250g Wasser 25g Cashewkerne 25g Sonnenblumenkerne 20g Maronimehl 2 TL Chia Samen oder Leinsamen 50 g getrocknete Aprikosen Nach Bedarf 5 g Agavendicksaft
Beeren Vitaltee – Spezialmischung mit ausgewählten Beeren – stark antioxidativ – 100 % Natur
Unser Beeren Vitaltee ist eine leckere natürliche Teemischung mit verschiedenen antioxidativen Zutaten direkt aus der Natur. Für die Herstellung verwenden wir eine ausgewogene Mischung aus getrockneten Aroniabeeren, Hagebuttenschalen, Berberitzen und schwarzen Maulbeeren und verfeinern diese mit geschnittenem und getrocknetem Mistelkraut sowie Ingwer. Der Tee Mix kommt ohne künstliche Zusatzstoffe wie Farb- und Aromastoffe, oder Konservierungsmittel aus und enthält keinen zugesetzten Zucker – es handelt sich zu 100 % um ein Naturprodukt. Wenn Sie unseren Beeren Tee kaufen, werden Sie langfristig gesehen von mehr Vitalität & Wohlbefinden profitieren!
Vorteile von Topfruits Beerentee auf einen Blick
besteht aus 100 % natürlichen Zutaten
ohne künstliche Zusatzstoffe & ohne zugesetzten Zucker
fruchtig-süßer Geschmack, sowohl heiß als auch kalt genießbar
versorgt mit vielen sekundären Pflanzenstoffen
stark antioxidativ
ohne Koffein ? auch abends zu genießen
Besonderheiten des Beeren Vitaltees
Unser Beerenvitaltee besteht nur aus naturreinen Zutaten mit besonderem ernährungsphysiologischem Mehrwert. Wir verwenden für die Mischung keine synthetischen Inhalts- oder Süßstoffe und setzen ihm keinen zusätzlichen Zucker zu. Seine dezente natürliche Süße verdankt der Tee den Maulbeeren. Unser Tee enthält kein Koffein und ist deshalb auch abends prima zu genießen. Übrigens eignet er sich auch im Sommer sehr gut zur Herstellung von erfrischendem Eistee – ideal auch für Kinder! Selbst gemachter Eistee aus unserer Vitalteemischung ist ein natürlicher und gesunder Genuss aus besten Zutaten. Damit steht er im völligen Gegensatz zu den meisten im Handel erhältlichen Eistees, welche mit einem Zuckergehalt von 50g/l viel zu süß und trotzdem geschmacklos oder künstlich aromatisiert sind. Mit unserem Natur Beeren Tee kaufen Sie ein ehrliches Getränk, das Wohlbefinden, Erfrischung und Genuss vereint!
Verwendungshinweise für unseren Beerentee
Um bestmöglich von der antioxidativen Wirkung des Tees zu profitieren, sollten Sie ihn regelmäßig trinken. Natürlich können Sie das Tee Getränk auch mit anderen Teesorten mischen, zum Beispiel mit naturbelassenem Kräuter- oder Früchtetee. Je nach Vorliebe können Sie Ihren Tee noch verfeinern, zum Beispiel mit einigen zusätzlichen Stücken Ingwer. Unser Tee hat von Natur aus eine natürliche Süße. Wer ihn dennoch gerne noch etwas süßer mag, der kann mit alternativen Süßungsmitteln wie Stevia, Kokosblütenzucker oder Agavendicksaft nach Belieben nachsüßen. Auch Kinder lieben den fruchtig-erfrischenden Geschmack dieses Naturprodukts!
Zubereitung der Beeren-Vitaltee-Mischung: Einen Teelöffel pro Tasse mit heißem Wasser übergießen und 10-15 Minuten zugedeckt ziehen lassen (süßen je nach geschmacklicher Vorliebe mit Xylit oder Stevia). Als Eistee anschließend gut kühlen oder auf Eis genießen.
Vorstellung unserer leckeren, naturbelassenen Tee – Zutaten
Aroniabeeren gehören zu den Beeren mit der stärksten antioxidativen Kraft. Diese Eigenschaft liegt an ihrem hohen Anteil an Anthocyanen begründet. Anthocyane gehören zu den Flavonoiden und sind besonders potent in Hinblick auf unser Wohlbefinden. 100 g frische Aroniabeeren enthalten ca. 2 – 10 Gramm Anthocyane und auch die getrocknete Variante enthält diese in hoher Konzentration. Außerdem sind sie reich an Oligomeren Procyanidinen (OPC). Aronia Beeren schmecken säuerlich, leicht bitter aber erfrischend und haben einen adstringierenden Effekt.
