Die Wahrheit über Paranüsse: Fakten vom Experten

Als Lebensmittel- und Ernährungsexperte mit weit über 20 Jahren Erfahrung stehe ich oft vor der Herausforderung, Mythen von Fakten zu trennen. Kürzlich haben Meldungen in den Medien über die potenzielle Radioaktivität von Paranusskernen wieder für Aufsehen gesorgt. Solche Panik-Meldungen erleben wir alle paar Jahre von Neuem.  „Paranüsse könnten radioaktiv sein und das Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) empfehle daher, sie zu meiden.“  Das BfS empfiehlt allerdings etwas ganz anderes, nämlich, dass Kindern und Schwangeren, vorsorglich auf Paranüsse verzichten sollten. Für Erwachsene sind die Paranusskerne unbedenklich!

Derartige Berichte mit reißerischen Überschriften schaffen Aufmerksamkeit, aber oft sind die Informationen einseitig und überzogen dargestellt. Damit wecken sie Bedenken und Befürchtungen beim Leser, die meist unbegründet sind. Deshalb ist es ist wichtig, die Aussagen etwas zu objektivieren und die ganze Geschichte zu betrachten.

Lassen Sie uns mit den Fakten beginnen: Paranussbäume absorbieren tatsächlich Radium aus dem Boden, was zu einem gewissen Grad an Strahlung in den Nüssen führt. Das Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) empfiehlt, dass Kinder und Schwangere auf Paranüsse verzichten sollten, da die Strahlenbelastung für sie höher sein kann. Für Erwachsene sind die Nüsse jedoch unbedenklich. Der Verzehr von 730 Paranüssen pro Jahr – etwa zwei pro Tag – führt zu einer Strahlenbelastung von 160 µSv, was vergleichbar ist mit einem Langstreckenflug oder dem Röntgen eines Körperbereiches. „Nachweisbare Schäden werden erst bei sehr hohen Strahlenbelastungen größer oder gleich 100 mSv gemessen“, sagt Dr. Klaus Merz von der Ruhruniversität Bochum. Also bei einer Strahlung, die 1000 Mal höher ist, als die der Paranüsse. „In diesem niedrigen Dosisbereich können nur sehr spekulative Dosis-Wirkungsaussagen getroffen werden“.

Es ist deshalb unangemessen, wenn Medien mit Horror-Meldungen ungerechtfertigte Ängste schüren, ohne gleichzeitig den gesundheitlichen Nutzen einer vielfältigen Ernährung zu erwähnen. Paranüsse sind ein hervorragendes Beispiel für die gesundheitlichen Vorteile von Nüssen. Sie sind reich an wichtigen Nährstoffen wie Selen, einem starken Antioxidans, das Entzündungen reduziert, das Immunsystem unterstützt und sogar die Schilddrüsenfunktion verbessern kann. Eine einzige Paranuss kann den täglichen Bedarf an Selen decken. Gleichzeitig muss man wissen, dass Selen ein wichtiges Spurenelement ist! Aufgrund selenarmer Böden und der typischen deutschen Ernährungsweise nehmen die Menschen hierzulande üblicherweise viel zu wenig Selen zu sich. Das Risiko eines Selenmangels ist viel größer als eine Überversorgung, es dauert lange, bis man bei einem Selen-Mangel die Speicher gefüllt oder gar zu viel Selen aufgenommen hat.


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Die Inhaltsstoffe der Paranüsse unterstützen die Herzgesundheit, Senken des LDL-Cholesterins und Heben das gute HDL-Cholesterins. Dank ihres hohen Gehalts an Ellagsäure und Selen können Sie in der Prävention das Risiko für viele zivilisatorische Gesundheits-Probleme verringern. Darüber hinaus sind Paranusskerne eine Quelle für Vitamin E, ein wichtiger Faktor zur Reduktion von oxidativem Stress und zur Förderung der Herzgesundheit.

Trotz der genannten Vorteile ist es wichtig, Paranüsse nicht im Übermaß zu verzehren, was auch bei vielen anderen Lebensmitteln gilt. Übermäßiger Verzehr kann durch zu hohe Selenaufnahme Probleme verursacht und Symptome wie Müdigkeit, Kopfschmerzen und im Extremfall Fall Nierenversagen und Herzattacken verursachen kann. Da die Strahlenbelastung mit kleinerem Körpergewicht zunimmt, kann die Strahlendosis für Kinder deutlich höher sein. Daher sollten Kinder keine großen Mengen Paranüsse essen. Auch Schwangere sollen darauf möglichst verzichten – als Vorsichtsmaßnahme. Auf Nachfrage des WDR erklärt das BfS: „Paranüsse nur in Maßen zu verzehren dient der Vorsorge – nicht der Abwehr einer akuten Gefahr.“  Unbedingt zu berücksichtigen ist die Frage, wie wir Schäden durch Strahlung generell entgegenwirken können. Strahlung die aus vielfältigen Quellen kommen kann. Und hier sind Sie tatsächlich nicht hilflos. Sie können etwa mit einer guten Jodversorgung und dem regelmäßigen Verzehr milchsauer fermentierter Lebensmittel für einen natürlichen Strahlenschutz sorgen.

In meiner langjährigen Erfahrung als Ernährungsexperte habe ich gelernt, dass eine vielfältige und vollwertige Ernährungsweise, einschließlich verschiedener Nusssorten, entscheidend für eine gute Gesundheit ist. Paranüsse sind ein wertvoller Bestandteil dieser Ernährungsweise, solange sie in Maßen genossen werden. Es ist wichtig, dass wir uns auf fundierte wissenschaftliche Erkenntnisse stützen und nicht von reißerischen Schlagzeilen in die Irre führen lassen.

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Linktipp: https://www.topfruits.de/paranusskerne-bio

 

 

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