Chia Saat (Salvia hispanica L.) bio kbA, schwarzer Chia Samen in Rohkostqualität
(15) Artikel-Nr. 931-1000Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 14.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Chiasamen schwarz – in Topqualität – reich an Omega-3-Fetten und Ballaststoffen
Bei Topfruits kaufen Sie Bio Chiasamen immer frisch und in Rohkostqualität, gut gereinigt, ohne Stiele oder andere Pflanzenteile. Chia liefert nicht nur wertvolle mehrfach ungesättigten Fettsäuren, sondern auch reichlich pflanzliche Proteine, wertvolle Ballaststoffe und verschiedene andere Mikronährstoffe. Aufgrund ihrer Inhaltsstoffe gelten Chia Samen als echtes Superfood. Die starke Quellwirkung von Chia, wenn man ihn in Wasser gibt, beruht auf dem Gehalt an Schleimstoffen. Dies fördert optimal eine gute Verdauung. Chiasamen machen als Zutat verwendet einen angenehmen "crispy Biss". Der Samen schmeckt recht neutral und ist als Zutat gut geeignet im Müsli oder Porridge, aber auch im Smoothie oder als Backzutat. Wegen seiner Bindefähigkeit ist Chiasamen auch als Eiweiß-Ersatz in veganen Rezepten beliebt.
Vorteile Topfruits Bio Chiasamen auf einen Blick
- Chia Samen aus kontrolliert biologischem Anbau, unerhitzt, Rohkost
- guter Lieferant für Omega-3-Fettsäuren
- hochwertige pflanzliche Proteine und essentiellen Aminosäuren
- Chia ist ballaststoffreich und fördert die Verdauung
- glutenfrei, cholesterinfrei & vegan
- vielseitig verwendbar
Besondere Eigenschaften von Bio Chia Saat
Chiasamen sind nicht nur reich an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren und pflanzlichen Proteinen, sie enthalten auch Ballaststoffe, Mineralien und Spurenelemente. Der Arbeitskreis Omega 3 empfiehlt eine tägliche Aufnahme von mindestens 0,3 mg Omega-3-Fettsäuren. Menschen mit Herz-Kreislauf-Problemen wird sogar eine Aufnahme von mehr als 1 g pro Tag ans Herz gelegt, was durch die Verwendung von Lein- oder Chiasamen in der Küche einfach möglich ist.
Durch ihren besonderen Vitalstoffgehalt tragen ursprüngliche Lebensmittel wie Bio Chiasamen maßgeblich zur Deckung des Nährstoffhaushaltes bei. Bereits 2 Esslöffel Chiasamen (= 15 g) täglich versorgen Sie mit vielen wichtigen Nährstoffen, unter anderem Magnesium, Eisen, Zink, Calcium, Mangan, Vitamin E, Vitamin B1 und B3. Die amerikanische FDA (Food and Drug Administration) betrachtet Chia Samen daher als gesundes, diätetisches Lebensmittel. Eine weitere herausragende Eigenschaft von Chia ist die Fähigkeit zur 7-12 fachen Wasseraufnahme des Eigengewichtes. Beim Kontakt mit Flüssigkeit entsteht ein Polysaccharid-Gel aus Faser- und Ballaststoffen, welches den vorzeitigen Abbau der Kohlenhydrate durch die Enzyme im Magen verhindert und den Blutzuckerspiegel reguliert. So wird der Körper dank Chiasamen über längere Zeit mit Energie versorgt und Blutzuckerspitzen vermieden. Kunden berichten uns, dass ein Glas Orangensaft oder Apfelsaft, mit einem Teelöffel zuvor eingeweichter Samen gemischt, als Frühstück bis zum Mittag satt hält.
