für die traditionelle Tee-Zeremonie mit Bambusbesen und Matchaschale verwendet als auch als Zutat für kalte und warme Getränke aller Art. Es kann verwendet werden in Smoothies, in Fruchtsäften, zum Kochen, zum Backen und für Süßspeisen. 1-2 g reichen völlig aus, um bei der Zubereitung das typische Matcha-Aroma zu erhalten und die Ernährung gesundheitlich aufzuwerten. Wer das Getränk milder möchte, der verwendet nur 1 g Pulver pro Schale oder Tasse mit 250 - 300ml.
Klümpchenbildung im Getränk vermeiden Sie, wenn Sie das Matcha Pulver durch ein feines Sieb in das 80 °C heiße Wasser drücken. Wenn Sie eine Matcha Schale haben, können Sie das Getränk mit einem Matcha Besen schaumig schlagen. In einem normalen Glas oder in einer Tasse verwenden Sie am besten einen handelsüblichen Hand-Milchaufschäumer.
Grüntee Matcha Pulver hat einen höheren Gehalt an Koffein (Teein) als Kaffee. Es empfiehlt sich deshalb Matcha eher am Vormittag und nicht mehr nach 16 Uhr am Nachmittag zu konsumieren. Das Koffein des Grüntees (Tein) ist an Gerbstoffe gebunden und wird anders als bei Kaffee nicht schubartig, sondern über einen längeren Zeitraum dosiert abgegeben.
Wenn der ernährungsphysiologische Nutzen von Grüntee-Matcha im Vordergrund steht, sollten Sie darauf achten, Matcha wie generell Grüntees nicht mit Milch oder Molkereiprodukten zu verwenden.
Rezept-Tipp: Bio Matcha Latte
Geben Sie für einen Matcha Latte 1/2 oder 1 Teelöffel Topfruits Bio Matcha Pulver, ca. 100 ml heißes, aber nicht kochendes Wasser (am besten ist eine Wassertemperatur von 80 °C) und eventuell etwas Agavendicksaft oder Xylitol in einen Mixer und mischen alles ca. 30 Sekunden durch. 150 ml Mandel- oder Kokosmilch erwärmen und schaumig schlagen. Zum Schluss die geschäumte Milch auf den Matcha Tee geben und fertig ist der Matcha Latte!
Keine Sorge, es gibt kein Risiko durch Radioaktivität bei hier angebotenen Japan Grüntees
Sie können sicher sein, dass alles, was hier in der EU angeboten wird, geprüft und völlig unbedenklich ist. Wäre dies anders, käme ein solches Produkt für das Topfruits Sortiment nicht infrage.
Topfruits Matcha-Grünteepulver stammt aus der Präfektur Aichi in Japan, einer der bedeutendsten Grüntee-Regionen Japans. Die Teepflanzen werden ca. sechs Wochen vor der Ernte beschattet, was den besonderen und angenehmen Geschmack von echtem Japan Matcha ausmacht. Unser Hersteller beschäftigt sich seit langem und fast ausschließlich mit japanischen Grüntees und Matchas und hat einen Sitz direkt in Japan. Grüntee vom Erzeuger ohne Zwischenhandel zu importieren hat den Vorteil, dass unser Japan Matcha trotz hervorragender Qualität bezahlbar ist.
Die Matcha Herstellung und sein milder, leicht bitterer Geschmack
Verarbeitet wird nur das reine Blattfleisch des Japan Schattentees, ohne Stängel. Das gedämpfte und anschließend getrocknete Blattfleisch wird mittels Granitsteinmühlen sehr langsam und fein gemahlen. Das Mahlen von 30 g Tee zu feinstem Matcha-Pulver erfordert etwa 1 Stunde Aufwand.
Dank erstklassiger Rohstoffe und schonende Verarbeitung zeichnet sich der Topfruits Bio-Matcha durch eine tiefgrüne Farbe sowie durch einen recht milden Geschmack mit nur wenig Bitterstoffen aus. Ein gewisser Bittergeschmack im Abgang hat man jedoch bei jedem Matcha mehr oder weniger, besonders dann, wenn man etwas mehr Pulver nimmt (1 g pro Tasse oder Schale mit 250 - 300 ml reichen eigentlich). Wenn man Matchatee verkosten lässt, stellt man fest, dass "bitter" für jeden etwas anderes bedeutet und sehr unterschiedlich empfunden wird. Aus dem Grund sollte man mit der Menge etwas experimentieren, bis man das Mischungsverhältnis gefunden hat, welches einem persönlich am besten zusagt.
Geschichtliches zu Matcha
Matcha wurde von buddhistischen Mönchen schon vor über 800 Jahren von China nach Japan gebracht und in Ritualen und bei der Meditation verwendet. Die Matcha-Teezeremonie war anfangs nur dem Hochadel, den Samurais und den Zen-Mönchen vorbehalten. Bis heute hat das Ritual des Teetrinkens die asiatische Bevölkerung bis in jede Gesellschaftsschicht hinein geprägt. Die dort lebenden Menschen trinken zu jeder Tageszeit fast ausschließlich Grüntee in allen nur denkbaren Sorten und Variationen.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Matcha Pulver
Zutaten: Bio Matcha Pulver
Dosierung: 1-2 g pro Zubereitung; geeignet für Diabetiker, Vegetarier und Veganer; Gluten-frei
Hinweise: Nach dem Öffnen am besten gekühlt (im Kühlschrank) lagern, zur Zubereitung kein kochendes Wasser verwenden
Verpackung: 100g in Teedose
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1193 kj / 285 kcal |
Fett | 5,2 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,7 g |
Kohlenhydrate | 21,2 g |
davon Zucker | 1,2 g |
Ballaststoffe | 28,6 g |
Eiweiß | 24,1 g |
Natrium | <0,1 g |
Leckere Rezepte mit Topfruits Bio Matcha Pulver Japan
Matcha-Vanille-Mandel Kaffee
300ml Mandelmilch
1 Prise Salz
1 TL Macapulver
1 TL Matcha
1,5 EL Agavendicksaft oder 2 Datteln
etwas Vanille
etwas Zimt
1 TL Kaffeepulver (löslicher) oder 1/2 Tasse Kaffee
auf Wunsch etwas ChiCafe
1/2 TL Kakao
1 TL Kokosblütenzucker
auf wunsch auf Eis serviert
Der Energiekick schlechthin!
Matcha-Energy Eis
300ml Kokossahne schlagen
in 300g Sojajoghurt unterrühren.
Mit Dattelpaste, Agavendicksaft, Stevia oder Xylitol süßen
100ml Wasser kochen - ca 10 minuten stehen lassen - danach 1,5 TL Matcha hinzufügen und gut vermischen
Alles vermischen und etwas Zitronensaft hinzugeben, in geeignete Formen geben und für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Fertig ist das Energy-Eis!
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Super Qualität!
Seit Jahren trinke ich Matcha und auch Mate Tee abwechselnd morgens zum wach werden. Ich verwende beides klassisch mit den herkömmlichen Utensilien. Mittlerweile kenne ich viele verschiedene Anbieter. Ich war überrascht von der duftigen, feinen Qualität dieses Matcha und werde ihn wieder kaufen. Sehr leckerer Alltagstee! Ich bedaure das es keine Nachfüllbeutel mehr gibt, denn nun werden sich die Dosen anhäufen.
Tolles Matcha Tee Pulver
Super lecker und auch noch gesund. In dieser Qualität bekommt man es selten. Macht weiter so!