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Lebkuchen

Lebkuchen von Claudia Sch.

Zutaten für 20 Lebkuchen:

Zubereitung:

Zunächst werden die Datteln oder das Dattelmus mit ca. 50 ml heißem Wasser übergossen, lecker ist auch Apfelsaft und für 10 min eingeweicht.

Anschließend werden Apfelmus, Dattelmasse sowie Marzipanrohmasse mit einem Pürierstab im Mixer püriert oder im Thermomix auf Stufe 9 zu einem feinen Püree zerkleinert. In der Zwischenzeit kann man alle trockenen Zutaten und Gewürze mischen. Dem Dattelpüree/Apfelpüree kann der Abrieb der Zitrone und Orange beigefügt werden.

Alles zusammen geben und im Thermomix 20 Sekunden auf Stufe 5 vermischen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Alternativ kann man auch ein Handrührgerät benutzen. Sollte der Teig zu fest sein, kann noch etwas Flüssigkeit (Saft/Apfelsinensaft) hinzugegeben werden.
Nun werden 2 Backbleche mit Backpapier ausgelegt. Mit einem Esslöffel oder Kaffeeportionierer (damit der Löffel gut loslässt, kann man ihn hin und wieder in Wasser tauchen) werden Häufchen/Kugeln auf das Backpapier gesetzt und mit feuchtem Finger glattgestrichen. Die Backzeit für die Lebkuchen beträgt bei 175° Grad Ober-/Unterhitze 20 Minuten. Die Bleche sollten eher nach einander gebacken werden oder zwischendurch die Bleche einmal tauschen, damit an jedes Blech die Unterhitze kommt.

Wer Lebkuchen nur mit Glasur liebt, der kann hochwertige Bio Zartbitterschokolade mit möglichst hohem Kakaoanteil schmelzen und die abgekühlten Lebkuchen damit bestreichen. Zum Verzieren sieht eine Mandel auch sehr schön aus. Die kann so belassen, abgezogen oder auch vorher leicht angeröstet werden.

Bitte die Lebkuchen bis zum Verspeisen kühl aufbewahren!

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