Kürbiskernöl, kaltgepresst aus ungerösteten Kürbiskernen, Bio kbA, Rohkost
(5) Artikel-Nr. 1972-250Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 11.12.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Kürbiskernöl – kalt gepresst & roh – aus ungerösteten Kürbissamen – aus dem schalenlosen Kürbiskern des steirischen Ölkürbis
Unser 100 % natürliches Bio Kürbiskernöl ist schonend und fachmännisch kaltgepresst (nativ), aus erstklassigen Bio-Kürbiskernen in Rohkostqualität. Das bedeutet die Kürbiskerne werden vor dem Pressen nicht geröstet, wie das bei den meisten Kürbiskernölen im Lebensmittel-Handel der Fall ist. Rohes Kürbiskernöl ist besonders reich an wertvollen natürlichen Inhaltsstoffen aus dem steirischen Medizinalkürbis, z.B. ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, Phytosterole und Phytoöstrogene Phytoöstrogene – daher besonders interessant für die Männer- und Frauengesundheit. Das Öl hat von Natur aus eine dunkelgrüne Farbe, schmeckt mild-nussig und sehr aromatisch. Ideale Zutat für die Rohkost-Küche oder zum nachträglichen Verfeinern von Suppen, Saucen und anderen warmen Gerichten.
Vorteile von steirischem Kürbiskernöl auf einen Blick
- kaltgepresstes Bio Kürbiskernöl, vom steirischen Ölkürbis
- aus kontrolliert biologischem Anbau
- reich an ungesättigten Fettsäuren & Linolsäure
- enthält natürliche Phytosterole & Phytoöstrogene
- antioxidativ, reich an Vitamin E
- vielfältige Verwendung, über Salaten, im Müsli oder als Dip
Was ist das Besondere an unserem nativen Bio Kürbisöl?
Topfruits echtes steirisches Kürbiskernöl hat beste Bio- und Rohkostqualität. Im Lebensmittelhandel wird fast ausschließlich Kürbiskernöl nach Steirischer Art angeboten. Kürbiskernöle mit der Zusatzbezeichnung "steirische Art" werden aus gerösteten Kürbiskernen gepresst. Die bei der Verarbeitung von gerösteten Kürbissamen entstehenden Röstaromen sind in Gourmetkreisen besonders beliebt. Für den optimalen Erhalten der empfindlichen Fettsäuren und anderer Mikronährstoffe ist diese Art der Herstellung jedoch eher schlecht. Der naturheilkundlich Interessierte ist daher mit dem aus ungerösteten Kürbissamen hergestellten Öl deutlich besser beraten.
Natives Kürbiskernöl enthält viele ungesättigte Fettsäuren wie Linol- und Ölsäuren, Vitamin E sowie eine Fülle weiterer Mikronährstoffe und Spurenelemente. Zudem enthält es ein breites Spektrum an sekundären Pflanzenstoffen, unter anderem Phytosterol Beta-Sitosterol, Delta-7 Setrin, andere Phytosterole und Phytoöstrogene. Beta-Sitosterol ist ein pflanzliches Steroid und gehört zu den häufigsten Phytosterolen in Pflanzen. Da es strukturelle Ähnlichkeit mit Cholesterol aufweist, senkt es den Cholesterinspiegel und ist besonders nützlich für den vitalen Mann. Phytoöstrogene sind hingegen ein besonderer Tipp für Frauen. Durch die Summe seiner wertvollen natürlichen Inhaltsstoffe und seinen besonderen nussigen Geschmack ist Kürbiskernöl eine echte Spezialität für gesundheitsbewusste Genießer!
Qualitativ hochwertiges Bio Kürbiskernöl erkennen Sie an seiner kräftig grünen Farbe und seinem intensiven, nussigen Geschmack. Außerdem ist es relativ dickflüssig. Ein bitterer Nachgeschmack zeugt hingegen von minderwertiger Qualität. Um die Qualität bestmöglich zu erhalten, ist die richtige Lagerung von Kürbiskernöl von großer Bedeutung: Dunkel und kühl bei 15 – 20 °C. Bei längerer Lagerung empfiehlt es sich, kaltgepresste Öle nach Öffnen und bis zum Verbrauch im Kühlschrank aufzubewahren.
