Bourbon Vanille bio gemahlen - 100 % natürlich - aus Vanilleschoten
Für Menschen, die das Echte lieben! 100 % beste Bio Bourbonvanille schonend getrocknet und gemahlen. Bei Bourbon-Vanille handelt es sich um ganze, gemahlene Schoten der Gewürzvanille (Vanilla planifolia). Unsere echte, edle Bourbon-Vanille kommt direkt aus Madagaskar. Die Gewürzvanille enthält besonders viel Vanillin, welches den Schoten den blumigen Duft und das Aroma verleihen. Mit der Bourbon Vanille gemahlen können Sie sowohl Süßspeisen als auch herzhaften Gerichten eine besondere Note verleihen.
Verwendungstipps für Topfruits Bourbon Vanille gemahlen
Unvergleichliches echtes und natürliches Vanille Aroma zur vielseitigen Verwendung in der Gesundheitsküche. Für Smoothies, natürliche pflanzliche Eiweißshakes, Schokodrinks, für hochwertiges Backwerk, Süßspeisen und Pralinen. Auch eine leckere Vanillesauce können Sie mit unserer gemahlenen Bourbon Vanille schnell und einfach herstellen. Oder Sie verfeinern damit Obstsalat oder frische Fruchtstücke. Vanille ist die Königin der Gewürze und verleiht ein unwiderstehliches Aroma. Vanille gehört neben Safranfäden zu den wertvollsten und teuersten Gewürzen, die es gibt. Nicht umsonst findet man echte Vanille deshalb kaum im Handel.
Wissenswertes zur Vanille
Ursprünglich kommt die Vanille aus Mittelamerika. Bei den Azteken wurde Vanille häufig in einem Kakaogetränk genossen, die Kombination des bitteren Natur-Kakao und der blumige Vanillegeschmack passen besonders gut zusammen. Heute sind Madagaskar und Indonesien die Hauptanbauländer. Aufgrund der teuren Produktion und des resultierenden hohen Preises wird heute in der Lebensmittelproduktion und in der Küche überwiegen künstlich hergestelltes Vanillin verwendet, meist in Form von Vanillezucker. Die synthetische Herstellung von Vanillin gelang im 19. Jahrhundert aus einer Nadelholzsubstanz (Coniferin).
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bourbonvanille gemahlen
Zutaten: 100 % Bourbonvanille gemahlen Lagerung: kühl und trocken lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Produktmerkmale:
Bio kbA, Exklusiv, MHD > 6 Monate, Neu, Top Produkt, ohne Konservierungsstoffe
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Gesetzliche und weitere Hinweise
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne: Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen: Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind. Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen. Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise: Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen. Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Phytohelp Armoreolum - Pulvermischung aus Kapuzinerkresse und Meerrettich – mit 70 % Kapuzinerkressekraut - mit wertvollen natürlichen Senfölen - 100 % Natur - 200g Dose
Phytohelp Armoreolum ist eine naturreine Pulvermischung aus zwei getrockneten und gemahlenen Power-Pflanzen: Kapuzinerkressekraut und Meerrettichwurzel. Unsere neue Rezeptur bieten nun einen Anteil von 70 % Kapuzinerkresse für die bestmögliche ernährungsphysiologische Wirkung. Meerrettich und Kapuzinerkresse sind ein tolles Team, denn sie enthalten wertvolle Scharfstoffe – sogenannte Glucosinolate bzw. Senfölglykoside. Senföle verleihen dem Pulver seine charakteristische Schärfe und aromatisieren Fisch- und Gemüsegerichte, Suppen, Saucen bis hin zu Smoothies. Die besondere Kombination von Kapuzinerkresse und Meerrettich in einem einzigartigen Pflanzenpulver eröffnet naturheilkundlich Interessierten viele Vorteile. Diesbezüglich empfehlen wir Ihnen die weitere Informationssuche im Internet.
Vorteile von Phytohelp Armoreolum auf einen Blick
100 % natürliches Pulver aus Kapuzinerkressekraut und Meerrettichwurzel, ohne Zusätze
neue & verbesserte Rezeptur mit 70 % Kapuzinerkresse
extra fein vermahlen
reich an wertvollen Senfölen
Besonderheiten unseres Kapuzinerkresse-Meerrettich-Pulvers
Kapuzinerkresse und Meerrettich gehören zu den Pflanzen mit dem höchsten Gehalt an Senfölglykosiden. Diese werden durch das Pflanzenenzym Myrosinase in Senföle aufgespalten, wodurch unter anderem Benzylsenföl (Benzylisothiocyanat) entsteht. Die Senföle machen sich durch eine brennende Schärfe auf Mund- und Nasenschleimhäuten bemerkbar. Thiocyanat ist Gegenstand vieler neuer Forschungsarbeiten und hat in wissenschaftlichen Untersuchungen einige positive Eigenschaften gezeigt. Durch den Wasserentzug liegen die Senföle im getrockneten und gemahlenen Kapuzinerkresse-Meerrettich-Pulver hochkonzentriert vor. Phytohelp Armoreolum ist extra fein vermahlen, sodass sich das Pulver praktisch in Speisen und Getränken verwenden lässt. Das ergiebige Pulver ist außerdem ein 100%iges Naturprodukt und kommt ohne Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffe aus.
Tipps zur Verwendung von Phytohelp Armoreolum
Die Kapuzinerkresse - Meerrettich Pulvermischung ist konzentriert und sehr ergiebig. Mithilfe eines Mixers können Sie Phytohelp Armoreolum einfach in einen Smoothie oder Gemüsesaft mischen. Ebenso können Sie unter zusätzlicher Verwendung von Sonnenblumenkernen, Chia Samen und Gewürzen ein leckeres Pesto herstellen, das sich hervorragend als würzige Beigabe in der Küche oder als Brotaufstrich eignet. Oder sie verwenden das Pflanzenpulver zum Verfeinern von Gemüsegerichten.
Eine weitere Möglichkeit die Pulvermischung aus Kapuzinerkresse und Meerrettich zu verwenden, ist damit ein Gemüse ähnlich reinem Meerrettichgemüse herzustellen. Vermengen Sie dafür 2 EL Phytohelp mit Wasser, ein wenig Salz, etwas Hefeflocken und ein wenig Dickungsmittel wie Flohsamenschalen. Dann mit dieser Gemüsecreme junge Jackfrucht-Stücke als Fleischersatz marinieren und ein paar Ofen- oder Salzkartoffeln dazu servieren. Das ist eine besondere Rezeptur aus unserer Vitalstoffküche. Probieren Sie es mal aus, Sie werden staunen wie robust Ihr Immunsystem solcherart versorgt in den nächsten Monaten auf Zack sein wird :-)
Informationen zu den Kreuzblütlern Kapuzinerkresse und Meerrettich
Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus) ist eine krautige Kletterpflanze. Die beliebte Gartenpflanze wächst auch im Schatten gut. Die Blütezeit der Pflanze erstreckt sich zwischen Juni und Oktober. Kapuzinerkresse-Blätter sind rund mit leichten Kanten. Ihre Oberfläche ist wasserabweisend, sodass Regentropfen einfach abperlen (ähhnlich wie beim Lotus). Kapuzinerkresse-Blüten sind sehr farbenfroh (gelb, orange bis rot). Sowohl Blätter als auch Blüten von Kapuzinerkressenkraut sind essbar. Erst beim Zerkleinern offenbaren sich der charakteristische Geruch und der pikante, pfeffrige Geschmack. Die Bezeichnung Kapuzinerkresse leitet sich vom althochdeutschen Wort cresso (= scharf) ab und spielt auf das scharfe Aroma der enthaltenen Senföle an.
Beim Meerrettich (Armoracia rusticana) wird nur die dicke Meerrettichwurzel verzehrt. In Asien wird diese gerne als Gewürz und als Hauptzutat für Wasabi genutzt. Für die Namensgebung des Meerrettichs existieren drei Theorien. Laut der ersten leitet sich der Name von mehr ab, da die Wurzel größer als herkömmlicher Rettich ist. Die zweite Möglichkeit hat mit einem altertümlichen Wort Mähre für Pferd zu tun, denn im Englischen heißt Meerrettich horseradish. In der dritten Variante kommt der Name von Meer, weil Meerrettich gerne in Küstenregionen oder Flüssen wächst. Andere Bezeichnungen für die Meerrettichwurzel sind Pferderettich, Bauernsenf, Pfefferwurzel, Rachenputzer, Waldrettich, Märek, Mirch oder Fleischkraut. In Bayern wird Meerrettich auch als Kren bezeichnet.
Allgemeine Hinweise zum Phytohelp Armoreolum Pflanzenpulver
Verzehrempfehlung: Täglich ca. 10 g oder nach Bedarf ganz nach Belieben verwenden. Zutaten: Kapuzinerkressekraut gemahlen, Meerrettichwurzel gemahlen.Lagerung: Bitte kühl, trocken und gut verschlossen lagern.
