Glas-Keimschale mit Sprossensieb aus Edelstahl – zum Züchten von Sprossen – einfache Handhabung
Mit unserer Keimschale aus Glas können Sie schnell und einfach leckere Sprossen selber züchten. Sprossen stecken voller frischer Vitalstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Durch den rohen Genuss von Sprossen gehen keine Vitalstoffe verloren und alle Biostoffe und Enzyme können vom Körper verwertet werden. Auf Brot, in Salaten oder als Beilage können die Keimlinge Ihren Speiseplan bereichern. Die Glas-Keimschale und das herausnehmbare Edelstahl-Gitter sind denkbar einfach in der Handhabung und erleichtern das Keimen bestimmter Samen. Während die Schale in der Spülmaschine gereinigt werden kann, sollte das Gitter besser von Hand gespült werden. Die Verwendung einer Keimschale bietet sich vor allem beim Sprossenziehen von Kresse-, Brokkoli-, Alfalfa- und Rucolasamen sowie Leinsamen an. Samen zum Keimen finden Sie in unserer Kategorie Zum Keimen/Gekeimt.
Vorteile Keimschale aus Glas auf einen Blick
einfache Handhabung
hochwertiges Material (Glas und Edelstahl)
für die ganzjährige Sprossenzucht
leichte Reinigung, Keimschale auch für die Spülmaschine geeignet
Anwendung der Keimschale für Sprossen
Befüllen Sie die Keimschale so hoch mit Wasser, dass das Wasser gerade noch das Gitter berührt. Verteilen Sie dann die zu keimenden Samen in einer dünnen Schicht auf dem Gitter und benetzen Sie diese vorsichtig mithilfe einer Sprühflasche mit Wasser. Stellen Sie die Glas-Keimschale bei Zimmertemperatur an einen geeigneten Platz (je nach Samen hell oder dunkel), aber nicht in die volle Sonne. Kontrollieren Sie täglich den Wasserstand und füllen Sie bei Bedarf wieder Wasser bis zum Gitter auf. Wichtig ist, dass die Samen bis zur Wurzelbildung nicht austrocknen. Wenn das Wasser trüb wird, sollten Sie es wechseln. Sehr einfach geht dies, wenn die Samen bereits kleine Wurzeln gebildet haben und am Gitter befestigt sind. Die Keimschale sollte zudem regelmäßig gedreht werden, damit die Sprossen schön aufrecht wachsen. Nach 5 bis 10 Tagen können die Sprossen geerntet werden. Tipp: Zum "Abkratzen" der Sprossen eignet sich sehr gut eine Teigkarte. Die Anzuchtzeit hängt von den verwendeten Samen und dem persönlichen Geschmack ab. Testen Sie selbst, in welchem Stadium Ihnen die Keimlinge am besten schmecken. Vor der Verwendung sollten die Sprossen kurz unter fließendem Wasser abgespült werden. Nach der Ernte sollte die Keimschale gründlich mit Spülmittel oder in der Spülmaschine gereinigt werden. Achten Sie außerdem darauf, dass die Schale und das Gitter vor jeder Verwendung vollständig sauber sind.
Allgemeine Informationen zur Glas-Keimschale für Sprossen
Inhalt: 1 Glas-Keimschale mit Edelstahlgitter Größe: Die Schale hat einen Durchmesser von 13,5 Zentimeter und eine Höhe von 5 Zentimeter. Das Sieb hat einen Durchmesser von 12,5 Zentimeter.
Produktmerkmale:
Neu
Gesetzliche und weitere Hinweise
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne: Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen: Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind. Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen. Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise: Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen. Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Bio Rucolasamen (Garten-Senfrauke, Salatrauke, Rucola, Rauke, Eruca sativa) – Rohkostqualität – hohe Keimrate für beste Keimsprossen – reich an natürlichen Senfölen
Mit unseren Rucolasamen aus kontrolliert biologischem Anbau können Sie pikant scharfe Power-Sprossen züchten, die Ihre Speisen durch ein intensiv-würziges Aroma bereichern. Bereits nach 5 Tagen sind die Sprossen bereit zum Verzehr und bieten eine besonders frische Alternative zu Rucolablättern. Der Rucolasamen kann, wie Brokkoli oder Grünkohlsamen, auch direkt verwendet werden, indem man diesen etwa über einen Salat streut oder im Mixer einen leckeren Brotaufstrich daraus bereitet. Verantwortlich für den charakteristischen Geschmack des Rucolas sind die wertvollen Senfölglykoside. Die wertvollen Senföle wie Sulforaphan finden Sie bereits in den Samen, diese entstehen nicht erst beim Keimen. Allerdings entstehen durch den Keimprozess weitere gesundheitlich wertvolle Enzyme und Vitamine. Wichtig für hochwertige Keimsprossen aus Rucolsamen ist das saubere Vorgehen und regelmäßiges Spülen.
Vorteile der Topfruits Rucola Samen auf einen Blick
naturbelassene Rucolasamen für den Direktverzehr & pikant scharfe Rucolasprossen
nach EU Biostandards erzeugt
für die Rohkosternährung geeignet
enthält das Senföl Sulforaphan
sehr gute Keimrate für leckere und wertvolle Sprossen
Warum sollten Sie Bio Rucolasamen kaufen
Das Besondere der Rauke Sprossen sind die von Natur aus enthaltenen Senföle. Wie in den Brokkolisamen ist auch in den Rucola-Sprossen Sulforaphan enthalten sowie Glucoraphanin. Das ist die Vorstufe von Sulforaphan, welche beim Kauen durch Enzyme im Speichel umgewandelt wird. Vorteile des Senföls sind mittlerweile sehr gut bekannt und können unter anderem auf der Seite des Uniklinikums Heidelberg nachgelesen werden (https://www.klinikum.uni-heidelberg.de/Was-ist-Sulforaphan.138790.0.html). Darüber hinaus sind Rucolasamen reich an Mineralstoffen, sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und Vitaminen. Besonders hervorzuheben ist dabei der Gehalt an Folsäure. Andere sekundäre Pflanzenstoffe unserer Bio Rucola Samen sind Carotinoide wie Beta-Carotin mit stark antioxidativen Eigenschaften. Antioxidantien schützen unsere Zellen vor schädlichen oxidativen Einflüssen (= freie Radikale) und verhindern oxidativen Stress.
Verwendungshinweise für Rucolasamen von Topfruits
Rucolasamen bieten in der Küche vielseitige Verwendungsmöglichkeiten. Sie können sie pur als Zutat in Smoothies oder als Topping in Salaten nutzen. Wichtig hierbei ist, die ganzen Rucolasamen gut zu kauen, sodass die wertvollen Senfölglycoside freigesetzt werden. Gemahlen können die Samen in Müslis, Joghurt oder auch Backwaren wie Brot und Gebäck verwendet werden. Rucolasamen sind ebenfalls eine hervorragende Zutat in Pestos oder als würzige Ergänzung zu Saucen und Dips, um eine interessante, leicht scharfe Geschmacksnote zu erzielen. Einer der bekanntesten Einsatzzwecke ist das Keimen der Rucolasamen, um frische Rucolakeimlinge zu erhalten. Diese sind besonders reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien und können in Salaten, Sandwiches oder als Topping auf Suppen verwendet werden, um diesen eine würzige und gesunde Note zu verleihen.
Keimanleitung für Rucola Sprossen aus Rucolasamen
Das Sprossenziehen mit Rucolasamen geht relativ schnell und ohne große Mühe. Zu beachten ist, dass die Rucola Samen nicht für das Keimglas geeignet ist. Daher verwenden Sie, wie bei Kresse auch, am besten eine Keimschale. Die optimale Keimtemperatur liegt zwischen 18-22 °C. Eine geeignete Keimschale finden Sie hier bei uns im Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter
Etwa 1 EL der Rucolasamen gründlich im Sieb unter fließendem Wasser spülen. Nicht einweichen.
Die Samen direkt auf die Keimschale geben. Diese eventuell mit Küchenkrepp auslegen.
Nun 1x täglich wässern und ab dem 2. Tag nur noch leicht mit Wasser besprühen.
Es kann sich wie bei Kresse leicht ein Schleim bilden, der schimmeln kann. Daher dürfen die Rucolasamen nie zu nass sein oder zu dicht beieinander liegen.
Nach 4-6 Tagen können die Sprossen geerntet bzw. verwendet werden.
