Rohkost Schokodessert - Empfohlen von Arnold Wiegand
Zutaten
200g Cashewkerne 180ml Wasser 15g Agavendicksaft 30g gehackte Haselnüsse Trauben zur Dekoration 15g rohes Kakaopulver 30g Rosinen 1 Banane
Zubereitung
Die Cashewkerne in einem Mixer fein mahlen und mit den anderen Zutaten vermischen. Das Dessert mehrere Stunden ziehen lassen. Die Banane halbieren und das Schokodessert darüber geben. Das Dessert ist ausreichend für mehrere Personen.
Berberitzenbeeren - schonend getrocknet - naturbelassen
Topfruits Berberitzen getrocknet sind ein reines Naturprodukt, unverarbeitet sowie ungesüßt und ohne Farb- oder Aromastoffe. Berberitzen (lat. Berberis vulgaris) sind ca. 10-15 mm groß und haben eine leuchtend rote Farbe. Sie schmecken säuerlich-herb. Dank ihres spritzigen Aromas machen sich die Trockenfrüchte sehr gut in der Kombination mit anderen Lebensmitteln. Getrocknete Berberitzen sind zum Beispiel lecker im Müsli oder Porridge.
Der Verzehr von Berberitzen ist heutzutage in Europa nur noch wenig verbreitet, obwohl sie schon zu Großmutters Zeiten auf dem Speiseplan standen. In Deutschland wird der Strauch häufiger als Zierpflanze genutzt. Der persischen Küche hingegen sind die geschmacklichen und gesundheitlichen Vorzüge der Berberitzen immer noch bekannt. Im Iran gehören die kleinen roten Beeren sogar zum Nationalgericht (Sereschk Polo). Der Strauch, an dem die Früchte wachsen, wird auch Sauerdorn genannt. Andere volkstümliche Namen für Berberitzenbeeren sind Essigbeere, Essigscharf, Bubenstrauch, Dreidorn, Gemeine Berberitze, Gewöhnliche Berberitze, Kuckucksbrot, Spießdorn, Spitzbeerli oder Zitzerlstrauch.
Gesundheitlicher Nutzen von Sauerdorn
Getrocknete Berberitzen enthalten zahlreiche Antioxidantien. Die natürlichen roten Farbstoffe geben den Beeren ihre markante Farbe, wehren schädliche freie Radikale ab und schützen unsere Zellen. Bekannt sind Berberitzen auch für ihren hohen Säureanteil. Dadurch wirken sie antibakteriell und erweisen sich als günstig für die Gesundheit von Harnwegen und Blase. Auch bei Hautproblemen schaffen Berberitzen Abhilfe. Außerdem wirken die in den Beeren enthaltenen Ballaststoffe verdauungsfördernd und tragen somit zur Darmgesundheit bei.
Herkunft der Berberitzen
Topfruits Berberitzen kommen aus dem Iran. Das Land ist ein traditionelles Anbaugebiet für Berberitzen und überzeugt regelmäßig mit Ernten in hoher Qualität. Unsere Berberitzen schmecken besonders ursprünglich und aromatisch. Die Berberitzen werden vor Ort naturgetrocknet und anschließend nach Deutschland geliefert.
Berberitzen-Beeren in der Küche
2-3 Teelöffel vor dem Frühstück, in Ihre Frühstücksflocken oder unters Müsli gemischt sorgen für den richtigen Schwung in den Tag. Auch Obstsalate lassen sich auf diese Art und Weise aufpeppen. Als fruchtig-säuerlicher Geschmackskontrast ergänzen die roten Berberitzen-Früchte sogar warme Gerichte mit Reis oder Quinoa. In der Kochliteratur gibt es viele exotische und genussvolle Rezeptideen mit Berberitzen. Übrigens kann man aus der getrockneten Berberitze auch einen erfrischenden Vital-Tee zubereiten. Dafür die getrockneten Beeren mit heißem Wasser übergießen, den Tee 10-15 Minuten ziehen lassen und nach Belieben süßen.