Hagebutten sind reich an antientzündlichem Lycopin, Beta-Carotin und Galaktolipiden. Für unseren Tee verwenden wir nur die Schalen der Hagebutten, die mikroskopisch kleinen reizenden Härchen werden vorher entfernt. Frische wie getrocknete Hagebutten sind besonders reich an Vitamin C und verschiedenen sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien. Außerdem haben sie einen hohen Gehalt an Pflanzensäuren und Pektiden. Die perfekte Ergänzung an Pflanzeninhaltstoffen für unseren Naturtee!
Berberitzen enthalten viele Fruchtsäuren und schmecken fruchtig-säuerlich. Die kleinen roten Beeren werden auch als Sauerdorn bezeichnet und stammen ursprünglich aus dem Iran. Dort sind sie auch eine wichtige Zutat des Nationalgerichts. Kein Wunder, denn die persische Küche kennt die Vorzüge der Berberitzenbeeren schon lange. Ihr spritziges Aroma macht sich nicht nur sehr gut in Teemischungen, sondern auch im Müsli, Porridge oder als erfrischende Schorle.
Schwarze Maulbeeren verfügen über eine angenehme natürliche Süße dank hohem Fruchtzuckergehalt. Sie eignen sich deshalb perfekt als alternatives Süßungsmittel und sind ein idealer Zuckerersatz. Gleichzeitig enthalten sie in getrockneter Form konzentrierte Antioxidantien wie Flavonoide und. In unserem Tee verwenden wir sie deshalb, um ihn allein mit der Kraft der Natur zu süßen – völlig ohne raffinierten Zucker.
Mistelkraut liefert kompakte sekundäre Pflanzenstoffe wie Bitterstoffe, Flavonoide, Saponine und Glucoside. Im Zusammenspiel entfalten diese Inhaltsstoffe ein starkes antioxidatives Potential. Das für unseren Vital-Tee verwendete Mistelkraut stammt aus Obstbaummisteln. Die kugeligen Pflanzen wachsen das ganze Jahr über an den Bäumen, werden aber erst im Winter sichtbar, wenn die Zweige kahl werden. Sie halten sich am Leben, indem sie den Bäumen Wasser und Nährstoffe entziehen.
Ingwer riecht und schmeckt sehr aromatisch, würzig und typischerweise brennend scharf. Seine ernährungsphysiologische Wertigkeit verdankt getrockneter Ingwer den konzentriert vorliegenden Scharfstoffen Gingerol und Shoagol. Die Substanzen binden sich an die Wärmerezeptoren unserer Mundschleimhaut und lösen dadurch das typische Gefühl von Wärme und Schärfe aus. Bei getrockneter Ingwerwurzel entfaltet sich die Schärfe sogar noch schneller und intensiver als bei frischem Ingwer. Auch in der Ayurveda und der TCM wird Ingwer häufig eingesetzt.
Unser Beerenvitaltee schmeckt auch als Cold Brew
Tee ist nicht nur was für die Wintermonate! Als Cold Brew,oder normal zubereitet und dann gut gekühlt, ist ein selbst hergestellter Eistee" die perfekte und vitalisierende Erfrischung für heiße Tage. Als Cold Brew bezeichnet man einen Kaltansatz für Kaffee oder Tee. Die Ziehzeit sollte bei einem kalt gebrühten Tee etwas länger und die verwendete Teemenge etwas höher sein. Natürlich kann man den Tee auch normal heiß zubereiten und ihn dann abkühlen lassen und ggf. noch in den Kühlschrank stellen. Dank seines säuerlich-fruchtigen Aromas eignet sich unser Beeren Tee besonders gut für die Zubereitung eines Sommertees. Der kühle Beeren-Vitaltee ist eine gesunde, wohltuende und Durst löschende Erfrischung. Besser als jedes Süßgetränk oder Fruchtsaft.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Beerentee
Zutaten: Aroniabeeren*, Hagebuttenschalen*, Maulbeeren*, Berberitzen, Mistelkraut*, Ingwerwurzel - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: PP-Beutel
Bio Mangostreifen getrocknet aus Burkina Faso - Top Qualität - naturbelassen – ungesüßt – faserfrei und mit tollem Mango Aroma
Für unsere 100 % naturbelassenen, getrockneten Bio Mangostreifen und Stücke verwenden wir nur vollreife und damit besonders aromatische Früchte. Die frischen, faserfreien Mangos werden von Bauernkooperativen in Burkina Faso ökologisch angebaut und anschließend in Handarbeit geschält, geschnitten und schonend getrocknet. Wie die meisten unserer Produkte sind diese Trockenfrüchte Natur pur – nur Frucht, ohne Zuckerzusatz, ohne künstliche Zusatzstoffe und Konservierungsstoffe sowie ungeschwefelt. Die bissfesten Mangostreifen getrocknet zeichnen sich durch ein ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis aus und haben ein feines tropisches Fruchtaroma. Dem Kenner bieten unsere naturbelassenen Bio Mangostreifen ein unvergleichliches Geschmackserlebnis und garantieren Genuss ohne Reue – der exotische Knabberspaß zu jeder Jahreszeit :)
Vorteile von Topfruits Bio Mangostreifen getrocknet
100 % natürliche Mango, in Streifen geschnitten aus kontrolliertem Bioanbau
hergestellt in Handarbeit in Burkina Faso
mit sekundären Pflanzenstoffen (v.a. Beta Carotin)
süß-saures, fruchtiges Mangoaroma
eignet sich prima als Süßigkeitenersatz
Was ist das Besondere an unseren Mangostreifen Bio?
