Jackfrucht, getrocknet, bio kbA, 500g - das ganz besondere Aroma
(7) Artikel-Nr. 5150-500Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 16.09.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Jackfruit – getrocknete Streifen von reifen Bio Jackfrüchten – 100 % natürlich – ballaststoffreich
Getrocknete Bio Jackfrucht in Bioqualität ist ein echter Genuss für Liebhaber exotischer Trockenfrüchte. Diese tropische Trockenfrucht hat ein ganz besonderes, unvergleichlich volles Aroma, schmeckt herrlich süß und riecht wunderbar fruchtig. Im Gegensatz zur unreifen Jackfrucht in Dosen schmeckt die reife, getrocknete Jackfruit intensiver und man kann sie auch sehr gut pur essen. Unser Bio Jackfrucht getrocknet in Stücken ist 100 % Natur, ungeschwefelt und kommt ohne Zuckerzusatz aus. Das gesunde Trendfood ist nicht umsonst in aller Munde – die orangefarbenen Streifen ein echter Genuss für gesundheitsbewusste Menschen im Rahmen einer pflanzenbasierten Ernährung.
Vorteile der Topfruits Jackfrucht getrocknet
- 100 % reine Frucht, ohne Zusätze, ohne zusätzlichen Zucker, ungeschwefelt
- vollreif geerntet und aus kontrolliert biologischem Anbau
- köstliches natürliches Fruchtaroma
- reich an wertvollen Ballaststoffen
- vielseitig einsetzbar und perfekt als Snack für unterwegs
Besonderheiten der Bio Jackfruit getrocknet
Die Jackfrucht ist im doppelten Sinn eine wahre Exotin. Sie kommt nicht nur aus Sri Lanka, sondern ist hier in Deutschland zudem kaum als reife Frucht zu bekommen. Aufgrund ihres ausgesprochenen tollen Aromas ist sie aber hin und wieder in getrockneter Form zu finden. So gibt es die tollen getrockneten Jackfrucht-Streifen nun auch endlich bei uns :)
Die Jackfrüchte für unsere Bio Trockenfrüchte bleiben länger am Baum als der Durchschnitt. Die meisten im Handel erhältlichen Früchte werden unreif geerntet, weil sie auf diese Weise länge halten, während reife Früchte sehr schnell schlecht werden. Im Gegensatz zur im Handel erhältlichen Frischfrucht werden die für unsere Trockenfrüchte genutzten Jackfruits vollreif geerntet und haben daher ein besonders volles Aroma und einen höheren Mikronährstoffgehalt. Die Haltbarkeit erreichen wir auf natürliche Weise durch Wasserentzug im Rahmen einer schonenden Trocknung.
Durch den Wasserentzug hat die Jackfruit getrocknet einen hohen Ballaststoffgehalt und liefert dank fruchteigenem Zucker hochwertige Energie für aktive Menschen und Kopfdenker. Die Jackfrucht mit ihrem feinen, mildaromatischen, exotischen Aroma ist geschmacklich etwas ganz Besonderes unter den Exotenfrüchten. Probieren Sie die Tropfenfrucht als gesunden und sättigenden Snack oder Süßigkeitenalternative!
Verwendungshinweise und Tipps zur Zubereitung von getrockneter Jackfruit
Bio Jackfrucht lässt sich auch in getrockneter Form vielfältig in süßen und herzhaften Gerichten einbauen. Dank seines fruchtig-süßen Aromas ist der Exot ein idealer Snack für zwischendurch, passt aber auch kleingeschnitten ins Müsli, den Frühstücksbrei oder als Topping einer tollen Smoothie-Bowl. Aber das Fruchtfleisch schmeckt auch in warmen Gerichten und verleiht beispielsweise Currys, afrikanischen Gerichten oder Salaten eine exotische Note. So bereitet man auf der indonesischen Insel Java gerne die Spezialität Gudeg zu, ein traditionelles Gericht mit Jackfrucht und Kokosmilch. In anderen asiatischen Ländern legt man sie ein wie eine Art pickle oder trocknet sie zu krossen Jackfruit-Chips und nascht sie aus der Hand. In den Ursprungsländern werden übrigens auch oft die Kerne verarbeitet – entweder kommen sie als Mehl zum Einsatz oder werden geröstet und passen zu herzhaften Gerichten.
Wissenswertes rund um die Jackfrucht – ein Riese erobert die Welt
Bei der Jackfrucht handelt es sich um die größte bekannte Frucht, die an Bäumen wächst. Der Jackbaum (Artocarpus integrifolia L.), ein Maulbeerbaumgewächs, ist eine ursprüngliche, Jahrtausende alte Pflanzen, die in tropischen Ländern zu Hause ist. Sie braucht also ein warmes, feuchtes Klima zum optimalen Wachsen und Reifen. Wie viele tropische Gewächse ist der Jackfruchtbaum immergrün, hat einen kräftigen Stamm und ist dicht begrünt. Pro Jackfrucht Baum wachsen bis zu 700 Früchte heran. Die Jackfrüchte und wachsen direkt am Stamm der Bäume. Zunächst sehen sie aus wie kleine grüne Walnüsse und nehmen später deutlich an Größe zu. Die ausgewachsenen Früchte sind rundlich-oval, werden 40 - 50 kg schwer und bis zu einem Meter lang. In Brasilien nennt man die Jack Frucht auch Jaca und in Malaysia Nangka.
