Verschlagwortet: Schwarzkümmel

Natur & Heilen 04/2024 – Frühjahrskur: Detox für Körper & Seele

Schwarzkümmel senkt hohen Blutdruck: Schwarzkümmel ist seit Jahrhunderten eine beliebte Heilpflanze bei Störungen des Immunsystems, des Verdauungssystems und bei Allergien. Auswertungen von 11 randomisierten Studien mit insgesamt 860 Probanden bestätigen die Annahme der Erfahrungsheilkunde, dass die Pflanze auch bei Bluthochdruck hilfreich sein kann. Beta-Glucane – Ballaststoffe aus Hafer regulieren den Cholesterinspiegel: Beta-Glucane aus Hafer oder Gerste sind wasserlösliche Ballaststoffe, die unverdaut den Dünndarm passieren und im Dickdarm fermentiert werden. Sie können im Darm Nahrungsfette und...

Natur & Heilen 10/2021 – Sulforaphan

Multitalent aus dem Orient – Schwarzkümmel hilft auch bei Krebs: Die vorwiegend öligen Wirkstoffe aus dem Schwarzkümmel können bei vielen gesundheitlichen Problemen helfen. Laut neuester Forschungen beruhen dabei die meisten positiven Wirkungen auf den immunmodulierenden Eigenschaften des Schwarzkümmelöls. Empfehlenswerter als Schwarzkümmel-Tee ist das kalt gepresste ägyptische Schwarzkümmel-Öl. Dieses ist auch in Kapselform erhältlich. Sulforaphan – antioxidativ, immunstimulierend und krebsvorbeugend: Dass sich ein regelmäßiger Verzehr von Brokkoli positiv auf die Gesundheit auswirkt, ist hinlänglich bekannt. Doch was...

Thiocyanat wichtig für unser Immunsystem

In allen Pflanzen und Tieren ist gebundene Blausäure enthalten. Freie Blausäure ist ein Gift, in gebundener Form ist sie geradezu lebensnotwendig wie Prof. Wolfgang Weuffen in langjährigen Untersuchungen herausgefunden hat. Blausäure, das (Wasserstoff-Zyanid), wird im Körper u.A. zum Thiocyanat abgebaut. Thiocyanat, das von Toxikologen als minder giftig eingestuft wird, hat jedoch eine ganz andere Qualität, wie Prof. Weuffen in seinem Werk „Thiocyanat ein bioaktives Ion mit orthomolekularem Charakter“ ausführt. Thiocyanat wirkt im gegenteil zur herrschenden...