Getrocknete Mango haben einen reduzierten Wasseranteil und daher eine hohe Nähr- und Mikronährstoffdichte. Auch der aromatische, süße Mango-Geschmack kommt so noch intensiver heraus. Als Naturprodukte enthalten die Trockenfrüchte reichlich Kalium, Eisen, Zink und Magnesium. Den natürlich vorkommenden Fruchtzucker braucht man übrigens nicht zu fürchten – in Verbindung mit den enthaltenen Ballast- und Mikronährstoffen verursacht dieser deutlich geringere Blutzuckerschwankungen als industrielle Süßigkeiten.
Verwendungshinweise für die Bio Mangostreifen getrocknet
Durch ihr angenehmes Zucker-Säure-Verhältnis sind die Mangostücke eine leckere Zwischenmahlzeit. Sie liefern uns schnelle Energie durch natürlichen Fruchtzucker und wertvolle Mikronährstoffe. Aber getrocknete Mangostreifen Bio können auch in der kalten Küche verwendet werden, zum Beispiel für die Zubereitung von selbstgemachten Müslimischungen, Süßspeisen, Obstsalaten oder Desserts. Natürlich eignen sich die getrockneten Früchte auch als Zutat für saftige (Rohkost-)Kuchen, fruchtige Chutneys oder exotische Curries. Wer mag, kann die Mangostreifen Bio vor dem Verzehr einweichen, um sie etwas weicher zu machen. Wir haben für Sie einige Rezeptvorschläge zum Ausprobieren gesammelt. Eines steht fest – die getrocknete Mango ist so vielfältig, dass Ihnen die Ideen damit sicher nicht ausgehen :)
Rezept - Obstsalat mit Mangostreifen Bio
Zutaten für 4 Portionen
100 g Bio Mangostreifen getrocknet
2 Äpfel
2 Orangen
2 Bananen
Saft von ½ Zitrone
Agavendicksaft
Bourbon-Vanille
2 EL Zedernüsse
Zubereitung
Weichen Sie zunächst die Bio Mangostreifen ca. 2 Stunden lang in Wasser ein, damit sie weicher werden.
Schneiden Sie dann Äpfel, Orangen und Bananen in kleine Stücke, beträufeln diese mit Zitronensaft und schmecken das Obst anschließend mit Vanille und Agavendicksaft ab.
Als Nächstes rösten Sie die Pinienkerne an und streuen diese über den Obstsalat.
Zuletzt die Mangostreifen dazugeben. Fertig!
Weitere Rezepte zu getrockneten Mangos finden Sie im Register "Rezepte"!
Wissenswertes zu Mangostreifen Bio
Warum unsere Mangostreifen Bio so besonders sind: Der Weg von der Frucht zum Snack
Mangos gehören zu den Sumachgewächsen und gedeihen bevorzugt in den tropischen Regenwäldern Westafrikas und Südostasiens. Dort finden die Mangobäume ideale Wachstumsbedingungen vor: viel Sonne, Wärme und häufige Regenfälle. Mangobäume sind immergrüne Pflanzen und wachsen sehr schnell. So können sie bis zu 40 Meter hoch werden und mehrere hundert Früchte auf einmal tragen. Aus den Blüten reifen mit der Zeit die Mango-Früchte heran. Junge Mangos sind zunächst grün und nehmen gegen Ende des Reifeprozesses eine dunkelgelbe bis orangerote Farbe an. Für unsere Mangostreifen werden nur vollreife Mangos verwendet. Diese Mangos zeichnen sich durch ein besonders aromatisches und faserarmes Fruchtfleisch aus.
