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Chia Saat (Salvia hispanica L.) bio kbA, schwarzer Chia Samen in Rohkostqualität

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Artikel-Nr.: 931-1000
Chiasamen, reich an Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren, essentiellen Aminosäuren, Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen, Antioxidantien.

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Bio Chiasamen – kontrolliert biologischer Anbau – Rohkostqualität – reich an essentiellen Omega 3 Fettsäuren

100 % naturreine Bio Chiasamen in Rohkostqualität zur Deckung des täglichen Omega 3-Bedarfs. Chia versorgt uns nicht nur mit wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren, sondern auch mit hochwertigen pflanzlichen Proteinen, verschiedenen Mikronährstoffen und wertvollen Ballaststoffen. Das Superfood zeichnet sich durch seine starke Quellwirkung bei Kontakt mit Flüssigkeit aus. Wenn Chia Samen in Wasser eingelegt werden, bilden die Körner eine schleimige Polysaccharidschicht, die ähnlich wie bei Leinsamen die Verdauung fördert. Die kleinen Kraftpakete schmecken im Müsli oder Porridge, als naturbelassene und bekömmliche Alternative zu Pudding, im Smoothie oder als Backzutat. Ideal auch als Ei-Ersatz für Veganer!

Vorteile unserer Bio Chiasamen auf einen Blickchiasamen bio

  • 100 % naturbelassene Chia Saat
  • aus kontrolliert biologischem Anbau
  • für die Rohkost Ernährung geeignet
  • sehr guter Lieferant für Omega 3-Fettsäuren
  • reich an hochwertigen pflanzlichen Proteinen und essentiellen Aminosäuren
  • reich an Magnesium, Eisen, Zink und Calcium
  • enthält Mangan, Vitamin E, Vitamin B1 und B3
  • ballaststoffreich
  • leicht bekömmlich
  • antioxidativ
  • glutenfrei, cholesterinfrei & vegan
  • relativ geschmacksneutral

Qualitätsmerkmale von Topfruits Chiasamen

Unsere rohen Bio Chiasamen sind reich an mehrfach ungesättigten Omega-3 Fettsäuren, essentiellen Aminosäuren, Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und Antioxidantien. Die amerikanische FDA (Food and Drug Administration) betrachtet Chia Samendaher als gesundes, diätetisches Lebensmittel. Eine weitere herausragende Eigenschaft von Chia ist die Fähigkeit zur 7-12 fachen Wasseraufnahme des Eigengewichtes. Beim Kontakt mit Flüssigkeit entsteht ein Polysaccharid-Gel aus Faser- und Ballaststoffen, welches den vorzeitigen Abbau der Kohlenhydrate durch die Enzyme im Magen verhindert und somit den Blutzuckerspiegel reguliert. So wird der Körper über längere Zeit mit Energie versorgt und Blutzuckerspitzen werden vermieden. Kunden berichten uns, dass ein Glas Orangensaft oder Apfelsaft mit einem Teelöffel zuvor eingeweichter Samen gemischt, als Frühstück bis zum Mittag satt hält. In einer Ernährung, die durch denaturierte Lebensmittel gekennzeichnet ist, helfen ursprüngliche Lebensmittel wie Chia das Gleichgewicht im Körper wiederherzustellen und dem Körper die Stoffe zu liefern, die er braucht. Durch den besonders wertvollen Vitalstoffgehalt tragen Chiasamen maßgeblich zur Deckung des Nährstoffhaushaltes bei.

Bereits 2 Esslöffel Chia Samen (= 25 g) täglich versorgen Sie mit vielen wichtigen Nährstoffen und decken den empfohlenen Tagesbedarf wie folgt:

Vitamine

  • 11 % Vitamin B1
  • 18 % Vitamin B3
  • 29 % Vitamin E

Mineralstoffe

  • 11 % Mangan
  • 14 % Calcium
  • 13 % Eisen
  • 14 % Zink
  • 20 % Magnesium

weitere gesunde Nährstoffe

  • 26 % Ballaststoffe
  • 36 % Omega 6 Fettsäuren
  • 308 % Omega 3 Fettsäuren

Vergleich von Chia Samen mit anderen Lebensmitteln

100 g Chia enthält so viel / viele: 