Wozu passen die pikant aromatischen Bio Rucolasprossen
Am wertvollsten sind die Sprossen der Rauke natürlich roh. Durch Hitze wird das wichtige Sulforaphan zerstört. Daher sollten die Sprossen möglichst nach dem Kochen über Speisen gestreut oder für Rohkostgerichte verwendet werden. Die Sprossen mit ihrem nussigen Aroma passen:
zu Brot oder Sandwiches
in Pesto oder einer Vinaigrette
im Aufstrich, in Dips und im Kräuterquark
perfekt zu Tomaten und anderen rohen Gemüsesorten
über Salaten und gedünstetem Gemüse
über die fertiggebackene Pizza
und natürlich auch in Frucht- oder grünen Smoothies
Weitere Informationen zu Rucolasamen
Wissenswertes rund um Rucola
Bei Topfruits kaufen Sie die hochwertige Garten-Senfrauke in bester Sortierung, mit intensiv-würzigem Geschmack und hohem Gehalt an Senföl-Glykosiden. Rauke, auch als Rucola bezeichnet, gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae) und ist einjährig. Es gibt 2 bekannte Sorten – die Wilde Rauke (Diplotaxis tenuifolia, auch Schmalblättrige Doppelsame oder Stinkrauke genannt) und die Salatrauke oder Garten-Senfrauke (Eruca sativa). Dabei ist die Salatrauke zwar die bekannteste in Mitteleuropa und deutschen Gärten, wird industriell jedoch eher zu Öl-Herstellung genutzt. Wer im Handel Rucolablätter kauft, erhält meistens die Wilde Rauke. Neben dieser Sorte gibt es noch die "Mauer-Doppelsame (Diplotaxis muralis), auch Acker-Doppelrauke oder Mauersenf genannt, welche wie die schmalblättrige Doppelsame verwendet wird.Im Vergleich zur Wilden Rauke schmeckt die Salatrauke etwas milder. Ihre Blätter sehen aus wie schmale, an den Rändern gezackte Salatblätter und sind eher breiter. Sie ist eine einjährige Pflanze, aber sehr unproblematisch im Anbau. Sowohl Sprossen als auch die Rucola Pflanze an sich können über das ganze Jahr hinweg aufgezogen und geerntet werden. So können Sie in mehreren Varianten vom hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt der Gartenrauke profitieren sowie Ihre Speisen durch den besonderen Sulforaphangehalt aufwerten.
Herkunft & Tradition der Rucolapflänzchen
Schon Germanen und später die Römer schätzten die Vorzüge und den Geschmack der Rauke. Doch dann geriet, wie so vieles Gutes aus der Natur, auch die ursprüngliche Rucolapflanze in Vergessenheit. Seit einigen Jahren sind die leckeren Blätter, dank der italienischen Küche, wieder in Mode und erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. In Deutschland wurde Rucola lange als Unkraut abgestempelt, heute wird der ernährungsphysiologische Nutzen des Krauts langsam wiederentdeckt. Es gilt vielerorts sogar als Gourmetzutat! Im Gegensatz zur allseits bekannten Kresse gibt es die Rucolasamen erst seit wenigen Jahren in guter keimfähiger Qualität für die Sprossenzucht zu Hause.
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Rucola Samen in Bio-Qualität
Zutaten: Bio Rucolasamen Lagerung: Kühl, trocken und luftdicht verschlossen.Verpackung: StandbodenbeutelWiederverkäufer, Verarbeiter und Bio Gärtner erfragen bitte die Preise für Großgebinde und Bulkware von Bio-Rucolasamen, Bio-Grünkohlsamen und Bio-Brokkolisamen.
Bio Leinsamen braun – spezialgereinigte Top Qualität – Rohkostqualität – aus kontrolliert biologischem Anbau
Rohe, braune Leinsamen in Bioqualität – der ballaststoffreiche Omega 3 Lieferant für eine Top-Verdauung. Leinsamen ist eine wertvolle Ergänzung für den täglichen Speiseplan. Bei Topfruits kaufen Sie nur Bio Leinsamen in allerbester Qualität. Besonders geschätzt ist der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren in den Samen, aber auch die reichlich vorhandenen verdauungsfördernden Schleimstoffe. Durch ihren wunderbar mild-nussigen Geschmack eignen Sie sich perfekt als Zugabe in vielen tollen Rezepten!
Bio Leinsamen – kleine Kraftpakete zur Aufwertung der täglichen Nahrung
Leinsamen versorgen uns mit einer optimalen Kombination aus ungesättigten Fettsäuren, essentiellen Aminosäuren, Ballaststoffen und verschiedenen Mikronährstoffen. Der wichtigste ernährungsphysiologische Aspekt von Leinsamen ist ihr hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten und essentiellen Omega-3-Fettsäuren. Leinsamen braun enthalten etwa 30 % Leinöl. Den Hauptanteil hat daran die mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäure - die Alpha Linolensäure. Somit sind Leinsamen eine der besten pflanzlichen Quellen für diese essentielle Fettsäure. Die Proteinversorgung sichern unsere Leinsamen dank ihrer vielen essentiellen Aminosäuren (z.B. Tryptophan, Lysin und Methionin). Zudem enthalten sie wichtige Schleim- und Ballaststoffe, die sich positiv auf die Darmaktivität auswirken können. Weitere wichtige natürliche Inhaltsstoffe sind Linamarin, Lecithin, Lignane und B-Vitamine.
Die Vorteile unserer Bio Leinsamen
schöne, ausgereifte und gut gereinigte Samen
100 % natürlich, ohne Gentechnik und nicht bestrahlt
Anbau nach kontrolliert biologischen Richtlinien und Rohkostqualität
hoher Anteil an essentiellen Fettsäuren (z.B. Alpha-Linolensäure)
ideale pflanzliche Proteinquelle
ballaststoffreich
Verwendungstipps zu Bio Leinsamen braun
Bio Leinsaat: vielfältig verwendbar
Bio Leinsamen sind in ihrer Handhabung sehr flexibel und lassen Sie sich in nahezu in jeder Mahlzeit verarbeiten. Geschmacklich sind sie relativ neutral und verleihen süßen und herzhaften Speisen eine leicht nussige Note. Sie können beispielsweise täglich einfach einen Esslöffel Leinsamen, entweder ganz oder frisch geschrotet, über Ihr Müsli oder Ihren Frischkornbrei geben. Selbstverständlich können Sie unsere Leinsaat ebenso über den Salat streuen, in Smoothies verarbeiten, im oder auf dem Brot verwenden oder die unterschiedlichsten Gemüsezubereitungen damit kreieren. Auch ideal als gehaltvolle Zutat für Backwaren. Passt sehr gut zu Broten, Kuchen oder Müsliriegeln und erhöht ganz einfach ihren Ballaststoffgehalt. Aber Achtung: Ungesättigten Fettsäuren vertragen keine Hitze, sollte man die Leinsamen also wegen ihres Omega 3-Gehalts essen, dann lieber nicht erhitzen und stattdessen roh essen. Tipp: Unter "Rezepte" finden Sie entsprechende Anregungen rund um unsere spezialgereinigte Bio Leinsaat.
Leinsamen keimen – Leinsamensprossen
Leinsamen bildet beim Kontakt mit Wasser und Feuchtigkeit eine Schleimschicht. Wenn die Samen zu dicht beieinander liegen, verhindert diese Schicht das Keimen. Daher empfehlen wir Ihnen hierzu unsere Bio Leinsamen ganz flach auf eine ausreichend großen Fläche auszubreiten (ähnlich wie beim Kresse keimen). Sehr gut eignet sich hierfür eine Keimschale. Eine solche finden Sie hier bei uns im Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter. Leinsamen sollte vor dem Keimen nicht eingeweicht, sondern immer nur gut gespült werden. Besser und einfacher als Leinsamen eignen sich für Sprossen jedoch unsere Bio-Rucolasamen, Bio-Grünkohlsamen und Bio-Brokkolisamen.
Wissenswertes zu Leinsamen
Unterschied zwischen braunem und gelbem Leinsamen
Man unterscheidet zwischen verschiedenen Varietäten von Leinsamen – die bekanntesten sind brauner und gelber Lein. Grundsätzlich sind sich die beiden Leinsamen sehr ähnlich. Ihre größten Unterschiede liegen im Fettsäuremuster sowie ihrer Fähigkeit, Wasser aufzunehmen. Goldleinsamen enthält mehr Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und weniger alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) als der braune Leinsamen. Zudem besitzt der gelbe Leinsamen ein etwas höheres Quellvermögen.
Botanische Informationen zum Leinsamen
Leinsamen und Leinöle werden aus der Flachs Pflanze gewonnen, auch "Gemeiner Lein" oder "Saat-Lein" genannt. Die Pflanze, auch als Linum usitatissimum bekannt, wird seit Jahrtausenden in verschiedenen Teilen der Welt angebaut. Es handelt sich dabei um ein einjähriges Gewächs mit Pfahlwurzel, das zwischen 0,2 und 1 Meter hoch wird. Die Pflanze besteht aus langen, dünnen Stängeln, an denen kleine, spitzzulaufende Blätter wachsen. Zur Blütezeit von Juni bis August wird sie von blauen Blüten geschmückt.
Leinsamen braun – eine beeindruckende Geschichte
Flachs ist eine der ältesten und bedeutendsten Kulturpflanzen der Welt. Der Ursprung der heute bekannten Leinsamen kann bis in das Jahr 7000 v. Chr. zurückverfolgt werden. Zwischen den Jahren um 5700-4100 v. Chr. wurde die Flachs Pflanze erstmalig nach Mitteleuropa transportiert. Die alten Ägypter verwendeten Lein nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch zur Herstellung von Textilien, darunter die berühmten Leinentücher der Pharaonen. Heute wächst die Flachs Pflanze nahezu in allen Regionen auf der Erde. Sie wird nach wie vor zur Faser- und Ölgewinnung angebaut und im Alltag in zwei Sorten, Faserlein und Öllein, aufgeteilt. Die Bezeichnung Flachs leitet sich übrigens von flechten ab und gibt Hinweise auf die traditionelle Verarbeitung. In der modernen Pflanzenheilkunde verwendet man hauptsächlich die reifen Leinsamen, weil diese wohltuend auf den Magen-Darm-Bereich wirken.
