Leinöl (Leinsamenöl), kaltgepresst - Rohkost, reich an Omega-3
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Leinöl, Leinsamenöl – Rohkostqualität, da kaltgepresst – reich an Omega-3-Fettsäuren
Unser Leinöl in Rohkostqualität ist ein sorgsam kaltgepresstes Leinöl (Leinsamenöl), das ohne Erhitzung schonend gewonnen wird, um die empfindlichen Fettsäuren zu schützen. Es kommt aus einer handwerklich arbeitender Ölmühle und ist natürlich vegan. Als hochwertiges Leinsamenöl enthält es besonders viele pflanzliche Omega-3-Fettsäuren (in Form von α-Linolensäure) und ein günstiges Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6. Das Rohkost Leinöl ist damit eine wertvolle Ergänzung für eine ausgewogene, vitalstoffreiche Ernährung. Frei von Zusätzen ist unser Leinöl ideal für die kalte Küche – etwa für Salate, Bowls oder über bereits gekochte Speisen geträufelt.
Vorteile des Topfruits Leinöl (Leinsamenöl) auf einen Blick
- 100 % rein & kaltgepresst – Leinöl Rohkostqualität
- 53 % essentielle Omega-3-Fettsäuren
- Hochwertige Quelle für Omega-3-Fettsäuren (α-Linolensäure, ALA)
- Günstiges Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6
- vegan
Was macht unser Leinöl in Rohkostqualität besonders?

Unser Leinöl wird schonend kaltgepresst, um die empfindlichen Omega-3-Fettsäuren zu erhalten – ganz ohne chemische Extraktionen. Die Rohkostqualität garantiert, dass Vitamine, hitzeempfindliche Fettsäuren und Nährstoffe weitestgehend intakt bleiben. Anders als raffinierte Öle wird dieses Leinsamenöl direkt verarbeitet und minimal gefiltert – für ein möglichst naturbelassenes Produkt mit charakteristischem Geschmack.
Anwendungstipps für Topfruits Leinöl (Leinsamenöl)
Leinöl sollte ausschließlich in der kalten Küche verwendet werden und darf keinesfalls erhitzt werden, da sonst schädlich Substanzen entstehen. Da schon geringe Hitze die wertvollen Fettsäuren beschädigt, raten wir zu einer Lagerung im Kühlschrank.
- Nutzen Sie das Leinöl ausschließlich in der kalten Küche:
- Zum Beträufeln von Salaten, Gemüse, Kartoffeln oder Suppen
- In Smoothies oder über Joghurt und Porridge (nach dem Quellen)
- Als „Finish-Öl“ über bereits gekochte Speisen für Aroma
- Tägliche Menge: 1–2 EL (entspricht ca. 10–20 g) Leinöl, um einen Beitrag zur Omega-3-Zufuhr zu leisten
In Sachsen und Thüringen wird Leinöl traditionell als Beigabe etwa zu Pellkartoffeln und anderen Kartoffelgerichten verwendet. Von den dortigen Konsumenten wird dabei oft ein eher herzhaftes Öl mit Bitternote bevorzugt. Das auf unser Leinöl zutrifft. Sollten Sie eher ein milderes Leinöl bevorzugen, dann wählen Sie unser Bio Leinöl.
Öl-Eiweiß-Kost nach Dr. Johanna Budwig mit Leinsamenöl
Nach der Auffassung von Frau Dr. Johanna Budwig entsteht Krebs durch ein Ungleichgewicht an Fettsäuren. Darauf basierend hat Sie eine Diät entwickelt, in welcher reichlich Leinöl aufgenommen wird. Nähre Informationen und Rezepte zur Öl-Eiweiß-Kost finden Sie in dem Buch „Öl-Eiweiß-Kost“.
Leinöl ist besonders reich an Omega-3-Fettsäuren und hat ein sehr gutes Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6
Leinsamenöl in Rohkostqualität hat eine außergewöhnliche Bedeutung in der Ernährung als Lieferant mehrfach ungesättigter Fettsäuren – vor allem Linol- und Alpha-Linolensäure. Diese Fettsäuren sind essentiell: Der Körper kann sie nicht selbst herstellen und wir müssen sie deshalb mit der Nahrung zuführen.