Bio Jackfruit – getrocknete Streifen von reifen Bio Jackfrüchten – 100 % natürlich – ballaststoffreich
Getrocknete Bio Jackfrucht in Bioqualität ist ein echter Genuss für Liebhaber exotischer Trockenfrüchte. Diese tropische Trockenfrucht hat ein ganz besonderes, unvergleichlich volles Aroma, schmeckt herrlich süß und riecht wunderbar fruchtig. Im Gegensatz zur unreifen Jackfrucht in Dosen schmeckt die reife, getrocknete Jackfruit intensiver und man kann sie auch sehr gut pur essen. Unser Bio Jackfrucht getrocknet in Stücken ist 100 % Natur, ungeschwefelt und kommt ohne Zuckerzusatz aus. Das gesunde Trendfood ist nicht umsonst in aller Munde – die orangefarbenen Streifen ein echter Genuss für gesundheitsbewusste Menschen im Rahmen einer pflanzenbasierten Ernährung.
Vorteile der Topfruits Jackfrucht getrocknet
100 % reine Frucht, ohne Zusätze, ohne zusätzlichen Zucker, ungeschwefelt
vollreif geerntet und aus kontrolliert biologischem Anbau
köstliches natürliches Fruchtaroma
reich an wertvollen Ballaststoffen
vielseitig einsetzbar und perfekt als Snack für unterwegs
Besonderheiten der Bio Jackfruit getrocknet
Die Jackfrucht ist im doppelten Sinn eine wahre Exotin. Sie kommt nicht nur aus Sri Lanka, sondern ist hier in Deutschland zudem kaum als reife Frucht zu bekommen. Aufgrund ihres ausgesprochenen tollen Aromas ist sie aber hin und wieder in getrockneter Form zu finden. So gibt es die tollen getrockneten Jackfrucht-Streifen nun auch endlich bei uns :)
Die Jackfrüchte für unsere Bio Trockenfrüchte bleiben länger am Baum als der Durchschnitt. Die meisten im Handel erhältlichen Früchte werden unreif geerntet, weil sie auf diese Weise länge halten, während reife Früchte sehr schnell schlecht werden. Im Gegensatz zur im Handel erhältlichen Frischfrucht werden die für unsere Trockenfrüchte genutzten Jackfruits vollreif geerntet und haben daher ein besonders volles Aroma und einen höheren Mikronährstoffgehalt. Die Haltbarkeit erreichen wir auf natürliche Weise durch Wasserentzug im Rahmen einer schonenden Trocknung.
Durch den Wasserentzug hat die Jackfruit getrocknet einen hohen Ballaststoffgehalt und liefert dank fruchteigenem Zucker hochwertige Energie für aktive Menschen und Kopfdenker. Die Jackfrucht mit ihrem feinen, mildaromatischen, exotischen Aroma ist geschmacklich etwas ganz Besonderes unter den Exotenfrüchten. Probieren Sie die Tropfenfrucht als gesunden und sättigenden Snack oder Süßigkeitenalternative!
Verwendungshinweise und Tipps zur Zubereitung von getrockneter Jackfruit
Bio Jackfrucht lässt sich auch in getrockneter Form vielfältig in süßen und herzhaften Gerichten einbauen. Dank seines fruchtig-süßen Aromas ist der Exot ein idealer Snack für zwischendurch, passt aber auch kleingeschnitten ins Müsli, den Frühstücksbrei oder als Topping einer tollen Smoothie-Bowl. Aber das Fruchtfleisch schmeckt auch in warmen Gerichten und verleiht beispielsweise Currys, afrikanischen Gerichten oder Salaten eine exotische Note. So bereitet man auf der indonesischen Insel Java gerne die Spezialität Gudeg zu, ein traditionelles Gericht mit Jackfrucht und Kokosmilch. In anderen asiatischen Ländern legt man sie ein wie eine Art pickle oder trocknet sie zu krossen Jackfruit-Chips und nascht sie aus der Hand. In den Ursprungsländern werden übrigens auch oft die Kerne verarbeitet – entweder kommen sie als Mehl zum Einsatz oder werden geröstet und passen zu herzhaften Gerichten.
Wissenswertes rund um die Jackfrucht – ein Riese erobert die Welt
Bei der Jackfrucht handelt es sich um die größte bekannte Frucht, die an Bäumen wächst. Der Jackbaum (Artocarpus integrifolia L.), ein Maulbeerbaumgewächs, ist eine ursprüngliche, Jahrtausende alte Pflanzen, die in tropischen Ländern zu Hause ist. Sie braucht also ein warmes, feuchtes Klima zum optimalen Wachsen und Reifen. Wie viele tropische Gewächse ist der Jackfruchtbaum immergrün, hat einen kräftigen Stamm und ist dicht begrünt. Pro Jackfrucht Baum wachsen bis zu 700 Früchte heran. Die Jackfrüchte und wachsen direkt am Stamm der Bäume. Zunächst sehen sie aus wie kleine grüne Walnüsse und nehmen später deutlich an Größe zu. Die ausgewachsenen Früchte sind rundlich-oval, werden 40 - 50 kg schwer und bis zu einem Meter lang. In Brasilien nennt man die Jack Frucht auch Jaca und in Malaysia Nangka.
