Verschlagwortet: Vitalität

Antreiber des Lebens: Enzyme

Das Wort „Enzym“ stammt aus dem altgriechischen und ist verwandt mit „Atom“, „tom“ heißt „teilen“ und „en“ „dadurch“. Sprich: etwas, das etwas teilt und dupliziert. Ein Enzym ist also ein Gebilde, durch das biochemische Reaktionen erst in Gang gesetzt werden können. Erst durch Enzyme wird die Vermehrung von Leben möglich. Enzyme spielen eine tragende Rolle im Stoffwechsel aller Organismen; der überwiegende Teil biochemischer Reaktionen, von der Verdauung (Beispiel: Pepsin) bis hin zum Kopieren der Erbinformation...

Natur und Heilen 10-2008

ERNÄHRUNG Vergorene Milchprodukte: Kefir, Kumys und Joghurt Getränke der Hundertjährigen. Die Erfahrungsberichte sind vielversprechend bis überschwänglich und künden von einer „magischen Kraft fermentierter Lebensmittel“. Insbesondere die therapeutischen Wirkungen spezieller vergorener Milchprodukte haben die Menschen seit Jahrhunderten fasziniert und überzeugt. Kefir und Kumys oder der bulgarische Joghurt galten als Wundermittel und Jungbrunnen. Eine wissenschaftliche Grundlage erhielten solche Einschätzungen und Beobachtungen zu den „Getränken der Hundertjährigen“ vor genau 100 Jahren. Will man die dadurch eröffnete Quelle für...

Minimal-Diät: wenn weniger mehr ist

Im letzten Jahrhundert entwickelte der Mensch eine starke Neigung für sehr würzige und scharfe Lebensmittel. Viele Menschen greifen heute zu ungesundem Fastfood, um ihre überreizeten Geschmacksinne zu befriedigen. Neben der ungesunden Zuberietsungsweise und den schädlichen Inhaltstoffen essen die meisten Menschen zuviel davon auf einmal. Dieses Zuviel kann sich auf Körper, Geist und Seele niederschlagen: Der Körper wird schwächer, die geistige Leistungsfähigkeit verringert sicht. Eine Minimal Diät entlastet den Körper und das Verdauungssystem, nach neueren Forschungen...