Bio Kardamom gemahlen – mit der ganzen Schale – Vitalgewürz mit ätherischen Ölen
Unser 100 % naturreiner Bio Kardamom stammt aus kontrolliert biologischem Anbau in Guatemala, einem der weltweit führenden Anbaugebiete für hochwertigen Kardamom. Die vollreifen Kapselfrüchte werden sorgfältig von Hand geerntet, schonend getrocknet und mitsamt der Schale extra fein vermahlen. Auf diese Weise bleiben die wertvollen ätherischen Öle – rund 7 % – sowie die sekundären Pflanzenstoffe wie Cineol, Limonen, Linalool und Hydroxyzimtsäure bestmöglich erhalten. Diese natürlichen Inhaltsstoffe verleihen dem Kardamompulver sein charakteristisches, intensiv duftendes Aroma mit würzig-scharfen, leicht süßlichen und muskatartigen Noten. Bio Kardamom gemahlen eignet sich hervorragend für die vielseitige Verwendung in der Vital-Küche – ob als aromatische Zutat in Chai Tee und Mokka Kaffee, in süßen oder herzhaften Backwaren oder in exotischen Gerichten wie Currys, Gemüse- und Reispfannen. Auch in selbstgemachten Gewürzmischungen ist Kardamom eine ernährungsphysiologisch sinnvolle Bereicherung. Gemahlenen Kardamom zu kaufen lohnt sich besonders für alle, die Wert auf naturbelassene, aromatische und hochwertige Gewürze legen.
Vorteile von Topfruits Kardamom Gewürz auf einen Blick
100 % naturbelassener Kardamom, ohne künstliche Zusatzstoffe, in bester Bioqualität
aus vollreifen Früchten, von Hand geerntet
extra fein vermahlen, mit der ganzen Kapselfrucht bzw. Schale für volles Aroma
reich an ätherischen Ölen - enthält wertvolle Monoterpene wie Cineol, Limonen und Linalool
vielseitig einsetzbar - ideal für süße & herzhafte Gerichte, Tees und Gewürzmischungen
Besonderheiten unseres gemahlenen Bio Kardamom Gewürzes
Unser Bio Kardamom gemahlen kommt ohne anderweitige Zutaten oder künstliche Zusatzstoffe aus. Im Gegensatz zu anderen Anbietern lassen wir die Kardamomsamen sorgsam trocknen und vermahlen das Gewürz anschließend extra fein. Diese Art der Zubereitung sorgt für eine optimale Konzentration der enthaltenen Pflanzeninhaltsstoffe. Kardamom ist besonders reich an Cineol, Limonen, Linalool und Hydroxyzimtsäure. Diese sekundären Pflanzenstoffe gehören zu den Monoterpenen und bilden den Hauptbestandteil von ätherischen Ölen. Es handelt sich um pflanzeneigene Duftstoffe mit einer besonderen Bedeutung für unser Wohlbefinden. Unser hochwertiger Kardamom gemahlen stammt aus kontrolliert biologischem Anbau. Die hohe Qualität des Produktes erkennt man an der öligen, schwarzen Farbe der Samen und der frischen, grünen Farbe der Kapselhüllen. Dank der feinen Vermahlung ist unser Kardamom Pulver sofort bereit für die praktische Verwendung in der Küche.
Verwendungshinweise für unseren Kardamom gemahlen
Bio Kardamom verfeinert exotische Curries, Lebkuchen oder Weihnachtsgebäck, Chai Tee, Mokka oder Glühwein. Am besten entfaltet gemahlener Kardamom sein Aroma beim Erhitzen, deshalb kann er jedem Gericht schon zu Beginn des Koch- oder Backprozesses hinzugefügt werden. Kardamom Gewürz ist auch ein ernährungsphysiologisch sinnvoller Bestandteil von Gewürzmischungen, zum Beispiel zusammen mit Fenchel und Kümmel. Den gemahlenen Kardamom können Sie auch als Tee trinken. Dafür 2 – 3 TL des Gewürzes mit kochendem Wasser übergießen, 5 – 10 Minuten ziehen lassen und die festen Bestandteile wieder abseihen. Besonders erfrischend schmeckt der Kardamom-Tee zusammen mit anderen Kräutern und Gewürzen wie frische Pfefferminze oder Zimt.
Wissenswertes zum KardamomMalabarkardamom: Ein würziges Superfood
Bei unserem gemahlenen Kardamom handelt es sich um Malabar-Kardamom (Elettaria cardamomum (L.)). Beim grünen Kardamom (Elettaria cardamomum) unterscheidet man zwischen zwei Sorten: Dem wertvollen Malabarkardamom und dem weniger hochwertigen Ceylonkardamom. Das wertvollste am Malabar Kardamom sind seine kleinen braunen bis schwarzen Samen, aus denen unser gemahlener Bio-Kardamom besteht. Diese "Kardamomen" wachsen geschützt in grünlich-gelben Kapselhüllen heran. Kardamomsamen schmecken würzig, scharf, muskatartig und leicht süßlich. Ihr charakteristisches Aroma verdanken Sie den enthalten ätherischen Ölen und pflanzlichen Monoterpenen (z.B. Cineol, Limonen, Linalool und Hydroxyzimtsäure). Ätherische Öle aus Kardamom gemahlen fördern die Produktion von Verdauungssäften wie Speichel-, Magen- und Gallensaft und wirken wohltuend auf Magen und Verdauung.
Herkunft und Tradition des Kardamom-Gewürzes
Die Kardamom-Pflanze stammt ursprünglich aus West- und Südostasien. Heutzutage wächst das Gewürz in Indien, Sri Lanka, Thailand, Vietnam, Tansania, Madagaskar und Mittelamerika. Unser Malabar-Kardamom wird in Guatemala angebaut, eines der bedeutendsten Exportländer. Der Anbau der Pflanze bietet den Einwohnern neben dem preislich stark schwankenden Kaffee ein stabiles Einkommen. Kardamom ist in der arabischen und asiatischen Küche sehr beliebt. Beim indischen Traditionsgericht Masala, indischem Curry sowie Chai Tee darf gemahlener Kardamom nicht fehlen. Kardamom gemahlen ist auch eine Hauptzutat des ayurvedischen Konfekts Laddu, welches aus Ghee Butterhergestellt wird. In Europa kennt man das Gewürz als traditionelles Weihnachtsgewürz für Lebkuchen oder Spekulatius. In Skandinavien nutzt man Kardamom gemahlen für süße Backwaren wie Zimtschnecken (schwed. Kanelbulle) oder Glühwein (schwed. Glögg). Auch für typische arabische Mokka-Zubereitungen sind die gemahlenen Kardamomsamen, neben dem Kaffee, unverzichtbar.
Anbau, Ernte & Verarbeitung von Kardamom Samen
Kardamom hat einen sehr aufwändigen Ernteprozess und gehört neben Safran und Vanille zu den wertvollsten und teuersten Gewürzen der Welt. Kardamom-Gewächse bevorzugen tropische Klimazonen, da sie am besten in feuchten und warmen Witterungsbedingungen gedeihen. Sie wachsen jedoch am liebsten im Halbschatten. In Guatemala erreichen die Kardamomen in der Zeit zwischen September und Oktober ihre Vollreife. Deshalb werden sie dort im Herbst geerntet. Reife Kardamom Kapseln müssen immer von Hand gepflückt werden. Bei einer maschinellen Ernte würden sich die empfindlichen Kapselfrüchte öffnen und die Samen herausfallen. Außerdem reifen die Früchte ungleichmäßig heran, sodass die reifen Kapseln jede Woche von neuem gepflückt werden wollen. Bei unserem 100 % naturreinen Bio Kardamom wird die gesamte Frucht samt Schale bzw. Kapselhülle vermahlen. Durch den Wasserentzug beim Trocknungsprozess konzentrieren sich die natürlichen, antioxidativen Inhaltsstoffe. Sobald die Kapselfrüchte vollständig trocken sind, werden die Kardamomsamen in der Schale gemahlen. Dem frisch vermahlenen Gewürz Pulver werden keine weiteren Zutaten hinzugefügt, auch auf die Zugabe von künstlichen Zusatzstoffen verzichten wir. Wenn Sie Topfruits Kardamom Gewürz kaufen, erhalten Sie ein reines Naturprodukt in bester Bio-Qualität!
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Kardamom Gewürz
Zutaten: 100 % Kardamom*, gemahlen - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel
Süßholzwurzel gemahlen – 100 % Natur – alternatives Süßungsmittel – sehr ergiebig – reich an Glycyrrhizin
Unsere fein vermahlene Süßholzwurzel überzeugt mit seiner intensiven natürlichen Süße – ganz ohne zugesetzten Zucker. Verantwortlich für den charakteristischen Geschmack und die starke Süßkraft ist der hohe Gehalt an Glycyrrhizin – ein sekundärer Pflanzenstoff, der dem Süßholz eine bis zu 50-fache Süßkraft im Vergleich zu herkömmlichem Haushaltszucker verleiht. Das Süßholzpulver bietet ein einzigartiges Aroma mit einer süß-würzigen Note, die an Anis erinnert. Es eignet sich hervorragend als naturbelassenes Süßungsmittel für vielseitige Anwendungen in der gesunden Küche – ob im Porridge, Müsli, Smoothie, Tee, Gebäck oder als kreative Zutat in der veganen Nascherei. Besonders interessant ist die Süßholzwurzel für alle, die den Geschmack von Lakritze lieben, dabei aber auf industriellen Zucker verzichten möchten.