Leinsamen und die Naturheilkunde
Schon Hildegard von Bingen betonte die besondere Wirkung des Leins. Als Kräuterkundige und naturheilkundliche Expertin wandte sie Umschläge mit gemahlenem Leinsamen (Leinsamenmehl) an. In der Öl-Eiweiß-Kost von Dr. Johanna Budwig spielen Leinsamen und kalt gepresstes, frisches Leinsamenöl eine ganz besondere Rolle. Nähere Informationen finden Sie in unserem speziell für Sie ausgewähltem Buchangebot im Shop. Sehen Sie hierzu folgenden Link -> https://www.topfruits.de/search?sSearch=budwig
Anbau, Ernte und Verarbeitung der braunen Leinsamen
Topfruits Leinsamen in Bio-Qualität kommen vom Feld direkt in Ihre Küche. Die größten Anbaugebiete finden sich heutzutage in Ungarn, Kanada, USA, Argentinien und Indien. Unsere Samen werden in der Regel in europäischen Ländern angebaut und sind somit auch EU bio-zertifiziert. Die Ernte erfolgt zwischen September und Oktober. Sobald die Körner in der Kapsel raspeln, kann die Mähdruschemte mit optimaler Schneidwerkseinstellung beginnen. Der Stängel ist zu diesem Zeitpunkt gelb, 90 % sind aber dunkelbraun, die Kapsel braun und die Blätter abgefallen. Nach der Ernte werden unsere Bio-Leinsamen gereinigt, sortiert und verpackt. Dabei werden sie weder erhitzt noch anderweitig behandelt – sie erhalten ein reines Naturprodukt!
Kleine Warenkunde zu Leinsamen
Bitte beachten: Da Leinsamen ein hohes Quellvermögen haben, sollten Sie immer auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten. Sonst könnte es möglicherweise zu Magen- und/oder Darmbeschwerden kommen. Leinsamen braun am besten in einem gut verschließbaren Glas kühl und dunkel lagern. Geschrotete Leinsamen werden schneller ranzig als ganze Samen, daher in dieser Form nur in kleinen Portionen herstellen bzw. kaufen und schnellstmöglich verbrauchen.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Leinsamen braun
Zutaten: 100% Leinsaat braunLagerung: kühl, dunkel und trocken lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500g und 1Kg in einem Vakuumbeutel
Bio Kressesamen zum selbst Keimen – schnell & einfach – reich an wertvollen Mikronährstoffen
Unsere keimfähigen Bio Kressesamen (Lepidium sativum) eignen sich hervorragend zum Ziehen von frischen, leckeren und vitalen Kressesprossen. Kresse besitzt aufgrund der enthaltenen Senföle (Senfölglycoside) einen dezent scharfen Geschmack. Kein Wunder, dass sich der Name Kresse vom althochdeutschen Wort cresso (= scharf) ableitet. Unsere Kressesamen haben Bioqualität und sind somit frei von Schadstoffen und Chemikalien. Frisch gezogene Kresse Keimlinge sind reich an Vitaminen, Enzymen und anderen Mikronährstoffen. Sie sind eine wertvolle Quelle für Eisen und Vitamin B6. Außerdem hat Kresse einen hohen Gehalt an Vitamin C und Vitamin A. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems sowie einem normalen Energiestoffwechsel bei und erhöht die Eisenaufnahme. Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft und normaler Haut bei. Kressesamen anpflanzen ist ein kinderleichtes Vergnügen für die ganze Familie!
Vorteile der Kresse
100 % naturbelassene Kressesamen
aus kontrolliert biologischem Anbau
einfach keimfähig
Quelle für Eisen und Vitamin B6
reich an Vitamin A & C
vielseitig verwendbar
enthält wertvolle Senföle
Weitere Informationen über Kresse
Der botanische Name der Gartenkresse ist Lepidium sativum. Sie gehört zur Gattung der Kressen und zur Familie der Kreuzblütler. Es handelt sich um ein krautiges Gewächs mit einjähriger Lebensdauer. Kresse wird daher immer wieder frisch angepflanzt. Ursprünglich kommen Kressesamen aus West- und Zentralasien. In dem aus Indien stammenden Ayurveda ist Kresse bereits seit vielen tausend Jahren als Heilmittel bekannt und der Verzehr hat eine lange Tradition. Die kleinen Samen verbreiteten sich über Handelswege schnell auf die Arabische Halbinsel sowie nach Persien, Nordafrika und Europa. Heutzutage ist Kresse auch bei uns ein beliebtes Lebensmittel und aus keiner Küche mehr wegzudenken.
Was beachten beim Kressesamen kaufen?
Achten Sie beim Kressesamen kaufen unbedingt darauf, dass diese Bioqualität haben. Das bedeutet, dass die Pflänzchen, an denen die Samen heranreifen, weder mit künstlichem Dünger noch mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden. Unsere Kresse Samen werden nach streng kontrollierten Richtlinien auf nährstoffreichen Böden biologisch angebaut. Außerdem sind gentechnische Veränderungen an Bio Lebensmitteln ausgeschlossen. Wenn Sie sich für unser Produkt entscheiden, können Sie sichergehen, dass Sie 100% natürliche und unbehandelte Kressesamen kaufen.
Anleitung zum Kresse Keimen
Kresse ist das ganze Jahr über sehr gut keimfähig und das Keimen geht einfach und schnell. Ein Garten oder ein Balkon sind dafür nicht nötig. Das Fensterbrett oder ein anderer heller Platz reichen aus, damit die Kressesamen genug Licht zum Wachsen haben. Da Kresse sehr genügsam ist, eignen sich zum Aussähen ganz simple Materialien wie z.B. Küchenpapier oder ein Stück Watte. Genauso gut funktioniert es mit Erde, einem speziellen Kressesieb oder einer Keimschale. Um die Kresse zu keimen, legen Sie z.B. ein Stück Küchenpapier in ein flaches Gefäß, tränken es mit Wasser und verteilen die Samen darauf. Gießen Sie das Papier täglich mit einer kleinen Menge Wasser, um es feucht zu halten. Nach wenigen Tagen kommen die ersten Keimlinge zum Vorschein und nach ein bis zwei Wochen kann die Kresse geerntet werden. Für einen optimalen Vitalstofferhalt sollten Sie die Kressesprossen erst kurz vor dem Verzehr abschneiden. Weil es so einfach von der Hand geht, können auch Kinder ganz einfach bei der Anzucht von Kresse helfen. So wird daraus ein Spaß für die ganze Familie. Eine geeignete Keimschale finden Sie hier unserem Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter
Übrigens: Eigentlich werden die Keimlinge von Kresse gar nicht als Sprossen bezeichnet, da sie so lange wachsen bis sie grüne Blättchen haben. Stattdessen spricht man auch von Grünkraut oder "Microgreens".
Verwendungshinweise für Kresse
Kressesamen können pur gegessen werden, ohne sie zu Keimen. Eine Keimung ist jedoch sehr empfehlenswert, da sich dadurch der Gehalt an Mikronährstoffen vervielfacht und sich der Geschmack besser entfaltet. Frisch gekeimte Kresse schmeckt sehr lecker und leicht würzig. Ihre feinen Geschmacksnoten sind unaufdringlich und passen zu vielen verschiedenen Gerichten. Sie können ihre selbstgekeimte Kresse über Salate oder Brote streuen, als Zutat für kreative Aufstriche verwenden, mit Gemüsepfannen vermengen, Suppen damit verfeinern oder Kartoffel- und Fischgerichten damit eine ausgefallene Note verleihen. Verwenden Sie die gekeimten Kressesamen reichlich, um Ihre tägliche Nährstoffversorgung zu verbessern.
Rezepte mit Bio Kressesamen
Kartoffelsalat mit Avocado und Kresse: Für 3 Portionen – 30 min
Zutaten
500g Kartoffeln
3 EL kaltgepresstes Olivenöl
Salz & Pfeffer
1/2 Zitrone
1 Avocado
eine Handvoll Bio Kresse
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf kochen, bis sie gar sind. Danach aus dem Topf nehmen, mit Öl, Salz & Pfeffer vermischen und abkühlen lassen.
Die halbe Zitrone auspressen.
Das Fruchtfleisch aus der Avocado lösen und in schmale Spalten schneiden. Zu den Kartoffeln geben.
Die Kresse über den Avocado-Kartoffel-Salat streuen und servieren.
Bio Alfalfa Samen – Rohkostqualität – aus kontrolliert biologischem Anbau – hohe Keimrate – für beste Keimsprossen
Topfruits Bio Alfalfa Samen sind 100 % naturbelassen und ursprünglich, mit einer sehr guten Keimrate. Ideal zum Ziehen von frischen, kraftvollen Keimsprossen. Obwohl der Wert von Pflanzenkeimlingen gesundheitsbewussten Menschen schon lange bekannt ist, sind Sprossen erst seit einiger Zeit zum Trend geworden. Alfalfasamen gehören zu den beliebtesten Keimsaaten. Weil sich aus den kleinen braunen Samen schnell und einfach Sprossen ziehen lassen, sind sie auch für Keim-Anfänger geeignet. Alfalfasprossen überzeugen durch ihren hohen Gehalt an Chlorophyll, sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien. Mit ihrem mild-nussigem Aroma bereichern die Keimlinge Salate, belegte Brote, Dips oder Gemüsepfannen.