Vergleich von Chia Samen mit anderen Lebensmitteln
100 g Chiasamen enthalten so viel:
- Ballaststoffe wie ca. 400 g Leinsamen
- Eisen wie ca. 400 g Spinat
- Calcium wie ca. 500 ml Milch
- Antioxidantien wie ca. 900 g Orangen
- Omega-3-Fettsäuren wie ca. 1 kg Lachs
Bio Chiasamen Verwendung
Bio Chiasamen bieten vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Die Samen schmecken im Frühstück, als Zutat zum Backen oder als veganer Pudding. Bei Chia Pudding handelt es sich um in Wasser oder Mandelmilch (oder einer anderen Flüssigkeit) eingeweichte Chiasamen mit puddingähnlicher Konsistenz. Weiter lässt sich die Saat für hausgemachte Backwaren nutzen, wie Brote und Brötchen, Kuchen, Muffins oder für Bratlinge. Frühstücksbrei, Müsli oder Smoothie geben die schwarzen Samen dank ihrer quellenden Wirkung den letzten Kick. Übrigens können Veganer die Samen auch als Eiweiß-Ersatz verwenden, da sie durch ihre bindenden Eigenschaften Hühnereier problemlos ersetzen. Bio Chiasamen haben keinen Eigengeschmack und eignen sich für viele Gerichte. Die empfohlene Tagesmenge für dieses Produkt wird von der EU mit 15 g / Tag angegeben.
Rezeptbeispiel mit Chia Samen: KETO Pfannkuchen bzw. Pilzschmarren mit Bio-Chia, für 1 Person - aus der Topfruits-Vitalstoffküche
100 g Pilze (Shiitake, braune Egerlinge etc.), 250ml Wasser, 1 EL Proteinmischung, 1 ganzes Ei, 1 EL Chia Samen, Salz, Pfeffer, Muskatnuss. Zubereitung schnell und einfach: Pilze in Scheiben schneiden und in etwas Kokosöl andünsten. Die anderen Zutaten zusammen in einen Mixer oder Personal Blender geben und kurz vermixen. Diese Mischung zu den Pilzen geben und einige Minuten auf beiden Seiten anbacken. Kann auch einfach vermischt werden, dann ist es kein Pfannkuchen, sondern sieht von der Konsistenz aus wie ein Kaiserschmarren. Dieses Rezept mit unteren Bio Chiasamen schmeckt sehr gut, ist schnell gemacht und kann mit dem Löffel gegessen werden. Es enthält viel Eiweiß, Ballaststoffe und wenig Kohlenhydrate. Es ist ideal für eine Low-Carb-Ernährung geeignet. Man kann den Bio Chia auch erst ganz am Ende in der Pfanne beigeben und ihn nur noch schwach erhitzen, damit die wertvollen Fettsäuren vollständig erhalten bleiben. Eine Abwandlung des Chia Pfannkuchen mit Früchten/Beeren oder Schoko, statt mit Pilzen ist einfach möglich und liefert Abwechslung. Wer eine VEGANE Variante machen will, lässt das Ei weg und gibt einen TL Flohsamenschalen und etwas Lupinenmehl statt eines Eies dazu.
Weitere interessante Informationen zu Bio Chiasamen
Anbau, Ernte & Verarbeitung unserer rohen Bio Chiasamen
Unsere schwarze Bio Chia Saat wird in Südamerika in langjährigen Bio Projekten angebaut, von Spezialisten mit besonderem Knowhow und unter Verzicht auf Pflanzenschutzmittel. Anbau und Verarbeitung erfolgen nach strengen und mehrstufig kontrollierten Qualitätskriterien. So können Sie bei uns erstklassige, naturreine BIO-Chiasamen kaufen, in gleichbleibend verlässlicher Rohkost ohne Fremdstoffanteile.