Vorteile von Topfruits Süßholzwurzelpulver auf einen Blick
100 % gemahlene Süßholzwurzel, ohne künstliche Zusatzstoffe und ohne Zuckerzusatz
Top Qualität, schonende Verarbeitung und extra fein vermahlen
reich am sekundären Pflanzenstoff Glycyrrhizin
sehr ergiebig, stärkere Süßkraft als Haushaltszucker
vielseitig einsetzbar - ideal für Tees, Gewürzmischungen, Süßspeisen und als natürlicher Süßstoff
Besonderheiten vom Süßholzpulver
Seinen ernährungsphysiologischen Wert verdankt das Süßholzpulver dem konzentriert enthaltenen Glycyrrhizin. Die natürliche Substanz aus der Süßholzwurzel ist in dieser hohen Konzentration in keinem anderen Lebensmittel enthalten. Glycyrrhizin ein Glykosid der Glycyrrhitinsäure imd gehört zur Stoffgruppe der Triterpensaponine aus der Klasse der Saponine. Obwohl Saponine normalerweise eher bitter schmecken, schmeckt Glycyrrhizin süß. Neben der intensiven Süßkraft werden ihm auch positive Effekte auf den Organismus zugesprochen. Als industriell verarbeitete Süßigkeit entfaltet Lakritze aus Süßholz nicht dieselbe Wirkung auf unseren Körper wie reine Süßholzwurzel! Lakritz enthält in der Regel nur ca. 3 % Süßholz-Extrakt. Mit unserer gemahlenen Süßholzwurzel kaufen Sie hingegen ein reines Naturprodukt ohne Aromen, Farbstoffe oder Konservierung.
Verwendungshinweise für Süßholzpulver
Bekannt ist Süßholz vor allem als Zutat für Lakritz – aber das ist noch längst nicht alles. Süßholz wird gerne als natürliches alternatives Süßungsmittel genutzt. Im Gegensatz zu raffiniertem Industriezucker lässt es dank der enthaltenen Pflanzeninhaltsstoffe den Blutzuckerspiegel nicht so schnell in die Höhe schnellen. Durch seine starke Süßkraft, etwa 50-mal so stark wie die von handelsüblichem Zucker, ist Süßholzwurzel Pulver sehr ergiebig. Man kann es in Speisen und Getränken verwenden, wo man bezüglich der Süße etwas nachhelfen möchte. Das gemahlene Süßholz schmeckt im Frühstücksbrei, Müsli oder Smoothie. Teeliebhaber können aus gemahlenem Süßholz einen selbstgemachten Tee herstellen. Dafür einen Teelöffel Süßholz Pulver mit 200 ml kochendem Wasser aufgießen, 7 - 9 Minuten ziehen lassen und in kleinen Schlucken trinken. Durch seine natürliche Süße müssen Sie den Süßholzpulver Tee nicht nachträglich süßen. Den Tee kann man auch gut in der Kombination mit Kräutern zubereiten, etwa zusammen mit Thymian und Spitzwegerich oder mit Pfefferminze und Zitronenmelisse. Egal für welche Zubereitungsart Sie sich entscheiden – Süßholz gemahlen kaufen ist in jedem Fall eine gute Idee!Hinweis: Menschen mit Bluthochdruck sollten mit Süßholzpulver etwas zurückhaltender sein und diese nicht regelmäßig konsumieren.
Rezept für Lakritz aus Süßholzwurzel ohne Zucker
Für die Herstellung von zuckerfreiem Lakritz etwa 2-3 TL Süßholzpulver, je nach Intensität, mit ca. 200 ml heißem Wasser aufkochen. Während des Kochprozesses färbt sich das Wasser schwarz und die typische dunkle Farbe von Lakritz entsteht. Für die charakteristische Konsistenz von Lakritze den wässrigen schwarzen Extrakt mithilfe von Mehl, Stärke oder Pfeilwurzelmehl eindicken. Um den Geschmack zu verfeinern, können Sie nach Belieben weitere natürliche Zutaten und Gewürze dazu mischen, wie Fenchel oder Anis. So stellen Sie aus reinem Süßholzwurzel Pulver ganz einfach eine leckere Süßigkeit her, die sich super als zuckerfreie Nascherei eignet.Wissenswertes über die Süßholzwurzel
Botanische Informationen zum Süßholz
Das echte Süßholz (Glycyrrhiza glabra) ist eine Pflanze aus der Familie der Hülsenfrüchte und Schmetterlingsblütler. Es besteht deshalb eine botanische Verwandtschaft mit Erbsen und Bohnen. Der deutsche Name "Lakritze" lässt sich auf die botanische Benennung (Glycyrrhiza) zurückführen. Glycyrrhiza stammt aus dem Griechischen und setzt sich aus zwei Worten zusammen, die jeweils so viel wie "süß" und "Wurzel" bedeuten. Andere Bezeichnungen sind Gemeines, Deutsches, Spanisches oder Kahlfruchtiges Süßholz, Lakritzpflanze oder Liquorice. Beim Süßholz handelt es sich um ein mehrjähriges Kraut bzw. Staude. Zum Verzehr wird aufgrund ihrer vielfältigen positiven Eigenschaften nur die Wurzel genutzt. Die Süßholzwurzel ist außen braun und innen hellbeige bis sandfarben.
Herkunft und Tradition der Süßholzwurzel
Die Süßholzwurzel stammt ursprünglich aus China und ist in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) verankert. In Indien hat Süßholz seit vielen Jahrtausenden seinen festen Platz im Ayurveda. Ayurveda bezeichnet die Tradition der indischen Naturheilkunde. Sogar im alten Ägypten kannte man die Wirkung von Süßholz und verwendete die Wurzel bei Beschwerden. Die Redewendung "Süßholz raspeln" bedeutet so viel wie "jemandem schmeicheln" oder "sich beliebt machen". Die Redewendung bezieht sich auf eine frühere Form der Verarbeitung der Pflanze, denn diese wurde früher für den Verzehr geraspelt. Durch Eindicken des Wurzelsafts wird besonders in Dänemark und Skandinavien traditionell Lakritze in Form von Bonbons, Pastillen oder Süßigkeiten hergestellt.
Anbau & Ernte und Verarbeitung von Süßholzwurzel Pulver
Unser Süßholz gemahlen ist ein 100 % naturreines Lebensmittel mit möglichst geringem Verarbeitungsgrad. Heutzutage wächst Süßholz nicht nur in Asien, sondern wird auch am Mittelmeer, in der Türkei, Bulgarien, Russland und dem Iran. Geerntet werden in der Regel nur die Nebenwurzeln, damit die Pfahlwurzel weiter wachsen kann. Die Pfahlwurzel ist relativ tief im Boden verankert. Erst nach etwa vier Jahren sind Süßholzwurzeln das erste Mal bereit für die Ernte. Geerntet werden Süßholzwurzeln im Herbst. Zu diesem Zeitpunkt sind sie am süßesten und haben den höchsten Gehalt an Glycyrrhizin. Für unser Süßholzwurzel Pulver verwenden wir keine künstlichen Zusatzstoffe wie synthetische Aromen, Konservierungs- oder Farbstoffe – Sie erhalten ein echtes und hochwertiges Naturprodukt. Für die Herstellung unseres Produkts werden die Wurzeln lediglich gereinigt, getrocknet und zu einem feinen Pulver vermahlen.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Süßholzwurzel gemahlen
Zutaten: 100 % Süßholzwurzel, gemahlen Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel
Gewürzmischung 4 – Brotgewürz mit Koriander, Kümmel, Fenchel & Anis – Bio-Zutaten – gemahlen – für die Verdauung
Unsere Gewürzmischung 4 besteht aus vier sorgfältig ausgewählten und naturreinen Bio-Gewürzen zur sanften Förderung der Verdauung und Beruhigung von Magen und Darm. Die Zutaten Koriandersamen, Kümmel, Fenchelsamen und Anis sind rein natürlich, gründlich vermahlen und reich an ätherischen Ölen und weiteren wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen. Die Gewürzmischung ist optimal für die Verwendung als Brotgewürz oder zum Würzen von Suppen, Eintöpfen, Fleisch und Gemüse. In Verbindung mit einer unserer Vitalbrot-Backmischungen zaubern Sie damit leckere und gut verträgliche Brote.
Vorteile unserer Gewürzmischung 4
100 % Natur, ehrliche Zutaten ohne Zusätze
aus kontrolliert biologischem Anbau
fein vermahlen, praktisch verwendbar
förderlich für Magen & Darm
glutenfrei & vegan, rein pflanzlich
ideal für Brote oder als natürliche Nahrungsergänzung
Besonderheiten von Brotgewürz aus Koriander, Kümmel, Fenchel & Anis
Die durchdachte Gewürzmischung wirkt verdauungsfördernd und krampflösend, lindert Blähungen und regt die Produktion der Verdauungssäfte an. In der einzigartigen Kombination unserer Gewürzmischung 4 entfalten Koriander, Kümmel, Fenchel und Anis eine entspannend Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt. Die Premium-Gewürzmischung besteht aus naturbelassenen Gewürzen in Bio-Qualität und ohne Beimischungen. Als ernährungsphysiologisch sinnvolle Kombination verleiht sie selbst gebackenen Broten nicht nur ein kräftiges, würziges Aroma, sondern macht diese auch besser verdaulich.
