Konjakmehl » die ideale Unterstützung für Ihre Diät

Konjakmehl, fein gemahlen, top Quellfähigkeit 36000 cps, Amorphophallus konjac, Teufelszunge

Artikel-Nr. 5073-500
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Konjakmehl, fein gemahlen, top Quellfähigkeit 36000 cps, Amorphophallus konjac, Teufelszunge
11Konjakmehl (Amorphophallus konjac, Teufelszunge), fein gemahlen, top Quellfähigkeit (3600 cps)
11Konjak Mehl mit Konjawurzel
11Konjakmehl Verwendung

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Premium Qualität
fein gemahlenes Konjakmehl
ballaststoffreich
hohe Quellfähigkeit

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Konjakmehl ( Amorphophallus konjac , Teufelszunge) – Premium Qualität – Konjak Glucomannan Beste Qualität und Quellfähigkeit dank mindestens 85 % Glucomannan und einer Viskosität von 36000 cps. Geschmacksneutral. 100 % natürliches Konjakmehl aus der fein vermahlenen Konjakwurzel - beste Qualität und hohe Quellwirkung dank mindestens 85 % Gluccomannan. Konjak Pulver wird in der asiatischen bzw. japanischen Küche verwendet. Es enthält Kohlenhydrate, die zu 75 % unverdauliche Ballaststoffe sind. Bereits eine kleine Menge des Konjak-Glucomannan, angerührt mit Wasser oder einer... mehr

Konjakmehl (Amorphophallus konjac, Teufelszunge) – Premium Qualität – Konjak Glucomannan

Beste Qualität und Quellfähigkeit dank mindestens 85 % Glucomannan und einer Viskosität von 36000 cps. Geschmacksneutral.

100 % natürliches Konjakmehl aus der fein vermahlenen Konjakwurzel - beste Qualität und hohe Quellwirkung dank mindestens 85 % Gluccomannan. Konjak Pulver wird in der asiatischen bzw. japanischen Küche verwendet. Es enthält Kohlenhydrate, die zu 75 % unverdauliche Ballaststoffe sind. Bereits eine kleine Menge des Konjak-Glucomannan, angerührt mit Wasser oder einer anderen Flüssigkeit, reicht für eine geleeartige Konsistenz und Eindickung. Wenn man Konjakpulver-Ballaststoffe zusammen mit 1 - 2 Gläsern Wasser vor dem Essen zu sich nimmt, dann sorgt die enorme Wasserbindefähigkeit für ein Aufquellen im Darm, was zu einem anhaltenden Sättigungsgefühl führt, ohne dass man damit nennenswert Kalorien aufnimmt. Unser Konjak Mehl hat nur ca. 180 kcal pro 100g. Bereits eine Messerspitze voll reicht, um 200 ml Wasser in ein dickes, geschmacksneutrales Gel zu verwandeln. Dank dieser besonderen Eigenschaften findet Konjak-Glucomanan oft Verwendung in Schlankheitsprodukten und ist die ideale Unterstützung für Ihre Diät. Außerdem eignet sich Konjacmehl als natürliches Verdickungsmittel oder Eiersatz in der Küche und bei der Kosmetikherstellung, etwa für Gels und Salben.

konjakwurzel-fuer-konjakmehl

Vorteile von Topfruits Konjakmehl auf einen Blick

  • 100 % Natur
  • hoher Anteil an unverdaulichen Ballaststoffen
  • unterstützt bei täglicher Einnahme von 4 g die Aufrechterhaltung eines normalen Blut-Cholesterin-Spiegels
  • hilft bei Diäten im Rahmen der Gewichtsreduzierung

Besonderheiten von Konjac Mehl und warum es so beliebt ist

Konjakmehl ist ein natürliches Nahrungsmittel, welches zu 75 % aus unverdaulichen Kohlenhydraten besteht. Das Besondere an der Konjakwurzel sind die enthaltenen Glucomannane. Es handelt sich dabei um bestimmte Polysaccharide mit quellenden und filmbildenden Eigenschaften. Glucomannan trägt im Rahmen einer kalorienarmen Ernährung zu Gewichtsverlust bei und hilft bei der Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut. Konjak Mannan wird insbesondere in Japan in der Lebensmittelindustrie genutzt. Aber auch in der EU ist es unter dem Namen „E 425(i)“ als offizieller Lebensmittelzusatzstoff anerkannt. Dank seiner Konjak-Glucomannane verfügt Konjak-Pulver über Volumen erzeugende Eigenschaften und kann etwa das 200-fache seines Volumens an Flüssigkeit aufnehmen. Das ist deutlich mehr als zum Beispiel bei Flohsamen. Aufgrund dieser Faktoren wird Konjak Pulver sehr geschätzt, während der Geschmack eher zweitrangig ist. Unser Konjakmehl ist zu 100 % ein Naturprodukt und kommt ohne künstliche Zusatzstoffe aus – es handelt sich zu 100 % um die gemahlene Wurzel der Konjakpflanze.