Herkunft, Anbau und Verarbeitung unserer Bio Mangostreifen getrocknet
Dieses Bio Mango Produkt stammt aus diversen Bio Projekten in Burkina Faso. Diese Projekte sorgen für Arbeit und fairen Lohn von hunderten von Familien. Die frischen Mangos werden von den Bauernkooperationen unter der Einhaltung von streng kontrollierten Bio-Richtlinien ökologisch erzeugt. Auf den Einsatz von Dünger und Pflanzenschutzmittel wird während des gesamten Anbauprozesses verzichtet. Sobald die Vollreife erreicht ist, werden die Früchte geerntet und in Handarbeit geschält, geschnitten und sofort schonend getrocknet. Weil diese Arbeitsschritte per Hand durchgeführt werden, können die Streifen unterschiedlich groß sein. Abgesehen von der Trocknung erfolgen keine weiteren Verarbeitungsstufen. Die Mangos bleiben deshalb frei von jeglichen Zusätzen und enthalten nur den natürlichen Fruchtzucker. So stellen wir sicher, dass Sie mit unseren Mangostreifen ein absolutes Naturprodukt in den Händen halten.
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Mangostreifen Bio
Inhalt: 100 % naturbelassene Mango* getrocknet und in Stücke geschnitten. - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Verpackung: 500 g im PP-Beutel, 1 kg im Vakuumbeutel
Bio Basis Müsli – vegan – Bioqualität – Vollkorn-Flocken und ganze Saaten – ohne Zuckerzusatz
Das Topfruits Basis Müsli, ist die ehrliche und preiswerte Basis für Selbermischer mit 100 % besten Bio Zutaten. Die ausgewogene Kombination aus Getreidevollkornflocken, Sonnenblumenkernen und Leinsamen ist die perfekte Grundlage für individuelle Müslimischungen. Komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiß liefern Energie und halten lange satt. Alle Zutaten sind ungezuckert, ungeröstet und ohne Farb-, Aroma- oder Konservierungsstoffe. Die Mischung ist ohne Rosinen oder Nüsse. Erweitern Sie die Bio-Müsli Basis nach Belieben selbst und variieren Sie nach Lust und Laune. Für ein vollwertiges und abwechslungsreiches Frühstück!
Vorteile des Bio Basis Müslis
100 % Bio, kontrolliert biologischer Anbau
reine Natur: Ungezuckert & ohne Farb- oder Konservierungsstoffe
keine Rosinen
ungeröstete Saaten
mit Dinkel statt Weizen
reich an Ballaststoffen
Besonderheiten unserer ehrlichen Müsli Basis
Unser Vollkorn-Müsli ist 100 % Natur. Knusper- und Fertigmüslis aus dem Supermarkt sind meistens sehr süß, geröstet oder stark verarbeitet. Unser Basis Müsli kommt hingegen ohne Zusätze, ohne raffinierten Zucker und ohne Zusatzstoffe aus. Körner und Kerne bleiben ungeröstet. Die leckere Getreide & Kern Mischung ist die ideale Kombination aus zarten Flocken und kernigen Samen. Übrigens besteht unser natürliches Bio Basismüsli zu mehr als 15 % aus ganzen Saaten – herkömmliche Mischungen haben oft weniger. Ein Müsli mit gesunden Vollkorn Zutaten provoziert nur einen maßvollen Blutzuckeranstiegt und liefert lang anhaltende Energie für den kompletten Vormittag. Darüber hinaus bekommen Sie auf diese Weise ausreichend Mineralstoffe und Spurenelemente sowie viele Pflanzenvitalstoffe.
Bio Müsli – ein Klassiker
Einst Öko-Klassiker, ist das Müsli heute in aller Munde: Kaum ein Sportler, Multi-Tasker oder Gast im Nobel-Hotel kommt heute am Müsli vorbei. Müsli ist tatsächlich so gesund und ausgewogen wie sein Ruf. Seine wichtigste Zutat ist das Vollkorngetreide. Dessen komplexe Kohlenhydrate werden langsam abgebaut und liefern über einen längeren Zeitraum hinweg hochwertige Energie. Trockenfrüchte bringen Mineralien und natürliche Süße mit. Ihr Fruchtzucker geht schnell ins Blut und stillt den ersten Hunger. Nusskerne liefern Mineralstoffe, pflanzliche Eiweiße und wertvolle Fettsäuren. Genuss ohne Reue - wohl bekomm's!