  • Ballaststoffe wie ca. 400 g Leinsamen
  • Eisen wie ca. 400 g Spinat
  • Calcium wie ca. 500 ml Milch
  • Antioxidantien wie ca. 900 g Orangen
  • Omega 3 Fettsäuren wie ca. 1 kg Lachs

Chia Samen als natürliche Quelle für Omega-3-Fettsäuren

Für Kinder und Erwachsene ist der Konsum von essentiellen Omega 3 Fettsäuren lebenswichtig. Das in der Chia Saat enthaltende Öl liefert Omega-3 und 6 Fettsäuren in einem optimalen Verhältnis von 3:1 wie in einer Ölkapsel. In unserer heutigen westlichen Ernährungsweise dominieren die Omega 6 Fettsäuren in der Regel deutlich. Das Verhältnis sollte jedoch maximal 5:1 betragen. Denn während Omega 3 Fettsäuren eine entzündungshemmende Wirkung haben, bilden Omega 6 Fettsäuren entzündungsfördernde Stoffwechselprodukte. Der Verzehr von Chia steigert durch seinen hohen Omega 3-Gehalt die Konzentrationsfähigkeit und sorgt für eine mentale Ausgeglichenheit, gerade auch bei Kindern und Jugendlichen. Außerdem können Omega 3 Fettsäuren den Triglyceridspiegel im Blut senken. Der Arbeitskreis Omega 3 empfiehlt eine tägliche Aufnahme von mindestens 0,3 mg Omega 3-Fettsäuren; Menschen mit Herz-Kreislauf-Problemen legt der Arbeitskreis sogar eine Aufnahme von mehr als 1 g pro Tag ans Herz.

Wissenswertes über die Chia Pflanze

Chia ist die Power-Saat der Azteken und Mayas. Chia (Salvia hispanica L.) wird botanisch gesehen der Familie der Lippenblütengewächse (Lamiaceae) zugeordnet. Die einjährige Pflanze kann bis zu einem Meter hoch wachsen und trägt kleine, spitzzulaufende Blätter, die ein wenig an die von Pfefferminz erinnern. Zur Blütezeit im Juli und August bilden sich viele kleine, blau-violette Blüten, aus denen im Laufe der Zeit die Chiasamen heranreifen. Die Samen sind von gräulicher bis schwarzer Farbe, vereinzelt finden sich dabei auch einige weiße Chiasamen. Die ursprüngliche Heimat der Chiasamen lokalisieren Wissenschaftler heute in Mexiko oder Guatemala. Die lateinamerikanischen Ureinwohner widmeten sich dort bereits vor rund 4000 Jahren dem Anbau der Pflanze. Die kleinen Samen dienten den Ureinwohnern damals als Grundnahrungsmittel, als Rohstoff für weitere Erzeugnisse, und wurden für religiöse Zwecke und verschiedentliche Beschwerden eingesetzt. Die Bezeichnung „Chia“ leitet sich übrigens aus dem aztekischen Wort "Chian" ab und bedeutet „ölig“. Nach dem Untergang dieser Zivilisationen gerieten die kleinen schwarzen Samen lange in Vergessenheit und wurden erst in den 90er Jahren wiederentdeckt. Heutzutage wird Chia auch in anderen Ländern Südamerikas sowie in Australien angebaut.

Anbau, Ernte & Verarbeitung unserer rohen Bio Chiasamenchia-3928799_960_720

Unsere Chiasamen stammen aus kontrolliert biologischer Anbau und sind dank Verzicht auf Hitzeeinwirkung für die Rohkosternährung geeignet. Unsere Chia Saat wird in Südamerika angebaut, von Spezialisten mit besonderem KnowHow und unter Verzicht auf jegliche Art von Pflanzenschutzmitteln. Die Produktion läuft von der Aussaat bis zur Verarbeitung nach strengen Qualitätskriterien ab, die mehrstufigen kontrolliert werden. Dies garantiert Ihnen ein erstklassiges Produkt, aus dem Sie einen optimalen Nutzen ziehen können. Wenn Sie Topfruits Chiasamen kaufen, können Sie mit einer gleichbleibenden, verlässlichen Qualität rechnen.