Wissenswertes über die Chia Pflanze
Chia ist die Power-Saat der Azteken und Mayas. Chia (Salvia hispanica L.) wird botanisch gesehen der Familie der Lippenblütengewächse (Lamiaceae) zugeordnet. Die einjährige Pflanze kann bis zu einem Meter hoch wachsen und trägt kleine, spitzzulaufende Blätter, die ein wenig an die von Pfefferminz erinnern. Zur Blütezeit im Juli und August bilden sich viele kleine, blau-violette Blüten, aus denen im Laufe der Zeit die Chiasamen heranreifen. Die Samen sind grau bis schwarz, vereinzelt finden sich auch einige weiße Chiasamen. Die ursprüngliche Heimat der Chiasamen liegt in Mexiko oder Guatemala. Die lateinamerikanischen Ureinwohner widmeten sich dort bereits vor rund 4000 Jahren dem Anbau der Pflanze. Die kleinen Samen der Salvia hispanica L. dienten den Ureinwohnern damals als Grundnahrungsmittel, als Rohstoff für weitere Erzeugnisse, und wurden für religiöse Zwecke und verschiedentliche Beschwerden eingesetzt. Die Bezeichnung „Chia“ leitet sich übrigens aus dem aztekischen Wort "Chian" ab und bedeutet „ölig“. Nach dem Untergang dieser Zivilisationen gerieten die kleinen schwarzen Chiasamen lange in Vergessenheit und wurden erst in den 90er Jahren wiederentdeckt.
Chiasamen keimen – geht das? Ja - aber...
Immer mal wieder wird versucht Chia als Keimsaat zu verwenden und beklagt, dass dies nicht funktioniert :-). Dabei ist zu beachten, dass nicht jeder Samen dieselben Keimbedingungen hat. Chia beispielsweise kann man NICHT einfach einweichen und dann in ein Keimglas geben wie etwa Getreide oder Sonnenblumenkerne. Der Samen sondert Schleimstoffe ab, wenn man ihn quellen lässt. Das entstehende Gel verhindert, dass an die Chiasamen der zum Keimen erforderliche Sauerstoff kommt. Der Samen erstickt und keimt NICHT. Chia Samen muss locker und einschichtig wie Kresse auf einem Substrat oder auf einem Kressesieb gekeimt werden.
Anleitung für das Keimen von Chiasprossen
- Bio-Chiasamen waschen und 6-8 Stunden einweichen.
- Nun die Samen auf ein Kressesieb geben. Das ist wichtig, da Chia Schleim bildet und nur so erfolgreich gekeimt werden kann.
- Chia Samen keimen nun sehr langsam. Sie brauchen daher Geduld. Nach ein paar Tagen wird der kleine Keimling sichtbar.
- Nach 8-10 Tagen können die Chia-Sprossen geerntet werden. Sie schmecken dann mild-herb.
Chia zu keimen ist also aufwändig und der gesundheitliche Nutzen wird dadurch nicht nennenswert gesteigert. Zudem besteht immer das Risiko, dass die Saat schimmelig wird, wenn man nicht richtig vorgeht. Aus dem Grund sollte man Chia eher als Samen verwenden und Keimsprossen aus anderen Samen herstellen, die einfacher und ergiebiger zu keimen sind.
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Bio Chiasamen
Rechtlicher Hinweis: Obwohl Chia in Südamerika seit Urzeiten als Nahrungsmittel für den täglichen Bedarf Verwendung findet, ist Chia Saat wegen der Novel Food Verordnung in der EU offiziell mit einer limitierenden Tagesverzehrmenge angegeben. Laut EU Verordnung Maximal 15 g / Tag.
Zutaten: 100% Chiasamen Bio
Lagerung: Kühl und trocken lagern, vor direkter Sonneneinstrahlung schützen.
Verpackung: 500g in Membrandose, 1kg im Plastik-Nachfüllbeutel
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1832 kj / 444 kcal |
Fett | 31 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 3,8 g |
Kohlenhydrate | 4,5 g |
davon Zucker | 0,8 g |
Ballaststoffe | 31 g |
Eiweiß | 21 g |
Salz | 0,03 g |
Leckere Rezepte mit Bio Chiasamen Topfruits
Grundrezept für Chia-Gel
100ml Bio Chiasamen in 500ml Wasser einrühren, damit der Samen in der Flüssigkeit gut verteilt ist. Nach ca. 15 Minuten kann man das nun dicker werdende Gel bereits verwenden. Wenn man es einige Stunden oder über Nacht stehen lässt, nimmt der Chiasamen noch mehr Wasser auf und quillt weiter, wodurch die Nährstoffe noch besser verfügbar werden.