Konjacmehl als veganes Bindemittel und Eiersatz

Glucomannan Pulver ist ein ideales veganes und glutenfreies Bindemittel. Es kann als Ersatz für Mehle, Stärken und Geliermittel beim Eindicken von Flüssigem, wie Eintöpfen, Saucen und Suppen, verwendet werden. Um eine Kloßbildung zu vermeiden, sollte das Konjak Pulver allerdings nicht direkt in die heißen Speisen gegeben werden. Besser ist es, das natürliche Bindemittel in etwas kalter Flüssigkeit anzurühren und die Mischung dann direkt unter ständigem Rühren in die heiße Flüssigkeit zu geben. Wer seinen Teigen aus Saatmehl eine ähnliche Konsistenz wie herkömmliche Backwaren geben möchte, der kann ebenfalls zu Konjakmehl als Bindemittel greifen. Hierfür werden einfach 1-2 Teelöffel Konjakwurzel Pulver mit 50 ml Wasser verrührt und anschließend zum Teig gegeben. Beim Backen können Sie das Konjakmehl zudem als veganer Ei-Ersatz nutzen. Um ein Ei zu ersetzen, verrühren Sie einfach 1 Teelöffel Konjac Mehl mit 5 Teelöffel Wasser und geben den Eiersatz dann zu Ihren restlichen Zutaten hinzu. Ein interessantes Video für ein Rezept mit Konjakmehl finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=hJ3pfgaqXHc

Botanische Informationen zur Konjakwurzel

Die Konjakwurzel – auch Teufelszunge oder Tränenbaum genannt – gehört zur Pflanzengattung Amorphophallus und ist verwandt mit der Titanwurz. Sie erreicht eine durchschnittliche Höhe von ca. 1 – 2 Metern. Ihre Blütezeit erstreckt sich von Juli bis August. Die Blüten sind von dunkelroter Farbe und strömen einen unangenehmen Geruch aus. Während dieser Zeit erwärmt sich die Pflanze und bildet Flüssigkeitströpfchen aus. Dieser natürliche Vorgang wird als „Schwitzen“ bezeichnet und ist verantwortlich für die Bezeichnung „Tränenbaum“. Aus dem bis zu 25 cm großen, fleischigen Rhizom der Konjakpflanze wird Konjak Wurzelpulver hergestellt. Die geruchs- und geschmacksneutrale Knolle besteht zu einem großen Teil aus unverdaulichen Ballaststoffen.

Herkunft und Tradition der Konjakpflanze

Die Heimat der Konjakwurzel liegt im Flachland der südostasiatischen Tropen und Subtropen. Einige Quellen geben als ursprüngliches Herkunftsland Vietnam an. Heutzutage wächst die Teufelszunge aber auch in Japan, China und Indonesien. In Deutschland wurde die Pflanze 1858 erstmals durch den Botaniker Karl Heinrich Emil Koch beschrieben. Die Pflanze gedeiht am liebsten in einer Höhe von 600 bis 2500 Metern. Am besten gefällt es ihr halbschattig am Waldrand oder auf Lichtungen innerhalb eines Waldes. Der Boden sollte lehmig bis tonig sein. Das beste Klima für optimales Wachstum sind durchschnittlich 16 °C bezüglich der Tages- und Nachttemperatur.