Informationen zu den Zutaten der Gewürzmischung 4
Koriandersamen (Coriandrum sativum) sind reich am sekundären Pflanzenstoff Dodecenal und wirken entzündungshemmend und antibakteriell. Das ätherische Öl von Kümmel (carum carvi) besteht zu rund 50 % aus dem Monoterpen Carvon, welches bei Verdauungsschwerden Linderung schafft. Fenchelsamen (Foeniculum vulgare) und Anis (Pimpinella anisum) schmecken leicht süßlich und enthalten die ätherischen Öle Anethol und Fenchol, welche sich in der Naturheilkunde bei Krämpfen und Blähungen bewährt haben.
Verarbeitung unserer verdauungsfördernden Gewürzmischung
Gewürzmischung 4 wird aus auserwählten & naturbelassenen Bio-Gewürzen hergestellt. Wird verwenden weder unnötige Zutaten noch künstliche Zusatzstoffe. Die naturreinen Verdauungsgewürze werden schonend getrocknet, fein vermahlen und vermischt. Mit unserer einzigartigen Gewürzmischung 4 kaufen Sie ein 100 % natürliches und echtes LEBENSmittel für die Verdauung mit frischem, würzigen Geschmack für die tägliche Verwendung in der Küche.
Verwendungsmöglichkeiten der Gewürzmischung für die Verdauung
Gewürzmischung 4 verfeinert Brotbackmischungen, Teige und herzhafte Speisen. Dank ihres natürlich intensiven Aromas kann die Pulvermischung sparsam verwendet werden und ist sehr ergiebig. Auf 1 kg kräftiges Vollkornmehl geben Sie zwischen 1 – 2 EL Brotgewürz. Gewürzmischung 4 passt gut zu unseren speziellen Brotbackmischungen mit Traubenkernmehl, Walnüssen oder Braunhirse. Natürlich können Sie auch Ihre eigenen Brote oder Brötchen damit aufwerten. Die Kombination aus Koriander, Kümmel, Fenchel und Anis passt auch gut zu anderen herzhaften Gerichten wie Fleisch- und Gemüserezepte, Eintöpfe oder Gemüsepfannen.
Allgemeine Informationen zur Gewürzmischung 4
Zutaten: Koriander*, Kümmel*, Fenchel*, Anis*. – *aus kontrolliert biologischem AnbauInhalt: 100 g
Galgantwurzel (Alpinia galanga) – 100 % Natur – fein gemahlen & schonend getrocknet – nach Hildegard von Bingen
100 % natürliche Galgant Wurzel gemahlen als praktisches Gewürz Pulver für die Verwendung in asiatischen und exotischen Gerichten – aktivierend und belebend. Von Natur aus ist die Galgantwurzel reich an ätherischen Ölen (wie Gineol), Scharfstoffen (Gingerole und Galangol), Flavonoiden (wie Galangin) und Gerbstoffen. Diese wertvollen Inhaltsstoffe tragen zu den charakteristischen gesundheitsfördernden Eigenschaften des Galgantpulvers bei. Wenn man sich das Galangawurzel Pulver auf der Zunge zergehen lässt, schmeckt es feinherb und sehr scharf. Die intensive Schärfe erinnert an Ingwer und kann einem die Tränen in die Augen treiben. Manche beschreiben den Geschmack auch als leicht süßlich und zimtartig. Galgant enthält weder Glutamat noch Gluten. Mit dem Topfruits Galgantpulver kaufen Sie ein reines Naturprodukt ohne künstliche Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel – perfekt für alle, die Wert auf eine gesunde Ernährung legen und gerne mit verschiedenen Gewürzen experimentieren.
Besonderheiten des Topfruits Galgantpulvers
Galgantpulver steckt voller Antioxidantien und ist reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen. Verantwortlich für die typische Schärfe und wünschenswerten Eigenschaften des Galgant sind die im Wurzelspross vorhandene ätherische Öle mit den enthaltenen Gingerolen, Galangol, Flavonoiden und Gerbstoffen. Diese natürlichen Pflanzeninhaltsstoffe wirken antioxidativ, verdauungsfördernd und wohltuend auf den Magen-Darm-Bereich. Andere wertvolle Inhaltsstoffe sind Kampfer, Eugenol und Gerbsäure.Galgantwurzel-Pulver ist praktisch und flexibel in Dosierung und Anwendung. Vielfach findet man im Handel auch Galgant Tabletten & Kapseln. Aus unserer Sicht sind diese jedoch weniger empfehlenswert als das reine Pulver, da sie oft mit synthetischen Zusätzen, Füllstoffen oder Trennmitteln versehen werden. Insbesondere ginge bei Einnahme in Kapselform auch der charakteristische Geschmack verloren, für den die Knolle so geschätzt wird. Unser Pulver ist ein naturreiner und ernährungsphysiologisch sinnvoller Genuss, ohne künstliche Zusätze oder unnötige Zutaten!
Vorteile der Topfruits Galgant Wurzel auf einen Blick
100 % natürliche Galgant Wurzel, extra fein vermahlen
reich an sekundären Pflanzenstoffen & ätherischen Ölen
frei von Glutamat & Gluten
praktisches Gewürz für die asiatische Küche oder exotische Gerichte
Wissenswertes zur Galgant Wurzel
Ursprünglich kommt die Galgantwurzel aus Südostasien – Thailand, Korea, Indonesien und Malaysia. Heutzutage wird sie immer noch bevorzugt in südostasiatischen Ländern angebaut, hat sich aber mittlerweile auch in anderen Regionen mit tropischem Klima etabliert. Galgant (botanisch: Alpinia galanga) gehört zu den zu den Ingwergewächsen und wird in traditionellen Schriften und Aufzeichnungen der Herkunftsländer als Wunderwurzel beschrieben. Traditionell verwendet man es wie Ingwer, welcher durch seine intensive Schärfe ähnliche Geschmackseigenschaften aufweist. Im Vergleich zu Ingwer hat Galgant jedoch das feinere, mildere Aroma. Der große Galgant wird auch als Thai-Ingwer, Galangawurzel oder Galangal bezeichnet. Die Stängel der Pflanze werden bis zu 2 Meter hoch und zur Blütezeit trägt sie weiße Blüten. Als Gewürz nutzt man jedoch nur den langen, rötlichen Wurzelstock (Rhizom). In der Wurzel liegt die höchste Konzentration an sekundären Pflanzenstoffen vor, welche für den einzigartigen scharfen bis bitteren Geschmack verantwortlich sind.
Galgantpulver - Tipp von Hildegard von Bingen
Galgant gehört zu den wichtigsten Hildegard von Bingen Gewürzen. Die Kräuterkundlerin selbst verwendete die Wurzel oft, um eine bessere Verdauung zu erzielen oder Koliken zu reduzieren. Die hellsichtige Äbtissin bezeichnete die Wurzelknolle als Gewürz des Lebens und gab ihren Schülern folgende Empfehlung mit auf den Weg: Wer sich im Herzen Schmerzen empfindet, esse sogleich eine hinreichende Menge Galgant und es wird besser. In der Naturheilkunde ist der ernährungsphysiologische Nutzen der Wurzel deshalb schon lange bekannt. Im Mittelalter war die Galgantwurzel gemahlen übrigens ein guter Ersatz für den damals sehr hochpreisigen Pfeffer.
Verwendungshinweise für die Galgantwurzel
Galgant eignet sich besonders gut für asiatische und exotische Gerichte, ist aber auch ein toller Pfefferersatz. Das Gewürz schmeckt sehr lecker als Bestandteil von Currys oder Sambals, in Suppen oder Saucen, zum Marinieren von Fleisch, Geflügel, Fisch oder Meeresfrüchten sowie in exotischen asiatischen Salaten. In Thailand ist die Wurzel eine beliebte Zutat für Tom Kha, in Indonesien für Bumbu und Satays. Ihr würzig-pikanter Geschmack macht sich aber auch sehr gut in einer selbstgemachten Gewürzmischung. So passt Galgantpulver zu Kubebenpfeffer, Chili und Ingwer, aber auch zu Kokosmilch, Zitronen-Aromen und Zitronengras. Auch weihnachtlichen Gerichten wie Lebkuchen, Plätzchen oder Früchtebrot können Sie mit einer Prise Galgant verfeinern. Durch seine dezente Süße lässt es sich übrigens auch für Porridge, Kuchen, Keksen, Süßspeisen oder Desserts verwenden.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Galgantpulver
Zutaten: 100 % gemahlene Galgantwurzel (großer Galgant) Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel
Leinsamen-Weizenkeim-Vitalöl - eine ideale Komposition in der Gesundheitsküche
Diese Mischung aus Leinsamenöl und Weizenkeimöl (8:2) ist eine synergistische Komposition aus frischen, kalt gepressten Pflanzenölen. Sorgsam und fachmännisch in deutschen handwerklich arbeitenden Ölmühlen. Weizenkeimöl ist das Öl, mit dem höchsten natürlichen Vitamin E Gehalt von allen Pflanzenölen. Es ist deshalb die ideale und schützende Ergänzung zu Leinöl mit seinen empfindlichen hochungesättigten Omega 3 Fettsäuren (Linolensäure).
