Chaga Pilz Pulver, Inonotus obliquus, aus Wildwuchs-Sammlungen, für einen Pilz-Tee
(7) Artikel-Nr. 6848-200Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 10.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Chaga Pilz Pulver (Inonotus obliquus) – Wildwuchs – feines Pulver – 100 % Natur – Vitalpilz aus der traditionellen chinesischen Medizin
Hochwertiger Chaga Pilz als feines Pulver zur praktischen Verwendung. Der Chagapilz ist auch als Inonotus obliquus, Birkenpilz, Fungus betulinus oder Schiefer Schillerporling bekannt und eignet sich bestens zur Zubereitung als Tee. Chaga Tee enthält ein breites Spektrum an wertvollen natürlichen Inhaltsstoffen und ist bekannt für seine starke antioxidative Wirkung. Bei Topfruits erhalten Sie extra fein vermahlenes Pilzpulver in der besten erhältlichen Qualität, stets laborgeprüft und 100 % naturrein. Das Chaga Pilz Pulver bietet vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Es eignet sich sehr gut als Tee, erfrischender Kaltauszug oder zum Würzen von Speisen. Außerdem können Sie das Pilzpulver als Zutat in Ihrem Frühstücksmüsli oder -porridge und im Kaffee verwenden – für mehr Vitalität im Alltag, in jeder Lebenssituation!
Vorteile des Topfruits Chaga Pilz Pulver
- beste und kontrollierte Qualität des Chaga Pilz
- reines Naturprodukt ohne Zusätze, aus Wildwuchssammlungen
- extra feines Pulver
- zur Verwendung als Tee oder Würze
- sehr ergiebig
Warum sollten Sie den Chaga Pilz Pulver kaufen?
Für die besondere Wirkung des Chagatees ist seine außergewöhnliche Kombination an Betulinsäure, Chrom, Beta-Glucanen, Germanium, Eisen, Melanin, Triterpenen und Flavonoiden verantwortlich. Innotus obliquus gilt als ein besonders starkes natürliches Antioxidans. Vor allem verschiedene Polyphenole und Polysaccharide gelten als wertvolle Antioxidantien und tragen zu seinem guten Ruf bei. Zudem enthält er alle Aminosäuren (bis auf Isoleucin), Beta-Glucane, Gerbstoffe, Flavonoide und Mineralstoffe wie Zink, Kalium, Natrium, Magnesium und Mangan. Darüber hinaus sind Betulin und Melanin zu nennen. Insgesamt wird dem Chaga nachgesagt, dass er bis zu 250 nützliche, natürliche Substanzen enthält.
Betulin befindet sich im weißen Teil der Birkenrinde. Weil sich der Chaga Pilz hauptsächlich davon ernährt, reichert sich der Pflanzenwirkstoff im Pilz an. Als Betulinsäure ist dieser Stoff immer wieder Gegenstand wissenschaftlicher Untersuchungen. Betulin soll unter anderem die Oxidation freier Radikale hemmen. Melanin, ein dunkler Pflanzenfarbstoff, ist für die dunkle Farbe des Pilzes verantwortlich. Der pflanzliche Farbstoff gilt als besonders starkes Antioxidans und ihm werden weitere positive Wirkungen zugeschrieben. Wenn Sie weitere Informationen wünschen, informieren Sie sich bitte an anderer Stelle im Internet, da wir die Details seiner Wirkung leider nicht nennen dürfen.
Verwendungshinweise zum Topfruits Chaga Pilz Pulver
Chaga Tee Zubereitung
Für eine Tasse (ca. 300 ml) verwenden Sie etwa 1 Teelöffel des Chaga Pilz Pulvers, übergießen es mit heißem Wasser und lassen den Tee ca. 15 Minuten ziehen. Für eine Kanne (etwa 1 Liter) nehmen Sie 2 Esslöffel. Das Pulver kann sich im Teewasser nicht vollständig auflösen. Sie können es aber ohne Probleme mittrinken. Wenn Sie das Pulver nicht in Ihrem Chaga Tee haben möchten, verwenden Sie am besten einen Teefilter oder Sie seihen das Pulver vor dem Trinken ab. Der Teeansatz nimmt von Natur aus eine rötliche bis bernsteinfarbene Tönung an. Genießen Sie den Chaga Pilz Tee pur oder in Kombination mit Kräutern, Gewürzen oder Früchten. Hierfür eignen sich zum Beispiel Hagebutte, Süßholz, Ingwer oder Zimtrinde. Je mehr Chaga Sie verwenden und je länger die Zieh-Zeit andauert, desto herber wird der Tee. Sie können also individuell nach Belieben variieren. Diesen kräftig-herben Tee können Sie mehrmals am Tag genießen. Auch mit Kaffee kombiniert ist der Chaga Tee sehr wohltuend - Geben Sie einfach einen halben oder ganzen Teelöffel zu Ihrer normalen Tasse Kaffee.