In Leinöl befindet sich eine besonders hohe Konzentration (etwa 90 %) an ungesättigten Fettsäuren. Insbesondere Omega-3-Fettsäuren.
Bereits 1 bis 2 Esslöffel Leinsamenöl pro Tag, sind für eine ausreichende Omega 3 Versorgung eines Erwachsenen ausreichend. Im Vergleich dazu müssten Sie 6–12 500 mg Fischöl Kapseln verzehren. Fischöl enthält nur ca. 30 % Omega-3-Fettsäuren und wird von vielen Menschen schlecht vertragen. Leinsamenöl ist somit eine gut verträgliche, naturbelassene und zugleich vegane Alternative zum Fischöl.
Besonders positiv hervorzuheben ist, das in Leinöl enthaltene Fettsäureverhältnis von Omega-3 zu Omega-6. Leinöl enthält nämlich mehr Omega-3 als Omega-6 (4:1) Fettsäuren und kann somit das Ungleichgewicht in der alltäglichen Ernährung ausgleichen.
Die Alpha-Linolensäure ist essentiell für den Körper, sprich wir können sie nicht selbst bilden und sind auf die Zufuhr über die Ernährung angewiesen. Die Omega-3-Fettsäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.
Richtige Lagerung des Leinöls
Aufgrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Leinöl empfindlich in Bezug auf die Lagerung. Unser Leinöl wird in kurzen Zeitabständen deshalb immer frisch gepresst. Leinöl lagern Sie am besten im Kühlschrank. Zur längeren Lagerung kann frisches Leinöl auch sehr gut in der Tiefkühltruhe aufbewahrt werden (einfach in der Flasche). So ist eine Lagerdauer bis zu einem Jahr gegeben.
Vergleich zwischen Topfruits Leinöl Rohkostqualität und unserem Bio Leinöl
Dieses Rohkost Leinöl eignet sich für alle, die ein besonders preiswertes, dabei trotzdem frisches und gesundheitlich wertvolles Leinöl suchen. Das Leinöl, von einer Ölmühle in Sachsen, ist dabei etwas herzhafter und für Verbraucher, die Leinöl traditionell nicht kennen, möglicherweise etwas bitterer als unser besonders mildes Bio Leinöl.
Der Bittergeschmack von Leinöl kann einerseits verursacht sein durch lange Lagerung und Qualitätsverlust, was bei Leinölen der Fall ist, die im Lebensmittelhandel zu lange oder ungekühlt gelagert werden. Da wir dieses Leinöl stets frisch erhalten, kann eine zu lange Lagerung bei uns zu 100 % ausgeschlossen werden.
Neben der Lagerung beeinflussen auch Sorte und Charge (Feuchtigkeit) der zum Pressen verwendeten Leinsaat den Geschmack des Leinöles stark. Es kommt auch auf den Ursprung der Leinsaat an. Es spielen also mehrere Faktoren eine Rolle, die den Geschmack des Leinöls prägen.
Selbstverständlich werden alle empfindlichen Öle wie Leinöl (Leinsamenöl) bei uns gekühlt gelagert. Die kurze Zeitdauer für den Transport stellt aber kein Problem für die Qualität dar.
Jetzt Leinöl kaufen – kaltgepresst & in Rohkostqualität
Mit dem Topfruits Leinöl in Rohkostqualität (Leinsamenöl) erhalten Sie ein naturbelassenes Öl mit einem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Es eignet sich hervorragend als pflanzliche Quelle wertvoller Fettsäuren in der täglichen Ernährung und überzeugt durch seine Qualität und Frische. Bestellen Sie jetzt unser Leinöl und profitieren Sie von einem vielseitig einsetzbaren Speiseöl für die kalte Küche.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Leinöl (Leinsamenöl) Rohkostqualität
Lagerung: dunkel, kühl und trocken lagern
Leinöl nicht erhitzen
| Produktmerkmale: | MHD > 3 Monate, Rohkost, Top Produkt, Vegan |
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Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Hersteller-Angaben: MEGERLE Online GmbH | Topfruits Naturprodukte * Großer Sand 23 * D-76698 Ubstadt-Weiher
| Brennwert kj | 3700 kj |
| Brennwert kcal | 900 kcal |
| Fett | 100 g |
| davon gesättigte Fettsäuren | 10 g |
Herkunftsort: Deutschland
Unser Leinöl hat Rohkostqualität und sollte daher ausschließlich für die kalte Küche geeignet. Eine Erhitzung schadet den gesunden Fettsäuren. Sehr gut verwendbar ist Leinsamenöl für den Salat, gemischt mit anderen Ölen wie Hanf- oder Kürbiskernöl. Für die Öl-Eiweißkost nach Johanna Budwig, wird zwingend frisches Leinöl, wie wir es Ihnen bieten, benötigt.
Leinöl sollte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden (kalt und dunkel). Sehr gut lässt sich Leinöl auch einfrieren, wenn man einen Vorrat gekauft hat und diesen länger lagern will. Sie können das Leinsamenöl einfach in der Flasche einfrieren, diese platzt nicht und bei Bedarf im Kühlschrank auftauen. Auch bei uns wird das Leinöl in Rohkostqualität generell gekühlt gelagert. Die ein bis zwei Tage bei Normaltemperatur für den Versand haben jedoch keinen nachteiligen Einfluss auf die Qualität.
Wir erhalten regelmäßig mehrmals im Monat frisches Leinöl, welches in der Ölmühle immer wieder neu produziert wird. Die gekühlte Lagerung erfolgt in dunklen Flaschen. Das heißt, das Öl ist nur für die Zeit des Versandes zu Ihnen nicht gekühlt.
Analytisch gesehen sind beide Öle (konventionell und bio) gleich. Es ist immer die Frage welcher Rohstoff wie verarbeitet wurde. Es ist normal das alle kaltgepresste Öle wo in der Verarbeitung nichts außer einer Öl- und Filterpresse eingesetzt wird, ab März bis zur neuen Ernte etwas strenger schmecken. Es ist immer wichtig wie der Rohstoff (Leinsaat) gelagert wird, es sollte immer belüftet und dunkel sein, da der Rohstoff sonst schneller oxidiert ergo verdirbt. Der Geschmack und die Farbe des Leinöls hängt größtenteils von dem Anbaugebiet/Saatsorte bzw. der Lagerung des Rohstoffs ab, da bei der Kaltpressung nun mal die Hitze entfällt, verändert dieser Arbeitsschritt nicht ausschlaggebend das gewonnene Öl.
Wir verwenden kein Oxygardverfahren, d. h. unser Leinöl wird herkömmlich mittels Schneckenpressen bei einer Presstemperatur von 38,5 °C hergestellt.
Das gewonnene Öl lagert maximal 1 Woche nach der Pressung beim Lieferanten und wird dann abgefüllt. Und auch wir achten jederzeit auf einen bedarfsgrechten Einkauf, so dass das Leinöl nie lange bei uns lagert.
Das Leinsamenöl wird lediglich mittels Filterration von Schweb- und Trübstoffen befreit, mehr nicht. Bei uns kommen keinerlei chemische Hilfsstoffe zum Einsatz.
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2 Bewertungen
29. September 2020 17:49
Rohkost dank schonender Herstellung
Dieses Leinöl hat eine der besten Qualitäten, die mir bisher untergekommen ist. Einfach toll – von der Haltbarkeit über den hohen Anteil an Omega 3 Fettsäuren bis zum Geschmack. Weil es durch kalte Pressung gewonnen wird, steckt dieses Leinöl voller wertvoller Inhaltsstoffe.
29. September 2020 16:04
Wirkung von Leinöl ist gut erforscht
Leinöl hat super gesunde Inhaltsstoffe. Es gibt so viele Studien, die den regelmäßigen Verzehr dieses Öls nahelegen. Bitte Leinöl niemals erhitzen! Sonst gehen die positiven Eigenschaften der enthaltenen Fette verloren. Auch vor Licht und Oxidation schützen, indem man die Flasche lichtgeschützt und gut verschlossen lagert.