Herstellung und Verarbeitung unserer Bio Müslibasis
Alle Zutaten für das naturreine Vollkorn-Müsli kommen aus öko Landwirtschaft. Nach der Ernte werden die Rohstoffe sortiert und gereinigt. Die Getreidekörner werden zu Flakes gepresst, die Sonnenblumen- und Leinsaat bleibt ganz. Unsere Müslimischung ist naturell, sie wird weder geröstet noch mit künstlichen Zusatzstoffen versehen. Mit unserem biologischen Basis Müsli kaufen Sie ein hochwertiges Naturprodukt für jeden Tag zum sehr guten Preis-Leistungsverhältnis.
Verwendung von Topfruits Basis Müsli
Dieses Müsli können Sie mit vielen anderen Zutaten weiter variieren und aufpeppen – alles was Sie dafür benötigen, finden Sie im Topfruits Shop. Sehr gut eignen sich, je nach Lust und Tageslaune:
Trockenfrüchte wie Maulbeeren, Cranberries oder Gojibeeren
Cashewbruch
Erdmandelflocken
Hirsekeimlinge
Chiasamen
Kürbiskernen
Roh-Kakaonibs
Idealerweise setzen Sie Ihr Müsli am Abend mit Wasser an, damit es über Nacht etwas quellen kann. Am andern Morgen, können Sie dem Müsli dann mit Wasser, Früchten oder auch etwas Apfelsaft, die Süße und Konsistenz verleihen, die Ihnen am besten zusagt. Weniger empfehlenswert aber weit verbreitet ist es, das Müsli mit Milch oder anderen Molkereiprodukten anzumachen. Wenn man den vollen Nutzen der antioxidativen Inhaltstoffe von Beeren oder anderen frischen oder getrockneten Früchten haben möchte, ist das Milcheiweiß hinderlich, weil es sich an diese Substanzen bindet und deren Nutzen schmälert. Eher empfehlenswert, wenn man kein Wasser verwenden möchte, wäre Mandel-, Reis- oder Haferdrink.
Müslirezept für den kraftvollen Start in den Tag
Zutaten
Topfruits Bio-Müsli Basis - Menge nach Belieben
1 TL Traubenkernmehl
1 Esslöffel Hanfsamen geschält
1 Esslöffel Inulin
1 Esslöffel Leinöl
frische Früchte nach Belieben und Saison
Zubereitung: Am besten wäre Anrühren mit Wasser oder Apfelsaft. Aber auch Milch oder Joghurt sind OK. Allerdings sind Früchte zusammen mit Molkereiprodukten nicht optimal, was die Verstoffwechselung und die Entfaltung der Vitalstoffe angeht.
Mit der Müslirezeptur wie oben beschrieben decken Sie nahezu alle Vitalstoffaspekte ab:
Wertvolles pflanzliches Eiweiß
Ballaststoffe
Mineralstoffe
Antioxidantien
Vitamine
wertvolle mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Also die beste Basis für Gesundheit, Energie und Lebensfreude.
Allgemeine Infos zum Bio Basis-Müsli
Zutaten: Haferflocken* (36%), Dinkelflocken* (24%), Roggenflocken* (24%), Leinsamen* braun, Sonnenblumenkerne*. – *aus kontrolliert biologischem Anbau.Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.
Rote Weinbeeren – aus blauen Trauben – ungeschwefelt & ohne Zuckerzusatz – mit Sonnenblumenöl leicht geölt
100 % natürliche rote Weinbeeren aus blauen Trauben der Sorte Jumbo Flame. Unsere Rosinen sind Natur pur und kommen ohne künstliche Zusatzstoffe und ohne raffinierten Zucker aus. Die Beeren sind mit 0,4 % Sonnenblumenöl leicht geölt, um ein Verklumpen der Beeren zu vermeiden. Topfruits rote Weinbeeren sind ein natürlicher und ballaststoffreicher Energiespender für Zwischendurch. Denn wie alle Weinbeeren enthalten sie von Natur aus Glukose. Dieser Traubenzucker geht direkt ins Blut und liefert sofort neue Energie. Blaue Weintrauben zeichnen sich vor allem durch ihren besonders hohen Polyphenolgehalt (OPC) und ihren Gehalt an Tanninen aus. Es handelt sich dabei um sekundäre Pflanzenstoffe mit starkem antioxidativem Potential, die unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen und oxidativem Stress schützen.
Vorteile von getrockneten, roten Weinbeeren
schonend getrocknete blaue Weintrauben
extra große Früchte
sehr süß und saftig
ungeschwefelte & ungezuckert
reich an natürlicher Energie
Quelle für Ballaststoffe
minimal mit Sonnenblumenöl versetzt -> verhindert das Verkleben
Was ist das Besondere an unseren roten Rosinen?