Vorteile von Topfruits Alfalfa Samen auf einen Blick
100 % naturbelassene Keimsaat
sehr gut keimfähig
für die Rohkosternährung geeignet
vielfältig in der kalten Küche einsetzbar
Verwendungshinweise für Alfalfasamen
Alfalfa Samen schmecken würzig und haben einen nussartigen Geschmack. Natürlich können Sie die Saat auch pur essen. Achten Sie aber darauf, die Alfalfa Samen gut zu kauen oder vor dem Verzehr zu zerstoßen, um von den wertvollen Inhaltsstoffen zu profitieren. Für den maximalen Gehalt an Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen legen wir Ihnen jedoch die Keimung ans Herz. Während der Keimung vervielfachen sich die wertvollen Pflanzeninhaltsstoffe der Alfalfasamen. Außerdem wird beim Keimen der in den Samen enthaltene natürliche Schutzstoff Canavanin abgebaut. Gekeimte Alfalfa Samen überzeugen durch ihr extrem großes Spektrum an Mikronährstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien. Die Keimlinge schmecken gut im Salat, auf Brot, in Dips oder zu Gemüsepfannen. Alfalfasprossen sollten sie immer roh essen und nicht erhitzen, da sie beim Kochen oder Dünsten ihren gesundheitlichen Wert weitestgehend verlieren.
Keimanleitung Alfalfa-Samen zu Sprossen
Die Samen lassen sich recht einfach zu Sprossen heranziehen. Gehen Sie nach diesem Schema vor:
4-6 Sunden in Wasser einweichen
danach die gespülten Samen in ein Keimglas, Keimschale, Keimgerät oder auf Watte packen
2-3x täglich wässern
Keime bilden sich schon sehr schnell
ab dem 7. Tag können die Sprossen geerntet und gegessen werden
Zu beachten gibt es folgende Punkte:Die Samen / Keimlinge können sich um das 8-12 fache vergrößern; sie brauchen daher viel Platz. Achten Sie deshalb auf ein ausreichend großes Gefäß zum Keimen. Zudem brauchen die Alfalfa Samen viel Licht zum Keimen und Temperaturen zwischen 18 °C und 22 °C sind am besten.
Kann ich aus Alfalfasamen Grünkraut ziehen?
Ja, das klappt sogar sehr gut und bietet Abwechslung zur Aufzucht von Alfalfa-Sprossen. Für Alfalfa "Micorgreens" eignet sich am besten der Siebeinsatz eines Keimglases oder eine Keimschale. Eine geeignete Keimschale finden Sie hier bei uns im Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter. Weichen Sie die Alfalfasamen vor dem Keimen in Wasser ein. Sobald sie deutlich aufgequollen sind, geben Sie diese in den Sieb. Achten Sie darauf, dass die Samen nicht zu dicht aufeinander liegen. Den Siebeinsatz stellen Sie anschließend in einen Teller oder eine flache Schale. Gießen Sie so wenig Wasser in das Gefäß, dass die Keimlinge das Wasser berühren, jedoch nicht unter Wasser stehen. Wenn sich die ersten Wurzeln bilden, sollte das Wasser nur noch die diese bedecken. Für maximalen Keimerfolg verwenden Sie jeden Tag frisches Wasser. Achten Sie außerdem darauf, immer sauber zu arbeiten und nicht zu viel Wasser zu verwenden (ansonsten droht Schimmelbildung).
Wissenswertes zu Alfalfa Samen
Alfalfa - Die "Königin der Sprossen"
Alfalfasamen eignen sich optimal, um daraus Sprossen voller Mikronährstoffe zu ziehen. Sie sind sehr reich an Proteinen und auch ihr Gehalt an Ballaststoffen ist positiv zu erwähnen. Die Sprossen enthalten alle 8 essentiellen Aminosäuren und überzeugen darüber hinaus durch ihren hohen Calciumgehalt. Auch Provitamin A, gewisse B-Vitamine und weitere Vitamine wie C, E und K sind in den Samen und Sprossen enthalten. Neben Calcium beinhalten diese noch weitere Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor und Zink. Somit bieten Alfalfasamen eine wahre Bandbreite an wertvollen Inhaltsstoffen. Abgerundet werden die Alfalfasprossen durch ihren bemerkenswerten Chlorophyll-Gehalt. Außerdem sind sie eine gute Quelle für die essentiellen Aminosäuren Tryptophan und Tyrosin sowie pflanzliche Östrogene wie zum Beispiel Coumestrol.
Botanische Informationen zur Luzerne
Die Alfalfa (Medicago sativa L.) ist auch unter dem Namen Luzerne bekannt, wird den Hülsenfrüchtlern zugeordnet und ist eine altbekannte Nutzpflanze. Andere Bezeichnungen für Alfalfa sind neben Luzerne auch Saat-Luzerne, Ewiger Klee oder Schneckenklee. Der Begriff Alfalfa ist Arabisch und bedeutet Vater aller Nahrung. Die Pflanze wurde so betitelt, weil sie einen hohen Gehalt an Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen aufweist. Von Persien kam die Luzerne nach Griechenland und Italien und letztendlich auch nach Mitteleuropa. Mittlerweile wird sie auf der ganzen Welt – häufig feldmäßig – angebaut und dient vor allem als Tierfutter und in Form von Sprossen auch als Lebensmittel für Menschen. Bei der Luzerne handelt es sich um ein ausdauerndes Krautgewächs, das bis zu einem Meter hoch wachsen kann und etwa fünf bis zwölf Jahre alt wird. Als Tiefwurzler ist ihr Wurzelsystem sehr weitreichend und verzweigt, weshalb die Pflanze äußerst wetterfest und robust ist. Luzernen blühen in kräftigen Lilatönen. Die Blüten wildwachsender Luzernen sind besonders bei Hummeln sehr beliebt. Diese bestehen aus kleinen Hülsen, in welchen die Alfalfa-Samen sitzen. Das Proteinreichtum von Alfalfassamen liegt darin begründet, dass die Pflanze Proteine bilden kann, ohne dafür vom Stickstoff im Boden abhängig zu sein. Mithilfe symbiotischer Knöllchenbakterien – sogenannten Rhizobien – nimmt sie Stickstoff aus der Luft auf und nutzt diesen für die Produktion von Aminosäuren.
Anbau, Ernte & Verarbeitung von Alfalfa-Samen
Die Luzerne gedeiht auf kalkarmen, mäßig stickstoff- und nährstoffreichen Böden. Da sie die Fähigkeit hat, Stickstoff zu binden, verbessert sie die Bodenqualität landwirtschaftlich genutzter Flächen. Alfalfasamen werden im Frühjahr auf Böden mit einem pH-Wert von 6,8 – 7,5 ausgesät. Die von uns angebotenen Samen haben Bio- und Rohkostqualität. Durch die zertifizierte Bioqualität müssen Sie sich über enthaltene Schadstoffe und Chemikalien keine Gedanken machen. Weil die Samen roh sind, sind sie auch für Rohköstler sehr gut geeignet. Wenn Sie Topfruits Alfalfasamen kaufen, erhalten Sie ein naturnahes und ursprüngliches Produkt.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Alfalfa Samen Bio
Zutaten: Alfalfasamen, bio kbALagerung: trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: Standbodenbeutel
Bio Brokkolisamen (Broccoli Sprossen) - nachgewiesen hoher Sulforaphangehalt - für Keimsprossen und Direktverzehr
Topfruits Bio Brokkolisamen sind laborgeprüft und haben einen hohen Sulforaphan- und Glucoraphanin-Gehalt. Es handelt sich bei unseren Brokkolisamen um die Sorte Broccoli rabe (Brokkoletti, Rapini, Brassica rapa sylvestris). Diese Sorte ist eher ein Urbrokkoli und nicht vergleichbar mit den neuen Hybridsorten, die eine viel größere Blume ausbilden. Die Sorte Rabe bzw. Brokoletti enthält deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Sulforaphan ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Familie der Isothiocyanate, auch Senföle oder Senfölglycoside genannt. Senfölglycoside finden sich besonders in Kreuzblütengewächsen wie beispielsweise Brokkoli, Blumenkohl, Kresse und Senf und verleihen diesen ihren typisch scharfen Geschmack. Brokkolisamen und daraus gekeimte Brokkolisprossen enthalten, je nach Sorte und Herkunft 10- bis 100-mal so viel Sulforaphan / Glukoraphanin wie ausgewachsene Brokkolipflanzen bzw. Brokkoligemüse. Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti / Broccoli rabe. Brokkolisamen sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside, welche in allen Kreuzblütler Gewächsen mehr oder weniger viel vorkommen, werden seit einiger Zeit wissenschaftlich untersucht und zeigen dabei erstaunliche Eigenschaften.