Dieses Grundrezept ergibt etwa 600g Chia-Gel, welches in einem Gefäß im Kühlschrank 2 - 3 Wochen gut aufbewahrt und als Basis für vielerlei Rezepte verwendet werden kann. Das Chia-Gel kann man in Salate, Pestos, Saucen, Smoothies, Süßspeisen oder ins Müsli mischen. Beim Backen kann man 1⁄2 Tasse Chiagel statt 2 Eiern als Bindemittel verwenden.
Verwendung der weichen, ganzen Chia-Samen: Ganze Samen können in Salate und ins Müsli gemischt werden. Natürlich kann man die Samen zuvor auch mahlen, dann muss man weniger kauen und die Nährstoffe werden trotzdem gut aufgeschlossen. Gemahlene Samen können auch in Suppen, Saucen und Backwaren gemischt werden.
Rezept für Orangen-Chia-Pudding - roh und vegan
Zutaten (4 Personen):
- 100 g Bio Chiasamen
- Saft von 2 Orangen + Abrieb einer Orangenschale
- 2 EL Baobab-Pulver
- 1 EL Xylit (Süßungsmittel nach Wahl)
- ½ TL Vanillepulver
- 100 ml Wasser
- 1 Orange für die Dekoration
Cashewsahne:
- 200g Cashewkerne (Bruch) (über Nacht eingeweicht)
- 1 EL Baobabpulver
- 1 EL Xylit
- 100 ml Wasser
Zubereitung:
1. Zum Pudding: Alle Zutaten- außer den Chiasamen - in eine Schüssel rühren. Bio Chiasamen langsam dazu fügen und mit einer Gabel gut verrühren, damit die Mischung nicht verklumpt. 30 Minuten stehen lassen und nochmals umrühren.
2. In der Zwischenzeit kann die Cashewsahne zubereitet werden. Dazu Cashewkerne aus dem Einweichwasser nehmen und in einem Mixer mit dem Wasser und dem Süßungsmittel cremig schlagen (etwas Wasser dazu geben, wenn nötig). Baobab-Pulver dazu fügen und kurz mixen.
3. Die Orange für die Dekoration schälen, deren weiße Haut entfernen und in zirka fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Danach lassen sich kleine Orangenstücke gut herausschneiden.
4. Zwei EL Chiapudding in einem Glas schichten (je nach Größe des Glases) und darauf zwei EL Cashewsahne verteilen. Zehn Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Sahne fest wird.
5. Anschließend eine zweite Schicht Chiapudding dazu geben und mit Sahne und Orangenstückchen (alternativ Gojibeeren) dekorieren.
Chiabrot
Zutaten:
- 500 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure
- 300 g Buchweizen, gemahlen
- 100 g Reismehl, Vollkorn
- 80 g Maismehl
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 50 g Chiasamen gemahlen
- 2 EL Kokos- oder Palmfett
- 1 Messerspitze Muskat, gerieben
- 2 EL Käse, gerieben (wahlweise)
- 1 Pkt. Trockenhefe
Zubereitung:
1. Alle trockenen Zutaten vermischen, danach die übrigen Zutaten dazugeben.
2. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingießen, glatt streichen und bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen.
3. Die Form in den kalten Backofen stellen, auf 150°C erhitzen und bei Umluft 70 Minuten backen.
4. Mit einem dünnen Stäbchen oder Messer die Garprobe machen: Wenn der Teig beim Einstechen kleben bleibt, muss das Brot noch backen. Bleibt das Messer ohne Rückstände, den Ofen ausschalten, das Brot abkühlen und aus der Form nehmen, fertig.
Moringakekse mit Bio Chiasamen
Zutaten:
- 500 g Vollkornmehl
- 3TL Moringablattpulver
- 1 Prise Meersalz
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Flüssighonig oder 1 EL GrooVia
- 2 EL Chiasamen Bio
- Kokosöl zum Braten
- etwas Wasser
Zubereitung:
1. Alle Zutaten gut vermischen, per Hand oder mit einem Rührgerät, bis der Teig geschmeidig ist.
2. Mit bemehlten Händen etwa 5 cm große runde Kekse formen und plattdrücken.
3. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Kekse darin goldbraun ausbacken. In der Mitte haben diese Kekse noch Rohkostqualität daher nicht im Backofen backen.