Leinsamen-Weizenkeim Vital-Öl ist durch die Kombination aus wertvollen pflanzlichen Omega 3 Fettsäuren und natürlichem Vitamin E aus dem Weizenkeimöl noch wertvoller für die moderne Vitalstoffküche und eine gesunde Ernährung. Darüber hinaus ist das Topfruits Leinsamen-Weizenkeim-Vitalöl besser haltbar und weniger empfindlich als reines kalt gepresstes Leinsamenöl. Sie dieses Öl aber, wie alle empfindlichen Pflanzenöle, nur in der kalten Küche verwenden. Besonders im Sommer sollten Sie dieses Gesundheitsöl, bis zum vollständigen Verbrauch im Kühlschrank lagern. Augrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Linolensäure) ist Leinöl empfindlich in Bezug auf die Lagerung.
In diese besondere Mischung geben wir auf 8 Teile besten deutschen Leinöls und 2 Teile kalt gepresstes deutsches Weizenkeimöl, zum Schutz der empfindlichen mehrfach ungesättigten Fettsäuren und als Ergänzung für eine gute Vitamin E Versorgung. Leinsamen-Öl hat eine außergewöhnliche Bedeutung in der Ernährung als Lieferant von unverzichtbaren Omega 3 Fettsäuren - vor allem Linol- und Alpha-Linolensäure. Diese Fettsäuren sind essentiell: der Körper kann sie nicht selbst herstellen und wir müssen sie deshalb mit der Nahrung zuführen. In Leinöl befindet sich von allen tierischen und pflanzlichen Ölen/Fetten die höchste Konzentration (über 80%) an ungesättigten Fettsäuren (zum Vergleich Olivenöl 6%).
Leinöl sollte ausschließlich in der kalten Küche verwendet werden und darf keinesfalls erhitzt werden, da sonst schädlich Substanzen entstehen. Sehr gut schmeckt unser Leinsamen-Weizenkeim Vitalöl, wie Leinöl alleine zu Pellkartoffeln. Auch zum Anmachen von Salaten kann man immer etwas von diesem Öl nehmen. Weizenkeimöl zeichnet sich durch einen besonders hohen, natürlichen Gehalt an unterschiedlichen Tocopherol (Vitamin E) aus. Vitamin E ist das wichtigste fettlösliche Antioxindans. Es schützt die fettähnlichen Strukturen der Zellmembrane und darüber hinaus empfindliche, mehrfach ungesättigte Fettsäuren vor Oxidation. Vitamin E verlangsamt die Blutgerinnung, trozdem Vitamin E also ein natürlicher Blutverdünner ist, erhöht es das Blutungsrisiko bei gesunden Menschen nicht! (Quelle: Burgersteins Handbuch Nährstoffe)
Nach der nationalen Verzehrstudie aus dem Jahr 2008 erreichen 48% der Männer und 49% der Frauen die empfohlene tägliche Mindestzufuhrmenge von 15mg Vitamin E nicht. Achten Sie deshalb bei Ihrer Nahrung auf die ausreichende Verwendung von Vitamin E reichen Nahrungsmitteln. Zahlreiche Studien belegen dass nur vollwertiges Vitamin E aus Vitamin E reichen Lebensmitteln, wie Nusskernen, Traubenkernen oder Weizenkeimen, einen positiven Effekt als Vital- und Schutzstoff haben, nicht jedoch chemisch synthetisiertes Vitamin E, meist reines Alpha-Tocopherol.
Bereits 1-2 Esslöffel Leinsamen/Weizenkeimöl pro Tag, sorgen für eine gute Omega 3 und Vitamin E Basis-Versorgung im Rahmen einer nährstoffreichen Ernährung. Im Vergleich dazu müssten Sie einiges an Fischöl Kapseln verzehren. Fischöl enthält nur ca. 30% Omega 3 Fettsäuren und wird von vielen Menschen schlecht vertragen.
Zutaten: Leinsamenöl (natur, kalt gepresst) 80%, Weizenkeimöl (natur, kalt gepresst) 20%.
Bio Mandelmus / Soyana Mandelpüree – Rohkost – vegan – aus kontrolliert biologischem Anbau – vielseitig einsetzbar
Premium Bio-Mandelpürée aus erstklassigen Mandeln in Kaltverarbeitung hergestellt und damit in Rohkostqualität. Rohes Mandelmus von Soyana ist ein Spitzenprodukt am Rohkostmarkt. Das Püree aus ganzen, geschälten Bio-Mandeln ist cremig und zart bei hervorragendem Geschmack. Der vielseitige Vitalgenuss wird empfohlen und hergestellt nach den Richtlinien vom Rohkostpapst Urs Hochstrasser. Urs ist überzeugt: In der veganen Ernährung ist rohes Mandelpürée ein sehr wichtiges Lebensmittel. Ich setze es in meiner persönlichen Ernährung seit 20 Jahren erfolgreich ein, und zwar an Stelle von Milchprodukten (Milchshakes, Rahm usw.), Eiern (Saucen, Cremes usw.) sowie Brotaufstrichen und Desserts (z.B. mit Carobpulver). Mittlerweile wird das hochwertige rohe Mandelmus auch bei der Kinderernährung, im Sportbereich oder zur Diät eingesetzt. In der veganen Gourmet-Rohkost gilt Mandelpürée als ein Basis-Produkt. In Rohkost-Gerichten kann Mandelmus auch gut als Ei-Ersatz verwendet werden.
Vorteile von Topfruits rohes Mandelmus auf einen Blick
besteht aus 100% geschälten Mandeln aus kontrolliertem Bio-Anbau
Rohkost-Qualität, ideal für die kalte Küche
breites Vitamin- und Mineralien-Spektrum
extra feine, cremige Konsistenz in Weiß
Besonderheiten von rohem Mandelmus Bio
Mandelpüree aus ganzen Mandeln ist eine tolle Quelle für Proteine und essentielle Aminosäuren, ungesättigte Fettsäuren sowie verschiedene Mineralien, Spurenelemente und Vitamine. Unter anderem ist unser Mandelpüree reich an Calcium, Kalium, Magnesium, Vitamin E und Phosphor und enthält Eisen. Zudem liefert es Vitamin B1, B2 und B3 (Niacin) und Ballaststoffe. Mit seiner hochwertigen Zusammensetzung an Nährstoffen hat rohes Mandelmus eine enorme Nährstoffdichte und liefert unserem Organismus als rein pflanzliche Nahrung viele wichtige Baustoffe. Dank der schonenden Verarbeitung bleiben die Nährwerte der verwendeten Bio-Mandeln im Nussmus nahezu vollständig erhalten.Der amerikanische Arzt Dr. D. Graham hat nachgewiesen, dass Sportler auch zu außergewöhnlichen Höchstleistungen fähig sind, wenn sie ihre Ernährung auf Früchte und Nüsse reduzieren. Zu den Favoriten zählen Bananen, Datteln, Mandeln, Mandelpürée, Mandelmus und Nüsse generell.
Verwendung von Soyana Mandelpüree
Rohkost Mandelpüree: vielfältig verwendbar
Am besten wird rohes Mandelpüree in der kalten Küche verwendet. Das kommt der Erhaltung wertvoller Fette und Vitaminen zugute. Verwenden Sie das Mandelpüree über Müsli und Porridge oder als Zutat zum Verfeinern von Smoothies – so werden sie noch cremiger! Lecker auch als süßer Brotaufstrich – als ernährungsphysiologisch sinnvolle Alternative zu Nutella und Co. Wer gerne kreativ wird, kann das rohe Mandelmus auch für selbstgemachte Saucen, Dips oder vegane Mayonnaise nutzen. Natürlich schmeckt dieses Bio Mandelpüree auch einfach so oder zum Eindippen von Trockenfrüchten (z.B. Datteln oder Banane) – als energiereicher Snack für Zwischendurch!
Rezept mit Soyana Mandelpürée – Aufbaudrink für Sportler
Zutaten:
1 Liter Wasser
2 EL rohes Mandelmus
250 g getrocknete Mangos
2EL Braunhirsepulver
1 TL Manuka Honig
Zubereitung: 1. Geben Sie alle Zutaten in den Mixer, lassen Sie das Ganze ein paar Minuten stehen, damit die Hirse quellen kann. 2. Gründlich mixen und dann einfach genießen. Der Aufbaudrink schmeckt fantastisch und belohnt jeden Sportler!Tipp: Statt Mangos können Sie auch gerne getrocknete Ananasringe, Papaya oder Bananen verwenden. Ganz nach Geschmack und Laune.
Weitere köstliche und gesunde Rezepte mit Mandelpüree finden Sie im Register Rezepte!Für alle, die ein preisgünstigeres hochwertiges Mandelmus suchen, können wir von Dr. Goerg das Premium Mandelmus aus weißen süßen Bio Mandeln, in Rohkostqualität, vegan empfehlen.
Jetzt Rohkost Mandelpüree von Soyana kaufen & vielseitigen Vitalgenuss erleben!
Bereichern Sie Ihre Ernährung mit unserem hochwertigen Soyana Mandelpüree in Rohkostqualität. Jetzt bei Topfruits cremigen Genuss mit einem breiten Vitamin- und Mineralienspektrum bestellen!