Wie sieht eine Jackfrucht aus? Die äußere Schale der Frucht ist von gummiartigen Noppen besetzt, welche der geschlossenen Frucht ihre typische warzige Haptik verleiht. So sehen ganze Jackfrüchte aus wie große, grüne Litschis. Im Fruchtinneren verbirgt sich das gelbe, essbare Fruchtfleisch – sechseckige einzelne Segmente, die sich zur Gesamtfrucht zusammenfügen – und braune, 2-5 cm lange Kerne, welche vom Fruchtfleisch umhüllt sind. Ihr Anteil entspricht etwa 30 % des Gesamtgewichtes. Jeder Kern ist von dicht aneinander gedrängten Einzelfrüchten umgeben, die zusammen den Eindruck einer einzigen Frucht erwecken. Diese wiederum sind umhüllt von faserigen Strängen, welche von Schale bis Kern innerlich alles verbinden und zusammenhalten. Beim Aufschneiden sind Jackfrüchte sehr klebrig. Bei der Jackfrucht ist der Name Fruchtfleisch wirklich passend, denn erhitzt oder gekocht erinnert ihre charakteristische Konsistenz an Fleisch. Natürlich kann die Jackfrucht getrocknet und roh ebenfalls gegessen werden.
Anbau, Ernte & Verarbeitung von Jackfrucht in Bioqualität
Unsere getrocknete Jackfruit stammt aus kontrolliert biologischem Anbau in Sri Lanka und bietet Ihnen den puren Genuss der Natur. Die Frucht wird in vielen tropischen Regionen der Erde angebaut, insbesondere in Indien, Südostasien, Mittel- und Südamerika sowie Zentralafrika. Die Bäume bevorzugen nicht nur Wärme, viel Wasser und Licht, sondern auch nährstoffreiche Böden mit breitem Nährstoffprofil. Sobald es Zeit für die Ernte ist, werden die großen Fruchtkörper an den Stielen abgeschnitten und vom Baum geholt. Die anschließende Herstellung der getrockneten Jackfruchtstücke erfolgt in sorgfältiger Handarbeit. Dafür werden die Früchte geschält, ihre Kerne aus den Fruchtsegmenten entfernt, das Fruchtfleisch geschnitten und zum Schluss der reine Fruchtanteil schonend getrocknet. Auf diese Weise entstehen unsere 100 % natürlichen Jackfrucht getrocknet mit hohem Ballaststoffgehalt und intensivem Fruchtaroma.
Jackfrucht gibt es auch unreif
Relativ neu auf dem Markt und mit wachsender Beliebtheit gibt es nun auch das unreife Fruchtfleisch der Jackfruit zu kaufen. Jung und grün eignet sich die Jackfrucht aufgrund ihrer faserigen Konsistenz besonders gut als Fleischersatz für Veganer und Vegetarier. Denn wenn man sie kocht, brät oder anderweitig erhitzt, verändert sich ihre Konsistenz und ähnelt der von Fleisch. Das unreife Fruchtfleisch ist nahezu geschmacksneutral und lässt sich so mit der geeigneten Marinade ideal in verschiedenen Gerichten unterbringen. Die junge Jackfrucht ist auch in Salzlake eingelegt erhältlich. In dieser Form kann sie aber nur als veganer Fleischersatz genutzt werden, da sie pur nicht so gut schmeckt. Unsere getrocknete Bio Jackfrucht schmeckt hingegen auch einfach so!
Allgemeine Informationen zu unserer Bio Jackfruit getrocknet
Zutaten: 100 % Jackfrucht* getrocknet - *aus kontrolliert biologischem AnbauHerkunft: Sri LankaLagerung: kühl und trocken lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: Plastiktüte
Diese Website benutzt Cookies, die für den technischen Betrieb der Website erforderlich sind und stets gesetzt werden. Andere Cookies, die den Komfort bei Benutzung dieser Website erhöhen, der Direktwerbung dienen oder die Interaktion mit anderen Websites und sozialen Netzwerken vereinfachen sollen, werden nur mit Ihrer Zustimmung gesetzt. Mehr Informationen