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Herzinfarktrisiko senken - aber wie?

Oft ist es ganz einfach, deutlich die eigene Ernährung gesundheitlich aufzuwerten. Wer beim Kochen 5 - 10g Butter durch einen EL Olivenöl ersetzt, reduziert laut einer Studie der Harvard Universität sein Risiko für einen Herzinfarkt um sage und schreibe 14 % und das für eine koronare Herzerkrankung um 18 %. Ausgewertet wurden dazu Ernährungsdaten von über 60.000 Krankenschwestern und über 30.000 Ärzten über einen Zeitraum von 24 Jahren. In einer älteren spanischen Studie sah man das Herzinfarktrisiko bei einer Olivenöl Verzehrmenge von 40g, was 3-4 EL entspricht, sogar um 30 % sinken!

23/09/2021

Das Alter ausbremsen mit Sirtfood - das sollten Sie wissen

Was sind Sirtuine und was sollte man darüber wissen, wenn es um eine gesunde und vitale Ernährung geht?? Sirtuine sind Enzyme, die unser Körper unter bestimmten Umständen aus Proteinen selbst herstellt. Durch komplexe Mechanismen fördern Sie die Regeneration in den Zellen und haben damit auch einen großen Einfluss auf den Alterungsprozess. Sirtuin wurde Anfang der 90er Jahre vom bekannten Biologen und Alterstforscher Dr. David Sinclair entdeckt. Angeregt wird die Bildung von Sirtuine durch Nahrungsrestriktion (Fasten), intensive körperliche Betätigung (Ausdauersport) und durch bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe, wie sie in manchen pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen.

27/06/2021

Meerrettich - Pflanze des Jahres 2021

Der Meerrettich wurde zur Heilpflanze des Jahres 2021 gewählt. Seit 2003 wählt der Naturheilverein "NHV Theophrastus" jährlich eine Pflanze mit besonderen Eigenschaften zur Heilpflanze des Jahres. Der Zweck dieser Wahl ist es laut Verein, der breiten Öffentlichkeit die heilende Wirkung der jeweiligen Pflanzen und Kräuter näherzubringen. Zudem soll dadurch naturheilkundliches Wissen bewahrt werden.

05/05/2021

Darum sollten sind mehr Ballaststoffe zu sich nehmen

Immer mehr Studien zeigen die Notwendigkeit von ausreichendem Ballaststoff-Verzehr. Menschen mit hoher Ballaststoffzufuhr leiden seltener unter einer posttraumatischen Belastungsstörung als solche, die nur wenig Bio-Flohsamenschalen-gemahlenBallaststoffe zu sich nehmen.

09/04/2021

Mit diesen 13 Tipps verlieren Sie dauerhaft Gewicht - garantiert!

¬ Der Frühling steht vor der Tür: Genau die richtige Zeit um sich über eine Fastenperiode Gedanken zu machen. Beim Fasten schalten unsere Zellen in einen anderen Stoffwechselmodus, was einem Selbstreinigungsprozess gleichkommt. Fasten reduziert die ständige Insulinausschüttung und entlastet unsere Verdauung und Organe wie die Bauchspeicheldrüse, die Leber und Galle. Das Immunsystem wird gestärkt, die innere Reinigung und Regeneration aktiviert. Der Geist wird klarer und Sie haben mehr Energie.

10/03/2021

Keine Angst vor Fetten

Keine Angst vor Fetten: Fette haben in der Gesundheitsküche traditionell eher einen schlechten Ruf. Vor allem für den Cholesterinspiegel und die Gefäßgesundheit wurde bisher ein geringer Fettanteil, der insgesamt zugeführten Kalorien empfohlen. Fette haben ihren schlechten Ruf zu Unrecht, wie man zwischenzeitlich gesehen hat. Aber man muss das Thema Fette differenzierter betrachtet. Genauso wie man bei Kohlenhydrate die Art und Quelle der KH unterscheiden muss, ist es auch bei den Fetten. Dean Ornish hat Fette ja als die Ursache allen Übels, in Bezug auf Stenosen der Herzkranzgefäße gesehen. Ungünstig ist aber wohl nur ein Übermaß an gesättigten und vor allem chemisch gehärteten Fetten wie man sie in Backwaren, oder vielen Fertignahrungsmittel findet.

25/02/2021

Gene weniger wichtig als Ernährung und Livestyle

Unsere Lebenserwartung hat vermutlich weniger - mit unseren Genen zu tun als bisher angenommen. Wie uns die Forschungsergebnisse der Epigenetik zeigen ist unsere Lebenserwartung nicht von vorneherein festgelegt. Vieles für ein langes und vitales Leben haben wir selbst in der Hand.

15/02/2021

Gute Nährstoffversorgung bei Kindern die vegan essen

Studie: Kinder, die vegetarisch essen, sind gut versorgt - Immer wieder wird behauptet die Versorgung mit allen notwendigen Nährstoffen, wäre bei Vegan, oder vegetarisch lebenden Menschen problematisch. Diese Befürchtung hält einer praktischen Überprüfung jedoch nicht stand, wie eine von der DGE initiierte Studie „Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern und Jugendlichen“ (VeChi-Youth-Studie) zeigt. Fazit der Studie: "Die Ergebnisse zeigen, dass sowohl bei veganer und vegetarischer Ernährung als auch bei einer Mischkost mit Fleisch die Versorgung mit den Hauptnährstoffen sowie den meisten Vitaminen und Mineralstoffen bei der überwiegenden Anzahl der Studienteilnehmer ausreichend ist", sagen die Studienleiter Dr. Ute Alexy von der Universität Bonn und Dr. Markus Keller vom Institut für alternative und nachhaltige Ernährung (Ifane).