Verwendungshinweise für Konjakmehl

nudeln-aus-konjakmehlKonjakwurzel Mehl ist eine natürliche vegane und glutenfreie Nahrungsergänzung, die Sie als natürliches Sättigungsmittel sinnvoll bei Ihrer Gewichtsabnahme bzw. Diät unterstützen kann. Ähnlich wie Flohsamenschalen kann Konjac Mehl als Quellmittel zu einem größeren Sättigungsgefühl führen. Nehmen Sie hierfür 2 x täglich 2 g Konjakmehl vor den Mahlzeiten mit je 200 ml Wasser zu sich. 4 g entsprechen in etwa einem gestrichenen bis leicht gehäuften Teelöffel. Um die Quellwirkung zu gewährleisten, trinken Sie dazu ausreichend Flüssigkeit. Am besten eignet sich stilles Wasser. So gehen Sie auch sicher, dass das Pulver in den Magen gelangt.
Das Konjakmehl kann bei allen Speisen verwendet werden, die man eindicken oder abbinden möchte. So bietet es als natürliches Verdickungsmittel eine gute Alternative zu Speisestärke. Shakes, Joghurts, Drinks oder Suppen lassen sich mit Konjakwurzelpulver schnell und einfach eindicken. Auch kalorienarme Nudeln oder kohlenhydratfreie Puddings und Fruchtgelees können Sie damit herstellen. Ein Rezept für glutenfreie und basische Konjakwurzel Nudeln finden Sie in unserem Rezepte-Reiter.
Das Mehl der Konjakwurzel wird in der Nahrungsmittelindustrie, besonders in Asien, bereits seit langem als Lebensmittelzusatzstoff verwendet. In der EU wird es unter der Nummer E425(i) geführt. Die EU hat die Verwendungen von Konjak-Glukomannan für die Nahrungsmittelherstellung auf 10 g / kg begrenzt.

Die alternative Einnahmeform zum fein gemahlenen Konjakmehl sind die Topfruits Konjakmehl Kapseln. Sie enthalten das genau gleiche Pulver, gewonnen aus der Konjakwurzel, in praktischer Kapselform.

In unserer Topfruits Infothek finden Sie interessante Beiträge, Rezepte und Infos für ein gesundes Leben. Hier finden Sie auch unseren Artikel "Abnehmen: So funktioniert´s dauerhaft.

Allgemeine Informationen Topfruits Konjakmehl

Zutaten: 100 % Konjakwurzel getrocknet, gemahlen
Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter

Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628

MEGERLE Online GmbH | Topfruits Naturprodukte · Großer Sand 23 · 76698 Ubstadt-Weiher
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de

Konjakmehl ist frei von verwertbaren Kohlenhydraten und... mehr
Nährwertangaben je 100g
Energie 744,5 kj / 177,9 kcal
Fett 0,2 g
davon gesättigte Fettsäuren 0 g
Kohlenhydrate 0,2 g
davon Zucker 0 g
Ballaststoffe 93,0 g
Eiweiß 1,33 g
Natrium 0,29 g
   
Rezepte mit Topfruits Konjakmehl Konjakmehl Nudeln,... mehr

Rezepte mit Topfruits Konjakmehl

Konjakmehl Nudeln, fast ohne Kalorien

Zutaten für etwa 300 g Konjaknudeln / Konnyaku

  • 10 g (etwa 4 gestrichener TL) Konjak-Pulver
  • 320 ml Wasser
  • 0,4 g  (1/4 TL) Löschkalk (Calciumhydroxid)
  • 40 ml Wasser (knapp 3 EL) um Kalk zu lösen

Zubereitung

  1. In einen Topf 320 ml Wasser geben und erhitzen.
  2. Konjak-Pulver langsam dazu geben und gut vermischen, bis es geleeartig, dick wird.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten stehen lassen.
  4. Löschkalk in 40 ml Wasser lösen.
  5. Dies zum Konnyaku-Gelee geben, mit der Hand gut mischen (3-5 Minuten). Die Masse wird wieder sehr dick, gelee-artig.
  6. Die gemischte Masse in eine Schale mit ca. 3 cm hohem Rand geben, wieder eine halbe Stunde stehen lassen.
  7. Etwas Wasser auf das Konnyaku-Gelee geben damit es sich leicht vom Behälter löst.
  8. In einem großen Topf mit Wasser das Konnyaku-Gelee geben, bei schwacher Hitze langsam zum Kochen bringen, dabei nicht zudecken, und mindestens eine halbe Stunde leicht kochen lassen.
  9. Konnyaku im Topf mit dem Kochwasser abkühlen lassen.
  10. Der Konnyaku kann in diesem Koch-Wasser im Kühlschrank 5-6 Tage aufbewahrt werden.

