Schlagwörter: Gluten

Urgetreide: Kraftvolles Korn für Ihre Gesundheit

Urgetreide erlebt aktuell eine beeindruckende Renaissance – und das aus gutem Grund. Die alten Getreidesorten wie Emmer, Einkorn, Khorasan-Weizen (Kamut), Braunhirse und Waldstaudenroggen begeistern durch ihre Ursprünglichkeit, ihren ernährungsphysiologischen Wert und ihre Vielfalt in der Küche. Sie stammen aus einer Zeit, in der Getreide noch nicht auf Ertragsmaximierung, sondern auf Robustheit und Nährstoffreichtum gezüchtet wurde. Urgetreide zeichnet sich durch einen höheren Gehalt an Antioxidantien, Vitaminen (z. B. B-Vitamine und Vitamin E) sowie Mineralstoffen (z. B. Magnesium, Eisen...

Glutenfreies Backen leicht gemacht

Immer mehr Menschen müssen aus gesundheitlichen Gründen oder wollen auf den Verzehr von Weizenmehl oder gar auf glutenhaltiges Getreide verzichten. Die Gründe warum und welche gesundheitlichen Beweggründe das haben mag, soll in diesem Augenblick nicht weiter thematisiert werden. Wir möchten Ihnen gerne aufzeigen mit welchen Mehlen Sie ganz hervorragend süße und herzhafte Backwaren zaubern können. In „normalen“ Backwaren sichert das Gluten der gängigen Getreidesorten Weizen, Dinkel, Roggen etc. eine gute Bindung und die bekannten Backeigenschaften;...

Quinoa: Das Wunderkorn der Inkas

Quinoa (Chenopodium quinoa), eine traditionelle Kulturpflanze, wird seit ca. 6000 Jahren in den Anden angebaut. Die Inkas bezeichneten Quinoa als „Muttergetreide“, die Kulturpflanze spendete ihnen Kraft und Energie für ein Leben im rauhen Klima der Anden. In den letzten 500 Jahren geriet Quinoa fast in Vergessenheit: Im Zuge der Eroberungszüge der Spanier durch Südamerika wurde der Anbau vom kraftspendenden Quinoa unter Todesstrafe gestellt – und dabei fast ausgerottet. Die spanischen Eroberer wollten damit die einheimische...