Schlagwörter: Inulin

Natur & Heilen 05/2025 – Heilpilze

Übersichtsstudie – Aloe vera ist ein echtes Multitalent: Aloe vera ist nicht nur bekannt für ihre heilende Wirkung bei Hautwunden, sondern auch für ihre zahlreichen gesundheitlichen Vorteile. Laut einer italienischen Studie enthält die Pflanze etwa 75 biologisch aktive Verbindungen, darunter Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe und Aminosäuren, die für ihre heilenden Eigenschaften verantwortlich sind. Die antioxidative Wirkung dieser Substanzen hilft, freie Radikale zu binden und wirkt entzündungshemmend. Darüber hinaus unterstützt Aloe vera das Immunsystem, lindert Allergien und...

Natur und Heilen 03-2009

ERNÄHRUNG Topinambur Vielfach wird ihr mild-nussiger Geschmack mit dem der Artischocke oder der Schwarzwurzel verglichen. Vom Mode-Gemüse wurde die „Erdbirne“ allmählich zum Grundnahrungsmittel, dann zum „Armeleuteessen“, bis die kalorienreichere Kartoffel sie dann verdrängte und als „Rosskartoffel“ oder „Schweinebrot“ zum Viehfutter degradierte. Aufgrund ihres ungestümen Wachstums passten die „Welschen Erdäpfel“ nicht mehr so recht zur maschinellen Ernte. Als Menschennahrung verschwand die Topinambur für geraume Zeit in der Versenkung – mit einer Ausnahme : In Baden werden...

Topinambur – eine wertvolle Wildfrucht

Topinambur ist eine Wildfrucht aus der Familie der Korbblüter. Sie sieht oberirdisch aus wie eine Sonnenblume und bildet wie die Kartoffeln unterirdisch Knollen. Die Topinamburknollen enthalten aber nicht wie die Kartoffel Stärke sondern Inulin. Topinambur-Inulin (nicht zu verwechseln mit Insulin!) ist ein Speicherkohlenhydrat der Fructose. Der Mensch besitzt keine Enzyme um Inulin zu verdauen. Es passiert daher unversehrt den Magen- und Dünndarmbereich und gelangt in den Dickdarm. Im Dickdarm wird das Topinambur-Inulin von den dort...