Zur Weiterverarbeitung zu Nudeln oder Reis wird der Konjakblock in die entsprechende Form gebracht. Entweder mithilfe einer Kartoffelpresse oder einfach mit einem Messer schneiden oder hacken. Am besten aber nicht auf einem Holzbrett. Anschließen die Nudeln nochmal kurz in der Pfanne erhitzen und wie gewöhnliche Pasta mit Soße etc. genießen.


 Kalorienarme, nährstoffreiche Kaltspeise mit Konjakmehl

Zutaten:

  • 200 ml Mandel- oder Cashewmilch
  • 1 gehäufter TL Konjakmehl (ca. 3 g)
  • ein Schuss Goji-, Granatapfel- oder Super 7 Saft

Zubereitung:
1. Einfach das Konjak Pulver in die kalte Flüssigkeit geben und glatt rühren.
2. Nach Belieben ein Schnapsglas Goji-, Granatapfel- oder Super 7 Saft dazu geben, oder auch einen Teelöffel Inulin.
3. Alles gut verrühren und eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen.


Schoko-Konjakpudding mit frischen Früchten, vegan

ergibt ca. 2 Portionen

Zutaten

  • 500 ml Pflanzenmilch
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • Xylitol oder Stevia nach Belieben
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 TL gehäuft Konjakmehl
  • 150 g frische Früchte

Zubereitung

Pflanzenmilch, Vanille, Xylitol/Stevia und Kakaopulver mischen. Das Konjakmehl zugeben und gut verrühren, danach die Früchte zugeben. Entweder gleich in Gläser oder kleine Schüsseln geben oder in einer großen Schüssel fest werden lassen (ca. 10 Minuten im Kühlschrank). Dann genießen!


Vanille Konjakpudding

Für 2 Personen – Dauer: ca. 10 MInuten

Zutaten:

  • 450 ml Wasser
  • 50 ml Mandelmilch
  • 2 Tonkabohnen
  • ein natürlicher Süßstoff nach Wahl (z.B. Stevia oder Xylit)
  • 150 g Beeren (z.B. Himbeeren oder Erdbeeren)
  • 1 gehäufter TL Konjakmehl

Zubereitung:
1. Die Tonkabohnen reiben und die Beeren im Mixer kurz pürieren.
2. Das Wasser mit der Mandelmilch, der geriebenen Tonkabohne und dem Süßstoff vermischen.
3. Nun das Konjakmehl dazugeben und nochmal alles gut verrühren.
4. Als letztes die pürierten Beeren zum Pudding geben und alles gut vermengen.
5. Im Kühlschrank festwerden lassen und kalt genießen. Guten Appetit!


Konjac-Mehl zum Andicken verwenden

Konjacmehl kann ganz einfach in jede warme oder kalte Speise eingerührt werden. Alle Speisen können mit Konjakmehl angedickt werden. Einfach ausprobieren - Vorsicht mit der Menge, besser erst mal mit wenig Konjak-Mehl (z.B. für Soßen 1/2 TL) anfangen. Zugeben können Sie jederzeit, nicht dass die Speise zu fest wird.

Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

Hier finden Sie die häufigsten Fragen und die dazugehörigen Antworten zu diesem Artikel zu den FAQs
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Konjakmehl, fein gemahlen, top Quellfähigkeit 36000 cps, Amorphophallus konjac, Teufelszunge

Wie wirkt Konjakmehl?

Der Ballaststoff, der in der Konjak-Knolle enthalten ist (auch Glucomannan genannt), quillt im Magen auf und führen zu einem langanhaltenden Sättigungsgefühl. Somit verringern sich "natürlich" die Essensportionen und dadurch auch die Kalorien. Grundsätzlich sollte auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung geachtet werden.

Was muss ich bei der Einnahme von Konjakwurzel Pulver (Teufelszunge) beachten?

Auf jeden Fall VIEL TRINKEN! Am besten Wasser oder Kräutertee. Bei zu geringer Flüssigkeitszufuhr kann das Konjakmehl (Amorphophallus konjac) duch seine enorme Quellwirkung zu Magenproblemen führen. Bitte mindestens 2 Liter Wasser und/oder Kräutertee pro Tag trinken. Alternativ führen wir auch die fertigen Konjak-Kapseln.

Was ist Konjak?