Topfruits liefert immer sorgfältig gereinigtes und qualitativ hochwertiges Brokoletti Saatgut, welches wir direkt aus dem Ursprung (Italien) beziehen. Wir lassen jede neue Charge der Brokkolisamen selbst durch ein Analyselabor testen. So können Sie bei uns sicher sein, dass Sie immer mikrobiologisch einwandfreien Brokkolettisamen mit einem guten Sulforaphan Gehalt bekommen. Unsere Analyse ergeben immer wieder einen Sulforaphangehalt, der sehr gut ist, verglichen mit dem Gehalt anderer Brokkoli-Sorten oder gar von Kraut- oder Brokkolipflanzen.
Unsere Brokkolisamen bio sind ideal als vollwertiges Lebensmittel zur Optimierung der Ernährung, vor allem für die Zufuhr wertvoller Senfölglycoside, oder zur Anzucht würziger und gehaltvoller Brokkolisprossen. Zur Pflanzenanzucht für den bekannten Gemüsebrokkoli sind diese Samen ungeeignet. Bio Brokkolisamen können sehr gut gemahlen oder gekeimt verwendet werden. Sie können sie pur über einen Salat oder eine Suppe geben oder damit leckere Brotaufstriche herstellen. Beim puren Verzehr ist es wichtig, gut zu kauen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper aufgenommen werden können. Auch in warmen Gerichten, wie beispielsweise Gemüsepfannen, eignen sich die Brokkolisamen. Allerdings sollten die Samen möglichst unerhitzt bleiben und erst am Ende der Garzeit hinzugefügt werden.
Vorteile von Topfruits Brokkolisamen Bio
100 % NATURBELASSENE BIO- & ROHKOST-QUALITÄT: Unsere Brokkolisamen sind ohne Konservierungs- oder Zusatzstoffe. Sie erhalten bei uns ein echtes LEBENSmittel. Die Samen sind bio und eignen sich für die vegane, Paleo- und Rohkost-Ernährung.
NACHGEWIESEN HOHER SULFORAPHANGEHALT (>4900 mg/kg): Die Sorte Brokkoli rabe beinhaltet deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Jede Charge unserer Brokkolisamen wird von einem unabhängigen Labor auf ihren Gehalt an Sulforaphan geprüft.
KEIMVERSPRECHEN: Topfruits Brokkolisamen keimen innerhalb von 3 Tagen zu leckeren Brokkoli Sprossen. In regelmäßigen Tests überprüfen wir die Keimrate der Samen, welche bei über 90 % liegt.
SEHR GUTES PREIS-LEISTUNGS-VERHÄLTNIS: Im Vergleich zu Brokkoli- oder Sulforaphan-Extrakten als Pulver oder in Kapseln ist der Preis von Sulforaphan aus Topfruits Brokkoletti Samen mit deutlich weniger als 1 für 100 mg Sulforaphan sehr attraktiv.
VIELFÄLTIGE VERWENDUNGSMÖGLICHKEITEN: Die Brokkolisamen eignen sich wunderbar zum Direktverzehr, beispielsweise als Topping auf einem Salat, einer Suppe oder einem Brot. Fein vermahlen bereichern die Samen diverse Gerichte und Smoothies. Gekeimt als nährstoffreiche Brokkoli Sprossen passen sie zur Brotzeit, in Salaten oder Gemüsegerichten.
Verwendung von Bio Brokkolisamen
Wie können Sie Brokkolisamen in Ihre Ernährung integrieren?
Topfruits Brokkolisamen bio können pur oder fein gemahlen gegessen werden. Wir empfehlen einen täglichen Verzehr von 2-3 Teelöffeln, wobei 1 Teelöffel Brokkolisamen ca. 3,5 g entspricht. Als Topping verleihen unsere Brokkolisamen bio unterschiedlichen Gerichten einen vitalstoffreichen Crispy-Taste. Sie sollten die Samen pur verwendet immer gut kauen oder zuvor mit einer Gewürzmühle zerkleinern, so dass die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper richtig aufgenommen werden können. Für warme Gerichte, wie beispielsweise Gemüsepfannen oder Suppe, eignen sich die Brokkolisamen ebenfalls. Sie sollten aber möglichst unerhitzt bleiben und immer zum Ende der Garzeit hinzugefügt werden. Neuere Studien haben gezeigt, dass das Erhitzen der Brokkolisamen auf 60-70 Grad für maximal 10 Minuten den Sulforaphangehalt durch eine bessere Bioverfügbarkeit nochmal deutlich erhöhen kann. Allerdings muss man hier genau achtgeben, dass die Temperatur nicht höher und die Dauer nicht länger ist, denn sonst nimmt der Gehalt gegenüber dem Ursprünglichen wieder deutlich ab. Aus unserer Sicht ist dieses Vorgehen nicht unbedingt erforderlich, da der Gehalt an Glucoraphan bzw. Sulforaphan bei unserem Brokolettisamen auch so schon sehr hoch ist. Wenn man den Samen als abschließende Würze und Verfeinerung aber über eine Gemüsesuppe, einen Eintopf oder dergleichen streut, wird man eventuell denselben Effekt haben, dass sich Sulforaphan damit etwas erhöht. Durch Kombination mit Senf, Meerrettich, Rucola oder Kresse können die natürlichen Brokkoli Wirkstoffe zudem besser aufgenommen werden.
Mit Brokkolisamen lassen sich sehr leicht leckere und gesunde Brotaufstriche herstellen. Einfach die Samen zusammen mit Cashewkernen in einen Personal Blender geben und vermahlen. Dieses Grundrezept können Sie nach Belieben würzen oder auch so verwenden. Wenn Sie die Vitalstoffaufnahme aus den Brokkolisamen weiter optimieren möchten, dann geben Sie 5-10 g geriebenen, scharfer Meerrettich in den Aufstrich. Meerettich enthält Glukosinolate und Myrosinase. Die Myrosinase im Meerrettich setzt aus Glukoraphan das aktive Sulforaphan frei. Meerettich und Brokkoli ergeben deshalb eine wirkungsvolle Synergie.Hier noch einige Tipps für Brotaufstriche mit Brokkolisamen von unserer Kundin Sandra Kleinböck: Für die Herstellung eines Brokkoli-Vital-Aufstrichs nehmen Sie einfach eine Portion Brokkolisamen, einige Cashews, ein paar getrocknete Tomaten, Gewürze nach Wahl und je nach Belieben ein wenig Knoblauch oder Salz. In einem Hochleistungsmixer vermischen Sie alle Zutaten kräftig bis eine cremige Masse daraus entstanden ist. Man kann auch eine bestimmte Menge vorbereiten und in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren. Durch die verwendeten Gewürze hat man sehr viel Gestaltungsspielraum und kann den Aufstrich auf verschiedene Weisen weiter gesundheitlich aufwerten. Sehr gut macht sich auch dieses Rezept einer vegetarischen Leberwurst. Dafür einfach die Samen zusammen mit Kidneybohnen, Sonnenblumenkerne, Brokolettisamen, Zwiebel, Salz und Pfeffer gut mixen. Schmeckt fast genauso gut wie das Original, wenn man es gut würzt. Oder wie wäre es mit einem Paprika-Knoblauch-Aufstrich aus einer Paprika-Schote, 4 Knoblauch-Zehen, Brokkolisamen, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Salz und Pfeffer? Auch hier einfach alle Zutaten in den Mixer geben und zu einem feinen Mus pürieren.
Rezept mit Brokkolisamen: Topfruits Sulpho-Vital-Shot
Zutaten:
2 EL Moringa Pulver
1 EL Brokkolisamen (eingeweicht)
1 geh. TL Meerrettichpulver
1 geh. TL Acerola Pulver
100 ml Pflanzenmilch
100 ml Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut miteinander vermischen. Von dem Sulpho-Vital-Shot trinkt man ein- oder zweimal am Tag 50 ml. Der fertige Mix kann ohne Qualitätsverlust 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.Nach Belieben kann noch etwas Süßungsmittel (Glycin) oder weitere Gewürze wie Ingwer oder Kurkuma (-Pfeffer) dazugegeben werden. Sehr gut schmeckt der Shot auch, wenn man ein Stück Apfel oder den Saft einer Mandarine oder halben Orange dazu gibt. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die Kombination ist so gewählt, dass sich die Inhaltsstoffe der Zutaten optimal ergänzen.
Wie können Sie Brokkolisamen richtig keimen?
Brokkolisamen sind Dunkelkeimer. Dies bedeutet, dass die Samen, um gut zu keimen, kein Licht bekommen dürfen. Als Behälter eignen sich Keimgläser, Keimsiebe bzw. Keimschalen oder auch ein einfaches Teesieb. Auch eine Kresseschale ist geeignet. Wichtig ist, dass der Samen beim Keimen noch ausreichend Sauerstoff bekommt und immer ausreichend feucht ist. Er darf aber nicht im Wasser liegen! Wir prüfen regelmäßig die Keimrate unserer Brokkolisamen bio. Halten Sie sich an untenstehende Keimanleitung und auch Ihnen gelingen leckere Brokkoli Keimsprossen. Ein schlechtes Keimergebnis lässt sich meist auf nicht stimmende Keimbedingungen zurückführen. Bereits nach etwa 1-3 Tagen (je nach Temperatur) können und sollten Sie die Sprossen verwenden, zum Beispiel als Brot-Topping. Es empfiehlt sich die Brokkolisaat nicht länger ankeimen zu lassen, bis sich lange filzige Wurzeln bilden. Ideal ist, wenn der Keim nur 1-3 mm lang ist. Von einem Kunden haben wir den Tipp bekommen, dass die Brokkisprossen mit dem Fackelmann Wasch-/Mehlsieb extra-fein besonders gut gelingen und einfach zu handhaben sind! Eine geeignete Keimschale finden Sie hier in unserem Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter
Kleine Keimanleitung für frische Brokkolisprossen
Samen gut waschen. Aber nicht einweichen.
