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Nüsse essen ist immer eine gute Idee!

„Nussesser“ haben mehr vom Leben! Nüsse sind nicht nur ein köstlicher Knabberspaß, sondern auch urgesund. Natürlich nur ungeröstet und ungesalzen! Obwohl die kleinen Kerne ein wichtiger Bestandteil einer vollwertigen und vitalstoffreichen Ernährung sind, essen die meisten Menschen selbst im Winter viel zu selten Nüsse – dabei lohnt sich Nussverzehr das ganze Jahr über! Nusskerne enthalten eine einzigartige Kombination aus wertvollen Fettsäuren, hochwertigen pflanzlichen Proteinen, essenziellen Aminosäuren, verschiedenen Vitamine (z.B. Vitamin E und B-Vitamine), Mineralstoffen und...

Omega-3-Fettsäuren wichtig für Mutter und Kind

Schätzungen zufolge leiden zwischen fünf und 20 Prozent der Schulkinder an einer sogenannten Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS). Ernährungsweisen, denen es an wichtigen Vitalstoffen fehlt, sind dabei nicht ganz unbeteiligt. Forscher fanden jetzt heraus, dass Omega-3-Fettsäuren womöglich eine wichtige Rolle bei Prävention und Behandlung von ADHS spielen könnten. Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte, Fettsäuren mit einer besonderen Struktur. Sie sind essenziell und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Zur Gruppe der Omega-3-Fettsäuren zählen die beiden langkettigen Fettsäuren Eicosapentaensäure und...

Ein echtes Allroundtalent: Die gesundheitlichen Vorzüge von Kokosöl

Wussten Sie, dass die Bewohner der Südseeinseln, Südindiens und anderer tropischer und subtropischer Gebiete bis zu 60% ihres täglichen Kalorienverbrauchs über fettreiche Kokoserzeugnisse zu sich nehmen, Herzkrankheiten dort aber quasi nicht existieren? Die Wahrheit über Kokosöl offenbart sich in traditionell lebenden Kulturen der Tropen, wo die Kokosnuss seit Jahrtausenden wichtigster Nahrungslieferant ist: In den 1930er Jahren reiste der amerikanische Zahnarzt Weston A. Price durch die gesamte Pazifikregion, er studierte traditionelle Ernährungsweisen der Südseevölker und deren...

Vitamin C und seine Bedeutung für unsere Gesundheit

Vitamin C (= Ascorbinsäure) ist eines der bekanntesten Vitamine. Dabei wird Vitamin C auch als Ascorbinsäure bekannt, mehr unterschätzt wie viele andere Mikronährstoffe. Über die Wirkung des lebenswichtigen Mikronährstoffs wurden mittlerweile zahlreiche Studien und Fachartikel veröffentlicht. Da unser Körper es nicht selbst herstellen kann, müssen wir es kontinuierlich über unsere tägliche Ernährung aufnehmen. Reich an Vitamin C sind z.B. Beeren (Hagebutten, Sanddorn, Acerola-Kirsche, Camu Camu) und Zitrusfrüchte (Zitronen, Orangen, Mandarinen, Grapefruit), aber auch Lebensmittel, wo...

Natur & Heilen 11/2024 – Aroniabeeren & Vitalstoffe

Aroniabeeren mit gefäß- und herzschützender Wirkung: Die Aroniabeere (Aronia melanocarpa) ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen, insbesondere sekundären Pflanzenstoffen wie Polyphenolen und Anthocyanen, die bei Sonnengereiftheit in höheren Konzentrationen vorkommen und eine herz- und gefäßschützende Wirkung entfalten. Diese Polyphenole fördern ein gesundes Darmmikrobiom, indem sie die Diversität erhöhen und das Wachstum von Bifidobakterien sowie butyratbildenden Stämmen anregen. Butyratbildner verbessern die Insulinsensitivität, senken den Blutdruck und reduzieren den Body-Mass-Index. Studien belegen, dass Anthocyane aus Aroniabeeren insbesondere bei...

Ernährung bei Stress: So stärken Sie Ihre Nerven

Bei Stress essen 80 Prozent der Menschen anders – die einen mehr, die anderen weniger, viele ungesund. Dabei braucht der Körper gerade in stressigen Zeiten bestimmte Nährstoffe. Fehlen diese, leidet der gesamte Organismus und auch das Stressempfinden erhöht sich. Stress und Essen stehen also in einer komplexen Wechselbeziehung. Doch mit der richtigen Ernährung können Sie Ihre Nerven stärken, Stress vorbeugen und Ihren Körper in herausfordernden Phasen optimal unterstützen. Welcher Stressesser sind Sie? Stress wirkt sich auf...