Doch nicht nur der traditionelle Chaga Tee lässt sich mit dem Pilzpulver zubereiten. Sie können mit dem Chaga Pilz Pulver auch Ihren Porridge verfeinern. Geben Sie hierfür ca. 1 TL Pilzpulver zu Ihren Haferflocken und kochen Sie alles zusammen mit Haferdrink auf. Für die Zubereitung einer Chaga-Latte wird 1 Teelöffel Chaga Pulver mit einigen Datteln, dem Vanillemark einer ganzen Vanilleschote und 300 ml kochendem Wasser in einem Mixer verrührt und anschließend in eine Tasse gegeben. Darauf noch etwas geschäumte Hafermilch und Sie haben einen Genuss der ganz besonderen Art.
Rezept-Tipp: Vital-Chaga-Latte
- 250 ml sehr warmes Wasser
- 1 gestrichener Teelöffel Chaga Pilz Pulver
- 1 gehäufter Teelöffel Proteinmix 3fach
- 1 gestrichener Teelöffel Kakaopulver
- 1 gestrichener Teelöffel Ayurveda Gewürzmischung
- 1 geh. Messerspitze Ingwerpulver
- 1 geh. Messerspitze Guarana
- 1 Prise Mönchsfrucht Pulver oder STEVY-Mix
- eventuell ein Schuss Pflanzendrink oder etwas Mandelmus
Alle Zutaten in einen Shaker oder Mixer geben und gut miteinander vermischen.
Chaga-Kaltansatz
Statt den Chaga mit heißem Wasser zu übergießen, können Sie auch problemlos einen Kaltansatz herstellen und diesen später genießen. Für den Kaltaufguss werden 2 TL des Chaga Pilzes pro 250 ml Wasser benötigt. Hierzu wird das Pilzpulver mit kaltem Wasser übergossen und über Nacht stehengelassen. Am nächsten Tag den Chaga abseihen und trinken.
Chagaöl aus Chaga Pilz Pulver
Die wertvollen Inhaltsstoffe des Chaga Pilzes lassen sich nicht nur in Wasser, sondern auch in Öl lösen. Chagaöl kann sowohl äußerlich als auch innerlich angewendet werden und lässt sich sehr leicht selbst herstellen. Am einfachsten geht die Herstellung mit Olivenöl. Hierfür wird 1 Teelöffel Chaga Pilz Pulver mit 6 Esslöffeln hochwertigem Olivenöl vermischt und in ein Schraubglas gefüllt. Das Ganze sollte einige Tage an einem dunklen Ort ziehen. Bereits über Nacht lösen sich die Inhaltsstoffe des Chagas. Je länger das Chagaöl zieht, desto besser.
Wissenswertes rund um den Pilz Chaga
Der Chaga-Pilz wächst hauptsächlich in den Waldgebieten der subpolaren Klimazonen auf der Nordhalbkugel. So trifft man ihn in der freien Natur z.B. in Nordamerika und Kanada, Skandinavien, Polen, Russland und Japan an – am liebsten in Sumpfgebieten. Dort trotzt er Temperaturen von bis zu - 40 °C. Um sich vor diesen lebensfeindlichen Temperaturen zu schützen, bildet der Pilz bestimmte natürliche Substanzen aus, von denen auch wir profitieren können. Chaga Pilze sind von dunkelbrauner bis schwarzer Farbe und ähnelt einer verbrannten Stelle am Baumstamm. Bricht man die Rinde auf, lässt sich das braune, holzartige Innenleben des Chagas erkennen. Der Chaga Pilz ist verwandt mit dem Zunderschwamm und besiedelt als Parasit verschiedene Laubbäume, diese Bäume dienen ihm als Wirt. Am besten gedeiht er auf Birken, gelegentlich findet man ihn aber auch auf anderen Laubbäumen. In den Ländern, in denen der Chaga genutzt wird, sammelt die einheimische Bevölkerung lediglich diesen Birkenchaga. Bereits der Großfürst von Kiew im 11./12. Jahrhundert soll einer Sage nach jeden Tag einen Sud aus dem Chaga Tee getrunken haben. In der Volksmedizin Lapplands wird der Vitalpilz insbesondere bei Autoimmunerkrankungen eingesetzt. Und in vielen Ländern wird der Chaga Pilz im Rahmen der mykotherapeutischen Ernährungsberatung angewendet.