4. Die Kekse halten sich abgekühlt in einer Blechdose einige Wochen, werden aber meist nicht so alt, weil sie einfach zu gut schmecken.
Chia-Smoothie "Pina-Colada"
Zutaten:
- ½ Banane
- ½ Orange, geschält und in Stücke geschnitten
- 125 ml frische Ananas, in Stücke geschnitten
- 125 ml Kokosmilch
- 125 ml Wasser
- 2 TL Chiasamen
- 2 TL Honig oder 1 TL STEVY Mix
Zubereitung:
1. Chiasamen in der Mischung aus Wasser und Kokosmilch mindestens 10 Minuten einweichen, dabei gelegentlich umrühren um das Zusammenklumpen der Samen zu verhindern.
2. Dann zusammen mit den restlichen Zutaten im Mixer homogenisieren. Zwar hat dieser Smoothie wegen der Kokosmilch vergleichsweise viele Kalorien (450 ohne, 490 mit Honig), er wird sie aber für lange Zeit satt und zufrieden machen.
Sommer-Eis mit Chiasamen
Zutaten
- 2 Hände voll Heidelbeeren (gefroren oder getrocknet)
- 1 Banane gefroren
- 2 Esslöffel Chiasamen
- 1 Medjool Dattel
- 2 Drachenfrüchte getrocknet (eingeweicht)
- 1 Esslöffel Kakao-Nibs
- 2 Esslöffel Kokoswasser (evtl. mehr)
Zubereitung
Alles in den Hochleistungs-Mixer. Mixen und genießen :)
Schnelles Chia Vitalfrühstück
Hier eine frische Idee für ein leicht bekömmliches Frühstück, das schnell gemacht ist, wenig Kalorien, aber viele Ballast und Vitalstoffe enthält. Und das Beste daran es ist so schnelle gemacht, dass JEDER Zeit dafür hat. 5 Minuten fürs Zusammenmischen und Mixen und dann noch ein paar Minuten bis der Chia schön gequollen ist und das Ganze eine puddingähnliche Konsistenz bekommen hat.
Man nehme 300ml Wasser, 1 Esslöffel Bio Chia Saat, 1 Esslöffel Kokosmehl und 1 oder 2 Esslöffel Kokosblütenzucker. Zum Abschmecken kann man nach Belieben etwas Zimt oder gemahlene Vanille dazu geben. Das Ganze in einen Mixer oder Personal Blender und etwa 1 Minute gemixt, das war's schon. Die Masse fängt sofort an zu stocken, weil der Chia, wenn er zerkleinert wird, besonders schnell Wasser bindet. Viel schneller als wenn man den ganzen Samen einweicht. Vom Mixer gibt man das ganze dann in eine Glasschüssel und dekoriert eventuell noch mit ein paar Früchten, die man gerade zur Hand hat.
Dieses Chia Vitalfrühstück hat es echt in sich, sorgt für eine gute Verdauung und liefert Power für Körper und Geist. Probiert's mal aus, ich bin sicher es schmeckt auch euch. Es muss ja nicht immer Müsli sein. Natürlich eignet sich der Chia-Kokospudding nicht nur als Frühstück. Sowas kann man auch mal als besondere Süßspeise servieren, wenn man Gäste hat. Und wer Kokos nicht mag, kann stattdessen natürlich auch andere Zutaten wie Kakaopulver oder frische Früchte, wie Bananen, Papaya, Melonen oder Beeren nehmen. Der Fantasie sind eigentlich keine Grenzen gesetzt.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Wieso bezeichnet man Chiasamen als Superfood?
Bio Chiasamen haben einen hohen Gehalt an essentiellen Fettsäuren. Der größte Teil davon sind mehrfach ungesättige Omega 3 Fette. Zudem enthalten die rohen Samen des Chia (Salvia hispanica L.) viele pflanzliche Proteine und essentielle Aminosäuren. Sie stecken voller Ballaststoffe, welche unsere Verdauung verbessern.
Was ist der Unterschied zwischen schwarzem und weißem Chia Samen?
