Müsliriegel mit Bananen, Nüssen und Saaten
Müsliriegel mit Bananen, Nüssen und Saaten
Knusprig, nahrhaft und voller wertvoller Inhaltsstoffe diese Müsliriegel mit Bananen, Nüssen und Saaten sind die perfekte gesunde Snack-Alternative für zwischendurch. Die reifen Bananen sorgen für natürliche Süße und liefern wichtige Mineralstoffe wie Kalium, das die Muskelfunktion unterstützt. Hafer- oder Quinoaflocken liefern langanhaltende Energie durch komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe, während Cranberrys wertvolle Antioxidantien enthalten. Sonnenblumen- und Kürbiskerne bringen gesunde ungesättigte Fettsäuren, Magnesium und Eiweiß mit, die ideal für die Nerven und den Energiestoffwechsel sind. Walnüsse sind reich an Omega-3-Fettsäuren und wirken entzündungshemmend. Abgerundet mit Ceylon-Zimt und Vanille entsteht eine aromatische, vitalstoffreiche Kombination, die nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch Energie für den Tag liefert ob unterwegs, beim Sport oder als gesunde Nascherei!
Zutaten für ca. 12 Riegel:
- 3 mittelgroße reife Bananen
- 180 g Haferflocken oder Quinoaflocken
- 80 g getrocknete Cranberrys
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 80 g Kürbiskerne
- 60 g Walnusskerne
- 1 TL Ceylon Zimt
- 1 TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bananen mithilfe einer Gabel in einer ausreichend großen Schüssel zu einem Mus zerdrücken. Walnusskerne und Cranberrys grob hacken und zusammen mit den Flocken, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen und den Gewürzen zum Bananenmus in die Schüssel geben. Alles gut miteinander vermengen, am besten geht dies mit einem Holzlöffel. Es sollte eine kompakte Masse entstehen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Müsliriegelmasse darauf verteilen. Die Riegel sollten ca. 0,5 cm hoch sein. Die Masse gut festdrücken, sodass keine Krümel mehr vorhanden sind. Alles auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 20-25 Minuten backen, bis die Müsliriegel leicht braun sind. Dann den Backofen ausschalten und die Müsliriegelmasse vorsichtig umdrehen. Noch einmal ca. 10 Minuten im geschlossenen und ausgeschalteten Backofen liegen lassen. Danach die noch leicht warme Müsliplatte in Riegel schneiden und einige Stunden an der Luft nachtrocknen lassen. Anschließend können die Müsliriegel in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahrt werden.
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