Wie sieht eine Jackfrucht aus? Die äußere Schale der Frucht ist von gummiartigen Noppen besetzt, welche der geschlossenen Frucht ihre typische warzige Haptik verleiht. So sehen ganze Jackfrüchte aus wie große, grüne Litschis. Im Fruchtinneren verbirgt sich das gelbe, essbare Fruchtfleisch – sechseckige einzelne Segmente, die sich zur Gesamtfrucht zusammenfügen – und braune, 2-5 cm lange Kerne, welche vom Fruchtfleisch umhüllt sind. Ihr Anteil entspricht etwa 30 % des Gesamtgewichtes. Jeder Kern ist von dicht aneinander gedrängten Einzelfrüchten umgeben, die zusammen den Eindruck einer einzigen Frucht erwecken. Diese wiederum sind umhüllt von faserigen Strängen, welche von Schale bis Kern innerlich alles verbinden und zusammenhalten. Beim Aufschneiden sind Jackfrüchte sehr klebrig. Bei der Jackfrucht ist der Name „Fruchtfleisch“ wirklich passend, denn erhitzt oder gekocht erinnert ihre charakteristische Konsistenz an Fleisch. Natürlich kann die Jackfrucht getrocknet und roh ebenfalls gegessen werden.
Anbau, Ernte & Verarbeitung von Jackfrucht in Bioqualität
Unsere getrocknete Jackfruit stammt aus kontrolliert biologischem Anbau in Sri Lanka und bietet Ihnen den puren Genuss der Natur. Die Frucht wird in vielen tropischen Regionen der Erde angebaut, insbesondere in Indien, Südostasien, Mittel- und Südamerika sowie Zentralafrika. Die Bäume bevorzugen nicht nur Wärme, viel Wasser und Licht, sondern auch nährstoffreiche Böden mit breitem Nährstoffprofil. Sobald es Zeit für die Ernte ist, werden die großen Fruchtkörper an den Stielen abgeschnitten und vom Baum geholt. Die anschließende Herstellung der getrockneten Jackfruchtstücke erfolgt in sorgfältiger Handarbeit. Dafür werden die Früchte geschält, ihre Kerne aus den Fruchtsegmenten entfernt, das Fruchtfleisch geschnitten und zum Schluss der reine Fruchtanteil schonend getrocknet. Auf diese Weise entstehen unsere 100 % natürlichen Jackfrucht getrocknet mit hohem Ballaststoffgehalt und intensivem Fruchtaroma.
Jackfrucht gibt es auch unreif
Relativ neu auf dem Markt und mit wachsender Beliebtheit gibt es nun auch das unreife Fruchtfleisch der Jackfruit zu kaufen. Jung und grün eignet sich die Jackfrucht aufgrund ihrer faserigen Konsistenz besonders gut als Fleischersatz für Veganer und Vegetarier. Denn wenn man sie kocht, brät oder anderweitig erhitzt, verändert sich ihre Konsistenz und ähnelt der von Fleisch. Das unreife Fruchtfleisch ist nahezu geschmacksneutral und lässt sich so mit der geeigneten Marinade ideal in verschiedenen Gerichten unterbringen. Die junge Jackfrucht ist auch in Salzlake eingelegt erhältlich. In dieser Form kann sie aber nur als veganer Fleischersatz genutzt werden, da sie pur nicht so gut schmeckt. Unsere getrocknete Bio Jackfrucht schmeckt hingegen auch einfach so!
Allgemeine Informationen zu unserer Bio Jackfruit getrocknet
Zutaten: 100 % Jackfrucht* getrocknet - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Sri Lanka
Lagerung: kühl und trocken lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: Plastiktüte
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1110 kj / 265 kcal |
Fett | 1,6 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,4 g |
Kohlenhydrate | 55 g |
davon Zucker | 54 g |
Ballaststoffe | 15 g |
Eiweiß | 3,9 g |
Salz | <0,1 g |
Ohne zugesetzten Zucker - Enthält von Natur aus Zucker.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Welche Nährwerte hat die Jackfrucht getrocknet?
Wie andere Früchte besteht auch die Jack-Frucht hauptsächlich aus Kohlenhydraten. Allerdings handelt es sich hierbei um natürlichen Fruchtzucker, der im Verbund der ganzen Frucht auf unseren Organismus schonender wirkt als purer Zucker. Insgesamt liefert sie rund 265 kcal pro 100 g und ist damit eine bessere Alternative zu zucker- und kalorienreichen Snacks wie Gummibärchen oder Schokolade.
Ist Jackfrucht dasselbe wie Durian?