Kurz gesagt, außer dem Aussehen gibt es eigentlich keinen Unterschied zwischen den hellen und den dunklen Chia Samen. Bekannter und gängiger sind die dunklen Samen. Hellen Chia hatten wir bei Topfruits auch schon angeboten, hat sich jedoch leider nicht verkauft.
Was zeichnet eine gute Qualität bei Bio Chiasamen aus?
Chia Samen in guter Qualität ist unerhitzt und gut gereinigt. In schlechteren Qualitäten findet man Teile von Stielchen und der Chia Samenhülsen, sowie andere Fremdstoffe. Topfruits Bio Chiasamen sind mehrfach gereinigt und werden nicht erhitzt.
Warum darf ich nur 15 g Chiasamen am Tag essen?
Der Grenzwert für den Verzehr von Chia werden in der EU von den EU-Behörden vorgegeben. Eine sinnvolle Begründung dafür gibt es nicht. In anderen Ländern wie z.B. den USA gilt eine Höchstmenge von 50 g, in Peru und Argentienen gibt es gar keine Beschränkung. Man darf davon ausgehen, dass mehr als 15 g weder giftig noch gesundheitsschädlich ist.
Wie schmecken eure Bio Chiasamen?
Lapidar gesagt: nach nichts :-) Gerade das macht Chia Samen universell einsetzbar, sie lassen sich mit nahezu jedem Lebensmittel kombinieren. So kann man viele klassische Rezepte, welche ohne vitalstoffreichen Inhalt daherkommen, durch einen Löffel Bio Chiasamen aufwerten.
Welche Nährwerte haben eure Bio Chiasamen?
Unsere Bio Chiasamen haben im Durchschnitt 444 kcal (1832 kj) pro 100 g. Davon 31 g Ballaststoffe sowie 31 g Fett und 21 g Protein. Aber nur etwa Dank weniger als 5 g Kohlenhydraten sind Bio Chiasamen sehr gut für die Low-Carb-Ernährung geeignet.
Warum sind Chia Samen trotz hohem Fettgehalt gesund?
Chiasamen bestehen überwiegend aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-3 Fette), deren positive Effekte auf unseren Organismus bewiesen sind. Gesättigte Fettsäuren machen hingegen nur ca. 4 % des Fettgehalts aus.
Wie nehme ich die Bio Chiasamen am besten zu mir?
Grundsätzlich kann der Körper die ganzen Chiasamen verdauen, wenn sie mit genug Flüssigkeit verzehrt werden. Am besten nimmt man einen EL Chia Samen, rührt ihn in ein Glas Wasser und trinkt das ganz dann. Man kann den Samen auch einweichen und damit zu einem Gel verarbeiten, das man wie einen Pudding essen kann (auch mit anderen Zutaten ergänzt), oder man schrotet die Bio Chiasamen in einer Kaffeemühle. Auf Hitze in Form von Kochen oder Rösten sollte jedoch verzichtet werden, da die empfindlichen Fettsäuren sonst zerstört und ungesund werden.
Kann man mit Chiasamen abnehmen?
Bio Chiasamen sind eine sinnvolle Ergänzung im Rahmen einer kalorienreduzierten Ernährung. Die kleinen Kraftpakete haben eine starke Quellfähigkeit und vergrößern auf natürliche Weise das Nahrungsvolumen. Der hohe Ballaststoffgehalt hält lange satt und pflegt die Darmflora. Alles wichtige Voraussetzung für das Erzielen eines gesunden Gewichts.
Genialer Helfer gegen den Hunger
Chia Samen sehen aus wie kleine Kerne. Wenn man sie in reines Wasser oder Milch gibt, bildet sich ein durchsichtiges Gel. Mithilfe eurer wertvollen Chiasamen (natürlich mit Bio Siegel!) habe ich nach dem Essen ein viel stärkeres Sättigungsgefühl. Klasse!
Die Königin unter den Ölsaaten
Ich liebe Chiasamen. Müssen morgens immer in mein Frühstück. Dann kann der Tag starten.
