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Brokkolisamen, bio kbA, Broccoli Sprossen, Brokkoletti - hoher Sulforaphangehalt


Art.-Nr.: 945-500 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Bio Brokkolisamen (Broccoli Sprossen) - nachgewiesen hoher Sulforaphangehalt - für Keimsprossen und Direktverzehr 

Topfruits Bio Brokkolisamen sind laborgeprüft und haben einen hohen Sulforaphan- und Glucoraphanin-Gehalt. Es handelt sich bei unseren Brokkolisamen um die Sorte Broccoli rabe (Brokkoletti, Rapini, Brassica rapa sylvestris). Diese Sorte ist eher ein Urbrokkoli und nicht vergleichbar mit den neuen Hybridsorten, die eine viel größere Blume ausbilden. Die Sorte Rabe bzw. Brokoletti enthält deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Sulforaphan ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Familie der Isothiocyanate, auch Senföle oder Senfölglycoside genannt. Senfölglycoside finden sich besonders in Kreuzblütengewächsen wie beispielsweise Brokkoli, Blumenkohl, Kresse und Senf und verleihen diesen ihren typisch scharfen Geschmack. Brokkolisamen und daraus gekeimte Brokkolisprossen enthalten, je nach Sorte und Herkunft 10- bis 100-mal so viel Sulforaphan / Glukoraphanin wie ausgewachsene Brokkolipflanzen bzw. Brokkoligemüse. Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti / Broccoli rabe. Brokkolisamen sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside, welche in allen Kreuzblütler Gewächsen mehr oder weniger viel vorkommen, werden seit einiger Zeit wissenschaftlich untersucht und zeigen dabei erstaunliche Eigenschaften.

Topfruits liefert immer sorgfältig gereinigtes und qualitativ hochwertiges Brokoletti Saatgut, welches wir direkt aus dem Ursprung (Italien) beziehen. Wir lassen jede neue Charge der Brokkolisamen selbst durch ein Analyselabor testen. So können Sie bei uns sicher sein, dass Sie immer mikrobiologisch einwandfreien Brokkolettisamen mit einem guten Sulforaphan Gehalt bekommen. Unsere Analyse ergeben immer wieder einen Sulforaphangehalt, der sehr gut ist, verglichen mit dem Gehalt anderer Brokkoli-Sorten oder gar von Kraut- oder Brokkolipflanzen.

Unsere Brokkolisamen bio sind ideal als vollwertiges Lebensmittel zur Optimierung der Ernährung, vor allem für die Zufuhr wertvoller Senfölglycoside, oder zur Anzucht würziger und gehaltvoller Brokkolisprossen. Zur Pflanzenanzucht für den bekannten Gemüsebrokkoli sind diese Samen ungeeignet. Bio Brokkolisamen können sehr gut gemahlen oder gekeimt verwendet werden. Sie können sie pur über einen Salat oder eine Suppe geben oder damit leckere Brotaufstriche herstellen. Beim puren Verzehr ist es wichtig, gut zu kauen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper aufgenommen werden können. Auch in warmen Gerichten, wie beispielsweise Gemüsepfannen, eignen sich die Brokkolisamen. Allerdings sollten die Samen möglichst unerhitzt bleiben und erst am Ende der Garzeit hinzugefügt werden.