Unsere Weinbeeren werden stammen von extra großen, saftigen und süßen blauen Weintrauben der Sorte Jumbo Flame. Rote, getrocknete Weinbeeren zeichnen sich durch einen besonders hohen Polyphenolgehalt aus. Im Handel findet man hingegen hauptsächlich helle Rosinen aus grünen Trauben, deren Polyphenolgehalt sich in Grenzen hält. Topfruits rote Rosinen sind ein 100 % natürliches Lebensmittel und werden weder geschwefelt noch gezuckert. Der fruchteigene Traubenzucker macht die Beeren zur perfekten Energiequelle. Damit die Beeren in ihrer Verpackung nicht Zusammenkleben, werden sie leicht mit Sonnenblumenöl geölt. So bleiben die Rosinen locker und saftig – ein echter Genuss!
Wissenswertes zur roten Weinbeere
Weintrauben gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Bei den Weinreben (Vitis vinifera L. subsp. vinifera) handelt es sich um rankende Sträucher, die gerne an Mauern und Zäunen hochklettern. An den Fruchtständen (Rispen) der Reben wachsen die Beeren in Form einer Traube. Die einzelnen Früchte bezeichnet man als Weinbeeren oder Trauben. Weinbeeren sind sehr widerstandsfähige Pflanzen, was in ihrem ausgeprägten Wurzelsystem begründet liegt. Sie wachsen sehr schnell und können auch harten Wintern und trockenen Sommern trotzen. Insgesamt existieren mehrere tausend Sorten der Weintraube. Man unterscheidet zwischen roten bzw. blauen dunklen Trauben und grünen bzw. gelben hellen Trauben. Ernährungsphysiologisch wertvoll sind vor allem die dunklen Traunensorten. Die Schalen und Kerne roter Weintrauben enthalten reichlich sekundäre Pflanzenstoffe, insbesondere die Antioxidantien OPC und Resveratrol. Unsere roten Weinbeeren gehören zur Sorte Jumbo Flame, eine besonders edle, saftige rote Weintraubenart mit sehr süßen, aromatischen Früchten. Man verzehrt sie entweder als rohe Früchte, getrocknet als Rosinen oder zu Traubensaft und Wein verarbeitet. Die Kerne der Beeren werden zu Traubenkernöl und Traubenkernmehl verarbeitet.
Die rote Weinbeere und ihre sekundären Pflanzenstoffe
Rote Weintrauben sind eine ausgezeichnete Quelle für Oligomere Proanthocyanidine (OPC) – auch genannt Resveratrol. Es handelt sich dabei um Stoffe, welche die Pflanzen nutzen, um sich vor schädlichen Mikroorganismen zu schützen. Auch wir Menschen können von diesen positiven Effekten profitieren. Das Polyphenol Resveratrol wurde erstmals im Jahre 1963 in einem japanischen Staudenknöterich nachgewiesen. Die aromatische Verbindung mit der Summenformel C14H12O3 wirkt stark antioxidativ und fängt in unserem Körper besonders gut freie Sauerstoffradikale ab. Wenn Sie sich für das Potential von OPC interessieren, empfehlen wir Ihnen eine ausgiebige Internetrecherche, da uns bezüglich weiterer Informationen leider die Hände gebunden sind.
Anbau, Ernte & Verarbeitung der Weintrauben
Weintrauben stellen große Ansprüche an ihre Standorte. Vor allem benötigen sie eine sonnige Lage mit Ausrichtung nach Süden oder Südwesten sowie ein warm-gemäßigtes Klima. Kultiviert werden Weintrauben von Winzern. Diese ziehen die Weinreben in der Regel an Drahtrahmen, um ihnen mehr Stabilität zu geben (das ist vor allem für den Erntevorgang wichtig). Im Herbst ist es Zeit für die Traubenernte. Die Traubenlese ist sehr aufwändig und kann per Hand oder maschinell erfolgen. Viele Winzer erleichtern sich mittlerweile mit einem Traubenvollernter die Arbeit. In die Maschine ist ein vibrierender Tunnel mit Auffangfläche integriert, der die Rebreihen durchrüttelt und die herabfallenden Beeren einsammelt. Fallen dabei auch Blätter herab, werden diese durch einen Ventilator einfach weggeblasen.