Samen DUNKEL keimen. Jederzeit ausreichend Sauerstoffzufuhr erforderlich.
Auf ausreichende Temperaturen während des Keimens achten (21-25 °C).
Die Samen 2x täglich kurz mit klarem, lauwarmem Wasser spülen.
Die Samen dürfen niemals austrocknen
Ernte bei einer Sprossenlänge von 1-3 mm.
Hinweise zur Verzehrmenge von Brokkolisamen oder Brokkolisprossen
Bedenken Sie, Brokkolisamen ist ein nährstoffreiches Lebensmittel (die heute selten genug auf dem Speiseplan stehen) und kein Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel. Es kommt deshalb nicht darauf an, ob man davon etwas mehr oder weniger verzehrt, oder auch mal einen Tag aussetzt. Viel wichtiger bei einer gesundheitsorientierten Ernährung ist, dass überhaupt wieder, mehr oder weniger regelmäßig Lebensmittel verzehrt werden, die einen hohen Gehalt an Vital- und Schutzstoffen enthalten. Dabei ist die Zufuhr von besonderen Vitalstoffen, wie hier unter anderem das Senföl Sulforaphan, im Zusammenspiel mit den übrigen Inhaltsstoffen eines natürlichen pflanzlichen Lebensmittels meist ideal. So lassen sich die verschiedenen Inhaltsstoffe natürlich ergänzen wodruch in der Regel eine bessere Bio-Verfügbarkeit gegeben ist als z. B. in isolierten Nahrungsergänzungsmitteln. Daher sollte, wo es möglich ist, auf eine Vielzahl naturbelassener und vollwertiger Nahrungsmittel zurückgegriffen werden. Frau Prof. Herr der Universität Heidelberg empfiehlt 0,36 mg Sulforaphan pro kg Körpergewicht und pro Tag.
Sulforaphan in Brokkoli Samen – ein wertvoller Pflanzeninhaltstoff
Sulforaphan (1-Isothiocyanat-4-(methylsulphinyl)butan) gehört zu den wertvollsten Inhaltsstoffen des Brokkoli. Leider wird Sulforaphan durch Hitze weitgehend zerstört, weshalb Sie Brokkoligemüse, wenn es Ihnen auf die Zufuhr von Sulphoraphan ankommt, nur ganz leicht dünsten oder noch roh und knackig verzehren sollten. Sulforaphan ist wasserlöslich, d.h. wenn man Brokkoli schon kochen oder dünsten will (was wie gesagt für den Sulforaphan-Erhalt nicht optimal ist), sollte das Kochwasser nicht wegschüttet, sondern zur Zubereitung einer Soße oder Suppe verwendet werden. Mikrowellen zerstören die bioaktiven Inhaltsstoffe ganz. Aus Vitalstoff- bzw. gesundheitlicher Sicht macht es am meisten Sinn Brokkolisamen zu verwenden und diese einfach kalt zu mahlen und zu verzehren oder daraus Brokkolisprossen herzustellen, die man dann unerhitzt verwendet.
Mit Brokkolisamen kann leichter und mehr Sulforaphan aufgenommen werden als mit Brokkoligemüse. Der Inhaltsstoff Sulforaphan entsteht nicht erst beim Keimen, sondern ist bereits im Samen vorhanden. Ein Keimen ist aus diesem Grund nicht unbedingt erforderlich. Es heißt, dass beim Keimen ein Hemmstoff abgebaut wird und die Samen dadurch verträglicher würden. Da man täglich aber eine relativ geringe Menge Brokkolisamen zu sich nimmt, spielt dieser Aspekt unseres Erachtens kaum eine Rolle. Wichtig ist allerdings, dass die Brokkoli Samen vor dem Verzehr zerkleinert wurden (am besten mit einer Gewürzmühle), sonst werden die Inhaltsstoffe nicht aufgenommen und der Samen wird größtenteils wieder ausgeschieden.
Bei Topfruits Brokkoli Samen in Bio-Qualität handelt es sich um die Sorte Broccoli rabe. In Italien und Südeuropa ist Broccoli rabe deutlich bekannter und wird dort häufiger in der Küche verwendet als bei uns. Beim Verzehr der Pflanze werden auch die Blätter und die kleinen jungen Blütenstände verwendet. Synonyme für diese Boccolisorte sind auch Rapini und Broccoletti (Brokkoletti). Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti. Die Samen von Bokkoli Rabe sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside sind seit einiger Zeit Bestandteil wissenschaftlicher Forschungen und dabei zeigen sich erstaunliche Eigenschaften. Dies ist sicher auch einer der Gründe, weswegen Kohlgewächse in der Volksheilkunde schon immer eine gewisse Bedeutung hatten.
Wissenswertes zur Sorte Brokkoletti / Brokkoli rabe
Stängelkohl, auch bekannt als Cima di Rapa, hat seine Wurzeln gemeinsam mit der Speiserübe in der Wild-Rübsen (Brassica rapa subsp. campestris). Ursprünglich wurden beide Varianten in den Regionen Apulien und Kampanien in Italien intensiv angebaut und von dort aus in die Welt verbreitet. Stängelkohl gehört zur Familie der Broccoletto (Broccoliartigen) und teilt diese Gruppierung mit Sprossen-Brokkoli, Chinakohl-Brokkoli und Brokkoletti. In kommerziellem Maßstab wird Stängelkohl hauptsächlich in Italien kultiviert, insbesondere in den süditalienischen Provinzen Kampanien und Apulien. Kleinere Anbauflächen sind auch in der Schweiz zu finden. In anderen Ländern wird Stängelkohl eher als Delikatesse betrachtet und ist auf Wochenmärkten für Feinschmecker erhältlich.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Brokkolisamen Bio
Zutaten: 100 % Brokkolisamen der Sorte Brokkoli rabeLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 250g und 500g: Standbodenbeutel; 1000g und 5000g: Plastikbeutel
Zellulose Leer-Kapseln - Größe 0 - klar - 1000 Stück -Topqualität - rein vegetarisch
Unsere Vegikapseln stammen aus hochwertiger Qualitätsproduktion für den Profieinsatz. Ausgangsmaterial sind ausschließlich pflanzliche Stoffe (Hydroxypropylmethylcellulose). Die Kapseln sind garantiert frei von tierischen Substanzen. Sie können die Vegikapseln selbst mit diversen pulvrigen Substanzen wie Vitaminen, Kräutern oder Mineralpulvern füllen. Die Leerkapseln haben pharmazeutische Qualität.
Leerkapseln selbst zu füllen macht Sinn, wenn Sie Vitalstoffe in Pulverform für den einfacheren und angenehmeren Verzehr konfektionieren möchten ohne dass Sie einen, verglichen mit dem Pulver, hohen Preis für die Nahrungsergänzung bezahlen müssen. Rohstoffe in Kapsel- oder Tablettenform sind bezogen auf die Wirkstoffmenge oft deutlich teurer als die Ausgangssubstanzen als Pulver. Sie können daher mit geringem Zeitaufwand durch das selbst Verkapseln sehr einfach manchen Euro sparen.
Informationen zu den Veggie Kapseln
Größe der Kapseln: 0 (21,2 x 7,3 mm)
Inhalt/Volumen: 0,7 ml
Füllmenge (nach Dichte): 350 - 700 mg
Anzahl: 1000 Stück
Verpackung: Druckverschlussbeutel
Sicherheitshinweise zu den veganen Zellulose-Leerkapseln
Die Vegi Kapseln bitte nicht mit Flüssigkeiten füllen, weil sie sich sonst vor Gebrauch auflösen. Öle können nur in Gelatine Kapseln abgefüllt werden. Die Kapseln vor Sonnenlicht, Feuchtigkeit und hohen Temperaturen schützen. Dosierung ist von der Art des Füllstoffs und der benötigten Menge abhängig.
Backmischung - für Vollkorn-Vitalbrot, mit Traubenkernmehl, Chiasamen & Natursauerteig - vegan - ballaststoffreich - Rohkostqualität - mit wenig Salz
Mit unserer Vitalbrot-Backmischung, 100% Vollkornmehl mit dem Plus an wertvollen Zutaten wie Chia und Traubenkenrmehl. Bei diesem Spezialbrot profitieren Sie von den Ballaststoffen und den anderen besonderen Inhaltsstoffen des Traubenkerns und aus den Chiasamen. Und das Brot hat durch den Chia einen tollen Biss. Durch die Antioxidantien aus dem Traubenkernmehl ist dieses Brot besonders empfehlenswert für Menschen, die außergewöhnlichen Belastungen ausgesetzt sind. Braune Wildhirse, sowie Dinkel- und Roggenvollkorn liefern neben dem Chia-Samen wertvolle Mineralien und Spurenelement. Schnell und einfach backen Sie sich mit der Topfruits Vitalbrot Backmischung ein besonders gehaltvolles Brot oder Brötchen gebacken, von dem Sie genau wissen, dass nur gutes drin ist. Mit weniger sollten Sie sich nicht zufrieden geben, wenn Sie Ihrem Körper alles geben möchten was er braucht.
