Demenzerkrankungen sind neben Krebs die Geisel der modernen westlichen Welt. Immer weniger bleiben verschont, auch Menschen die Zeitlebens erfolgreich, aktiv, hochintelligent und geistig fit waren. In Deutschland werden jedes Jahr rund 200 000 Menschen mit Alzheimer Demenz diagnostiziert. Im ganzen Land leben aktuell etwa 1 – 1,2 Millionen Menschen mit der Krankheit. Die Anzahl an Alzheimer-Patienten verdoppelt sich ab dem 65. Lebensjahr rein rechnerisch alle 5 Jahre. Mit dem Fortschreiten der Krankheit büßen die Betroffenen kontinuierlich an Lebensqualität ein. Das charakteristischste und am meisten gefürchtete Symptom der neurodegenerativen Krankheit ist das Vergessen. Nicht nur Erinnerungen an vergangene Erlebnisse oder nahestehende Personen, sondern auch das Ausführen einfacher körperlicher Tätigkeiten wie Hinsetzen, Aufstehen und Essen werden zur täglichen Herausforderung.
Immer wieder liest man Untersuchungen, die deutlich machen, dass ungesunde Ernährung und ein Mangel an bestimmten Lebensmittelinhaltsstoffen allgemein schlecht für die Gesundheit ist. Das ist auch vielen klar. Aber die gravierenden Auswirkungen von Junkfood, zu viel Zucker und schlechten Fetten auf unser Denkvermögen und unsere Gehirnleistung ist sicher den wenigsten bewusst. Nehmen Sie sich die Zeit und sehen sich diese Reportage an. Damit können Sie sich ein reales Bild davon zu machen, wie schlecht vitalstoffarme Ernährung für unser Gehirn wirklich ist. https://www.youtube.com/watch?v=nh76-p3tdUk&t=2643s
Eine Ernährung, wie sie für viele heute als normal betrachtet wird, obwohl sie kaum Vitamine und andere Mikronährstoffe enthält, verbunden mit einem schlechten Lifestyle, wird bei vielen Menschen mit zunehmendem Alter in die Demenz und ins Pflegeheim führen. Man muss sich nur die Entwicklungen ansehen. Zwischenzeitlich sehen wir in manchen Fällen ein Nachlassen der geistigen Leistungsfähigkeit schon in immer früherem Lebensalter. Auch Depressionen können bestimmt zu einem erheblichen Anteil in die Rubrik Vitalstoffmangel eingeordnet werden! Bedauerlich, dass diese Aspekte in Prävention und Therapie fast vollständig unberücksichtigt bleiben.
Die Rolle der Ernährung bei der Demenzprävention
Zuerst müssen Sie aus dem Teufelskreis der Zuckersucht ausbrechen. Zu viel Süßes, oft noch in Verbindung mit Fett macht uns abhängig für immer mehr und immer häufigeren Konsum entsprechender Lebensmittel. Und diese Lebensmittel sind hochkalorisch. Sie enthalten dabei außer Kalorien, meist so gut wie keine für unsere Gesundheit relevanten Stoffe. Die Folgen werden uns in allen Wohlstands geschädigten Industrieländern täglich vor Augen geführt. Die Menschen werden immer dicker, haben Diabetes, Bluthochdruck und Entzündungen. Und das sind nur die ersten Vorboten für spätere, weit gravierendere Krankheitsbilder, wie eben Herzinfarkt, Krebs oder eben kognitiver Verfall.
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Die beiden Neurologen Dr. Dean und Dr. Ayesha Sherzai sind überzeugt: Alzheimer ist kein unausweichliches Schicksal und 90 Prozent aller Fälle lassen sich verhindern. In diesem Buch stellen sie erstmals ihre wichtigen Erkenntnisse vor, die sie im Rahmen, der bislang größten vergleichenden Alzheimer-Studie gewonnen haben. Ihre Forschungsergebnisse zeigen, dass wir uns durch die richtige Lebensweise vor Alzheimer schützen und sogar bestehende Erkrankungen mildern können. Die renommierten Ärzte haben daher den NEURO-Plan entwickelt ― ein umfassendes Programm zur Alzheimer-Prävention. Anschaulich erklären die Autoren, wie jeder von uns am besten vorbeugen kann. Zahlreiche Tipps rund um genügend Schlaf, Bewegung und Entspannung sowie die richtige Ernährung werden durch gesunde Rezepte und praktische Übungen ergänzt.
Der NEURO-Plan: Ein ganzheitlicher Ansatz zur Vorbeugung von Demenz
Forschungen zum Thema Spermidin: