Pflaumen, getrocknet, ohne Stein, ohne Konservierung
(3) Artikel-Nr. 5056-1000Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 14.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Trockenpflaumen ungeschwefelt - getrocknete Pflaumen entsteint - soft und aromatisch
Unsere getrockneten Pflaumen sind ohne Stein und natürlich ohne Konservierungsstoffe. Sie haben einen saftig-weichen Biss und schmecken herrlich aromatisch, sind lecker und gesund. Trockenpflaumen enthalten Eisen, Kalium, Magnesium, Zink und viel Vitamin A und sind voller natürlicher Pflanzeninhaltsstoffe. Durch den Wasserentzug liegen viele pflanzliche Inhaltsstoffe in den getrockneten Pflaumen konzentriert vor. Aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts tragen Pflaumen zur Darmgesundheit bei. Trockenpflaumen haben eine vielseitige Verwendung. Sie schmecken gut als purer Snack und im Müsli oder Dessert, aber auch in herzhaften Gerichten mit Backpflaumen.
Vorteile von Trockenpflaumen ungeschwefelt
- 100 % Pflaumen, ungeschwefelte Früchte ohne Zusätze
- ungezuckert, enthält nur fruchteigenen Zucker
- weich, saftig und aromatisch
- mit wertvollen Ballaststoffen
Besonderheiten der getrockneten Pflaumen ohne Zuckerzusatz
Dank natürlicher Mikronährstoffe sind Trockenpflaumen wahre Kraftpakete: Eisen, Kalium und Vitamin A erfüllen wichtige unterstützende Aufgaben und Funktionen im menschlichen Körper. So ist Eisen unter anderem mitverantwortlich für den Energiestoffwechsel, die Bildung roter Blutkörperchen, die normale Funktion des Immunsystems und reduziert Müdigkeit und Erschöpfung. Kalium wirkt unterstützend bei der Funktion des Nervensystems, der normalen Muskelfunktion sowie der Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks. Vitamin A hat neben der stärkenden Wirkung auf die normale Sehkraft weitere Aufgaben bezüglich Eisenstoffwechsel, Immunsystems und einer normalen Haut. Aufgrund ihrer wertvollen Pflanzeninhaltsstoffe sind die leckeren und soften Pflaumen als Trockenfrüchte bei vielen Menschen sehr beliebt und hochgeschätzt.
Tipps zur Verwendung der Trockenpflaumen ungeschwefelt - nicht nur gesund, sondern auch lecker!
Die leckeren und soften Trockenpflaumen eignen sich als Snack für Zwischendurch und unterwegs. So spenden sie in der Schule oder im Büro wertvolle Energie und motivieren während längerer Wandertouren. Zerkleinert bereichern die Trockenpflaumen ungeschwefelt Ihr Müsli oder Ihren Frühstücksbrei und passen ebenso toll in Müsliriegel, Desserts oder herzhafte Soßen. Übrigens sind Dörrpflaumen auch die ideale Alternative zu Süßigkeiten. Dank hohem Ballaststoffgehalt halten sie satt, lösen keinen Heißhunger aus und wirken verdauungsfördernd. Im Gegensatz zu industriellen Snacks lassen getrocknete Pflaumen den Blutzuckerspiegel weniger schnell ansteigen.
Rezept für Müsliriegel mit getrockneten Pflaumen
- 100 g Trockenpflaumen ungeschwefelt
- 100 g Kürbiskerne
- 100 g Mandeln
- 200 g getrocknete Feigen
- 4 Äpfel, grob geraspelt
- 200 g Rosinen
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 300 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
- 300 g Haferflocken
- 500 ml Wasser
- 9 EL Rapsöl
- 5 EL Honig
- 4 TL Zimt
- Den Backofen mit Ober-/Unterhitze auf 200 °C vorheizen.
- Alle Zutaten klein schneiden und miteinander vermengen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Danach gleich in Stücke schneiden und auskühlen lassen.
- Die Müsliriegel können auch eingefroren und dann einzeln entnommen werden.
Wissenswertes zur Herkunft der Pflaume
Die Pflaume (Prunus domestica) ist ein Strauch oder Baum, der ursprünglich aus Kleinasien stammt. In Griechenland wurde die Pflaume bereits vor 2500 Jahren kultiviert und kam im 2. Jahrhundert v. Chr. nach Italien. Die Pflanzenart aus der Gattung Prunus gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Die Blütezeit der Pflaume reicht von April bis Mai. Die Gestalt der Früchte variiert in Größe, Form und Farbe je nach Sorte, sie sind ca. 4 - 8 Zentimeter lang, kugelig oder länglich eiförmig. Das Fruchtfleisch schmeckt süß bis herb und ist saftig.
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Trockenpflaumen ungeschwefelt
Zutaten: Pflaumen getrocknet.
Lagerung: Kühl und trocken in einem luftdichten Behälter lagern.