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Mandelmus in Rohkostqualität
Zutaten: 100 % Mandeln geschält – aus kontrolliert biologischem Anbau Inhalt: 1000 g. Lagerung: Bei Raumtemperatur. Nach Öffnen des Mandelmuses am besten im Kühlschrank lagern. Haltbarkeit: Mind. 6 Monate, in der Regel jedoch länger.Für die Verpackung des Soyana Mandelpüree Bio werden Becher und Deckel aus Polypropylen verwendet. Diese enthalten keine Weichmacher, kein PVC und geben keine weiteren problematischen Stoffe an das Produkt ab.
Bio Kakaonibs – 100 % Natur – aus fermentierten Kakaobohnen – kontrolliert biologischer Anbau
Topfruits Kakaonibs in Bioqualität sind purer, herber Kakaogenuss für den Vitalstoffjunkie. Die festen, knackigen Splitter zeichnen sich durch ihren intensiven, köstlich herben Geschmack aus und erinnern an Edelbitter Schokolade mit sehr hohem Kakaoanteil. Deswegen sind unsere Bio Kakaonibs ideal für gesundheitsbewusste Liebhaber dunkler Schokolade. Im Gegensatz zu unseren ganzen Kakaobohnen lassen sich die Splitter besonders praktisch und vielfältig verwenden, da sie bereits zerkleinert sind. Einfach über Müsli, Porridge, Acai Bowls und Co. streuen. Für den perfekten Start in den Tag oder als sinnvolle Alternative zu Schokolade – denn Kakao macht glücklich :)
Vorteile der Topfruits Bio Kakaonibs
100 % natürliche Kakaobohnen in Stücken, ohne Zusätze
reich an antioxidativen Kakao-Polyphenolen
Kakaonibs sind praktisch und vielseitig verwendbar, als Snack oder im Frühstücksbrei
Was ist das Besondere an unseren Bio Kakao-Stückchen?
Ungeröstete Kakaonibs für mehr Power und Energie direkt aus der Natur für Körper und Psyche. Topfruits Kakaosplitter werden aus hochwertigem, ungeröstetem Bio Kakao hergestellt. Qualitativ hochwertige Kakaonibs erkennt man daran, dass sie aromatisch und feinherb schmecken. Solche von minderwertiger Qualität sind hingegen säuerlich und schmecken nicht so gut, daher werden sie oft zu Massen-Schokoladen-Produkten weiterverarbeitet. Die Kakao-Bohnen für unsere Bio Kakaonibs werden nur fermentiert und getrocknet, sie enthalten daher noch alle wichtigen Kakao Inhaltsstoffe. Unsere ungerösteten Kakao Nibs sind wahre Vitamin- und Mineralstoffwunder. Sie sind reich an Ballaststoffen, enthalten viele B-Vitamine, sind eine sehr gute Quelle für Eisen, Kalium, Magnesium und Zink und enthalten reichlich zellschützende Antioxidantien. Außerdem liefern Bio Kakaonibs ein breites Spektrum an sekundären Pflanzenstoffen: Anandamid, Tryptophan, Phenylethylamin, Theobromin und Kakao-Polyphenole.
Anandamid ist ein körpereigenes Endorphin, welches auch in Pflanzen wie Kakao vorliegt und – sobald ausgeschüttet – das Glücks- und Wohlbefinden steigert
Die essentielle Aminosäure Tryptophan ist wichtig für die Synthese von Serotonin, welches eine ausgleichende Wirkung auf das psychische Befinden hat
Theobromin ist eine koffeinähnliche Substanz in Kakaonibs, welche anregende Effekte hat und das Nervensystem stimuliert, ihre Wirkung ist allerdings deutlich milder als die von Koffein
Phenylethylamin ist ein Botenstoff und eine Vorstufe des Neurotransmitters Dopamin, welches ebenfalls die Stimmung aufhellen kann
Kakao-Flavanole, welche zu den Polyphenolen zählen, helfen, die Elastizität der Blutgefäße aufrechtzuerhalten und tragen damit zu einem normalen Blutfluss bei.
Bio Kakaonibs gehören zudem zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch "Sirtfood" genannt. Sirtuine sind Enzyme, die durch komplexe Mechanismen die Regeneration verbessern können und damit einen Einfluss auf den Alterungsprozess haben. Sirtuin wurde Anfang der 90er Jahre vom bekannten Biologen und Alterstforscher Dr. David Sinclair entdeckt. Informationen zu "sirtuinhaltigen Lebensmitteln" finden Sie im Internet oder in der Literatur.
Verwendungshinweise für naturbelassene Kakaonibs Bio
Unsere Bio Kakaonibs sind ideal zur Herstellung von ungeröstetem Kakaopulver, Schokolade oder einfach so zum Knabbern – aber Vorsicht, bitter :-) Die Kakao-Splitter passen auch sehr gut beispielsweise mit getrockneten Cranberries und Nüssen in einem leckeren Mix für Zwischendurch. Besonders lecker finden wir die Kombination aus Kakaonibs und Banane. Auch im Smoothie sind sie ein wahrer Genuss. Ein Löffel Kakaosplitter ins Müsli oder in Backwaren gibt einen bitter-schokoladigen Touch. Aber Achtung, wenn Sie die Bio Kakaonibs mit normaler Kuhmilch essen. Denn dann geht der Wert der Antioxidantien weitgehend verloren, weil diese an das Milcheiweiß gebunden werden. Besser, Sie verwenden pflanzliche Milchalternativen. Selbstverständlich können Sie mit den Kakaostücken auch backen, dabei schmelzen die Stückchen und machen Kuchen, Muffins oder Pfannkuchen angenehm schokoladig. Tipp für Mutige: Bio Kakaonibs zu herzhaften oder scharfen Gerichten wie Chili oder Curry.
Rezept mit Kakaonibs: Mandel-Bananen-Smoothie
Zutaten für 2 Portionen:
2 Bananen
4 EL Mandelmus
120 ml Pflanzendrink (empfohlen Mandeldrink)
2 EL Agavendicksaft
1 TL Zimt
2 EL Kakaonibs
Zubereitung:Bananen schälen und in grobe Stücke schneiden. Bananenstücke, Mandelmus, Pflanzendrink, Agavendicksaft und Zimt in einen Mixer geben und fein pürieren. Kakaonibs unter den Smoothie rühren und auf 2 Gläser verteilen. Gegebenenfalls mit ein paar Kakaonibs bestreuen.
Wissenswertes zu Bio Kakaonibs
Warum sind Bio Kakaonibs pur besser als Schokolade?
Unsere zerkleinerten Kakaobohnen (Nibs) sind ein echtes Naturprodukt und eine sinnvolle Alternative zu industriellen Schokoladentafeln. Schokolade wird industriell stark verarbeitet. Sie enthält meist nur in geringen Mengen Kakao, es überwiegen die fetthaltige Kakaobutter, Zucker und Milch bzw. Milchpulver. Deswegen schmeckt Schokolade auch süß, Rohkakao hingegen zartbitter und herb. Im Gegensatz zum Kakao in Schokolade werden unsere Bio Kakaonibs nicht geröstet, sind also ungeröstet. Dank ihrer Naturbelassenheit sind die puren Kakaostücke im Gegensatz zu Schokolade härter bzw. fester und müssen mehr gekaut werden. Dafür enthalten Kakao Nibs deutlich mehr Ballaststoffe – und das trotz deutlich weniger Kohlenhydrate und Zucker.
Kakaonibs entstehen aus ganzen Kakaobohnen
Schokolade wächst nicht an Bäumen – die Kakao-Bohnen für unsere Bio Kakaonibs schon. Kakaobäume (Theobroma cacao) werden in der Regel zwischen 5 und 10 Metern hoch und haben große, spitz zulaufende Blätter. Weil die Bäume lichtempfindlich sind, werden auf Kakaoplantagen immer zusätzlich "Kakaomütter" gepflanzt, es handelt sich dabei um größere Baumarten (z.B. Mangobäume oder Kokospalmen), die sonnenverwöhnt am besten gedeihen und den Kakaobäumen Schatten spenden. Die ca. 20 – 30 cm langen Kakaofrüchte wachsen direkt am Stamm, diese sind je nach Sorte und Reifestadium gelb, orange oder rot. Bei den Kakaobohnen handelt es sich um die Samen der Kakaofrüchte. Sie sind von einem hellen, süßlichen Fruchtfleisch umgeben, welches die Kerne schützt. In jeder Frucht sitzen zwischen 25 und 50 Kakaobohnen - aus diesen werden unsere Kakaonibs Bio hergestellt.
Herkunft und Anbau von Kakaonibs
Herkunft und Tradition von Kakao
Kakaopflanzen wachsen in vielen tropischen Regionen der Erde, z.B. Afrika und Südamerika. Erstmals entdeckt wurden sie in den südamerikanischen Urwäldern. Dort wurden die Kakaosamen von den Azteken schon seit vielen tausend Jahren als Genussgetränk zubereitet. Das kräftige Getränk nannte sich Xocólatl, was so viel bedeutet wie "Bitterwasser" – von dieser Bezeichnung leitet sich der heutige Name "Schokolade" ab. Die kleinen Samen waren früher von sehr großem Wert, wurden von den Einheimischen als "braunes Gold" gehandelt und dienten sowohl als Zahlungsmittel als auch als Opfergabe. Der Botaniker Carl von Linné gab den Cacaobohnen deshalb den Namen "Theobroma", was übersetzt "Speise der Götter" heißt. Im 16. Jahrhundert wurde der Kakao erstmals nach Europa eingeführt und verbreitete sich von dort aus in die ganze Welt - als Pulver oder in Form von Kakaonibs.
