Kardamom (Elettaria cardamomum), fein gemahlen, mit Schale, bio kbA
(7) Artikel-Nr. 2993-100Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 02.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Kardamom gemahlen – mit der ganzen Schale – Vitalgewürz mit ätherischen Ölen
100 % naturreiner Bio Kardamom in extra feiner Vermahlung für die praktische Verwendung in der Vital-Küche. Kardamom Samen enthalten rund 7 % ätherisches Öl mit wertvollen Monoterpenen wie Cineol, Limonen, Linalool und Hydroxyzimtsäure. Für maximalen Erhalt dieser Pflanzeninhaltsstoffe werden die Samen samt Kapselhülle vollreif geerntet, schonend getrocknet und zu einem naturreinen Pulver gemahlen. Die sekundären Pflanzenstoffe verleihen dem gemahlenen Kardamom Gewürz sein würziges, dezent scharfes, leicht süßliches und muskatartiges Aroma. Der Bio Kardamom schmeckt zu Chai Tee oder Mokka Kaffee, süßen oder herzhaften Backwaren und exotischen Gerichten wie Curries, Gemüse- oder Reispfannen. Gemahlenes Kardamom Gewürz zu kaufen lohnt sich, denn es ist auch eine ernährungsphysiologisch sinnvolle Zutat in selbstgemachten Gewürzmischungen.
Vorteile von Topfruits Kardamom Gewürz
- 100 % naturbelassener Kardamom, ohne künstliche Zusatzstoffe, in bester Bioqualität
- aus vollreifen Früchten, von Hand geerntet
- extra fein vermahlen, mit der ganzen Kapselfrucht bzw. Schale
- für die praktische Verwendung in der Küche
Was ist das Besondere an unserem gemahlenen Bio Kardamom Gewürz?
Unser Bio Kardamom gemahlen kommt ohne anderweitige Zutaten oder künstliche Zusatzstoffe aus. Im Gegensatz zu anderen Anbietern lassen wir die Kardamomsamen sorgsam trocknen und vermahlen das Gewürz anschließend extra fein. Diese Art der Zubereitung sorgt für eine optimale Konzentration der enthaltenen Pflanzeninhaltsstoffe. Kardamom ist besonders reich an Cineol, Limonen, Linalool und Hydroxyzimtsäure. Diese sekundären Pflanzenstoffe gehören zu den Monoterpenen und bilden den Hauptbestandteil von ätherischen Ölen. Es handelt sich um pflanzeneigene Duftstoffe mit einer besonderen Bedeutung für unser Wohlbefinden. Unser hochwertiger Kardamom gemahlen stammt aus kontrolliert biologischem Anbau. Die hohe Qualität des Produktes erkennt man an der öligen, schwarzen Farbe der Samen und der frischen, grünen Farbe der Kapselhüllen. Dank der feinen Vermahlung ist unser Kardamom Pulver sofort bereit für die praktische Verwendung in der Küche.
Verwendungshinweise für unseren Kardamom gemahlen
Bio Kardamom verfeinert exotische Curries, Lebkuchen oder Weihnachtsgebäck, Chai Tee, Mokka oder Glühwein. Am besten entfaltet gemahlener Kardamom sein Aroma beim Erhitzen, deshalb kann er jedem Gericht schon zu Beginn des Koch- oder Backprozesses hinzugefügt werden. Kardamom Gewürz ist auch ein ernährungsphysiologisch sinnvoller Bestandteil von Gewürzmischungen, zum Beispiel zusammen mit Fenchel und Kümmel. Den gemahlenen Kardamom können Sie auch als Tee trinken. Dafür 2 – 3 TL des Gewürzes mit kochendem Wasser übergießen, 5 – 10 Minuten ziehen lassen und die festen Bestandteile wieder abseihen. Besonders erfrischend schmeckt der Kardamom-Tee zusammen mit anderen Kräutern und Gewürzen wie frische Pfefferminze oder Zimt.
Wissenswertes zum Kardamom
Bei unserem gemahlenen Kardamom handelt es sich um Malabar-Kardamom (Elettaria cardamomum (L.)). Beim grünen Kardamom (Elettaria cardamomum) unterscheidet man zwischen zwei Sorten: Dem wertvollen Malabarkardamom und dem weniger hochwertigen Ceylonkardamom. Das wertvollste am Malabar Kardamom sind seine kleinen braunen bis schwarzen Samen, aus denen unser gemahlener Bio-Kardamom besteht. Diese „Kardamomen“ wachsen geschützt in grünlich-gelben Kapselhüllen heran. Kardamomsamen schmecken würzig, scharf, muskatartig und leicht süßlich. Ihr charakteristisches Aroma verdanken Sie den enthalten ätherischen Ölen und pflanzlichen Monoterpenen (z.B. Cineol, Limonen, Linalool und Hydroxyzimtsäure). Ätherische Öle aus Kardamom gemahlen fördern die Produktion von Verdauungssäften wie Speichel-, Magen- und Gallensaft und wirken wohltuend auf Magen und Verdauung.