Konjak (Konjac) ist ein rein pflanzliches Produkt, das schon seit Jahrhunderten in der Heilkunde genutzt wird. Gewonnen wird es aus der Knolle der Teufelszunge Amorphophallus Konjac, die zur Gruppe der Amorstabgewächse gehört, und in den Tropen Ostasiens und Ozeaniens vorkommt. Aus den Wurzelknollen wird das Konjak-Mehl gewonnen, das in der japanischen und chinesischen Küche seit ca. 1.500 Jahren verwendet wird. Dort gilt es als Heilmittel mit einer lebensverlängernden Wirkung.

Ich habe beim Konjakmehl Probleme beim Binden. Gibt es einen Trick?

Aufgrund der besonderen Konsistenz des Konjakmehls kann es passieren, dass sich Einrühren in Flüssigkeit Klümpchen bilden. Um diese zu vermeiden, empfehlen wir Ihnen das Anrühren des Pulvers in einer kleinen Menge kaltem Wasser. Unsere Kollegin berichtete, dass sie das beste Ergebnis ohne Klumpen beim Einrühren in ca. 200 ml Flüssigkeit erzielte, indem sie das Konjakmehl ganz langsam einrieseln ließ, während sie gleichzeitig die Flüssigkeit mit dem Milchaufschäumer verwirbelte. Das können Sie gerne auch mal ausprobieren!

Welche Nährwerte hat Konjakmehl?

Im Durchschnitt liefern 100g Konjakmehl 180 kcal (753 kj). Konjakmehl liefert kaum Kalorien oder Fett und enthält keine verdaulichen Kohlenhydrate, dafür aber jede Menge Ballaststoffe (etwa 75g pro 100g). Diese können im Darm nicht aufgenommen werden und erhöhen daher nicht die Kalorienzufuhr. Damit der Ballaststoffanteil gut quellen kann, sollte zum Konjakmehl immer viel getrunken werden.

Wie schmeckt Konjakmehl?

Konjak Mehl hat keinen besonderen Eigengeschmack und ist als geschmacksneutral zu bewerten. Das hat den Vorteil, dass man das Konjakwurzelpulver nicht schmeckt, sobald man es in Flüssigkeiten oder Gerichten nutzt.

Wie verwende ich Konjakmehl?

Dank seines neutralen Geschmacks und seiner feinen Struktur kann Konjakmehl in Speisen und Getränken vielfältig eingesetzt werden, z.B. in Leitungswasser, Saft, Soßen und Desserts oder als Zutat für exotische Gerichte und kalorienarme Beilagen wie Konjak-Nudeln.

Kunden schreiben zum Konjak-Pulver: 

"Ich fülle das Konjakmehl in Kapseln und nehme dann 2 Kapseln 20 Minuten vor dem Essen ein, so bekommen ich schneller ein Sättigungsgefühl. Wenn ich Essen zubereite, verwende ich es, um die Nahrung kalorienfrei zu strecken oder um eine andere Konsistenz zu erreichen, sie geleeartig oder cremig zu bekommen."

"Konjakmehl hilft mir vor allem mein Gewicht zu halten. Auch zum Abnehmen fand ich es immer ganz nützlich. Ich hab dafür ab und an eine Mahlzeit durch Konjak in Trinkkakao (= Schokopudding) ersetzt. Oder auch Konjakmehl angerührt mit Erythriol in warmem Wasser und kohlenhydratarmen Eiweißpulver, als eine Art Grießbrei. Damit habe ich praktisch nur die Kalorien vom Eiweißpulver zu mir genommen. Gerade bei Heißhunger hilft das gut und man wird mit ca. 100kcal langanhaltend satt. Klar, es ist kein Wundermittel, man nimmt nicht vom Konjakmehl alleine ab. Aber es ist ein gutes Füllmittel, hält als Ballaststoff die Verdauung fit (wenn es ausreichend mit Wasser gesättigt ist - ansonsten hat es den gegenteiligen Effekt ;)) Und ich bin froh es für mich entdeckt zu haben."

Fragen und Antworten zu Konjakmehl

Fragen und Antworten zu Konjakmehl

Wie wirkt Konjakmehl?

Der Ballaststoff, der in der Konjak-Knolle enthalten ist (auch Glucomannan genannt), quillt im Magen auf und führen zu einem langanhaltenden Sättigungsgefühl. Somit verringern sich "natürlich" die Essensportionen und dadurch auch die Kalorien. Grundsätzlich sollte auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung geachtet werden.

Was muss ich bei der Einnahme von Konjakwurzel Pulver (Teufelszunge) beachten?