Anbau, Ernte & Verarbeitung unserer Bio Kakao Nibs
Für unsere Kakaonibs werden öko Kakaobohnen der Sorte Criollo verwendet. Sobald die Früchte reif sind, schlagen die Bauern sie mit großen Messern vom Baum. Dann werden die Samen aus der Pulpe entfernt und gründlich gereinigt. Anschließend werden sie geschützt gelagert, dabei kommt auf natürliche Weise die Fermentation in Gange, ein natürlicher Gärungsprozess, welcher den Kakaobohnen ihre typische dunkelbraun bis schwarze Farbe und den kräftigen Geschmack verleiht. Danach wird der Kakao bei möglichst niedrigerer Temperatur getrocknet, sodass die Kakaosplitter ihre wertvollen natürlichen Inhaltsstoffe weitestgehend behalten. Nach dem Trocknungsprozess werden die Kakaobohnen zu praktischen Stückchen verarbeitet bzw. verkleinert – fertig sind unsere Bio Kakaonibs. Es werden keine weiteren Zutaten wie raffinierter Zucker oder Zusatzstoffe hinzugefügt – mit unseren Kakao-Stückchen kaufen Sie pure Natur!
Weiterführende und ergänzende Literatur rund um Kakao
Interessante Infos zum besonderen Wert der Vitalstoffe in Kakao finden Sie in dem Bestseller von Prof. Dr. med. Richard Beliveau - Krebszellen mögen keine Himbeeren. Gibt es auch hier bei uns im Shop.
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Bio Kakao Nibs
Zutaten: 100 % Kakaostücke* der Sorte Criollo – *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: Kühl und trocken, vor Hitze und Feuchtigkeit unbedingt schützen. In einem dicht schließenden BehälterVerpackung: PP-Beutel, 1 kg im Vakuumbeutel
Grüne Pistazien geschält, natur – Rohkostqualität – ungeröstet und ungesalzen - Premiumware
Super schöne grüne Pistazien in Premium Qualität – 100 % Natur, roh und ohne Haut oder Schale. Wegen ihres mandelartigen, leicht süßen Geschmacks sowie ihrer grünen inneren Haut wird die Pistazie auch Grünmandel genannt. Die intensive grüne Farbe unserer rohen grünen Pistazien ist ein Qualitätsmerkmal und ein Zeichen für erstklassige, frische Ware mit gutem Geschmack. Topfruits grüne Pistazien sind eine besondere Delikatesse reich an pflanzlichen Mikronährstoffen und gesunden Fetten. Die ungesalzenen und ungerösteten Pistazien sind ideal zum Knabbern zwischendurch, als Beigabe im Müsli und für Süßspeisen oder Desserts. Auch über Salate gestreut schmecken sie lecker und klein gehackt verfeinern sie Suppen und Saucen. Als Zutat für selbstgemachte Nussriegel, fürs Müsli, zum Kuchen etc. können Sie die Pistazien auch hervorragend verwenden. Köstliche Rezepte mit grünen Pistazien finden Sie unter unserer Rubrik Rezepte!
Was ist besonders an grünen Pistazien ohne Schale?
Grüne Pistazien sind reich an ungesättigten Fettsäuren und eine gute Quelle für pflanzliche Proteine. Topfruits grüne Pistazien werden nicht geröstet. In Pistazien liegen acht essentiellen Aminosäuren vor, wie z.B. Leucin, Lysin und Tryptophan. Ebenso wie Grüntee enthalten die Pistazien in der grünen Samenhaut besondere Polyphenole. Grüne Pistazien werden ohne Schale getrocknet, was einen gleichmäßigeren Trocknungsprozess sicherstellt und das Risiko für Schimmel vermindert.
Vorteile von Topfruits grüne Pistazien
naturbelassen, ohne Zusätze, ungeröstet & ungesalzen
reich an pflanzlichen Mikronährstoffen (Vitamin B1, Calcium, Eisen, Magnesium)
Lieferant von ungesättigten Fettsäuren
vielseitig verwendbar
Verwendung von Pistazien grün
Ungesalzene grüne Pistazien sind ein vielseitiger und gesunder Snack, der sich in vielen verschiedenen Gerichten verwenden lässt. Dank ihres milden, nussigen Geschmacks passen sie perfekt zu süßen und herzhaften Speisen. Sie können pur als energiereicher Snack genossen werden oder als Zutat in Müslis, Joghurts und Smoothies verwendet werden. Auch in Backwaren, wie Kuchen, Keksen oder Gebäck, sorgen sie für eine nussige Note. In herzhaften Gerichten lassen sie sich hervorragend in Salaten, Pasta oder Reisgerichten integrieren. Die grünen Pistazien eignen sich zudem wunderbar zum Garnieren von Desserts und können auch zur Herstellung von Pistazienpesto verwendet werden. Unsere grünen Pistazien sind auch die perfekte Grundlage zur Herstellung für die trendige Dubai Schokolade.
Wissenswertes zu grünen Pistazien
Erstaunliche Wirkungen von Pistazien
In einem Forschungsprojekt bekamen 52 übergewichtigen Testpersonen, die unterschiedliche Diäten machten, als Snack entweder Pistazien oder Salzgebäck zu knabbern. Das überraschende Ergebnis: Obwohl Pistazien weit mehr Fett als Salzgebäck enthalten, sorgten die gesunden Pistazien dafür, dass die damit verköstigten Probanden im Vergleich zur anderen Gruppe schneller einen niedrigeren Bodymass-Wert erreichten. Außerdem lag ihr Triglyzerid-Wert (Blutfette) bei der Blutuntersuchung niedriger. Ähnliche Effekte wurden bei anderen Untersuchungen auch schon durch den Verzehr von Walnusskernen beobachtet. Pistazien und andere Nüsse gelten in traditionellen Heilsystemen wie Ayurveda und der traditionellen chinesischen Medizin als mild wärmende, magenfreundliche Speisen.
Grüne Pistazien: Kerne mit langer Tradition
Bei der Pistazie handelt es sich um die Steinfrucht des zweihäusigen Pistazienbaumes (Pistacia vera, "Echte Pistazie") aus der Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae). Zur Unterscheidung von den anderen Pistazienarten wird diese Sorte daher Echte Pistazie genannt. Die Pistazie ist ein Laubbaum, wird bis zu 12 m hoch und bis zu 300 Jahre alt. Der Pistazienbaum benötigt 5 - 8 Jahre bis er seine erste Ernte bringt. Die Pistazie hat ihren Ursprung im Nahen Osten und den zentralasiatischen Ländern. Eine Legende besagt, dass die Königin von Saba die Pistazie zu einer königlichen Nahrung erhob und dem gemeinen Volk war es verboten, sie zu essen! Bereits ab der Antike fand ein gezielter Anbau statt. Im 1. Jahrhundert nach Christus kam die Pistazie über das römische Reich nach Europa. Sehr schnell wurde sie zu einer geschätzten Delikatesse unter Königen, Reisenden und dem einfachen Volk. Mittlerweile sind geröstete und gesalzene Pistazien auf der ganzen Welt – insbesondere in den USA – ein beliebter Snack und füllen auch hierzulande die Supermarktregale. Gesundheitsbewusste Menschen bevorzugen jedoch die grünen, rohen und naturbelassene Pistazien.Grüne Pistazienkerne werden unreif und etwas früher geerntet. Da die Schale dann noch nicht geöffnet ist, muss bei grünen Pistazien die Schale geknackt werden. Dies geschieht in entsprechenden Mühlen. Danach wird die violette Haut entfernt und die Kerne werden nach Größe und Farbe sortiert. Da grüne Pistazien früh gepflückt werden und ohne Schale getrocknet werden, sind sie deutlich weniger anfällig für Aflatoxinbefall als ausgereifte Pistazien, deren Schale sich schon am Baum geöffnet hat und in die Feuchtigkeit und Keime eindringen konnten.
Jetzt Topfruits grüne Pistazien kaufen & puren Pistaziengenuss erleben!
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Allgemeine Hinweise zu Topfruits grüne Pistazien
Zutaten: Pistazien grün, ungeschältLagerung: Kühl und trockenVerpackung: Standbodenbeutel
Yacon (Yakon) Wurzel (Smallanthus sonchifolius) - Ganze Yacon Knolle – frisch & roh – enthält den präbiotischen Ballaststoff Inulin – niedriger glykämischer Index – geeignet für Diabetiker
Traditionell ist die Yacon-Pflanze (Smallanthus sonchifolius) in Südamerika wie auch die Maca-Pflanze und die Yamswurzel ein wertvolles Grundnahrungsmittel. Die Yacon-Knollen haben einen frisch-süßlichen Urgeschmack. Sie lassen sich mit dem Geschmack einer Birne, Melone oder Nashi vergleichen. Sie wird deshalb auch als "unterirdisch wachsendes Obst" bezeichnet. Wenn man sie schält, kann man sie sofort essen wie Karotten, Gurken, Rettich oder Topinambur. Ernährungsphysiologisch interessant ist der unverdauliche Ballaststoff Inulin. Mit 18 % Inulin gehört Yacon zu den besten Inulinquellen, die es gibt, und übertrifft sogar den Inulingehalt von frischer Topinambur. Inulin ist mit der regulären Verdauung vom Menschen im Dünndarm nicht zu verstoffwechseln und wandert als unverdaulicher Mehrfachzucker in den Dickdarm. Dort füttern präbiotische Ballaststofe wie das Inulin der Yacon die wertvollen und erwünschten Milchsäurebakterien (Darmflora) und bewirken keine Insulinausschüttung und keinen Anstieg des Blutzuckerspiegels.