Vorteile von Topfruits Brokkolisamen Bio

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  • 100 % NATURBELASSENE BIO- & ROHKOST-QUALITÄT: Unsere Brokkolisamen sind ohne Konservierungs- oder Zusatzstoffe. Sie erhalten bei uns ein echtes LEBENSmittel. Die Samen sind bio und eignen sich für die vegane, Paleo- und Rohkost-Ernährung.
  • NACHGEWIESEN HOHER SULFORAPHANGEHALT (>4900 mg/kg): Die Sorte Brokkoli rabe beinhaltet deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Jede Charge unserer Brokkolisamen wird von einem unabhängigen Labor auf ihren Gehalt an Sulforaphan geprüft.
  • KEIMVERSPRECHEN: Topfruits Brokkolisamen keimen innerhalb von 3 Tagen zu leckeren Brokkoli Sprossen. In regelmäßigen Tests überprüfen wir die Keimrate der Samen, welche bei über 90 % liegt.
  • SEHR GUTES PREIS-LEISTUNGS-VERHÄLTNIS: Im Vergleich zu Brokkoli- oder Sulforaphan-Extrakten als Pulver oder in Kapseln ist der Preis von Sulforaphan aus Topfruits Brokkoletti Samen mit deutlich weniger als 1 € für 100 mg Sulforaphan sehr attraktiv.
  • VIELFÄLTIGE VERWENDUNGSMÖGLICHKEITEN: Die Brokkolisamen eignen sich wunderbar zum Direktverzehr, beispielsweise als Topping auf einem Salat, einer Suppe oder einem Brot. Fein vermahlen bereichern die Samen diverse Gerichte und Smoothies. Gekeimt als nährstoffreiche Brokkoli Sprossen passen sie zur Brotzeit, in Salaten oder Gemüsegerichten.

Verwendung von Bio Brokkolisamen

Wie können Sie Brokkolisamen in Ihre Ernährung integrieren?

Topfruits Brokkolisamen bio können pur oder fein gemahlen gegessen werden. Wir empfehlen einen täglichen Verzehr von 2-3 Teelöffeln, wobei 1 Teelöffel Brokkolisamen ca. 3,5 g entspricht. Als Topping verleihen unsere Brokkolisamen bio unterschiedlichen Gerichten einen vitalstoffreichen „Crispy-Taste“. Sie sollten die Samen pur verwendet immer gut kauen oder zuvor mit einer Gewürzmühle zerkleinern, so dass die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper richtig aufgenommen werden können. Für warme Gerichte, wie beispielsweise Gemüsepfannen oder Suppe, eignen sich die Brokkolisamen ebenfalls. Sie sollten aber möglichst unerhitzt bleiben und immer zum Ende der Garzeit hinzugefügt werden. Neuere Studien haben gezeigt, dass das Erhitzen der Brokkolisamen auf 60-70 Grad für maximal 10 Minuten den Sulforaphangehalt durch eine bessere Bioverfügbarkeit nochmal deutlich erhöhen kann. Allerdings muss man hier genau achtgeben, dass die Temperatur nicht höher und die Dauer nicht länger ist, denn sonst nimmt der Gehalt gegenüber dem Ursprünglichen wieder deutlich ab. Aus unserer Sicht ist dieses Vorgehen nicht unbedingt erforderlich, da der Gehalt an Glucoraphan bzw. Sulforaphan bei unserem Brokolettisamen auch so schon sehr hoch ist. Wenn man den Samen als abschließende Würze und Verfeinerung aber über eine Gemüsesuppe, einen Eintopf oder dergleichen streut, wird man eventuell denselben Effekt haben, dass sich Sulforaphan damit etwas erhöht. Durch Kombination mit Senf, Meerrettich, Rucola oder Kresse können die natürlichen Brokkoli Wirkstoffe zudem besser aufgenommen werden.