Anbau, Ernte & Verarbeitung des wilden Chaga
Unser Chaga Pilzpulver ist ein reines Naturprodukt, ohne weitere Zutaten oder künstliche Zusatzstoffe. Die für unser Pulver verwendeten Chaga Pilze wachsen an Birkenbäumen. Nach der Ernte bzw. dem Einsammeln wird das Rohmaterial getrocknet, zu Pulver vermahlen und anschließend sterilisiert. Bei der Verarbeitung wird er für die Dauer von ca. 30 Minuten einer Temperatur von ca. 120 °C ausgesetzt. Es gibt auch Chaga-Produkte in Form von Tabletten, Pulver oder Stücken. Wir haben uns allerdings bewusst für das Pulver entschieden, da die Wirkung sich am besten als Tee entfaltet. Durch die sehr feine Vermahlung werden die wertvollen, hitzebeständigen Pilzinhaltsstoffe bei dieser Form der Anwendung besonders schnell und gut ausgelöst.
Allgemeine Hinweise zum Chaga Tee
Zutaten: 95 % Chaga Pilz Pulver, 5 % Maltodextrin (Trägerstoff)
Lagerung: Vor Hitze und Feuchtigkeit schützen.
Literatur-Tipp zum Chaga Pilz
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 19 kj / 5 kcal |
Fett | 0,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 39 g |
davon Zucker | 0 g |
Eiweiß | 2,2 g |
Leckere Rezepte mit Chaga Pilz Pulver von Topfruits
Chaga-Kakao-Latte
Zutaten:
- 200 ml Hafermilch
- 1 TL Kakaopulver
- 1 TL Chaga Pilz Pulver
- 1 Prise Zimt
- Süßungsmittel (optional)
Zubereitung:
Hafermilch erwärmen. Kakaopulver, Chaga Pilz Pulver und Zimt in die warme Hafermilch einrühren. Der Chaga-Kakao-Latte kann nach Belieben noch gesüßt werden.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Wieso bieten Sie den Chaga Pilz als Pulver statt in Brocken an?
Wir haben den Chagapilz in Pulverform, da der Lieferant hier eine konstante qualitativ gleichbleibend hochwertige Lieferung gewährleisten kann. Wir hatten vor einiger Zeit auch die Brocken im Angebot, jedoch gab es da vermehrt Probleme mit der Lieferfähigkeit, sowie mit der schwankenden Qualität. Jedoch schauen wir uns weiterhin nach einem verlässlichen Lieferanten um.
Hat das Pulver dieselbe Wirkung wie die Brocken?
Ja. Es handelt sich bei unserem Pilzpulver um ein Naturprodukt aus dem ganzen gemahlenen Pilz Fruchtkörper, nicht um einen Pilz aus Kulturen, um Sporenpulver oder einen Extrakt. Pulver ist aus unserer Sicht vielseitiger und ergiebiger als Chaga in Stücken, weil die Inhaltsstoffe besser ins Teewasser gehen.
Wieso empfehlt ihr auf eurer Seite unter anderem einen Kaltansatz?
Der Hinweis mit dem Kaltansatz stammt von einem Kunden, der diesen aus einer naturheilkundlichen Publikation hatte. Zwar wird in der Regel eine heiße Anwendung empfohlen, man kann jedoch davon ausgehen, dass wasserlösliche Bestandteile (z.B. Beta Glucane und andere Polysaccaride) bei einem so feinen Material, wie wir es liefern, auch bei Übergießen mit kaltem Wasser gut heraus gelöst werden. Vor allem dann wenn man den Ansatz einige Stunden, oder Tage stehen lässt, wie man das bei der Herstellung einer Tinktur macht. Natürlich dauert die Extraktion damit länger als mit heißem Wasser.