Auf jeden Fall VIEL TRINKEN! Am besten Wasser oder Kräutertee. Bei zu geringer Flüssigkeitszufuhr kann das Konjakmehl (Amorphophallus konjac) duch seine enorme Quellwirkung zu Magenproblemen führen. Bitte mindestens 2 Liter Wasser und/oder Kräutertee pro Tag trinken. Alternativ führen wir auch die fertigen Konjak-Kapseln.

Was ist Konjak?

Konjak (Konjac) ist ein rein pflanzliches Produkt, das schon seit Jahrhunderten in der Heilkunde genutzt wird. Gewonnen wird es aus der Knolle der Teufelszunge Amorphophallus Konjac, die zur Gruppe der Amorstabgewächse gehört, und in den Tropen Ostasiens und Ozeaniens vorkommt. Aus den Wurzelknollen wird das Konjak-Mehl gewonnen, das in der japanischen und chinesischen Küche seit ca. 1.500 Jahren verwendet wird. Dort gilt es als Heilmittel mit einer lebensverlängernden Wirkung.

Ich habe beim Konjakmehl Probleme beim Binden. Gibt es einen Trick?

Aufgrund der besonderen Konsistenz des Konjakmehls kann es passieren, dass sich Einrühren in Flüssigkeit Klümpchen bilden. Um diese zu vermeiden, empfehlen wir Ihnen das Anrühren des Pulvers in einer kleinen Menge kaltem Wasser. Unsere Kollegin berichtete, dass sie das beste Ergebnis ohne Klumpen beim Einrühren in ca. 200 ml Flüssigkeit erzielte, indem sie das Konjakmehl ganz langsam einrieseln ließ, während sie gleichzeitig die Flüssigkeit mit dem Milchaufschäumer verwirbelte. Das können Sie gerne auch mal ausprobieren!

Welche Nährwerte hat Konjakmehl?

Im Durchschnitt liefern 100g Konjakmehl 180 kcal (753 kj). Konjakmehl liefert kaum Kalorien oder Fett und enthält keine verdaulichen Kohlenhydrate, dafür aber jede Menge Ballaststoffe (etwa 75g pro 100g). Diese können im Darm nicht aufgenommen werden und erhöhen daher nicht die Kalorienzufuhr. Damit der Ballaststoffanteil gut quellen kann, sollte zum Konjakmehl immer viel getrunken werden.

Wie schmeckt Konjakmehl?

Konjak Mehl hat keinen besonderen Eigengeschmack und ist als geschmacksneutral zu bewerten. Das hat den Vorteil, dass man das Konjakwurzelpulver nicht schmeckt, sobald man es in Flüssigkeiten oder Gerichten nutzt.

Wie verwende ich Konjakmehl?

Dank seines neutralen Geschmacks und seiner feinen Struktur kann Konjakmehl in Speisen und Getränken vielfältig eingesetzt werden, z.B. in Leitungswasser, Saft, Soßen und Desserts oder als Zutat für exotische Gerichte und kalorienarme Beilagen wie Konjak-Nudeln.

Kunden schreiben zum Konjak-Pulver: 

"Ich fülle das Konjakmehl in Kapseln und nehme dann 2 Kapseln 20 Minuten vor dem Essen ein, so bekommen ich schneller ein Sättigungsgefühl. Wenn ich Essen zubereite, verwende ich es, um die Nahrung kalorienfrei zu strecken oder um eine andere Konsistenz zu erreichen, sie geleeartig oder cremig zu bekommen."

"Konjakmehl hilft mir vor allem mein Gewicht zu halten. Auch zum Abnehmen fand ich es immer ganz nützlich. Ich hab dafür ab und an eine Mahlzeit durch Konjak in Trinkkakao (= Schokopudding) ersetzt. Oder auch Konjakmehl angerührt mit Erythriol in warmem Wasser und kohlenhydratarmen Eiweißpulver, als eine Art Grießbrei. Damit habe ich praktisch nur die Kalorien vom Eiweißpulver zu mir genommen. Gerade bei Heißhunger hilft das gut und man wird mit ca. 100kcal langanhaltend satt. Klar, es ist kein Wundermittel, man nimmt nicht vom Konjakmehl alleine ab. Aber es ist ein gutes Füllmittel, hält als Ballaststoff die Verdauung fit (wenn es ausreichend mit Wasser gesättigt ist - ansonsten hat es den gegenteiligen Effekt ;)) Und ich bin froh es für mich entdeckt zu haben."

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