Mit Brokkolisamen lassen sich sehr leicht leckere und gesunde Brotaufstriche herstellen. Einfach die Samen zusammen mit Cashewkernen in einen Personal Blender geben und vermahlen. Dieses Grundrezept können Sie nach Belieben würzen oder auch so verwenden. Wenn Sie die Vitalstoffaufnahme aus den Brokkolisamen weiter optimieren möchten, dann geben Sie 5-10 g geriebenen, scharfer Meerrettich in den Aufstrich. Meerettich enthält Glukosinolate und Myrosinase. Die Myrosinase im Meerrettich setzt aus Glukoraphan das aktive Sulforaphan frei. Meerettich und Brokkoli ergeben deshalb eine wirkungsvolle Synergie.
Hier noch einige Tipps für Brotaufstriche mit Brokkolisamen von unserer Kundin Sandra Kleinböck: Für die Herstellung eines Brokkoli-Vital-Aufstrichs nehmen Sie einfach eine Portion Brokkolisamen, einige Cashews, ein paar getrocknete Tomaten, Gewürze nach Wahl und je nach Belieben ein wenig Knoblauch oder Salz. In einem Hochleistungsmixer vermischen Sie alle Zutaten kräftig bis eine cremige Masse daraus entstanden ist. Man kann auch eine bestimmte Menge vorbereiten und in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren. Durch die verwendeten Gewürze hat man sehr viel Gestaltungsspielraum und kann den Aufstrich auf verschiedene Weisen weiter gesundheitlich aufwerten. Sehr gut macht sich auch dieses Rezept einer vegetarischen Leberwurst. Dafür einfach die Samen zusammen mit Kidneybohnen, Sonnenblumenkerne, Brokolettisamen, Zwiebel, Salz und Pfeffer gut mixen. Schmeckt fast genauso gut wie das Original, wenn man es gut würzt. Oder wie wäre es mit einem Paprika-Knoblauch-Aufstrich aus einer Paprika-Schote, 4 Knoblauch-Zehen, Brokkolisamen, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Salz und Pfeffer? Auch hier einfach alle Zutaten in den Mixer geben und zu einem feinen Mus pürieren.

Rezept mit Brokkolisamen: Topfruits Sulpho-Vital-Shot

Zutaten:

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut miteinander vermischen. Von dem Sulpho-Vital-Shot trinkt man ein- oder zweimal am Tag 50 ml. Der fertige Mix kann ohne Qualitätsverlust 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Nach Belieben kann noch etwas Süßungsmittel (Glycin) oder weitere Gewürze wie Ingwer oder Kurkuma (-Pfeffer) dazugegeben werden. Sehr gut schmeckt der Shot auch, wenn man ein Stück Apfel oder den Saft einer Mandarine oder halben Orange dazu gibt. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die Kombination ist so gewählt, dass sich die Inhaltsstoffe der Zutaten optimal ergänzen.

Wie können Sie Brokkolisamen richtig keimen?

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Brokkolisamen sind Dunkelkeimer. Dies bedeutet, dass die Samen, um gut zu keimen, kein Licht bekommen dürfen. Als Behälter eignen sich Keimgläser, Keimsiebe bzw. Keimschalen oder auch ein einfaches Teesieb. Auch eine Kresseschale ist geeignet. Wichtig ist, dass der Samen beim Keimen noch ausreichend Sauerstoff bekommt und immer ausreichend feucht ist. Er darf aber nicht im Wasser liegen! Wir prüfen regelmäßig die Keimrate unserer Brokkolisamen bio. Halten Sie sich an untenstehende Keimanleitung und auch Ihnen gelingen leckere Brokkoli Keimsprossen. Ein schlechtes Keimergebnis lässt sich meist auf nicht stimmende Keimbedingungen zurückführen. Bereits nach etwa 1-3 Tagen (je nach Temperatur) können und sollten Sie die Sprossen verwenden, zum Beispiel als Brot-Topping. Es empfiehlt sich die Brokkolisaat nicht länger ankeimen zu lassen, bis sich lange filzige Wurzeln bilden. Ideal ist, wenn der Keim nur 1-3 mm lang ist. Von einem Kunden haben wir den Tipp bekommen, dass die Brokkisprossen mit dem Fackelmann Wasch-/Mehlsieb extra-fein besonders gut gelingen und einfach zu handhaben sind! Eine geeignete Keimschale finden Sie hier in unserem Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter

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Kleine Keimanleitung für frische Brokkolisprossen

  • Samen gut waschen. Aber nicht einweichen.
  • Samen DUNKEL keimen. Jederzeit ausreichend Sauerstoffzufuhr erforderlich.
  • Auf ausreichende Temperaturen während des Keimens achten (21-25 °C).
  • Die Samen 2x täglich kurz mit klarem, lauwarmem Wasser spülen.
  • Die Samen dürfen niemals austrocknen
  • Ernte bei einer Sprossenlänge von 1-3 mm.