Verwendungsmöglichkeiten für Chia sind vielseitig

Chiasamen schmecken im Frühstück, als Zutat zum Backen sowie als veganer Pudding. Noch nie etwas von Chia-Pudding gehört? Bei Chia Pudding handelt es sich einfach um in Wasser oder Mandelmilch (oder einer anderen Flüssigkeit) eingeweichte Chia-Samen mit puddingähnlicher Konsistenz. Wer gerne hausgemachte Backwaren zubereitet, kann die Saat für Brote und Brötchen, Kuchen, Muffins oder für Bratlinge einsetzen. Auch dem Frühstücksbrei, Müsli oder Smoothie geben die schwarzen Samen dank ihrer quellenden Wirkung den letzten Kick. Übrigens können Veganer die Samen auch als Ei Ersatz verwenden, da sie durch ihre bindenden Eigenschaften Hühnereier problemlos ersetzen können. Weil die kleinen Samen keinen Eigengeschmack haben, eignen sie sich für fast alle Gerichte. Die empfohlene Tagesmenge für dieses Produkt wird von der EU mit 15 g / Tag angegeben. Übrigens werden Chiasamen auch gerne als Futter für Hühner verwendet, damit ihre Eier reich an Omega 3 und 6 Fettsäuren sind.

Chia Samen als Keimsprossen - geht das? Ja!

Immer mal wieder wird versucht Chia als Keimsaat zu verwenden und beklagt, dass dies nicht funktioniert :-). Dabei ist zu beachten dass nicht jeder Samen die selben Bedingungen braucht um zu keimen. Chia beispielsweise kann man NICHT einfach einweichen und dann in ein Keimglas geben wie etwa Getreide oder Sonnenblumenkerne. Chia sondert Schleimstoffe ab, wenn man ihn quellen lässt. Das führt dazu, dass aus den Samen ein Gel wird, welches verhindert, dass an die Samen der zum Keimen erforderliche Sauerstoff kommt. Der Samen erstickt und keimt NICHT. Chia Samen muss locker, einschichtig wie Kresse auf einem Substrat oder auf einem Kressesieb gekeimt werden.
Anleitung für Chiasprossen

  1. Chiasamen waschen und 6-8 Stunden einweichen.
  2. Anschließend die nicht aufgequollenen Samen aussortieren.
  3. Nun die Samen auf ein Kressesieb geben oder auf Erde ansähen. Das ist wichtig, da Chia Schleim bildet und nur so erfolgreich gekeimt werden kann.
  4. Chia Samen keimen nun sehr langsam. Sie brauchen daher Geduld. Nach ein paar Tagen wird der Keimling sichtbar.
  5. Nach 8-10 Tagen können die Chia-Sprossen geerntet werden. Sie schmecken dann mild-herb. 

Chia zu keimen ist also aufwändig und der gesundheitliche Nutzen wird dadurch nicht groß gesteigert. Zudem besteht immer das Risiko, dass die Saat schimmelig wird, wenn man nicht richtig vorgeht. Aus dem Grund sollte man Chia eher verwenden wie er ist und Keimsprossen aus anderen Samen herstellen, die einfacher und ergiebiger zu keimen sind.

Allgemeine Hinweise zu unseren Chiasamen

Rechtlicher Hinweis: Obwohl Chia in Südamerika seit Urzeiten als Nahrungsmittel für den täglichen Bedarf Verwendung findet, ist Chia Saat, wegen der Novel Food Verordnung, in der EU offiziell mit einer limitierenden Tagesverzehrmenge angegeben. Maximal 15 g / Tag.
Inhalt: Wir bieten unsere Chiasamen Bio in verschiedenen Verpackungseinheiten an (250 Gramm, 500 g, 1 kg oder 5 kg Packung)
Haltbarkeit: Bei optimaler Lagerung mindestens 6 Monate.
Lagerung: Kühl und trocken lagern, vor direkter Sonneneinstrahlung schützen.

