Backmischung 1000g für Vital-Nussbrot - Vollkorn mit Natursauerteig, Traubenkernmehl und Walnüsse
(3) Artikel-Nr. 13-1000
Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 05.02.2025. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Brotbackmischung zur Herstellung von Walnuss-Traubenkern-Vitalbrot
mit Vollkornmehlen, ganzen Saaten, hochwertigem Traubenkernmehl & Walnusskernen - mit 1 % Kristallsalz - vegan
Unsere Walnuss-Traubenkern-Vitalbrot Backmischung ist eine hochwertige Kombination aus Vollkornmehlen, Traubenkernmehl, Walnüssen und ganzen Saaten. Dieses Brot ist ideal für alle, die sich bewusst und genussvoll ernähren möchten. Das Traubenkernmehl und die Walnusskerne verleihen dem Brot nicht nur einen unvergleichlichen Geschmack, sondern ergänzen es auch um wertvolle Pflanzen- und Mikronährstoffe. Die Kombination aus Dinkelvollkorn, Roggenvollkorn und Brauner Hirse sorgt für reichlich Ballaststoffe, sowie natürliche Mineralstoffe und Spurenelemente. Mit der Topfruits Vitalbrot Backmischung lassen sich einfach und schnell vitalstoffreiche und vollwertige Brote oder Brötchen zubereiten.
Besonderheiten unserer Vitalbrot-Backmischung
Für unser Walnuss-Traubenkern-Vitalbrot verwenden wir ausschließlich vollwertige Zutaten ohne künstliche Zusatzstoffe. Die Mischung besteht aus Dinkel- und Roggenvollkornmehl, Natursauerteig, Traubenkernmehl und Walnüssen. Dinkel- & Roggenvollkornmehle stellen eine bessere Alternative zu Weizenprodukten dar. Im Gegensatz zu herkömmlichem Mehl aus Zuchtweizen besitzen Dinkel und Roggen ein breites Spektrum an wertvollen Mikronährstoffen, wie zum Beispiel essenziellen Aminosäuren, Mineralstoffen und Spurenelementen, und sind eine gute Ballaststoffquelle. Durch Zugabe von Sauerteig erlangt unsere Backmischung ihre Backfähigkeit. Dieser enthält dank Fermentierung wertvolle Bakterienkulturen. Milchsäurebakterien sorgen dafür, dass der Teig gut verdaulich wird und die enthaltenen Nährstoffe besser aufgeschlossen werden können. Außerdem hat die Backmischung einen Anteil von 9 % hochwertigem Traubenkernmehl. Dieses enthält das Antioxidans, den sekundären Pflanzenstoff OPC (Oligomere Proanthocyanidine). Durch die Beigabe von knackigen Walnüsse, Sonnenblumenkernen und Leinsamen erhöht sich der Anteil an ungesättigten Fettsäuren des Vitalbrotes. Alle für die Backmischung verwendeten Zutaten haben Rohkostqualität.
Vorteile der Vollkorn Brotbackmischung auf einen Blick
- mit Vollkorngetreideerzeugnissen und mit hochwertigem Traubenkernmehl
- mit natürlichem Roggensauer
- Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau
- mild gesalzen
- reich an wertvollen Ballaststoffen und Antioxidantien
- geeignet für die Rohkosternährung
Verwendung der OPC Walnusskern-Vitalbrot Backmischung
Mit dieser Backmischung lassen sich ca. 2 Brote à 800 g, 3 Brote à 500 g oder rund 45 bis 50 Brötchen backen. Für 1000 g Backmischung werden ca. 650 ml Wasser benötigt.