Hinweise zur Verzehrmenge von Brokkolisamen oder Brokkolisprossen

Bedenken Sie, Brokkolisamen ist ein nährstoffreiches Lebensmittel (die heute selten genug auf dem Speiseplan stehen) und kein Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel. Es kommt deshalb nicht darauf an, ob man davon etwas mehr oder weniger verzehrt, oder auch mal einen Tag aussetzt. Viel wichtiger bei einer gesundheitsorientierten Ernährung ist, dass überhaupt wieder, mehr oder weniger regelmäßig Lebensmittel verzehrt werden, die einen hohen Gehalt an Vital- und Schutzstoffen enthalten. Dabei ist die Zufuhr von besonderen Vitalstoffen, wie hier unter anderem das Senföl Sulforaphan, im Zusammenspiel mit den übrigen Inhaltsstoffen eines natürlichen pflanzlichen Lebensmittels meist ideal. So lassen sich die verschiedenen Inhaltsstoffe natürlich ergänzen wodruch in der Regel eine bessere Bio-Verfügbarkeit gegeben ist als z. B.  in isolierten Nahrungsergänzungsmitteln. Daher sollte, wo es möglich ist, auf eine Vielzahl naturbelassener und vollwertiger Nahrungsmittel zurückgegriffen werden. Frau Prof. Herr der Universität Heidelberg empfiehlt 0,36 mg Sulforaphan pro kg Körpergewicht und pro Tag.

Sulforaphan in Brokkoli Samen – ein wertvoller Pflanzeninhaltstoff

Sulforaphan (1-Isothiocyanat-4-(methylsulphinyl)butan) gehört zu den wertvollsten Inhaltsstoffen des Brokkoli. Leider wird Sulforaphan durch Hitze weitgehend zerstört, weshalb Sie Brokkoligemüse, wenn es Ihnen auf die Zufuhr von Sulphoraphan ankommt, nur ganz leicht dünsten oder noch roh und knackig verzehren sollten. Sulforaphan ist wasserlöslich, d.h. wenn man Brokkoli schon kochen oder dünsten will (was wie gesagt für den Sulforaphan-Erhalt nicht optimal ist), sollte das Kochwasser nicht wegschüttet, sondern zur Zubereitung einer Soße oder Suppe verwendet werden. Mikrowellen zerstören die bioaktiven Inhaltsstoffe ganz. Aus Vitalstoff- bzw. gesundheitlicher Sicht macht es am meisten Sinn Brokkolisamen zu verwenden und diese einfach kalt zu mahlen und zu verzehren oder daraus Brokkolisprossen herzustellen, die man dann unerhitzt verwendet.

Mit Brokkolisamen kann leichter und mehr Sulforaphan aufgenommen werden als mit Brokkoligemüse. Der Inhaltsstoff Sulforaphan entsteht nicht erst beim Keimen, sondern ist bereits im Samen vorhanden. Ein Keimen ist aus diesem Grund nicht unbedingt erforderlich. Es heißt, dass beim Keimen ein Hemmstoff abgebaut wird und die Samen dadurch verträglicher würden. Da man täglich aber eine relativ geringe Menge Brokkolisamen zu sich nimmt, spielt dieser Aspekt unseres Erachtens kaum eine Rolle. Wichtig ist allerdings, dass die Brokkoli Samen vor dem Verzehr zerkleinert wurden (am besten mit einer Gewürzmühle), sonst werden die Inhaltsstoffe nicht aufgenommen und der Samen wird größtenteils wieder ausgeschieden.