Nein, es handelt sich dabei um zwei verschieden Obstsorten, die aufgrund ihrer optischen Ähnlichkeit häufig verwechselt werden. Bei der Durian handelt es sich um die sogenannte „Stinkfrucht“, eine Bezeichnung, die sich auf ihren charakteristischen, unangenehmen Geruch zurückführen lässt. Unsere Jackfrucht hingegen hat keinen speziellen eigenen Geruch, sondern riecht angenehm fruchtig. Jackfrucht ist deswegen definitiv die bessere Wahl :)
Kann ich dieses Produkt auch als Fleischersatz verwenden?
Nein, dafür eignet sich nur die unreife Jackfrucht, diese bieten wir in unserem Onlineshop auch an.
Wie schmeckt die Bio-Jackfrucht getrocknet?
Der Geschmack unserer getrockneten Jackfrucht Stücke lässt sich als fruchtig, exotisch, angenehm süß und mild beschreiben. Probieren Sie die leckeren Trockenfrüchte doch einmal mal selbst!
Warum ist getrocknete Jackfrucht gesund?
Wie die meisten unserer Trockenfrüchte schmecken auch die Jackfruchtstreifen sehr intensiv, liefern hochwertige Energie aus fruchteigener Fruktose und konzentrierte Mikronährstoffe. Einzig der Vitamin - Gehalt ist niedriger als bei der frischen Frucht. Gleichzeitig enthalten sie nur sehr wenig Fett und so gut wie keine gesättigten Fettsäuren.
Welche Nährwerte hat getrocknete Jackfrucht?
100 Gramm weiche getrocknete Jackfrucht haben ca. 265 kcal (1110 kj). Davon 55 Gramm Kohlenhydrate, hauptsächlich als natürlicher Fruchtzucker, 15 g Ballaststoffe, 4 g pflanzliches Eiweiß und weniger als 2 g Fett (und so gut wie keine gesättigte Fettsäuren).
Welche Vitamine stecken in der Jackfrucht getrocknet?
Das frische Obst enthält Vitamin C, A und E und viele B-Vitamine. Im Gegensatz zur frischen Frucht sind die Trockenfrüchte zwar weniger vitaminreich, dafür liefert sie aber jede Menge Ballaststoffe, Mineralstoffe, Spurenelemente sowie Beta Carotin.
Welche Vorteile hat die getrocknete Jackfrucht gegenüber der Frischfrucht?
Durch die schonende Trocknung und den reduzierten Wasseranteil ist die Jackfrucht getrocknet länger haltbar und wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe wie Carotinoide und Mineralien liegen auf natürliche Weise konzentriert vor. Dadurch lässt sie sich leicht transportieren, problemlos lagern und das ganze Jahr über genießen.
Ich finde sie klasse
Wer es nicht kennt, für den ist der Geschmack der reifen Jackfrucht getrocknet erstmal ungewohnt, aber viel fruchtiger als bei den bekannteren Dosenprodukten. Ich persönlich mag es sehr gerne, aber man muss gut kauen ;) Qualität ist wie bei anderen Trockenfrüchten auch bei der hier einwandfrei. Als nächstes werde ich mal eure Mischungen probieren. Topfruits ist der beste Laden für Naturkost! Wurde mir empfohlen und kann ich nur weiterempfehlen.
Bio Jackfrucht in Streifen geschnitten & getrocknet
Bin ein absoluter Fan dieser Riesenfrucht und probiere mich gerade durch verschiedene Angebote der Trockenfrucht durch. Eure ist bisher die beste, deswegen muss ein Kommentar sein! Schmeckt toll, meiner Meinung nach ähnlich wie Papaya oder Mango. Diese getrocknete Jackfrucht wird mit Sicherheit fester Bestandteil meines Speiseplans. Köstlich in Smoothies oder im Müsli. Hält sich ewig.
Reife Jackfrucht getrocknet – unbedingt ausprobieren
Einfach lecker. Hab mir gleich die 500 g Packung Jackfruchtstücke bestellt. Über die pflanzlichen Inhaltsstoffe habe ich im Internet gelesen. Soll super reich an Kalium, Eisen und Magnesium sein. Da es als Vegetarier gar nicht so einfach ist, jeden Tag 15 mg Eisen aufzunehmen, bin ich um jedes eisenreiche Lebensmittel froh :)
Bio Jackfrucht getrocknet
… ein exotischer Genuss! Erinnert mich optisch ein wenig an Mango, schmeckt aber eher wie Papaya. Alles in allem ein super Vital-Snack und tausend Mal gesünder als Gummibärchen, Schokolade und Co.!
Mal was anderes
Schmeckt mir tausend Mal besser als die in eingelegte Frucht. Ich mache sie gerne in Curries oder zu allen möglichen Rezepten mit Gemüse. Werde auf jeden Fall demnächst wieder bestellen.
Reife Jackfrucht als Trockenfrucht
Einfach köstlich. Bei der eingelegten Jackfrucht würde ich zustimmen, dass der Geschmack an Fleisch erinnert, aber bei der getrockneten Variante ist das natürlich nicht der Fall. Man kann sie ganz normal essen, wie andere Trockenfrüchte auch, und nicht als Fleischersatz. Mir schmeckt’s!
Sehr lecker
Leckere, softe und süße Trockenfrucht-Scheiben. Ich mag die reife Jackfrucht. Lecker!