Topfruits rote Weinbeeren kommen aus einem Traditionsbetrieb, der nur vollreife roten Trauben verwendet. Die Weintrauben werden sorgfältig und schonend weiter verarbeitet, sodass ein 100 % natürliches und gesundes Lebensmittel daraus entsteht. Zunächst werden die Früchte schonend getrocknet und anschließend mit natürlichem Sonnenblumenöl leicht geölt, um ein Verklumpenzu verhindern. Unsere Rosinen werden nicht geschwefelt und ihnen wird auch kein zusätzlicher Zucker hinzugefügt. Es handelt sich somitum ein absolut ehrliches und vitalstoffreiches Naturprodukt, wie Sie es von Topfruits gewohnt sind :)
Verwendungsmöglichkeiten für getrocknete rote Weinbeeren
Unsere roten Weinbeeren lassen sich bestens als energiereicher Snack für Unterwegs einpacken. Sie schmecken saftig-süß und werden von unseren Kunden deshalb gerne pur geknabbert. Auch morgens im Müsli verleihen Sie Ihrem Frühstück eine natürliche Süße. Natürlich können Sie auch Smoothies oder Kaltschalen damit süßen. Perfekt sind die großen getrockneten Beeren auch für die Verwendung in Backwaren wie Vollkornkeksen und Rohkost Kuchen oder selbstgemachten Müsliriegeln. Probieren Sie die vielseitigen Möglichkeiten aus, die unsere leckeren roten Weinbeeren bieten – Sie werden ganz bestimmt nicht enttäuscht.
Allgemeine Hinweise zu den getrockneten Weinbeeren
Zutaten: 99,5 % getrocknete Weinbeeren, 0,5 % Sonnenblumenöl. Lagerung: Nach der Lieferung in ein luftdichtes Gefäß umfüllen. Kühl und trocken lagern.
Berberitzenbeeren - schonend getrocknet - naturbelassen
Topfruits Berberitzen getrocknet sind ein reines Naturprodukt, unverarbeitet sowie ungesüßt und ohne Farb- oder Aromastoffe. Berberitzen (lat. Berberis vulgaris) sind ca. 10-15 mm groß und haben eine leuchtend rote Farbe. Sie schmecken säuerlich-herb. Dank ihres spritzigen Aromas machen sich die Trockenfrüchte sehr gut in der Kombination mit anderen Lebensmitteln. Getrocknete Berberitzen sind zum Beispiel lecker im Müsli oder Porridge.
Der Verzehr von Berberitzen ist heutzutage in Europa nur noch wenig verbreitet, obwohl sie schon zu Großmutters Zeiten auf dem Speiseplan standen. In Deutschland wird der Strauch häufiger als Zierpflanze genutzt. Der persischen Küche hingegen sind die geschmacklichen und gesundheitlichen Vorzüge der Berberitzen immer noch bekannt. Im Iran gehören die kleinen roten Beeren sogar zum Nationalgericht (Sereschk Polo). Der Strauch, an dem die Früchte wachsen, wird auch Sauerdorn genannt. Andere volkstümliche Namen für Berberitzenbeeren sind Essigbeere, Essigscharf, Bubenstrauch, Dreidorn, Gemeine Berberitze, Gewöhnliche Berberitze, Kuckucksbrot, Spießdorn, Spitzbeerli oder Zitzerlstrauch.
Gesundheitlicher Nutzen von Sauerdorn
Getrocknete Berberitzen enthalten zahlreiche Antioxidantien. Die natürlichen roten Farbstoffe geben den Beeren ihre markante Farbe, wehren schädliche freie Radikale ab und schützen unsere Zellen. Bekannt sind Berberitzen auch für ihren hohen Säureanteil. Dadurch wirken sie antibakteriell und erweisen sich als günstig für die Gesundheit von Harnwegen und Blase. Auch bei Hautproblemen schaffen Berberitzen Abhilfe. Außerdem wirken die in den Beeren enthaltenen Ballaststoffe verdauungsfördernd und tragen somit zur Darmgesundheit bei.
Herkunft der Berberitzen
Topfruits Berberitzen kommen aus dem Iran. Das Land ist ein traditionelles Anbaugebiet für Berberitzen und überzeugt regelmäßig mit Ernten in hoher Qualität. Unsere Berberitzen schmecken besonders ursprünglich und aromatisch. Die Berberitzen werden vor Ort naturgetrocknet und anschließend nach Deutschland geliefert.