Bei Topfruits Brokkoli Samen in Bio-Qualität handelt es sich um die Sorte Broccoli rabe. In Italien und Südeuropa ist Broccoli rabe deutlich bekannter und wird dort häufiger in der Küche verwendet als bei uns. Beim Verzehr der Pflanze werden auch die Blätter und die kleinen jungen Blütenstände verwendet. Synonyme für diese Boccolisorte sind auch Rapini und Broccoletti (Brokkoletti). Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti. Die Samen von Bokkoli Rabe sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside sind seit einiger Zeit Bestandteil wissenschaftlicher Forschungen und dabei zeigen sich erstaunliche Eigenschaften. Dies ist sicher auch einer der Gründe, weswegen Kohlgewächse in der Volksheilkunde schon immer eine gewisse Bedeutung hatten.

Wissenswertes zur Sorte Brokkoletti / Brokkoli rabe

Stängelkohl, auch bekannt als Cima di Rapa, hat seine Wurzeln gemeinsam mit der Speiserübe in der Wild-Rübsen (Brassica rapa subsp. campestris). Ursprünglich wurden beide Varianten in den Regionen Apulien und Kampanien in Italien intensiv angebaut und von dort aus in die Welt verbreitet. Stängelkohl gehört zur Familie der Broccoletto (Broccoliartigen) und teilt diese Gruppierung mit Sprossen-Brokkoli, Chinakohl-Brokkoli und Brokkoletti. In kommerziellem Maßstab wird Stängelkohl hauptsächlich in Italien kultiviert, insbesondere in den süditalienischen Provinzen Kampanien und Apulien. Kleinere Anbauflächen sind auch in der Schweiz zu finden. In anderen Ländern wird Stängelkohl eher als Delikatesse betrachtet und ist auf Wochenmärkten für Feinschmecker erhältlich.

Allgemeine Informationen zu Topfruits Brokkolisamen Bio

Zutaten: 100 % Brokkolisamen der Sorte Brokkoli rabe
Lagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: 250g und 500g: Standbodenbeutel; 1000g und 5000g: Plastikbeutel

Produktmerkmale: Bio kbA, Glutenfrei, MHD > 3 Monate, Rohkost, Vegan, keimfaehig
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Gesetzliche und weitere Hinweise

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.


Hersteller-Angaben: MEGERLE Online GmbH | Topfruits Naturprodukte * Großer Sand 23 * D-76698 Ubstadt-Weiher

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Bei kühler und lichtgeschützter Lagerung sollte die Keimfähigkeit bis Ende der MHD-Angabe sehr gut erhalten bleiben. Das heißt, dass der Brokkoli bei richtiger Lagerung bis zu einem Jahr fast uneingeschränkt keimfähig bleibt.

Wir beziehen die Samen direkt und bedarfsgerecht aus Italien.

Wir lassen vor unseren Bestellungen die Chargen bemustern. So wird jede Charge aktuell geprüft und von uns reserviert. Müssen wir die Charge innerhalb eines Erntejahres wechseln, wird diese natürlich frisch wieder durch ein akkreditiertes Labor analysiert. 

Zu den Nährwerten liegen uns keine Analyseberichte vor. Wir veranlassen ausschließlich mikrobiologische Untersuchung sowie Analysen zum Sulforaphangehalt. Und diese Werte sind auch das Essentielle der Brokkolisamen und Brokkolisprossen. 