Verpackung: PP-Beutel
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1030 kj / 244 kcal |
Fett | 0,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 52 g |
davon Zucker | 44 g |
Ballaststoffe | 8,6 g |
Eiweiß | 3,0 g |
Salz | 0,03 g |
Leckere Rezepte mit Trockenpflaumen von Topfruits
Smoothie mit Trockenpflaumen und Ingwer
Zutaten für 2 Portionen:
- 40 g frischer Ingwer
- 50 g Trockenpflaumen ungeschwefelt
- 200 ml Wasser
- ½ Banane
- 60 g Joghurt
- 100 ml Orangensaft
- 1 TL Honig oder Agavendicksaft
Zubereitung:
Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden. Trockenpflaumen und Ingwerstücke mit dem Wasser in einen Topf geben. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen und alles abkühlen lassen.
Die Ingwerstücke aus dem Topf entfernen. Trockenpflaumen mit Flüssigkeit in einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren. Banane in Stücke schneiden und zusammen mit dem Joghurt und dem Orangensaft zum Pflaumenpüree geben. Alles noch einmal kräftig mixen und mit Honig oder Agavendicksaft süßen. Den fertigen Pflaumen-Smoothie in Gläser umfüllen.
Carpaccio aus Mozzarella mit Trockenpflaumen
Zutaten für 4 Personen:
- 250 g Mozzarella
- 150 g Trockenpflaumen ungeschwefelt
- 1 rote Zwiebel
- 1 Avocado
- 4 EL Balsamicoessig
- 4 EL roter Traubensaft
- Cayennepfeffer
- 4 kleine Handvoll Rucola Salat
- Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Balsamicoessig mit dem Traubensaft in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Mit Cayennepfeffer würzen und die Trockenpflaumen dazugeben. Alles bei starker Hitze bis auf einen kleinen Rest einkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Avocado halbieren, den Kern entfernen und schälen. Die Avocadohälften ebenfalls in Scheiben schneiden.
Mozzarella- und Avocado-Scheiben auf einer Servierplatte anrichten. Die Zwiebelringe sowie die Trockenpflaumen mit Marinade darauf verteilen. Das Carpaccio mit Rucola bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Zum Schluss mit Pfeffer aus der Mühle abschmecken und servieren.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Sind die Trockenpflaumen ungeschwefelt?
Ja. Unsere Trockenpflaumen sind definitiv nicht geschwefelt. Keine unserer angebotenen Trockenfrüchte werden mit Schwefel behandelt. Zudem sind unsere Trockenfrüchte auch nicht anders konserviert bzw. mit Öl behandelt. Sie erhalten 100 % getrocknete Pflaume ohne Stein.
Werden die Trockenpflaumen in Rohkostqualität getrocknet?
Nein. Die Pflaumen werden nach der Ernte gewaschen, sortiert und bei 75-80 °C gekocht. Danach wird der Stein entfernt und die Pflaumen werden bei ca. 6 °C gekühlt gelagert, um die optimale Frische als Trockenfrucht zu erhalten.
Wie gesund sind Trockenpflaumen?
Getrocknete Pflaumen liefern schnelle Energie und sind ideal als vollwertiger Snack in der Pause oder vor dem Sport. Durch die Trocknung enthalten sie zudem konzentrierte Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente). Natürliche Ballaststoffe fördern sanft die Verdauung, weshalb nach dem Verzehr auch ausreichend getrunken werden sollte.
Wie viele Trockenpflaumen darf man am Tag essen?
Es wird empfohlen, etwa 5-6 Trockenpflaumen am Tag zu essen. Diese Menge versorgt den Körper mit wertvollen Ballaststoffen und Nährstoffen, ohne den Verdauungstrakt zu überlasten. Zu viele Trockenpflaumen können abführend wirken, da sie natürliche Sorbitole enthalten.
Soll ich Trockenpflaumen einweichen?
Trockenpflaumen müssen nicht unbedingt eingeweicht werden, sie können direkt verzehrt werden. Allerdings kann das Einweichen die Verdaulichkeit verbessern und sie weicher machen, was insbesondere für Menschen mit empfindlichem Magen vorteilhaft sein kann. Einfach die Trockenpflaumen einige Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen und dann mit dem Einweichwasser genießen, um die Nährstoffe vollständig aufzunehmen.
Super leckere Trockenpflaumen
Würde ich immer wieder kaufen. Der Preis stimmt und die Qualität ist top. Ein Genuss, der mich noch dazu fit und vital hält. Bin sehr froh auf euer Sortiment gestoßen zu sein.
Pflaumen, getrocknet entsteint
Das nenn ich mal ECHTE Lebensmittel! Diese getrockneten Pflaumen sind Natur pur & völlig ohne Zusatzstoffe. Als Trockenobst haben sie mehr Kalorien als die frischen Pflaumen, aber dafür auch Mineralien in erhöhter Konzentration.
Die besten Trockenpflaumen
Ich liebe eure Backpflaumen. Am liebsten im Joghurt. Die aus dem Supermarkt mag ich nicht, eure sind viel saftiger. Und trotzdem günstig.