Anbau, Ernte & Verarbeitung von Bio Kürbiskernöl kaltgepresst
Topfruits hochwertiges Kürbisöl wird durch mechanische Kaltpressung hergestellt, die Herstellung in einer Ölmühle ist sehr zeit- und arbeitsaufwendig. Die Kerne des Steirischen Ölkürbisses (Curcubita pepo var. styriaca) werden in Österreich biologisch angebaut, gepresst wird in Deutschland. Für einen Liter Bio Kürbiskernöl werden etwa 2,5 kg Kürbiskerne verwendet.Zuerst werden diese vom Fruchtfleisch befreit, gesäubert und anschließend getrocknet. Um das Kürbiskernöl aus den Kürbiskernen zu gewinnen, werden die Kerne in einer kleinen Spindelpresse auf mechanische Weise bei einer Temperatur von ca. 35°C kalt gepresst. Eine solche kalte Pressung hat den Vorteil, dass die meisten der wertvollen Pflanzeninhaltsstoffe erhalten bleiben. Zum Beispiel ist das kaltgepresste Öl tiefgrün, weil das Chlorophyll aus der Schale in das Kürbisöl übergeht.
Wenn Sie hochwertiges Kürbiskernöl kaufen, haben Sie ein tolles und besonderes Naturprodukt
Für die tägliche kalte Vitalstoffküche ist das appetittlich grüne rohe Kürbiskernöl optimal geeignet. Sowohl solo, etwa als letzter Pfiff in einer Kürbissuppe (erst ganz am Ende auf den Teller geben), wie auch gemischt mit anderen pflanzlichen Ölen, als Salatdressing. Sehr geeignet für die Kombination mit Kürbsikernöl sind Olivenöl, Leinöl, Rapsöl oder Hanföl. Sie können es auch kurz vor dem Servieren über gegartes Gemüse geben, für ein köstliches natürliches Kürbiskern-Aroma. Unser Bio Kürbiskernöl schmeckt auch sehr lecker in Desserts, z.B. über Obstsalat, selbstgemachtem Eis oder Sorbet. Wie Leinöl und andere Öle mit hohem Gehalt an ungesättigten Fettsäuren ist Kürbiskern-Öl empfindlich. Vermeiden Sie stärkere Hitzeeinwirkung, um die wertvollen Fettsäuren zu schützen. Dosieren Sie nach Belieben, z.B. täglich etwa einen Esslöffel.
Allgemeine Hinweise zum Bio Kürbiskernöl nativ
Zutaten: 100 % steirisches Kürbisöl* - aus kontrolliert biologischem Anbau.
Lagerung: Möglichst dunkel und kühl, idealerweise bei 15 bis 20 °C.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 3700 kj / 900 kcal |
Fett | 100 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 19 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |
Leckere Rezepte mit Topfruits Bio Kürbiskernöl
Kürbissalat mit Roter Beete
Zutaten:
- 250 g Kürbisfruchtfleisch (Hokaido)
- 2 Äpfel (z.B. vitaminreiche Elstar)
- 200 g Rote Beete
- 3 EL Kürbiskernöl (ungeröstet)
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Apfelsaft naturtrüb
- 1 EL Granatapfelelixier
- 1/4 TL gemahlener Fenchel
- etwas Kristallsalz und frischer Pfeffer
- 1 Bd. Schnittlauch
- 2 EL Kürbiskerne ungeröstet
Zubereitung:
1. Kürbisfruchtfleisch fein raspeln. Äpfel entkernen und grob raspeln.
2. Rote Beete schälen und fein raspeln. Öl mit Essig, Zitronensaft, Apfelsaft, Granatapfelelixier, Fenchel, Salz und Pfeffer und die Kürbiskerne kräftig mischen.
3. Kürbis, Rote Beete und Äpfel vorsichtig vermengen. Dressing darüber gießen und nach Bedarf ziehen lassen.
4. Portionsweise auf Teller verteilen und mit Schnittlauchröllchen und Kürbiskernen verzieren. Guten Appetit und allzeit viel Gesundheit!
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Was ist Kürbiskernöl?
Kürbiskernöl ist das frischgepresste Öl aus Kürbiskernen. Konkurrenzprodukte werden vor der Pressung häufig geröstet, unser hochwertiges Bio Kürbiskernöl wird jedoch nicht geröstet und hat dank schonender Kaltpressung beste Rohkost-Qualität.
Wie ist der hohe Fettgehalt dieses Kürbisöles einzuschätzen?
Zwar hat Kürbisöl einen hohen Fettgehalt und dadurch viele Kalorien, dieser besteht jedoch zu einem Großteil aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, welche für unseren Organismus in vielfacher Hinsicht als positiv angesehen werden.