Herkunft und Tradition des Kardamom-Gewürzes
Die Kardamom-Pflanze stammt ursprünglich aus West- und Südostasien. Heutzutage wächst das Gewürz in Indien, Sri Lanka, Thailand, Vietnam, Tansania, Madagaskar und Mittelamerika. Unser Malabar-Kardamom wird in Guatemala angebaut, eines der bedeutendsten Exportländer. Der Anbau der Pflanze bietet den Einwohnern neben dem preislich stark schwankenden Kaffee ein stabiles Einkommen. Kardamom ist in der arabischen und asiatischen Küche sehr beliebt. Beim indischen Traditionsgericht Masala, indischem Curry sowie Chai Tee darf gemahlener Kardamom nicht fehlen. Kardamom gemahlen ist auch eine Hauptzutat des ayurvedischen Konfekts Laddu, welches aus Ghee Butterhergestellt wird. In Europa kennt man das Gewürz als traditionelles Weihnachtsgewürz für Lebkuchen oder Spekulatius. In Skandinavien nutzt man Kardamom gemahlen für süße Backwaren wie Zimtschnecken (schwed. Kanelbulle) oder Glühwein (schwed. Glögg). Auch für typische arabische Mokka-Zubereitungen sind die gemahlenen Kardamomsamen, neben dem Kaffee, unverzichtbar.
Anbau, Ernte & Verarbeitung von Kardamom Samen
Kardamom hat einen sehr aufwändigen Ernteprozess und gehört neben Safran und Vanille zu den wertvollsten und teuersten Gewürzen der Welt. Kardamom-Gewächse bevorzugen tropische Klimazonen, da sie am besten in feuchten und warmen Witterungsbedingungen gedeihen. Sie wachsen jedoch am liebsten im Halbschatten. In Guatemala erreichen die Kardamomen in der Zeit zwischen September und Oktober ihre Vollreife. Deshalb werden sie dort im Herbst geerntet. Reife Kardamom Kapseln müssen immer von Hand gepflückt werden. Bei einer maschinellen Ernte würden sich die empfindlichen Kapselfrüchte öffnen und die Samen herausfallen. Außerdem reifen die Früchte ungleichmäßig heran, sodass die reifen Kapseln jede Woche von neuem gepflückt werden wollen. Bei unserem 100 % naturreinen Bio Kardamom wird die gesamte Frucht samt Schale bzw. Kapselhülle vermahlen. Durch den Wasserentzug beim Trocknungsprozess konzentrieren sich die natürlichen, antioxidativen Inhaltsstoffe. Sobald die Kapselfrüchte vollständig trocken sind, werden die Kardamomsamen in der Schale gemahlen. Dem frisch vermahlenen Gewürz Pulver werden keine weiteren Zutaten hinzugefügt, auch auf die Zugabe von künstlichen Zusatzstoffen verzichten wir. Wenn Sie Topfruits Kardamom Gewürz kaufen, erhalten Sie ein reines Naturprodukt in bester Bio-Qualität!
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Würzige Möhren mit Kardamom
Als Beilage für 3 – 4 Personen
Zutaten:
- 500 g Karotten
- 2 EL Olivenöl
- ein paar Lorbeerblätter
- 2 Chilischoten
- eine kleine Handvoll Kubebenpfeffer
- ein paar Gramm Kardamom gemahlen
- ½ Orange
- eine Messerspitze Salz
Zubereitung:
1. Die Möhren schälen und durch Anschrägen des Messers in große Scheiben schneiden.
2. Die Chilischoten in feine Streifen schneiden.
3. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Lorbeerblätter, Chilis, Kubebenpfeffer und Kardamom darin leicht anschwitzen.
4. Die Möhren ebenfalls zu den Gewürzen in die Pfanne geben und 8 – 10 Minuten darin dünsten (sie sollten noch bissfest sein).
5. Alles in eine Schüssel geben und herunterkühlen lassen, die Lorbeerblätter entfernen.
5. Die Orange pressen und den gepressten Saft darüber gießen. Mit Salz abschmecken und genießen!
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Was ist gemahlener Kardamom?