Beachten Sie bei der Zubereitung folgende Hinweise:
- Teig nicht zu trocken zubereiten
- Wasser und Backmischung gut vermengen und kneten
- Den Teig etwa 1 Stunde ruhen lassen, danach erneut kurz durchkneten
- Den Teig in eine gefettete Form oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals 30-60 Minuten ruhen lassen
- Den Ofen auf 250 °C vorheizen und das Brot 10-15 Minuten backen, dann auf 200 °C reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen, um eine knusprige Kruste zu fördern
Tipp: Nach Belieben und Geschmack kann man in den Teig noch Gewürze geben, oder man kann das Brot vor dem Backen mit einer Mischung aus Kürbiskernen, Leinsaat oder gehackten Nusskernen bestreuen. Auch unser Saatenmix ist gut zum Verfeinern geeignet. Das Brot ist durch die Vollkornmehle und die Zutaten gehaltvoller, aber auch etwas kompakter in der Krume. Wer es etwas lockerer haben möchte, der kann noch zusätzlich Hefe in den Teig geben. Wir wünschen guten Appetit und allzeit viel Gesundheit!
Walnussbrot-Backmischung als Grundlage für Rohkost-Brote
Die Vital-Nussbrot-Backmischung eignet sich ebenfalls zur Herstellung von leckeren Rohkost-Broten. Der Vorteil dieser Brot-Variante ist, dass alle wertvollen Inhaltsstoffe noch vollständig und unbeschädigt erhalten sind. Rohköstler können aus dem Teig einfach flache Fladen formen und diese in der Sonne oder in einem Früchtetrockner trocken.
Wir empfehlen folgende Vorgehensweise: Den Nussbrot-Teig mit einem Schaber aus der Schüssel herausholen, auf ein Holzbrett legen und zu einem flachen Laib formen, ähnlich einem Christstollen. Danach den Teig in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Am besten nutzen Sie dazu ein langes und scharfes Messer mit einem dünnen Rücken. Die fertigen Scheiben können direkt auf die daneben platzierten Gitter des Trockners gelegt werden. Falls manche Teig-Scheiben zu lang sein sollten, können Sie diese idealerweise gleich halbieren. Das Ganze kommt anschließend in den Hordentrockner und wird bei 40-50 Grad ca. 12 bis 24 Stunden getrocknet. Nach Belieben. Je trockener umso fester werden die Scheiben und umso besser lassen sie sich lagern. Die fertigen Nuss-Vitalbrot-Scheiben sollten luftig gelagert werden, sodass eventuell noch innen befindliche Feuchtigkeit vollends verdunsten kann. Andernfalls kann es zu Schimmelbildung kommen.
Das Naturprodukt: Traubenkernmehl
Nach Studien an einer deutschen Lehr- und Versuchsanstalt sorgt ein Anteil von 10 % Traubenkernmehl im Brotteig, durch den hohen Gehalt bestimmter Inhaltsstoffe, für ein hohes antioxidatives Potenzial des Brotes. Bereits der Verzehr von 2 Scheiben des Traubenkern-Vollkornbrotes macht so viele Freie Radikale unschädlich wie die Vitamine aus 1 kg Orangen!
Allgemeines zur Vollkorn-Nuss Brotbackmischung
Zutaten: Dinkelvollkornmehl*, Roggenvollkornmehl*, 9 % Traubenkernmehl, Roggentrockensauerteig*, Braunhirse* gemahlen, 6,5 % Walnusskerne*, Sonnenblumenkerne*, Leinsamen*, Trockenhefe, Kristallsalz - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: Vakuumbeutel
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1515 kj / 361 kcal |
Fett | 9,0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 4,8 g |
Kohlenhydrate | 50,0 g |
davon Zucker | 2,6 g |
Ballaststoffe | 16,0 g |
Eiweiß | 12,0 g |
Salz | 1,2 g |
Leckere Rezepte mit Brotbackmischung Vital-Nussbrot
Mit dieser Backmischung lassen sich ca. 2 Brote à 800g oder 3 Brote à 500g zubereiten.
Zutaten:
- 1000g Backmischung
- ca. 650ml Wasser
Zubereitung:
1. Teig herstellen: Die Backmischung und das Wasser gut vermengen und kneten, Achten Sie darauf, dass der Teig nicht zu trocken wird.
2. Erste Ruhephase: Lassen Sie den Teig etwa 1 Stunde ruhen, damit er aufgehen kann.
3. Durchkneten: Nach der Ruhezeit den Teig erneut kurz durchkneten.
4. Formen und zweite Ruhepause: Den Teig in eine gefettete Form oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Lassen Sie ihn weitere 30-60 Minute ruhen.