05/02/2021

Mehr Gesundheit durch Ernährungskompetenz

Den Deutschen fehlt es an Wissen und Bewusstsein über gesunde Ernährung. Zu diesem Ergebnis kam der STADA Gesundheitsreport 2019 mit 18 000 befragten Personen. Angeblich achten 53 % aller Deutschen darauf, sich gesund zu ernähren. Dennoch geben nur 46 % an, jeden Tag mit frischen Zutaten zu kochen. Diesen Wert unterbieten europaweit nur die Briten. Die Diskrepanz dieser Angaben macht deutlich, dass viele Menschen eine verzerrte Vorstellung von gesunder Ernährung haben. Eine „gesunde“ Ernährung hängt mit vielen Komponenten zusammen und sollte in erster Linie pflanzenbasiert, naturbelassen, ursprünglich und vitalstoffreich sein.

18/12/2020

Die Frage nach wissenschaftlichen Studien

Eine optimierte Ernährung soll die Versorgung des Körpers mit bestimmten Schutz- und Reparaturstoffen verbessern, damit dieser in die Lage versetzt wird sich selbst zu helfen. Der menschliche Körper soll sich einfach normal regenerieren, indem man ihm alles gibt was er dazu braucht. Durch unsere moderne Ernährungs- und Lebensweise ist dies nur allzu häufig nicht mehr der Fall, und das trotz üppiger Kalorienzufuhr.

27/10/2020

Natürliche Hilfe bei Gelenkschmerzen

Volksleiden Gelenkschmerzen, das muss nicht sein! cranberries_aronia585d306e66275Kräuter und Gewürze werden oft auf das Aromatisieren von Speisen reduziert. Dabei können sie Gerichte nicht nur geschmacklich aufwerten, sondern sie liefern auch eine Fülle von gesundheitlich wertvollen Pflanzenstoffen, die wir mit keinem anderen Lebensmittel bekommen. Das Gesundheitspotenzial von Kräutern und Gewürzen hat in der Naturheilkunde eine lange Tradition.

13/10/2020

Gesünder und besser drauf, durch Ernährungs-Knowhow

Wer mehr Informationen hat über günstige Lebensmitteln und über ein gesundes Ernährungsverhalten, ist vitaler, seltener krank und hat ein geringeres Risiko für eine chronische Krankheit. Und das Allerbeste er hat deutlich besseres Lebensgefühl. Topfruits bemüht sich nicht nur um ein tolles Sortiment, besonderer Lebensmittel, sonder auch darum aktuelles Ernährungswissen an seine Kunden weiter zu geben. Man kann schon sagen, Topfruits Kunden und Besucher unserer Seite sind besser informiert was Ernährungswissen angeht als die große Masse der Bevölkerung un der Konsumenten. Mit einer Lebensmittelampel und einer Nährwerttabelle auf der Packung ist es bei weitem nicht getan ;-) Auch wenn das manche glauben.

05/09/2020

Natürliche Gesundheit und Eigenverantwortung wenig beliebt bei der Politik.

Traurig aber wahr: Die traditionelle und komplementäre Medizin hat gegen Big Pharma nur geringe Chancen. Das zeigt ein Bericht der WHO über die Anerkennung alternativmedizinischer Methoden in ihren Mitgliedsstaaten. Im weltweiten Vergleich steht Deutschland besonders schlecht da. Hierzulande gibt es weder nationale Programme, noch ein Expertenkomitee oder Forschungsinstitute bzw. Ämter für Alternativmedizin. Auch der Rest Europas schneidet nicht viel besser ab. Nur jedes fünfte europäische Land verfügt über ein Regierungsprogramm zur Komplementärmedizin. In Nord- und Südamerika sind es hingegen 30 % der Länder und in Afrika sogar 80 %. Scheinbar haben unsere Regierungen wenig Interesse daran, Bürger über natürliche und effektive Ansätze für langfristige Gesundheit aufzuklären. Wer ganzheitlich informiert sein will, muss seine Gesundheit selbst in die Hand nehmen und auf eigene Faust recherchieren.

17/05/2020

Gute Laune auch im Winter, kein Problem

Kaum ein Bundesbürger erreicht im Winterhalbjahr auch nur eine halbwegs ausreichende Versorgung mit Vitamin D. In einem früheren Beitrag hatte ich ja mal geschrieben, dass ich nicht schlecht gestaunt hab´, als im Spätherbst bei mir einen Wert von unter 20ng/ml auf dem Laborbefund stand. Und das nach ziemlich vielen herbstlichen Freizeitaktivitäten im Freien! Aber die "Sonnenexposition" der Haut reicht in unseren Breiten augenscheinlich nicht um ausreichend Vitamin D aufzubauen.

02/01/2020

Käthe Golücke auf der Rohvolution Speyer

Am Wochenende hatte die Rohvolution in Speyer stattgefunden, eine Messe die seit Jahren an Zuspruch gewinnt und die die sich mit ihrem Angebot an ernährungsbewusste Konsumenten, vor allem an Rohköstler wendet.

02/10/2019

Länger leben.. 4 einfache Tipps

Viele Menschen verbinden mit dem Älterwerden verminderte körperliche und geistige Fitness, mangelnde Lebenslust und Krankheiten. Angst vor dem Älter werden und vor den damit einher gehenden Gebrechen nutzt nix und schadet mehr. Wer sich aber vollwertig ernährt, in Bewegung bleibt, regelmäßig Sonne tankt und nach einem Lebenssinn strebt, lebt länger und kann auch im Alter sein Dasein geniessen :-)

13/09/2019
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