Die Nährwertangaben der Chia Samen unterliegen natürlichen Schwankungen.

Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628

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Die Nährwertangaben der Chia Samen unterliegen natürlichen Schwankungen.
Grundrezept für Chia-Gel 100ml Bio Chia Samen in 500ml... mehr

Grundrezept für Chia-Gel

100ml Bio Chia Samen in 500ml Wasser einrühren damit der Samen in der Flüssigkeit gut verteilt ist. Nach ca 15 Minuten kann man das nun dicker werdende Geel bereits verwenden. Wenn man es einige Stunden oder über Nacht stehen lässt, nimmt der Chia noch mehr Wasser auf und quillt weiter, wodurch die Nährstoffe noch besser verfügbar werden.
Dieses Grundrezept ergibt etwa 600g Chia-Gel, welches in einem Gefäß im Kühlschrank 2 - 3 Wochen gut aufbewahrt und als Basis für vielerlei Rezepte verwendet werden kann . Das Chia-Gel kann man in Salate, Pestos, Saucen, Smoothies, Süssspeisen oder ins Müsli mischen. Beim Backen kann man 1⁄2 Tasse Chiagel statt 2 Eiern als Bindemittel verwenden.
Verwendung der weichen ganzen Chia-Samen: Ganze Samen können in Salate und ins Müsli gemischt werden. Natürlich kann man die Samen zuvor auch mahlen, dann muss man weniger kauen und die Nährstoffe werden trotzdem gut aufgeschlossen. Gemahlene Samen können auch in Suppen, Saucen und Backwaren gemischt werden.


 

Rezept für Orangen-Chia-Pudding - roh und vegan

Zutaten (4 Personen):

  • 100 g Chia-Saat
  • Saft von 2 Orangen + Abrieb einer Orangenschale
  • 2 EL Baobab-Pulver
  • 1 EL Xylit (bzw. Groovia/Süßungsmittel nach Wahl)
  • ½ TL Vanillepulver
  • 100 ml Wasser
  • 1 Orange für die Dekoration

Cashewsahne:

  • 200g Cashewkerne (Bruch) (über Nacht eingeweicht)
  • 1 EL Baobabpulver
  • 1 EL Xylit
  • 100 ml Wasser

Zubereitung:

1. Zum Pudding: Alle Zutaten- außer der Chia-Saat- in eine Schüssel rühren. Chia-Saat langsam dazu fügen und mit einer Gabel gut verrühren, damit die Mischung nicht verklumpt. 30 Minuten stehen lassen und nochmals umrühren.
2. In der Zwischenzeit kann die Cashewsahne zubereitet werden. Dazu Cashewkerne aus dem Einweichwasser nehmen und in einen Mixer mit dem Wasser und dem Süssungsmittel cremig schlagen (etwas Wasser dazu geben, wenn nötig). Baobab-Pulver dazu fügen und kurz mixen.
3. Die Orange für die Dekoration schälen, deren weiße Haut entfernen und in zirka fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Danach lassen sich kleine Orangenstücke gut herausschneiden.
4. Zwei EL Chiapudding in einem Glas schichten (je nach Größe des Glases) und darauf zwei EL Cashewsahne verteilen. Zehn Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Sahne fest wird.
5. Anschließend eine zweite Schicht Chiapudding dazu geben und mit Sahne und Orangenstückchen (alternativ Gojibeeren) dekorieren.


 

Chiabrot

Zutaten:

  • 500 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure
  • 300 g Buchweizen, gemahlen
  • 100 g Reismehl, Vollkorn
  • 80 g Maismehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 50 g Chia gemahlen
  • 2 EL Kokos- oder Palmfett
  • 1 Messerspitze Muskat, gerieben
  • 2 EL Käse, gerieben (wahlweise)
  • 1 Pkt. Trockenhefe

 

Zubereitung:

1. Alle trockenen Zutaten vermischen, danach die übrigen Zutaten dazugeben.
2. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingießen, glatt streichen und bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen.
3. Die Form in den kalten Backofen stellen, auf 150°C erhitzen und bei Umluft 70 Minuten backen.
4. Mit einem dünnen Stäbchen oder Messer die Garprobe machen: Wenn der Teig beim Einstechen kleben bleibt, muss das Brot noch backen. Bleibt das Messer ohne Rückstände, den Ofen ausschalten, das Brot abkühlen und aus der Form nehmen, fertig.