Was sollte ich beim Chaga Pilz kaufen beachten?
Lassen Sie sich nicht von vermeintlich günstigen Angeboten minderwertiger Chaga-Produkte blenden. Die schlechte Qualität macht sie im „besten“ Fall wirkungslos und im schlimmsten Fall schädlich für Ihre Gesundheit. Das Pulver sollte bezüglich seiner Qualität regelmäßig im Labor geprüft werden, aus subpolaren Zonen stammen und nicht auf Pilz-Farmen gezüchtet werden. Am besten sollten die Pilze auch auf echten Birkenstämmen wachsen, da diese einen Teil ihrer wirkungsgebenden Stoffe an den Pilz abgeben.
Wofür wird der Chaga Pilz verwendet?
Wer Chaga Pilz kaufen möchte, nutzt diesen in der Regel für die Herstellung eines Tees oder eine Kur. Die altbewährte Teezubereitung wird in Sibirien schon seit Jahrhunderten für die Behandlung bestimmter Beschwerden genutzt. Denn wilder Chaga versorgt den Organismus mit wertvollen Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, welche durch den Aufguss aus dem Pilzpulver herausgelöst werden. Über die Wirkung dieser natürlichen Pilz-Inhaltsstoffe informieren Sie sich bitte in Internet oder Literatur.
Wie sollte Chaga Pilz dosiert werden?
Bezüglich der Dosierung reichen 1 TL Chaga Pulver auf ca. 150-200 ml kochendes Wasser aus. Am besten 2 – 3 Tassen pro Tag trinken. Der Chaga Vitalpilz aus Wildsammlung kann als Kur über mehrere Monate hinweg angewendet werden.
Wild sehr selten zu finden
Um’s Chaga Pilz kaufen kommt man kaum drum rum, denn er wächst hauptsächlich in Sibirien. Dort ist er unter dem Namen чага bekannt. Ich hatte Chaga Pulver auch mal in Form von Kapseln, aber die werden meiner Meinung nach viel zu teuer verkauft.
Wirkungsvolles Chaga Pilz Pulver zum guten Preis
Echter Tschaga wächst nur wild auf Birken und entzieht den Bäumen wertvolle Substanzen, die sich dann auch im Chaga Pilz Tee finden. Durch die Trocknung ist das Pilzpulver sehr ergiebig, wenige Gramm genügen. Eine 200g Packung reicht mir fast ein halbes Jahr – dafür ist es wirklich günstig.
In Russland bekannt, in Deutschland noch Geheimtipp
Dieser Schillerporling hat es in sich, wusste schon meine Großmutter mit russischen Wurzeln :-) Eine sibirische Weisheit sagt, dass es sich um einen Heilpilz handelt. Ich hatte auch schon Chaga Pilz Brocken, aber das Pulver finde ich im Alltag praktischer. Extrakt meide ich ebenfalls, da greife ich lieber auf das reine, echte Lebensmittel zurück.
Wilder Chaga Pilz aus Wildsammlung
Mit Topfruits habe ich eine gute Bezugsquelle für gemahlenen Chaga mit zuverlässig hoher Qualität gefunden. Er wächst im kalten Klima an der echten Birke, was sehr wichtig ist für die Zusammensetzung der Vitalstoffe ist.
Chaga Pulver für Tee
Ich komme aus Finnland und hier sammelt man den wilden Chaga Pilz noch direkt von der Birke. Da ich seit 2018 in Deutschland wohne, bin ich sehr glücklich, dass ich bei Ihnen den Chaga Pilz kaufen kann. Grüße - Herr Raetsaari
Meine Gesundheit
Nachdem ich von meinen Ärzten in den letzten Jahren oft enttäuscht wurde, habe ich meinen Gesundheitszustand selbst in die Hand genommen. Jetzt informiere ich mich selbst und treffe aus Basis dieser Informationen meine eigenen Entscheidungen. Chaga Tee trinken ist für meinen Körper das beste, was ich hätte machen können!
Chaga für mehr Lebensqualität
Tolles Produkt aus einem wertvollen aber leider oft unterschätzen Lebensmittel. Ich weiß, dass naturheilkundliche Shops wie Ihrer leider oft in Ihren Aussagen sehr eingeschränkt sind. Aber so viel darf verraten sein: Altes Wissen aus Lappland ist heute noch genauso effektiv.