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Rohkost Weihnachts Nussfreie Lebkuchen

Rohkost Weihnachts Lebkuchen - Nussfrei

 - Ergibt 10-12 Stück - 

Zutaten für die nussfreien Lebkuchen:

 

  • 250 g entsteinte Datteln

  • 300g Erdmandeln - gemahlen

  • 200 g Feigen

  • 1 TL Ingwer (gerieben und getrocknet)

  • 1 TL Zitronenschale (getrocknet)

  • jeweils eine Messerspitze: Zimt, Nelken, Anis, Muskatnuss, Kardamom (oder 1 TL Lebkuchengewürz von Brecht)

  

Zutaten für die Schoko-Glasur:

 

  • 80 g Kakaobutter (alternativ Kokosöl)

  • 2-3 gehäufte EL Kakao-Pulver

  • 3 EL Agavendicksaft

 

 

Zubereitung:

Datteln und Feigen über Nacht in Wasser einweichen.
Am nächsten Tag die Datteln und Feigen OHNE das Einweichwasser im Mixer zu einer homogenen Masser mixen. (Das Einweichwasser ist toll zum Süßen für Smoothies oder andere Speisen!).
Die Teigmasse in eine Schüssel füllen und mit den gemahlenen Erdmandeln sowie den restlichen Zutaten und Gewürzen gut kneten bis eine feste, nur noch wenig klebrige Masse entsteht.
Danach den Teig in die gewünschte Form bringen und im Dörrgerät bei 42 Grad etwa 12-14 Stunden dörren, dabei einmal wenden.

Für die Glasur Kakaobutter (oder Kokosöl) sanft bei niedriger Temperatur schmelzen (max. 40 Grad). Das geht im Dörrgerät oder im Wasserbad. Anschließend mit Kakaopulver und Agavendicksaft gut vermengen. Etwas stehen lassen, so dass die Glasur etwas dickflüssiger wird, damit sie besser zu verarbeiten ist. Dann die Lebkuchen darin schwenken, auf ein mit Backpapier belegtes Brett legen und im Kühlschrank härten lassen.

Ich habe etwa 5 große Lebkuchen und 6 Herzen aus dem Teig gewonnen. Ihr könnt ganz nach Belieben selbst entscheiden, wie groß oder klein die einzelnen Lebkuchen werden sollen.

Variante OHNE Dörrgerät:

Wenn ihr kein Dörrgerät habt, dann nutzt euren normalen Backofen bei 50 Grad und spaltbreit offener Backofentür. Alternativ dazu kann man den Teig auch verwerten ohne ihn zu trocknen. Dazu formt ihr aus dem Teig Kugeln, die ihr dann nochmals in gemahlenen Erdmandeln oder Kokosflocken wendet und lasst sie im Kühlschrank über Nacht ziehen. Ihr habt dann Lebkuchen-Konfekte, die ebenfalls ganz wunderbar schmecken!

  

Dieses tolle Weihnachts-Rezept wurde uns von Ute & Achim - NordischRoh.com - zur Verfügung gestellt. Herzlichen Dank :)

 

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