 

Moringakekse

Zutaten:

  • 500g Vollkornmehl
  • 3TL Moringablattpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Flüssighonig oder 1 EL GrooVia
  • 2 EL Chiasamen
  • Kokosöl zum Braten
  • etwas Wasser

Zubereitung:
1. Alle Zutaten gut vermischen, per Hand oder mit einem Rührgerät, bis der Teig geschmeidig ist.
2. Mit bemehlten Händen etwa 5 cm große runde Kekse formen und platt drücken.
3. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Kekse darin goldbraun ausbacken. In der Mitte haben diese Kekse noch Rohkostqualität daher nicht im Backofen backen.
4. Die Kekse halten sich abgekühlt in einer Blechdose einige Wochen, werden aber meist nicht so alt, weil sie einfach zu gut schmecken.


 

Pina-Colada-Chia-Smoothie

Zutaten:

  • ½ Banane
  • ½ Orange, geschält und in Stücke geschnitten
  • 125 ml frische Ananas, in Stücke geschnitten
  • 125 ml Kokosmilch
  • 125 ml Wasser
  • 2 TL Chiasamen
  • 2 TL Honig oder 1 TL GrooVia

Zubereitung:
1. Chiasamen in der Mischung aus Wasser und Kokosmilch mindestens 10 Minuten einweichen, dabei gelegentlich umrühren um das Zusammenklumpen der Samen zu verhindern.
2. Dann zusammen mit den restlichen Zutaten im Mixer homogenisieren. Zwar hat dieser Smoothie wegen der Kokosmilch vergleichsweise viele Kalorien (450 ohne, 490 mit Honig) , er wird sie aber für lange Zeit satt und zufrieden machen.


 

Sommer-Eis

Zutaten

  • 2 Hände voll Heidelbeeren (gefroren oder getrocknet)
  • 1 Banane gefroren
  • 2 Esslöffel Chiasamen
  • 1 Medjool Dattel
  • 2 Drachenfrüchte getrocknet (eingeweicht)
  • 1 Esslöffel Kakao-Nibs
  • 2 Esslöffel Kokoswasser (evtl. mehr)

Zubereitung

Alles in den Hochleistungs-Mixer. Mixen und genießen :)


 

Schnelles Chia Vitalfrühstück

Hier eine frische Idee für ein leicht bekömmliches Frühstück, das schnell gemacht ist, wenig Kalorien, aber viele Ballast und Vitalstoffe enthält ? Und das beste daran es ist so schnelle gemacht, das JEDER Zeit dafür hat. 5 Minuten fürs Zusammenmischen und Mixen und dann noch ein paar Minuten bis der Chia schön gequollen ist und das ganze eine Pudding ähnliche Konsistenz bekommen hat. 
Man nehme 300ml Wasser, 1 Esslöffel Bio Chia Saat, 1 Esslöffel Kokosmehl und 1 oder 2 Esslöffel Kokosblütenzucker. Zum Abschmecken kann man nach Belieben etwas Zimt oder gemahlene Vanille dazu geben. Das ganze in einen Mixer oder Personal Blender und etwa 1 Minute gemixt, das wars schon. Die Masse fängt sofort an zu stocken, weil der Chia, wenn er zerkleinert wird besonders schnell Wasser bindet. Viel schneller als wenn man den ganzen Samen einweicht. Vom Mixer gibt man das ganze dann in eine Glasschüssel und dekoriert eventuell noch mit ein paar Früchten die man gerade zur Hand hat.

Dieses Chia Vitalfrühstück hat es echt in sich, sorgt für eine gute Verdauung und liefert Power für Körper und Geist. Probierts mal aus, ich bin sicher es schmeckt auch euch. Es muss ja nicht immer Müsli sein Natürlich eignet sich der Chia-Kokospudding nicht nur als Frühstück. Sowas kann man auch mal als besondere Süssspeise servieren, wenn man Gäste hat. Und wer Kokos nicht mag kann statt Kokos natürlich auch andere Zutaten wie Kakaopulver oder frische Früchte, wie Bananen, Papaya, Melonen oder Beeren nehmen. Der Fantasie sind eigentlich keine Grenzen gesetzt.