Um die bestmögliche Bioverfügbarkeit der Brokkolisamen zu erreichen, haben Sie mehrere Möglichkeiten:1. Vermahlen Sie die rohen Samen direkt vor der Verwendung kurz im Mörser2. Keimen Sie die Brokkolisamen 2-3 Tage an3. Erwärmen Sie die Samen für maximal 10 Minuten leicht (60-70 Grad)4. Kombinieren Sie die Brokkolisamen oder Keimlinge in Ihrer Mahlzeit mit anderen Sprossen, wie z. B. Senf, Rettich oder Radieschen5. Der Verzehr von rohen Brokkolisamen ist ebenfalls eine Möglichkeit, von den Inhaltsstoffen dieses Superfoods zu profitieren

Das Senfölglykosid Sulforaphan entsteht nicht erst beim Keimen oder durch das Mahlen, sondern ist bereits im Samen vorhanden. Es heißt, dass beim Keimen ein Hemmstoff abgebaut wird und die Samen dadurch verträglicher würden. Dies spielt unseres Erachtens aber, bei der geringen Menge, die man vom Brokkolisamen zu sich nimmt, keine Rolle. Wenn Sie die Samen zusammen mit den Smoothie-Zutaten mahlen, kann der Körper es schneller aufnehmen. Wir empfehlen die ganzen Körner auch gerne über Gemüse oder Salate zu streuen. Dann werden die Brokkolisamen beim Kauen zerkleinert und das passt auch.

Unsere Brokkoli Samen (Brassica rapa sylvestris) unterscheiden sich zu dem in Deutschland üblicherweise angebauten und überall erhältlichen blumenkohlähnlichen B. Calabrese. In Italien wird der Brokkoli Raabe - oder Brokoletti wie er auch noch genannt wird - viel verwendet und ist bekannter, bei uns als Gemüse eher weniger. Man findet ihn am ehesten noch auf dem Wochenmarkt beim Spezialisten. In Deutschland versteht man unter Brokkoli eher Hybridsorten, wie etwa den oben genannten B. Calabrese, dieser hat jedoch deutlich weniger wertvolle Senföl Glycoside, für was der Brokkoli gerade geschätzt und auch empfohlen wird. Wir haben lange nach einer Sorte gesucht, die einen zuverlässig hohen Sulforaphangehalt aufweisen kann, wegen genau diesem die meisten den Brokkolisamen kaufen. Aus oben genannten Gründen verkaufen wir die Brokkolisamen auch nicht offiziell als Saatgut, da es hier immer wieder zu Verwechslungen oder Verwirrung kommt, wenn man die Sorte nicht kennt.

Für das Sprossenziehen kann man z. B. ein rundes, flaches 18cm-Mehlsieb benutzen. Darauf dann ca. 1,5 Esslöffel gewaschene Samen verteilen und zweimal täglich mit klarem Wasser abspülen. Das Sieb erleichtert sowohl das Wässern als auch die Durchlüftung beim Keimprozess. Nach 2-3 Tagen ist das Sieb komplett mit Brokkolisprossen bedeckt.

Der Samen kann problemlos ohne Qualitätsverlust ein Jahr lang gelagert werden. Der Sulforaphangehalt nimmt nach unseren Untersuchungen bei der Lagerung tendenziell nicht ab.

Junge Pflanzen von Brokkoletti, wie diese Sorte in Italien auch genannt wird, sehen aus wie Rapspflanzen. Brokkoli gehört zur selben Pflanzengattung wie Raps (Kreuzblütler). Brokkoletti bekommt aber nie so große blumenkohlähnliche Röschen wie den Brokkoli, den wir hier in Deutschland aus dem Supermarkt kennen. Diese Hybrid-Zuchtsorten haben aber nur einen geringen Gehalt an wertgebenden Senfölen.

 

24 von 24 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


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1 - 10 von 24 Bewertungen

20. August 2024 18:08

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Hervorragend

Seit 10 Jahren leide ich unter Helicobacter,,seit 5 Tagen Esse ich Broccolisamen. Es ist Fantastisch keine Schmerzen oder Übelkeit mehr. Ich werde eine 6 monatige kur machen. Danke an Topfruits

22. Februar 2024 14:33

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Super Qualität

Wir sind von der Qualität begeistert. Bei uns werden die Brokkolisamen gemörsert und kommen unerhitzt auf Gemüsepfannen, Salate und auf Brotaufstriche. Klare Kaufempfehlung. Aber nicht nur die von uns eingesetzten Produkte von Topfruits begeistern uns, sondern ebenfalls die hervorragenden Beschreibungen und Anwendungsmöglichkeiten der Produkte.