Vorteile der OPC Vitalbrot-Backmischung mit Chiasamen
mit 5 % Chiasamen
Aus 10% Vollkorn ohne fragwürdige Zutaten
Rohkost und natürlich vegan
mit wenig Salz
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau
reich an Antioxidantien und Ballaststoffen
Zubereitung / Verwendung OPC Vitalbrot Backmischung mit Chia
Ergibt ca. 2 Brote à 800 g; 3 Brote à 500 g oder zwischen 45 und 50 leckere und gesunde Partybrötchen. Für 1000 g Backmischung werden ca. 750 ml Wasser benötigt. Wasserbedarf für Teilmengen entsprechend umrechnen.
Beachten Sie bei der Zubereitung folgende Hinweise:
Wasser und Backmischung gut verrühren
Teig muss nicht so lange geknetet werden wie ein Weizenbrot
ca. 1 Stunde ruhen lassen
danach noch mal kurz durchkneten. Beim Kneten gut einmehlen, da der Teig recht klebrig ist
in eine gefettete Form oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben
dort noch einmal 60 Minuten ruhen und gehen lassen
bei einer Temperatur von 250 °C 10-15 Minuten anbacken; dann auf 200 °C und weitere ca. 45 Minuten backen (Je nach Brotgröße)
Backblech mit Wasser in Backofen dazu stellen, alternativ Brottopf oder Brotpfanne nehmen
Tipp: Nach Belieben und Geschmack kann man in den Teig noch Gewürze geben, oder man kann das Brot vor dem Backen mit einer Mischung aus Kürbiskernen, Leinsaat oder gehackten Nusskernen bestreuen. Auch unser Saatenmix ist sehr gut zum Verfeinern geeignet. Das Brot ist durch die Vollkornmehle und die Zutaten gehaltvoller, aber auch etwas kompakter in der Krume. Wer es etwas lockerer haben möchte, der kann noch zusätzlich Hefe in den Teig geben. Wir wünschen guten Appetit und allzeit viel Gesundheit!
Die OPC Chia Samen Brot Backmischung ist auch bestens als Grundlage für Rohkost Brote geeignet
Die OPC-Chia-Vitalbrot-Backmischung eignet sich zudem zur Herstellung von leckeren Rohkost-Broten. Der Vorteil dieser Brot-Variante ist, dass alle wertvollen Inhaltsstoffe noch vollständig erhalten sind. Rohköstler können aus dem Teig einfach flache Fladen formen und diese in der Sonne oder in einem Früchtetrockner trocken.Wir empfehlen folgende Vorgehensweise: Den Vollkornbrot Teig mit Chiasamen mit einem Schaber aus der Schüssel herausholen, auf ein Holzbrett legen und zu einem flachen Laib formen, ähnlich einem Christstollen. Danach den Chia Vollkornbrot Teig in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Am besten nutzen Sie dazu ein langes und scharfes Messer mit einem dünnen Rücken. Die fertigen Scheiben können direkt auf die daneben platzierten Trocknerhorden gelegt werden. Falls manche Teig-Scheiben zu lang sein sollten, können Sie diese idealerweise gleich halbieren. Das Ganze kommt anschließend in den Hordentrockner und wird bei 40-50 Grad ca. 12 bis 15 Stunden getrocknet. Die fertigen Chia-Vitalbrot-Scheiben sollten luftig gelagert werden, so dass eventuell noch innen befindliche Feuchtigkeit vollends verdunsten kann. Andernfalls kann es bei den rohen Brot-Scheiben zu Schimmelbildung kommen.
Das außergewöhnlichen Naturprodukt Traubenkernmehl
Nach Studien an einer deutschen Lehr- und Versuchsanstalt sorgt ein Anteil von 10 % Traubenkernmehl im Brotteig, durch den hohen Gehalt bestimmter Vitalstoffe, für ein hohes antioxidatives Potenzial des Brotes. Bereits der Verzehr von 2 Scheiben des Traubenkern-Vitalbrotes macht so viele Freie Radikale unschädlich wie die gesamten Vitamine aus 1 kg Orangen!
Weitere Infos und Zutaten zur OPC Vitalbrot-Backmischung mit Chia Samen
Zutaten: 33 % Dinkelvollkornmehl*, 26 % Roggenvollkornmehl*, 10 % Roggentrockensauerteig*, 9 % Traubenkernmehl, 8 % Braunhirse* gemahlen, 5 % Chiasamen*, 3 % Sonnenblumenkerne*, 3 % Leinsamen*, 2 % Trockenhefe, 1 % Kristallsalz.*aus kontrolliert biologischem Anbau
Aloe Vera Hautgel – 200 ml – zertifiziert – gut zur Haut – pflegend & regenerierend
Aloe Vera Hautgel zur wohltuenden Körperpflege mit 98,3 % Aloe Vera. Für die Herstellung unseres Gels werden frische, echte Aloe Vera Blätter verwendet. Diese enthalten ein natürliches Frischpflanzen-Gel, das beim Auftragen auf die Haut angenehme Feuchtigkeit spendet, kühlt und erfrischt. Zieht schnell und ohne Rückstände ein. Natürliche Hautpflege mit hervorragendem Preis-Leistungs-Verhältnis. AloeVera Hautgel kann bei gereizter, trockener und gestresster Haut angewendet werden. Ideal ist das Haut Gel bei kleineren Hautverletzungen, Sonnenbrand oder Insektenstichen.
Besonderheiten unseres Aloe Vera Hautgel
Sommer, Sonne und gestresste Haut :-) Informierte Zeitgenossen wissen, dass man Hautschutz am besten von Innen und durch eine vitalstoff- und antioxidantienreiche Ernährung aufbaut. Sonnenbrände sind dann, auch bei hellhäutigen Menschen viel seltener. Trotzdem sollte man der Haut nach einem ausgiebigen Aufenthalt in der Sonne viel Feuchtigkeit und Regenerationsstoffe liefern. Die Aloe-Vera-Pflanze ist hierzu als Lieferant geradezu ideal und wird traditionell auch in diesem Zusammenhang eingesetzt. Nach dem Sonnenbaden oder wenn man sich mal einen Sonnenbrand zugezogen hat, ist reines Aloe Vera Hautgel ein bewährtes und hilfreiches Mittel zur Hautpflege und Regeneration. Aloe kühlt und liefert der Haut viel Feuchtigkeit, verbunden mit wertvollen und natürlichen Vitalstoffen. Unser Aloe Vera Gel ist 100 % natürlichen Ursprungs. Das bedeutet, wir verwenden nur reine Zutaten aus der Natur. Es handelt sich also nicht um ein aus Wasser und Pulver zusammengesetztes Gemisch, wie es oft im Handel zu finden ist – mit unserem Aloe Vera Hautgel kaufen Sie ein frisches und echtes Naturprodukt!
Informationen zu Botanik & Herkunft von Aloe Vera
Unser natürliches Aloe Vera Hautgel besteht zu 98,3 % aus echtem Aloegel. Die Echte Aloe Vera (Aloe Barbadensis Miller) gehört zur Gattung der Aloen und Affodillgewächsen bzw. Liliengewächsen. Ursprünglich ist die Pflanze auf der Arabischen Halbinsel beheimatet, wächst jedoch auch im Mittelmeerraum, auf den Kanaren, in Mexiko oder in Indien. Mittlerweile wird die Aloe Vera für die Herstellung von Saft oder Gel in vielen Teilen der Welt angebaut. Schon ihr Name klingt vielversprechend – vera ist lateinisch und bedeutet wahr. Im wasserspeichernden Gewebe der dunkelgrünen, langen und fleischigen Blätter befindet sich ein natürliches Pflanzengel mit entzündungshemmender und wundheilender Wirkung. Aloe Vera Gel besteht hauptsächlich aus natürlichen Polysacchariden, vor allem D-Glucose und D-Mannose, aber auch aus verschiedenen Einfachzuckern. Diese verleihen ihm die gel-artige Konsistenz. Um an das Gel für unser Aloe Vera Hautgel zu gelangen, werden die Blätter geschält oder aufgebrochen.
Verwendungsempfehlung für Aloe Vera Hautgel
Unser Aloe-Vera-Hautgel ist für das Auftragen auf die Haut vorgesehen. Nehmen Sie dazu möglichst reines Aloe Gel oder reinen Aloe-Vera-Saft und streichen Sie es auf die betroffenen Hautareale. Wenn Sie eine Aloe-Vera-Pflanze haben – am besten ist die Baum Aloe – schneiden Sie einfach ein Blatt auf und streichen damit die austretende gelartige Flüssigkeit über den Sonnenbrand bzw. die verletzte Haut. Das tut gut und wenn Sie das regelmäßig mehrmals täglich machen werden Sie feststellen, dass die Beschwerden rasch besser werden (Erfahrungsmodus off ;-)).