5. Backofen vorheizen: Den Ofen auf 250 °C vorheizen.
6. Backen: Das Brot 10-15 Minuten bei 250 °C backen. Dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot weitere 40 Minuten backen. Stellen Sie ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser in den Ofen, um eine knusprige Kruste zu fördern.
Tipps zur Verfeinerung:
- Gewürze und Saaten: Nach Belieben können Sie Gewürze in den Teig geben oder das Brot vor dem Backen mit Kürbiskernen, Leinsaat, gehackten Nüssen oder einem Saatenmix bestreuen.
- Lockere Krume: Da das Brot durch die Vollkornmehle etwas kompakter ist, können Sie zusätzlich Hefe in den Teig geben, um eine luftigere Krume zu erzielen.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Welche gesundheitlichen Vorteile bietet das OPC Nussbrot im Vergleich zu herkömmlichem Brot?
Das OPC Nussbrot enthält eine einzigartige Kombination aus Nüssen und Traubenkernmehl, das reich an OPC (Oligomere Proanthocyanidine) ist. OPC ist ein starkes Antioxidans, das freie Radikale neutralisieren und Zellschäden reduzieren kann. Darüber hinaus besteht das Brot aus gesunden Fetten und Ballaststoffen, was es zu einer besonders nährstoffreichen und bekömmlichen Alternative zu herkömmlichem Brot macht.
Wie wirkt sich das Traubenkernmehl mit seinem OPC-Gehalt auf die Gesundheit aus?
Traubenkernmehl ist reich an OPC, einem Antioxidans, das entzündungshemmende Eigenschaften besitzt und die Blutzirkulation fördern kann. OPC wird auch für seine positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System geschätzt und kann die allgemeine Zellgesundheit unterstützen. Es kann zudem das Immunsystem stärken und zur Hautgesundheit beitragen, was das OPC Nussbrot besonders interessant für gesundheitsbewusste Menschen macht.
Welche Nährstoffe sind in der OPC Nussbrot-Backmischung besonders enthalten, und wie wirken sie sich auf die Ernährung aus?
Die Backmischung ist reich an Ballaststoffen, gesunden Fetten und Eiweiß, was sie zu einer hervorragenden Quelle für Energie und Sättigung macht. Die enthaltenen Nüsse und Samen liefern zudem Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Eisen und Zink, die zur allgemeinen Gesundheit beitragen können. Durch den hohen Anteil an Antioxidantien im Traubenkernmehl kann das Immunsystem zusätzlich unterstützt werden.
Wie viele Brote lassen sich mit der Backmischung herstellen?
Mit der Backmischung lassen sich etwa 2 Brote à 800 g, 3 Brote à 500 g oder etwa 45-50 Brötchen backen.
Kann das Brot in Rohkostqualität zubereitet werden?
Ja, die Backmischung eignet sich für Rohkost-Brote. Formen Sie flache Fladen und trocknen Sie sie bei 40-50 °C im Früchtetrockner für 12-24 Stunden.



Backmischung für OPC Brot mit Walnüssen
Das Backen geht ganz einfach, man muss nur Wasser zugeben. Das Brot schmeckt wirklich lecker. Ich schneide es in Scheiben und bestreiche es mit selbstgemachten Aufstrichen. Viele Grüße aus München.
Super leckeres Vollkorn Nussbrot
Toll! Könnte nicht besser sein. Habe das Rezept ausprobiert, was hier im Text steht, und es wunderbar geklappt. Durch die Hefe geht der Teig richtig gut auf. Es ist ganz einfach. Man braucht nur etwas Wasser, eine Schüssel und eine Kastenform. Ofen vorheizen, alles verrühren bzw. verkneten, eine gute Stunde backen, den warmen Laib abkühlen lassen – fertig ist das Vollkornbrot!
Brot mit ECHTEN Zutaten
Dieses Brot zum selber Backen ist um ein Vielfaches gesünder, als alles was man heutzutage in den Regalen vorfindet! Da ich großer Nuss-Fan bin, habe ich mir die Walnuss-Variante bestellt.