Berberitzen-Beeren in der Küche
2-3 Teelöffel vor dem Frühstück, in Ihre Frühstücksflocken oder unters Müsli gemischt sorgen für den richtigen Schwung in den Tag. Auch Obstsalate lassen sich auf diese Art und Weise aufpeppen. Als fruchtig-säuerlicher Geschmackskontrast ergänzen die roten Berberitzen-Früchte sogar warme Gerichte mit Reis oder Quinoa. In der Kochliteratur gibt es viele exotische und genussvolle Rezeptideen mit Berberitzen. Übrigens kann man aus der getrockneten Berberitze auch einen erfrischenden Vital-Tee zubereiten. Dafür die getrockneten Beeren mit heißem Wasser übergießen, den Tee 10-15 Minuten ziehen lassen und nach Belieben süßen.
Bio Ananasringe – Premium Qualität – aus vollreifen Früchten mit tollem Fruchtaroma – 100 % Natur
Unsere hocharomatischen Bio Ananasringe in Spitzenqualität sind naturbelassen und weder gezuckert noch geschwefelt. Die ungesüßten Ananasringe werden aus vollreifen Bio-Ananas geschnitten. Für maximalen Fruchtgeschmack und den Erhalt wichtiger Inhaltsstoffe werden die süßen und aromatischen asiatischen Ananas geschält, entstrukt und schonend getrocknet. Behalten Sie die Ananasringe beim Verzehr etwas im Mund, damit sie schön weich werden und beim Zerkauen ihr volles Aroma entfalten. Da diese Trockenfrüchte nur wenig Fruchtsäure haben, werden Sie nach unserer Erfahrung auch von Leuten vertragen, die auf die Fruchtsäure der frischen Ananas reagieren.
Vorteile der Topfruits getrocknete Bio Ananas auf einen Blick
100 % Bio Ananas, reine Natur, ohne Zusätze, ungeschwefelt und ungesüßt
süßaromatischer Ananasgeschmack, softer Genuss aus reifen Früchten
kontrolliert biologischer Anbau
liefert von Natur aus wertvolle Mikronährstoffe und Enzyme
enthält die Aminosäure Tryptophan (Vorstufe von Serotonin)
ballaststoffreich und natürlich vegan
Besonderheiten Inhaltsstoffe der Bio Ananasringe
Getrocknete Ananas in Scheiben liefern geballte Mikronährstoffe und das Enzym Bromelain. Das Ananas-Enzym Bromelain spaltet Eiweiß und ist wichtig für die Verdauung. Zudem hilft es bei der Entschlackung von unerwünschten Schadstoffen im Darm. Unsere Ananasringe in Bio-Qualität enthalten auch Vitamine wie Biotin, Beta-Carotin und B-Vitamine sowie Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Mangan und Zink. Weil Anansfrüchte auch eine Quelle für die essentielle Aminosäure Tryptophan sind, sind sie an der Bildung des Glückshormons Serotonin beteiligt. Durch den Wasserentzug bei der Trocknung unserer Ananasscheiben liegen viele wertgebende Pflanzeninhaltsstoffe in höherer Konzentration als in der Frischfrucht vor. Wie andere Trockenfrüchte wirken sie basisch und unterstützen das Säure-Basen-Gleichgewicht.
Verwendung unserer Bio-Ananasscheiben
Getrocknete Ananas sind ein energiereicher Snack und sinnvoller Süßigkeitenersatz für gesundheitsbewusste Genießer. Denn die Trockenfrüchte liefern nicht nur reichlich natürlichen Fruchtzucker, sondern auch geballte Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe. Im Verbund der ganzen Frucht und dank hohem Ballaststoffgehalt lassen sie den Blutzuckerspiegel nicht so schnell in die Höhe schnellen, halten länger satt verhindern Heißhungerattacken. Die praktischen und kleckerfreien Ananasringe eignen sich für zwischendurch im Büro, beim Sport oder auf Reisen – ohne kleckern oder krümeln. Sehr beliebt auch bei Kindern!
Allgemeine Informationen zu unseren Bio Ananasringen als Trockenfrüchte
Wie bei allen Naturprodukten kann es übers Jahr vorkommen, dass die Ananasringe mal etwas trockener oder etwas feuchter sind. Leider ist dies unvermeidlich, selbst wenn die Ware vom selben Produzenten kommt. Wenn Sie für die Bio-Ananasringe bestimmte Präferenzen haben, dann schreiben Sie diese als Bemerkung bei Ihrer Bestellung einfach kurz dazu. Wir bemühen uns dann, Ihrem Wunsch zu entsprechen bzw. informieren Sie über den aktuellen Stand der getrockneten Fruchtscheiben.
Zutaten: 100 % Ananas* - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: Dunkel und trocken, luftdicht verschlossen, etwa bei Raumtemperatur.Verpackung: 500g in Plastiktüte, 1kg im Vakuumbeutel
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