Klettenwurzel geschnitten, Arctium lappa L. Bardanae Rad. conc., 250 g
Artikel-Nr. 2948k-250Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 11.12.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Klettenwurzel (Bardanae radix), Klette -Wurzeln geschnitten, getrocknet
Naturbelassene Klettenwurzel in geschnittener Form für die Zubereitung eines Kräuter-Tees. Im Volksmund wird die Kletten-Pflanze auch als Bardane, Butzenklette, Grindwurz, Haarballe, Klettendistel oder Wolfskraut bezeichnet. In den Wurzeln der Klette (Arctium lappa) sind unter anderem Inulin, geringe Mengen an ätherischem Öl, Schleimstoffe und Bitterstoffe enthalten. Ein Kräuter-Tee aus der Klettenwurzel hat einen angenehm, milden Geschmack. Klettenwurzel (Bardanae radix) ist reich an sekundären Pflanzenstoffen. In der traditionellen Naturheilkunde ist die Klettenwurzel lange bekannt und geschätzt. Unser Klettenwurzel-Teekraut ist reine Natur, ohne weitere Zutaten oder künstliche Zusätze.
Vorteile von Topfruits Klettenwurzel Tee auf einen Blick
- 100 % reine Klettenwurzel geschnitten und getrocknet
- ohne künstliche Zusatzstoffe oder Zucker
- schonende Verarbeitung
- enthält von Natur aus Bitterstoffe
- vegan, rein pflanzlich
- für die Zubereitung von Klettenwurzel-Tee oder –Sud / Auszug
Wissenswertes zur Klettenwurzel
Botanisch gesehen zählen die Kletten zur Familie der Korbblütler (Asteraceae). Als Gattung enthält sie 10 bis 14 Arten, darunter die Große Klette sowie die Kleine oder Flaum-Klette. Alle Kletten-Arten sind zweijährige, krautige Pflanzen. Im ersten Jahr wachsen der Klette große Blätter in der Nähe des Bodens. Erst während des zweiten Jahres entwickelt sich ein verzweigter Stängel. Der Kletten-Stängel kann bis zu 1,20 m hoch werden. Die runden Blüten sind rot bis violett. Als Besonderheit haben die Blüten eine Vielzahl an Hüllblättchen, die stachelartig sind und deren Spitze an Haken erinnern. Die Klettenwurzel ist lang und spindelförmig. Von außen erscheint die Wurzel der Klette graubraun, im Inneren ist sie weiß. Als Pflanzenteile werden vor allem die Wurzeln verwendet. Diese werden in der Regel im September und Oktober des ersten Wachstumsjahres gesammelt. Hauptverbreitungsgebiet der Klette ist Europa.
Bereits im antiken Griechenland war die Nützlichkeit der Klettenwurzel bekannt. Auch Hildegard von Bingen und Pfarrer Kneipp erkannten die stärkende Kraft der Klettenwurzel bei Haar- und Hautproblemen. Die Wurzeln der Klettenpflanze wurden geröstet und als eine Art Kaffee zubereitet. Der Name „Grindwurzel“ begründet sich auf die positive Wirkung der Klettenwurzel auf Verkrustungen im Wund- und Hautbereich. Der Klette wurde früher auch eine magische Wirkung nachgesagt. Klein geschnittene Klettenwurzeln sowie Klettenblätter wurden ausgestreut oder als Räucherung im Sinne eines Schutzzaubers verwendet. Als Schutz-Kette wurde die in Stücke geschnittene Klettenwurzel aufgereiht und um den Hals getragen.
Verwendungshinweise der Klettenwurzel
Geschnittene getrocknete Klettenwurzel eignet sich bestens als Kräutertee solo oder gemischt mit anderen Kräutern oder als Kaltauszug. Für einen Klettenwurzel-Kaltauszug setzen Sie 1,5 bis 2 Esslöffel zerkleinerte Klettenwurzel mit einem halben Liter kalten Wasser an. Lassen Sie den Tee kalt 5-8 Stunden, am besten über Nacht, ziehen. Danach den Klettenwurzel-Tee kurz erhitzen (nicht kochen), eine Minute sieden lassen und abseihen. Das Getränk kann sowohl kalt als auch erwärmt (nicht heiß) getrunken werden. Empfohlen wird dreimal täglich eine Tasse.
Äußerlich kann der Tee aus Bardanae radix in Form von Waschungen, Bädern oder Umschlägen genutzt werden. Um das Haar- Wachstum zu unterstützen, empfiehlt sich eine Massage der Kopfhaut mit Klettenwurzel-Tee.
Allgemeine Hinweise zum Klettenwurzel Tee
Zutaten: 100% natürliche Klettenwurzel geschnitten
Lagerung: Kühl und trocken, in einem dicht schließenden Behälter
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
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Rezepte mit Topfruits Klettenwurzel geschnitten
Klettenwurzel-Ölauszug
Zur Herstellung von Klettenwurzel-Öl (Dauer: ca. 3 Wochen)
Zutaten/Gerätschaften zur Herstellung des Öl-Auszuges
- Geschnittene Klettenwurzel
- Pflanzenöl (z.B. Ölivenöl)
- Ein verschließbares Glas zum Ansetzen
- Zweites Glas zum Abseihen
- Kaffeefilter
- Dunkle Flasche zum Abfüllen
- Etikett zum Beschriften
Vorgehensweise
Geben Sie die getrocknete Klettenwurzel in das Glas, das Sie zum Ansetzen verwenden möchten, und gießen Sie das Öl darüber, bis die geschnittene Klettenwurzel vollständig bedeckt ist. Das Glas gut verschließen und ca. 3 Wochen an einen warmen, sonnigen Ort stellen. Während der Wartezeit das Glas mit dem Öl und der Klettenwurzel ab und zu vorsichtig schütteln. Nach der Wartezeit wird das Öl abgegossen. Dazu den Kaffeefilter über das zweite Glas stülpen, sodass der Rand übersteht und der Kaffeefilter an Ort und Stelle gehalten wird. Gießen Sie dann das Öl mit der Klettenwurzel in den Kaffeefilter. Das Öl beginnt durch den Kaffeefilter in das zweite Glas zu tropfen. Dieser Vorgang kann einige Stunden dauern. Ist das Öl vollständig in das Glas getropft, gießen Sie das Klettenwurzelöl in eine dunkle Flasche um und beschriften diese mit Inhalt und Datum.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.