Gibt es Kürbiskernöl auch als Nahrungsergänzung, z.B. Kapseln oder Tabletten?
Ja, diese findet man auch häufig angeboten. Wir haben uns jedoch dafür entschieden, nur das reine Kürbiskernöl anzubieten, denn es ist als wertvolles kaltgepresstes Öl nicht nur ernährungsphysiologisch sinnvoll, sondern schmeckt auch sehr lecker und verfeinert Speisen auf vielfältige Art und Weise.
Warum ist Bio Kürbiskernöl so gesund?
Unser Kürbiskernöl in Bioqualität wird aus den ungerösteten, rohen Samen des steirischen Ölkürbis gewonnen. Die Kürbiskerne aus der Steiermark stecken voller wertvoller Vitamine, Mineralien und ungesättigten Fetten. Diese wertvollen Substanzen bleiben auch im mechanisch kaltgepressten Bio-Kürbiskernöl erhalten, halten unseren Körper vital und verbessern dank optimaler Versorgung unser Wohlbefinden.
Wie nutze ich das Bio Kürbiskernöl am besten?
Weil es sorgfältig kalt gepresst wurde, eignet es sich am besten für die kalte Küche oder zum Verfeinern von warmen Gerichten nach dem Kochen bzw. Erhitzen. So schützen sie die wertgebenden Fettsäuren (insbesondere das Omega 3 Fett) sowie einige hitzeempfindliche sekundäre Pflanzenstoffe vor der Degeneration durch Hitze und bewahren die hohe Qualität des biologischen Kürbiskernöls bestmöglich.
Wie schmeckt euer Bio Kürbiskernöl?
Der Geschmack lässt sich als angenehm mild, leicht nussig und würzig, intensiv und aromatisch beschreiben. Unser steirisches Kürbiskernöl ist ein hochwertiges, kaltgepresstes Speiseöl für gesundheitsbewusste Gourmets.
Wie viel Kürbiskernöl täglich?
Kürbiskernöl ist ein Genuss und gesundheitlich als wertvoller einzuschätzen als Butter, Margarine und andere industriell verarbeitete Fette, denn es besteht zu mehr als 80 % aus ungesättigten Fettsäuren. Diese haben eine positive Wirkung auf unser Herz-Kreislauf-System und sind den gesättigten Fettsäuren vorzuziehen. Da Kürbiskernöl allerdings mehr Omega-6 als Omega-3 Fettsäuren enthält, sollte es trotzdem nur sparsam verwenden, um das richtige Verhältnis zu bewahren. Wir empfehlen Ihnen etwa 1 EL Bio-Kürbiskernöl pro Tag.
Köstlich!
Probiert mal Kürbiskernöl mit Vanilleeis! OMG! Purer Genussmoment! :D
Perfekt für gesunde Salate
Nach und nach ersetze ich gesättigte Fettsäuren aus meinem Speiseplan gegen kaltgepresste Pflanzenöle wie dieses Kürbiskernöl aus der Steiermark. Eine Ausnahme mache ich bei Kokosöl, da dieses andere positive Eigenschaften hat.
Bio Kürbiskernöl, besser geht’s nicht
Dieses kaltgepresste Öl aus steirischen Kürbiskernen hat nur positive Attribute. Vom milden Geschmack, der ein bisschen an Nüsse erinnert, über die Bio- und Rohkost Qualität stimmt alles. Ich mag alle eure hochwertigen Pflanzenöle, aber das Kürbisöl schätze ich als Mann dank seiner wertvollen Phytonährstoffe ganz besonders ;)
Gesundes & leckeres Bio-Kürbiskernöl
Habe ich erst 2019 entdeckt und bin seitdem süchtig :) Super finde ich, dass die Kerne vor dem Pressen nicht geröstet werden. Das Rohkost Kürbisköl kann vielseitig eingesetzt werden, am besten über Salat, einer Gemüse Variation, im Dip oder kalten Speisen (durch Erhitzen wäre das Öl weniger wertvoll).
Bio steirisches Kürbiskernöl
Super lecker, wenn nicht sogar das beste eurer Öle, das ich je probiert habe. Darf in keiner Salatsauce fehlen, manchmal dippe ich auch einfach meine Rohkost-Sticks rein, um die im Gemüse enthaltenen Vitamine besser aufnehmen zu können. Absolute Empfehlung und fünf Sterne!