23. Juni 2023 15:38

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Super gute Qualität und Keimrate - TOP

Meine erstes Sprossen- und Microgreen-Projekt: Brokkoli im Wechsel mit Radieschen. Mit den Samen von Topfruits eine Freude. Sowohl im Sprossenglas als auch im Sprossen/-Kressesieb sind sowohl Brokkoli als auch Radieschen mehrfach sehr gut gelungen. Habe die Samen immer über Nacht einweichen lassen. Da Brokkoli und auch Radieschen ja Dunkelkeimer sind, habe ich alle Varianten immer in den ersten 2 Tagen im dunklen Schrank keimen lassen. Dann noch 1-2 weitere Tage außerhalb an einem hellen Platz um Chlorophyll und etwas grüne Farbe zu generieren. Natürlich immer gut gespült - und reich belohnt. Ich bin froh Topfruits entdeckt zu haben. Ein sympathischer und liebevoll gestalteter Shop mit fairen Preisen und guten Infos. Danke.

20. Oktober 2020 10:02

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Wirkstoff Sulforaphan in hoher Konzentration

Brokkolisamen enthalten deutlich mehr der sekundären Pflanzenstoffe, als es bei ausgewachsenen Brokkolis der Fall ist. Der Sulforaphangehalt steigert sich noch, wenn Sie die Brokkolisamen keimen. Die Verbindungen, die dabei entstehen, werden aktuell intensiv erforscht und es gibt schon unzählige wissenschaftliche Publikationen.

25. Juni 2020 09:04

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Brokkolisamen als hochwertige Keimsaat

Brokkolisprossen stecken voller Vitamine. Ich persönlich züchte sie wegen des Sulforaphans. Das klappt problemlos und ich habe mir direkt nochmal 5 kg Bio Brokkolisamen bestellt.

11. März 2019 08:19

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Super

Broccoli Samen für Sprossen: schnelle Lieferung, und schon erste "Ernte"...

29. November 2018 15:50

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Optimal

Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis, die Samen gehen schnell auf, alles prima.

6. November 2018 05:43

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

gute Keimware

Wie immer super Preis! Die Samen sind sehr gut keimfähig, was nicht sebstversändlich ist. Man muss es aber richtig mchen, sonst tut man den Samen Unrecht und es liegt an der Technik. Wichtig: Dunkel! Ich keime sie auch nicht im zu Warmen, sondern eher im Flur oder Keller- so 18 Grad. SIe brauchen Zeit. Spülen tu ich gar nicht so viel nach dem Einweichen einmal gut durchgespült, dann wachsen sie prima im locker verschlossennen Glas. Zum tagelangen Lagern gebe ich einen Sprüher effektive Mikroorganismen rein, das hält frisch. Und wenn sie groß genug sind, ab in den Kühlschrank.

8. März 2018 00:00

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Perfekte Brokkoli Samen

Bei diesen Samen bin ich Wiederholungstäter. Perfekt zum Züchten von Sprossen als Nahrungsergänzung. Warum Brokkoli-Sprossen?! -> einfach im Internet suchen bei der Uni Klinik Heidelberg. Super Ausbeute, fast jeder Samen keimt.

22. Januar 2018 00:00

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr gute Qualität

Die Ware kam schnell und sehr gut verpackt. Samen haben (für mich) einen Nussgeschmack, was mir und meinem Kind schmeckt. Ich tue sie jeden Tag in Joghurt und zerkaue dann im Mund. Sie sind nicht hart und lassen sich gut zerkauen. Absolut meine Empfehlung!!!

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