Vorteile der Yacon Wurzel auf einen Blick
ganze, frische, saftige Yacon Knolle
mit 18 % Inulin
für Diabetiker geeignet
Was ist das Besondere an unseren Yacon Wurzeln?
Wir bieten als einer der wenigen Anbieter ganze, frische Yacon Wurzeln zum Verkauf an. Unsere Yacon Knollen sind zu 100 % naturbelassen und dank ihres Wassergehaltes von 85 - 90 % sehr saftig. Im WEB gibt es von diversen Anbietern auch Yacon Syrup und Yacon Pulver. Diese Anbieter postulieren, die frische Yacon Wurzel wäre nicht so wertvoll wie die verarbeiteten Produkte. Diese Aussage ist nicht zutreffend und das Gegenteil ist der Fall. Ein unverarbeitetes Rohkostprodukt wie die frische Yacon ist aus unserer Sicht energetisch immer gehaltvoller als die weiter verarbeitete Knolle. Die wasserhaltige Yacon Knolle ist nur sehr energieintensiv zu trocknen oder zu einem Sirup weiterzuverarbeiten. Unsere Recherchen haben ergeben, dass bei verarbeiteten Yacon Produkten innerhalb des Trocknungsprozesses bzw. der Sirup-Herstellung verschiedentlich mit Mikrowelle gearbeitet wird, um den Prozess zu beschleunigen und die Energiekosten zu reduzieren. Gut informierte, naturheilkundlich interessierte Menschen wissen, was die Mikrowelle mit Lebensmitteln anrichtet. Aus unserer Sicht kann ein mit Mikrowelle bearbeitetes Lebensmittel nicht mehr guten Gewissens als "LEBENSmittel" bezeichnet werden. Deshalb erhalten Sie bei uns neben der frischen Yacon Wurzel einen Bio Yacon Sirup in Rohkost-Qualität, der gut als alternatives Süßungsmittel verwendet werden kann.
Wertvolle Inhaltsstoffe der Yaconwurzel
Yacon Knollen enthalten die Mineralstoffe Calcium, Eisen, Mangan, Kupfer, Phosphor und Zink sowie die Vitamine B1, B2, B3 und C. Zudem sind sie reich an antioxidativ wirkenden Phytonährstoffen sowie Ballaststoffen. Die Yacon besteht zu ca. 80 % aus Kohlenhydraten. Diese bestehen jedoch nicht hauptsächlich aus Stärke – wie es bei Kartoffeln oder Mais der Fall ist – sondern hauptsächlich aus Fructose, Glukose und Saccharose, sowie aus den Präbiotika Oligofructose (Fructo-Oligosaccharide) und Inulin. Mit 18 % Inulin gibt es keine Pflanze mit höherem Inulingehalt als die Yacon. Als natürliches Präbiotikum kann es vom menschlichen Darm nicht vedaut werden und kommt den nützlichen Darmbakterien zugute. Aus diesem Grund ist Inulin auch bekannt für seinen niedrigen glykämischen Index. Ein niedriger glykämischer Index sorgt dafür, dass der pflanzeneigene Zucker nur sehr langsam in den Blutkreislauf gelangt. So ermöglicht Yacon die Zufuhr von Kohlenhydraten bei niedriger Blutglukose-Konzentration. Diese Eigenschaft macht sie besonders interessant für Abnehmwillige und Diabetiker. Das in den Knollen enthaltene Inulin ist kalorienarm: Ein Gramm Inulin hat gerade mal eine Kalorie.
Verwendungshinweise von ganzen Yacon Wurzeln
Die inulinreiche Yakonwurzel lässt sich in der Küche auf verschiedene Art und Weisen in den Speiseplan einbauen. Sie schmeckt sehr süß und erfrischend und erinnert in ihrem Aroma an Birnen oder Melone. Für die Verwendung waschen Sie die Yacon Wurzel zunächst mitsamt Schale und schneiden diese in mundgerechte Stücke. Ein Schälen ist nicht notwendig. Die Knollen lassen sich auch sehr gut raspeln und reiben oder in Würfel, Stifte und Chips-Scheiben schneiden. Roh lässt sie sich prima in Rohkost Salaten oder als ballaststoffreiche Gemüse Beilage verwenden. Oder Sie genießen die rohe Yacon-Wurzel in dünne Scheiben geschnitten zusammen mit Salat auf einem belegtem Brot oder Brötchen. Frisch püriert ist die Yacon-Wurzel auch eine ideale Ergänzung für grüne Smoothies. Wer möchte, kann die Yacon auch kochen, ähnlich wie eine Kartoffel. So kann sie auch in Suppen integriert werden. Auch zum Backen (z.B. als Waffeln, in Muffins oder auf Obstkuchen), Braten, Grillen und Dünsten ist die Yacon ideal. Selbstverständlich können Sie die Yacon auch einfach pur verzehren. In jedem Fall wartet ein ganz besonderer Genuss auf Sie :)Tipp: Wenn man die Knollen schält und sie nicht umgehend verbraucht, werden sie durch Oxidation braun. Das kann verhindert werden, indem man sie in etwas Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft taucht (ähnlich wie bei Schwarzwurzeln). Die Braunfärbung ist allerdings nur optischer Natur und bewirkt keine Geschmacksveränderung.
Die Lagerfähigkeit der Yacon Wurzel
An einigen Stellen im Internet wird behauptet, die frische Yacon Wurzel wäre nicht gut lagerfähig und würde bei der Lagerung 40 % Wasser verlieren. Diese Aussagen sind an den Haaren herbeigezogen und zeugen davon, dass die Autoren keine Ahnung von der frischen Yacon haben. Die Wurzel lagert sich vielmehr sehr gut und problemlos Monate lang. Wenn man sie in ein feuchtes Tuch einwickelt, dann bleibt sie prall. Wenn man das nicht tut, wird sie außen leicht schrumpelig, was aber der inneren Qualität keinen Abbruch tut. Die Lagerfähigkeit nach dem Kauf und so lange die Yacon noch nicht geschält ist, ist etwa ähnlich wie bei Kartoffeln oder bei Tobinamburknollen. Sie können frische Yacon also ohne Weiteres für den Bedarf von einigen Wochen kaufen, wenn Sie diese Knolle gerne häufiger in der Küche verwenden möchten.
Anbau & Ernte unserer Yacon Wurzeln
Unsere Yaconwurzeln stammen aus Deutschland, genauer gesagt aus der sonnigen Pfalz – es handelt sich also um ein regionales Naturprodukt. Die Yacon Anbau Saison beginnt, sobald kein Spätfrost mehr zu erwarten ist, denn die Yacon ist nicht frostresistent. In Deutschland ist das ab April oder Mai der Fall. Nun werden die Vermehrungswurzeln (Rhizome) in einem Abstand von ca. 1 Meter eingepflanzt. Die Yacon benötigt zum Gedeihen viel Sonne und eine gute Bewässerung. Außerdem müssen regelmäßig Unkraut und Schnecken entfernt werden. Die Ernte erfolgt – je nach klimatischen Bedingungen des Erntejahres – zwischen Oktober und November. Da die Knollen frostempfindlich sind, sollten sie spätestens bei Kälteeinbruch in der zweiten Herbsthälfte geerntet werden. Das Absterben der Blätter wird an der Dunkelfärbung der Blätter erkenntlich. Jede Yacon Pflanze liefert einen Ertrag von rund 5 – 6 kg essbaren Yacon Wurzeln. Die Wurzeln müssen aufgrund der Bruchgefahr der Knollen und ihrer empfindlichen Schutzhaut per Hand geerntet werden. Im Anschluss werden sie - ebenfalls in Handarbeit - von der Erde befreit und gut getrocknet. Deshalb ist der Yacon Anbau sehr zeit- und arbeitsintensiv und mit hohen Kosten verbunden. In einem Zwischenlager werden sie nun ist luftig, sonnig und frostfrei gelagert. Das Sonnen- bzw. Tageslicht führt dazu, dass die Yaconwurzeln ihr süßes Aroma entwickeln.
Allgemeine Hinweise zu ganzen Yacon Knollen
Inhalt: 1000g frische, ganze Yacon Wurzel, der Sorte Bekya. Lagerung: Zum Lagern in ein feuchtes Tuch einwickeln. Haltbarkeit: Bei geeigneter Lagerung mehrere Monate.
Rezepte und Informationen unter anderem von http://www.garten-treffpunkt.de/lexikon/yacon.aspx
Auch hier gibt es weiterführende Informationen zur Yacon-Wurzel: http://www.yacon-info.de/
Einen Beitrag des BZfE (Bundeszentrum für Ernährung) finden Sie auch unter: https://www.bzfe.de/_data/files/eifonline_yacon.pdf
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