Chiasaat, nicht nur für Weltenbummler
Chia kennt doch mittlerweile jeder, oder? Was früher ein „Geimtipp“ südamerikanischer Urvölker war, sollte heute auf jedem Speiseplan stehen. Ich gönne mir jeden Tag ein paar Gramm. Bio-Chiasamen sind einfach so gesund!
Knusprig und weich gleichzeitig!
Ich bin total begeistert von der Chia Konsistenz in Flüssigkeit. Wirklich sehr puddingähnlich. Habe mir gestern 1 kg Chia Samen bestellt und gestern war es schon da :-) Vielen Dank für die prompte Lieferung!
Chia Samen Bio Qualität
Ich rühre mir jeden Morgen ein paar Löffel in den Joghurt. So bin ich ausreichend mit gesunden Fetten versorgt. Die Infos in der Produktbeschreibung waren sehr ausführlich und hilfreich, danke dafür.
Natürliche Quelle für Omega 3-Fettsäuren
Für die tägliche Portion Vitamine und Alpha Linolensäure ;) Kann auch als veganer Ersatz für Ei herhalten.
Chia Samen Salvia Hispanica
Chiasamen gehören zu meinen Grundnahrungsmitteln, deshalb bestelle ich mir immer mindestens 2kg auf einmal. Porridge wird dadurch schön luftig / fluffig und besser verdaulich. Auch die enthaltenen Mikronährstoffe und guten Fette sind super gesund. So sind die kleinen Körnchen reich an der Omega 3-Fettsäure Alpha Linolensäure. Schaut euch unbedingt mal die klasse Nährwerte an.
Chia Samen 5kg, prima lagerfähig
Leute, kauft die Großpackungen bei Topfruits! Man spart so viel Geld und bekommt trotzdem Waren bester Herkunft. Natürlich in Roh- und Öko Qualität.
Chia Samen 100 % Natur
Esse ich schon seit bestimmt 10 Jahren. Seit ich Stammkunde bei Topfruits bin, bestelle ich immer direkt das große Chia Samen 1000g Pack. Ist bei mir schnell wieder leer, weil Grundnahrungsmittel. Super für die gezielte Fett- und Mikronährstoffversorgung. Also Leute, Chia Samen kaufen lohnt sich wirklich. Vor allem in einer Zeit wo Fastfood und leere Kalorien dominieren wertet ihr mit solchen Naturprodukten euren Speiseplan extrem auf :)
Chia Samen Bio
Habe mir den 1000g Beutel bestellt. Mal sehen, wie lange der halten wird :-) Auch meinen Freunden habe ich bereits zum Chia Samen kaufen bei Topfruits geraten. Weil eure Qualität einfach super ist! (Das gilt auch für alle anderen Produkte, aber eure Saaten probiere ich aktuell besonders gerne aus.) Besser als DM und günstiger als Apotheke.
Mehr Fitness dank Chia
Ich mache viel Sport und seit ich Chiasamen esse, habe ich viel mehr Energie und fühle mich besser. Kann auch an meiner generellen Ernährungsumstellung liegen. Aber Chia, vor allem Samen in Bio Quali, liefern so viele gesunde Inhaltsstoffe, wie Fette, Aminos, Omega 3 … Tja, schon die Maya wussten, was gut ist. Pluspunkt, die Samen sind ohne Gluten.
Power Food mit Geschmack
lange nicht so gute chiasamen gegessen. bei mir müssen sie jetzt jeden morgen ins müsli. machen lange satt und enthalten wertvolle fette, die in unserer ernährung meistens zu kurz kommen.
Chiasamen als Must Have in meiner Küche
Voll lecker und einfach mal was anderes. Dadurch, dass die Samen Flüssigkeiten binden und bei Kontakt mit Wasser aufquellen, machen sie wirklich schnell satt und dabei bleibt es auch einige Stunden. Die Ballaststoffe sind außerdem gut für die Verdauung. Und reich an Protein ist die Saat auch. Kann ich wärmstens empfehlen!
Vielseitige Chiasamen
Chiasamen sind unser Superfood schlechthin! Wir verarbeiten sie im Müsli, Brot oder Smoothies. Qualität ist top!
Tolles Produkt!
Die Chiasamen schmecken gut und sättigen schon bei geringer Menge.