Einige Rezepte stammen aus dem sehr interessanten Ratgeber von Barabara Simonsohn "Chia-Power ", hier bei uns im Shop erhältlich.

Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.


Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

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Power Food mit Geschmack

lange nicht so gute chiasamen gegessen. bei mir müssen sie jetzt jeden morgen ins müsli. machen lange satt und enthalten wertvolle fette, die in unserer ernährung meistens zu kurz kommen.

Chiasamen als Must Have in meiner Küche

Voll lecker und einfach mal was anderes. Dadurch, dass die Samen Flüssigkeiten binden und bei Kontakt mit Wasser aufquellen, machen sie wirklich schnell satt und dabei bleibt es auch einige Stunden. Die Ballaststoffe sind außerdem gut für die Verdauung. Und reich an Protein ist die Saat auch. Kann ich wärmstens empfehlen!

Vielseitige Chiasamen

Chiasamen sind unser Superfood schlechthin! Wir verarbeiten sie im Müsli, Brot oder Smoothies. Qualität ist top!

Tolles Produkt!

Die Chiasamen schmecken gut und sättigen schon bei geringer Menge.

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Fragen & Antworten​

Fragen und Antworten zu Chia Samen

Wieviel Chia darf man täglich zu sich nehmen?

Chiasamen haben einen relativ hohen Fettgehalt. Obwohl es sich dabei um gesunde, ungesättigte Fettsäuren handelt, sind diese sehr energiereich. Wir empfehlen Ihnen deshalb einen moderaten Verzehr von 1 – 2 EL Chia pro Tag.

Warum darf ich nur 15 g Chia am Tag essen?

Der Grenzwert für den Verzehr von Chia werden von den Behörden vorgegeben, woran diese sich orientieren kann man nur schwer sagen.
In anderen Ländern wie z.B. den USA gilt eine Höchstmenge von 50g, in Peru und Argentienen gibt es gar keine Beschränkung.
Man kann als davon ausgehen das mehr wie 15g weder giftig noch gesundheitsschädlich ist.

Wie schmecken eigentlich Chia Samen?

Lapidar gesagt: nach nichts :-)
Gerade das macht sie so universell einsetzbar, sie lassen sich mit nahezu jedem Lebensmittel kombinieren.
Dadurch das sie voller Mineralstoffe sind werten Sie manches lecker schmeckende Rezept, das ohne vitalstoffreichen Inhalt daherkommt, in dieser Hinsicht enorm auf.

Wie nehme ich Chia am besten zu mir?

Grundsätzlich kann der Körper die ganzen Chia-Samen verarbeiten, allerdings nur wenn man sie auch wirklich mit genug Wasser zu sich nimmt.
Wer auf Nummer sicher gehen will weicht Sie einfach vor dem Essen schon in Wasser ein, oder schrotet sie mit einer Mit einer Getreide oder Kaffeemühle
Selbstverständlich kann man Chiasamen auch schon als fertiges Chia-Mehl kaufen.
Auf Hitze in Form von Kochen oder rösten sollte jedoch verzichtet werden, wie bei den meisten Lebensmittel können hier ein Großteil der enthaltnen Vitalstoffe zerstört werden.

Was ist der Unterschied zwischen weißem und schwarzem Chia?

Weiße Chia Samen schmecken ähnlich wie schwarze, die Unterschiede sind lediglich optischer Natur. Beide unterscheiden sich nicht in ihrer Nährstoffzusammensetzung. Obwohl sie nicht über bessere ernährungsphysiologische Eigenschaften verfügen als ihre schwarzen Verwandten, sind weiße Chia seltener und teurer. Denn in der Regel wachsen in einer Pflanze hauptsächlich schwarze Samen heran, und nur wenige davon sind weiß. Es kann also immer vorkommen, dass in der dunklen Saat auch einige weiße Exemplare zu finden sind.

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