Tipp einer Topfruits Kundin zur Körperpflege mit Aloe Vera Hautgel
Hier noch ein Hinweis, den wir von einer zufriedenen Kundin bekommen haben: Ich reibe mir nach dem Haarewaschen die Kopfhaut mit dem Gel ein. Die Haare bekommen dann mehr Glanz, fetten nicht mehr so stark nach und die Schuppen verschwinden. Bei mir funktioniert es. Es ist daher eine billige und gesunde Haarpflege.
Aloe Vera Gel selbst herstellen
Das von uns angebotene Aloe Vera Hautgel stellen wir so naturnah her, wie möglich. Xanthan ist ein Naturprodukt und dient der Verdickung des Gels. Indem wir ihm Natriumbenzoat, Kaliumsorbat und Zitronensäure hinzufügen, machen wir es auf natürliche Weise haltbar. Wenn natürliche Konservierungsstoffe auf Ihrer Haut für Sie keine Option sind, können Sie sich ganz einfach ein eigenes Aloe-Gel herstellen. Dafür benötigen Sie den reinen Saft der Pflanze und etwas Konjakmehl. Mischen Sie etwa 200 ml Aloe Vera Saft mit einer Messerspitze gemahlener Konjakwurzel – fertig ist ein selbstgemachtes Pflegeprodukt mit schöner, gelartiger Konsistenz. Das Gel ist nicht glasklar, das tut aber keinen Abbruch. Der einzige Nachteil liegt in der geringeren Haltbarkeit, da in Ihrer eigenen Mischung keinerlei Konservierungsstoffe Anwendung finden. Die Haltbarkeit dieses 100 % naturreinen Aloe Vera Gels liegt ungekühlt bei nur etwa 2-3 Wochen. Deshalb müssen sie es sich portionsweise immer wieder neu anmischen.
Inhaltsstoffe: 98,3 % Aloe Vera (Barbadensis Miller), Xanthan, Natriumbenzoat, Kaliumsorbat, Zitronensäure.
Rein pflanzlich und ohne Tierversuche hergestellt.
Alepposeife Bio – Traditionelle Pflege mit 25?% Lorbeeröl – handgefertigt - ohne Zusatzstoffe – 200 g
Die Topfruits Bio Aleppo Seife mit 25?% Lorbeeröl wird nach traditioneller Methode hergestellt und enthält hochwertiges Olivenöl mit reinem Lorbeeröl. Diese Kombination sorgt für eine milde, aber effektive Reinigung und Pflege der Haut. Die Seife eignet sich besonders für die Pflege empfindlicher Hauttypen.
Vorteile der Topfruits Alepposeife Bio auf einen Blick
Traditionelle Herstellung: Handgesiedet nach jahrhundertealter Methode
Hochwertige Pflanzenöle: Olivenöl und 25?% Lorbeeröl
Ohne synthetische Inhaltsstoffe: keine Konservierungs-, Farb- oder Duftstoffe
Ohne Palmöl und ohne tierische Rohstoffe
Vielseitig einsetzbar: Für Gesicht, Körper, Haare und Rasur.
Umweltfreundlich: 100?% biologisch abbaubar und plastikfrei verpackt
Besonderheiten unserer Bio Aleppo Seife
Topfruits Alepposeife Bio enthält nur natürliche Inhaltsstoffe. Sie ist frei von Konservierungsstoffen, synthetischen Duft- und Farbstoffen. Das Lorbeeröl in der Alepposeife enthält Terpene und Flavonoide. Ihm wird eine antiseptische Wirkung nachgesagt, wodurch es unterstützend bei gereizter Haut wirken kann. Olivenöl ist reich an Vitamin E und Antioxidantien. Es enthält wertvolle ungesättigte Fettsäuren wie Ölsäure und Linolsäure wodurch es feuchtigkeitsspendend und pflegend für die Haut wirkt. Durch den leicht basischen pH-Wert von 8-9 ist die Alepposeife für eine basische Körperpflege geeignet.
Verwendungsmöglichkeiten von Topfruits Alepposeife Bio
Die Alepposeife hat vielseitige Verwendungs- und Anwendungsgebiete. Sie sollten darauf achten, dass Sie die Seife zwischen den Anwendungen möglichst trocken halten. Bio Aleppo Seife ist ideal für die Körper- und Gesichtspflege geeignet. Für eine Maske zur Hautpflege morgens und abends das Gesicht waschen und 2 - 3 Minuten einwirken lassen, die Augenpartie aussparen. Zudem ist Alepposeife hervorragend als Rasierseife geeignet. Bei der Rasur von empfindlicher und pickeliger Haut empfehlen wir, die komplette Rasur mit der Aleppo Seife durchzuführen und anschließend kein Aftershave zu verwenden. Auch bei Insektenstichen kann die Seife hilfreich sein – einfach die betroffene Stelle mit einer fast trockenen Seife einreiben. Kleidermotten mögen Aleppo Seife nicht. Bewahren Sie daher ein Stück gereifte Seife im Schrank zur Mottenabwehr auf. Außerdem können Sie Alepposeife Bio zum Auswaschen von Flecken, auch aus empfindlichen Materialien, nutzen.
Herstellung der Bio Aleppo Seife
Wie guter Wein lagern muss, so muss auch gute Aleppo-Seife, mindestens 6 Monate reifen bevor sie in den Verkauf geht. Die Stücke werden in besonders belüfteten Gewölben gestapelt. Dies ist sehr zeit- und arbeitsintensiv, weil zwischen den Stücken Zwischenräume bestehen müssen, damit das Äußere verkrusten kann. Die Oberfläche der olivgrünen Seife oxidiert dabei zu dem typischen ockergelben Farbton, das Innere bleibt olivgrün. Das Alter der Seife kann man an der Dicke der ockerfarbenen Schicht erkennen. Die olivgrünen Teile kennzeichnen den hohen Anteil an Vitamin E.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Alepposeife Bio
Zutaten: Olivenöl, 25 % Lorbeeröl, Natriumhydroxid (Lauge zur Verseifung der Öle), Wasser.Lagerung: trocken und dunkel lagern.Hinweis: Da die Seifen in Handarbeit hergestellt werden, kann das angegebene Gewicht leicht schwanken.
Haarmineral-Analyse für 27 Stoffe
Bei einer Haar-Mineral-Analyse wird die Konzentration von 27 Mineralstoffen, lebenswichtigen Spurenelementen und toxischen Elementen, die in den Haaren gespeichert werden, gemessen.
Sie erhalten eine übersichtliche Darstellung Ihrer Messwerte und Angaben zu den einzelnen Elementen in tabellarischer Form mit ergänzenden Hinweisen zur Ernährung bzw. Nahrungsergänzung, um eine ausgeglichene Mineralstoff-Bilanz zu erzielen.
Die Haar-Mineral-Analyse wird in wissenschaftlichen Kreisen kontrovers diskutiert. Sie ist von der WHO für epidemiologische Studien anerkannt und findet im Bereich alternativer Ansätze der Medizin zunehmend Beachtung. Während Blut- und Urin-Untersuchungen den Tageswert zeigen, gibt die Haar-Mineralanalyse einen Wert der letzten Monate an. Sie erhalten eine Auswertung mit Infobroschüre und Ernährungstipps.
Was passiert bei einer Haarmineral-Analyse?
Die Analyse wird durch ein Auftragslabor seit mehr als 15 Jahren routiniert durchgeführt. Die Haarprobe wird schonend vorgereinigt und getrocknet. Anschließend wird die vorbehandelte Haarprobe verflüssigt. Die Messung der Hauptmineralstoffe, Spurenelemente und toxischen Elemente erfolgt mit einem ICP-Massenspektrometer sowie mit der Atomabsorption für die Bestimmung von Quecksilber.Die moderne Technik der ICP-Massenspektrometrie ermöglicht eine weitgehend störungsfreie Bestimmung der zu untersuchenden Elemente. Es wird nach DIN 38 406 Teil 29 gearbeitet. Zur Qualitätssicherung werden umfangreiche allgemeine Prüfungen und Kontrollen der Laboreinrichtungen vorgenommen sowie regelmäßig zertifiziertes Referenzmaterial (Haare) untersucht. Die Ermittlung der Konzentration erfolgt über Erstellung einer Bezugskurve mit Bezugslösungen bekannter Konzentration. Die erhaltenen Messdaten werden in eine Datenbank übernommen und anhand unserer vorliegenden statistischen Daten die graphische Auswertung erstellt. Eine Musteranalyse erhalten Sie in der Anlage.
Ablauf der Haarmineral-Analyse
Bei Bestellung bekommen Sie per E-Mail ein Antrags-Datenblatt als PDF Datei (zu öffnen mit dem Acrobat Reader) oder wahlweise per Post. Dieses Datenblatt füllen Sie aus und senden es zusammen mit Ihrer Haarprobe direkt an das Auftragslabor, von welchem Sie die Auswertung direkt zugesandt bekommen.Wichtig für ein verlässliches Ergebnis der Haaranalyse: Bitte folgen Sie den Anweisungen auf Seite 2 des PDF-Formulars genau! (Sie erhalten die PDF nach Abschluss des Kaufvertrages.)
Weiter unten auf der Seite finden Sie auch Musterbeispiele als pdf Download.
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