Unser Kardamom-Gewürz besteht aus den fein vermahlenen Fruchtkapseln des Kardamoms. Nachdem Kardamom gemahlen wurde, verströmt er dank seiner freigesetzten ätherischen Öle einen angenehm würzigen Geruch und lässt sich vielfältig in herzhaften Speisen, Süßspeisen oder Heiß- und Kaltgetränken verwenden. Bereits ein einziger Teelöffel grüner Kardamom macht Kochen & Backen zum Genuss.
Wie schmeckt gemahlener Kardamom grün?
Kardamomsamen haben einen leicht süßlichen Geschmack, der dank zarter Schärfe ein wenig an Menthol erinnert. Ihr typisches und intensives Aroma verdanken sie ihrem hohen Gehalt an ätherischem Öl und bestimmten pflanzeneigenen Duftstoffen.
Ist Kardamom gut für meine Verdauung?
Zu den gesundheitlichen Aspekten des Kardamom Verzehrs dürfen wir Ihnen leider keine detaillierten Auskünfte geben. Das Gewürz hat aber durchaus eine wohltuende Wirkung und wir empfehlen Ihnen bei Verdauungsbeschwerden, das die fein vermahlenen Kardamomen einfach mal in Ihre tägliche Ernährung zu integrieren und zu schauen, wie es sich auf Ihr Wohlbefinden auswirkt.
Für was ist Kardamom gemahlen gut?
Kardamom enthält viele ätherische Öle, diese beruhigen Magen und Darm, verbessern die Verdauung, lindern Blähungen und regen Leber, Galle und Speicheldrüse an. Außerdem wirkt er antioxidativ und schützt unsere Zellen vor freien Radikalen und oxidativem Stress.
Warum Kardamom in den Kaffee?
Die Zugabe von Kardamom Gewürz in den Kaffee oder Mokka kann hilfreich sein, um die Verdauung anzuregen, den Gallenfluss zu fördern und Krämpfe im Magen-Darm-Bereich zu lösen. Außerdem kann Kardamom im Kaffee gegen Mundgeruch helfen.
Orientalische Versuchung
Kardamon kenne ich schon seit ich Kind bin. Meine Mutter hat damit immer gewürzt, es weckt Kindheitserinnerung – und so gesund, ich esse es ständig. Der gemahlene Kardamom macht alles aromatischer, fast egal was. Und ja man bekommt ihn mit Schale 1a grün und es ist einfach ein herrliches Gewürz.
Magenberuhigend und aromatisch
Gemahlene Kardamomsamen sind eine Bereicherung für meine Küche, ich bin froh sie entdeckt zu haben! Zwischen Nüssen und Trockenfrüchten schätze ich eure herrlichen Gewürze am meisten. Die gemahlene Kardamomkapsel kann nicht nur Speisen verfeinern, sondern macht sich auch gut in Getränken wie Tee oder Chai Latte.
Bio Kardamompulver zum Würzen
Dieser Kardamom gemahlen hat einen herrlichen Duft! Dieser ist den gesunden Inhaltsstoffen des Kardamoms zuzuschreiben. Das Rezept in eurer Produkbeschreibung wird gleich ausprobiert. Ich glaube, eure anderen Gewürze muss ich auch noch bestellen. Wirklich tolle Qualität!
Fein gemahlene Kardamomkapseln
Super leckerer Geschmack. Eine 100g Packung wird mir nicht lange reichen. Macht süchtig ;)
Kardamom gemahlen
Grüner Kardamom ist so vielseitig und gesund! Super lecker für herzhafte Gerichte. Zu Fleisch, Gemüse, in Suppen oder Saucen... der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Gut für Magen und Darm
Mir hilft das Gewürz bei der Verdauung. Das liegt daran, dass Kardamomsamen wie viele andere Gewürzpflanzen ätherische Öle enthalten, die den Magen-Darm-Trakt beruhigen.
Bio Kardamom gemahlen
Unheimlich leckeres Gewürz, passt sehr gut zu Curry oder anderen herzhaften Gerichten. Es ist sogar eine wichtige Spekulatius-Zutat, verfeinert also auch süße Speisen. Toll finde ich, dass der Bio Kardamom gemahlen ist, so kann man das Gewürz einfach direkt über sein Essen streuen. Ich jedenfalls mache das nun beinahe täglich. Nicht nur weil es so lecker ist, sondern auch weil man den dem Gewürz im Ayurveda eine verdauungsfördernde Wirkung nachsagt. Diese kann ich nun besten Gewissens bestätigen :)