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Rote Bete: Gemüse des Jahres

Die rote Bete steckt voller wertvoller Nährstoffe und bietet einige Vorteile für unsere Gesundheit. Deshalb wurde das heimische Wurzelgemüse vom Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt zum Gemüse des Jahres gewählt – und dies gleich für 2023 und 2024.

27/01/2023

Mehr Gesundheit durch einfache Verhaltensänderungen

Für deutlich mehr Energie, Abwehrkraft und Schutz vor zivilisatorischen Erkrankungen braucht es nur einige einfache Verhaltensänderungen bei der Ernährungsweise. Die Betonung liegt dabei auf Veränderung bzw. Verbesserung! Sie finden hier keine Diättipps, die meist sowieso nicht funktionieren.

26/12/2022

Mit Gewürzen vital durch den Winter

Zimt, Kurkuma und Ingwer – Diese und viele weitere Gewürze werden vor allem zur kalten Jahreszeit gerne in der Küche eingesetzt. Gewürze sind nicht nur aromatisch im Geschmack, sondern bringen einen weiteren Vorteil mit sich – sie sind gesund! Wir nutzen sie also nicht nur, um unser Essen zu verfeinern, sondern profitieren zusätzlich vom gesundheitlichen Nutzen.

25/11/2022

Moodfood: Gut gelaunt durch die dunkle Jahreszeit

Schluss mit Herbstblues – essen Sie sich glücklich! Im Herbst leiden viele Menschen unter Stimmungstiefs und Depressionen. Zum Glück kann eine naturbelassene, vollwertige Ernährung mit bestimmten Lebensmittel aufgrund der enthaltenen Vitalstoffe unser mentales Befinden verbessern. Zu den natürlichen Stimmungsaufhellern gehört der Neurotransmitter Serotonin. Er gibt Informationen und Glücksgefühle an unsere Nervenzellen weiter, sodass sich mit steigendem Serotoninspiegel auch unsere Laune hebt. Für die Synthese von Serotonin benötigt unser Organismus ausreichend Tryptophan, Omega 3, Vitamin D und B12.

11/11/2022

Gehirnfutter: Keine Chance für Leistungstiefs

Fit am Arbeitsplatz mit Powersnacks und Brainfood. Wer kennt es nicht: Der Tag ist noch lang, aber die Energie schon am Ende. Schluss mit Nachmittagstief! Mit den richtigen Snacks können Sie ihre Batterien wieder aufladen und ihre Gehirnaktivität ankurbeln. Zwischenmahlzeiten werden oft vorschnell als ungesund abgestempelt. Das ist aber Unsinn – was zählt, ist die Qualität: Pflanzliche Snacks sind eine vitalstoffreiche Ergänzung ihres Speiseplans und verbessern dadurch ganz nebenbei Ihre Leistungsfähigkeit. Den ganzen Tag über 100 % geben?

14/10/2022

Mit Rohkost vital und glücklich

Bei der Rohkost-Ernährung werden nur rohe pflanzliche Lebensmittel verzehrt. Per Definition sind das frische und naturbelassene Lebensmittel, die bis maximal 42 °C erhitzt wurden. Vegane Rohköstler ernähren sich vor allem von Obst, Gemüse und Blattgrün, Wildpflanzen, Kräutern sowie Sprossen und Keimlingen. Aber auch Trockenfrüchte in Rohkostqualität, Nüsse und Saaten oder Getreide und Pseudogetreide stehen auf dem rohveganen Speiseplan. Viele Rohkost-Anhänger empfinden diese Ernährungsform als reinigend und heilsam für Körper und Psyche.

30/09/2022

Walnüsse - lecker, vielseitig und gesund

Walnusskerne sind wahre `Energiebündel´. Sie enthalten etwa 68% ihres Fettes als gute mehrfach ungesättigte Fettsäuren und Linolsäure. Daneben sind hohe Mengen sekundäre Pflanzenstoffe, Phytosterole, Ballaststoffe, Vitamin E, Folat und Mineralstoffe enthalten.

09/09/2022

Pflanzliches Eiweiß - eine echte Alternative

Proteine sind unverzichtbar für unseren Körper. Sie regulieren das Immunsystem, den Zellaufbau, Aufbau von Enzymen und Hormonen, Übertragung von Nervenimpulsen, Transport von Sauerstoff und Fetten, Aufbau von Collagen, Antikörpern, Gerinnungsfaktoren und vielem mehr. Proteine sind kompliziert aufgebaute chemische Verbindungen.

02/09/2022

Können Smoothies Ihr Wohlbefinden steigern ?

Sommerzeit - Smoothiezeit! Bei steigenden Temperaturen wächst auch wieder die Lust auf leichte Kost. Unser Tipp: Smoothies sind nicht nur bekömmlich, sondern mit den richtigen Zutaten, regelrechte Vitalstoffbomben. Nach einem vitalstoffreichen grünen Smoothie sind Sie frisch und energiegeladen und nicht müde und schlapp, wie bei einem normalen Mittagessen. Der Begriff „Smoothie“ leitet sich vom englischen Wort smooth ab und bedeutet „fein, gleichmäßig, cremig“. Smoothies bestehen zum Großteil aus pürierten Früchten und bei grünen Smoothies aus Pflanzengrün. Sie können durch alle möglichen weiteren Zutaten ergänzt und aufgewertet werden. Smoothies dienen nicht als Getränk, sondern als gehaltvolle und leicht verdauliche Mahlzeit.

26/08/2022

So sichern wir Top-Qualität, auch im Sommer

Auf Topfruits Qualität können Sie sich verlassen! Qualität ist bei Topfruits kein Lippenbekenntnis und leeres Versprechen, wie man das bei vielen anderen Anbietern immer wieder beobachten kann. Dazu ist es gerade im Sommer unabdingbar dass geeignete Lagerräume und Kühlhäuser die Produkte vor einer Verschlechterung zu schützen!

22/08/2022

Ernährung optimieren lohnt sich jederzeit

Viele Menschen glauben, sie müssen für mehr Gesundheit und Lebensenergie ihr ganzes Leben auf den Kopf stellen. Aber schon mit geringfügigen Änderungen kann man spürbare Verbesserungen erreichen – wenn man den Hebel an der richtigen Stelle ansetzt. Am effektivsten erhöht man den Wert seiner Ernährung, indem man ein Augenmerk auf die richtigen Lebensmittel hat.

19/08/2022

Deshalb sollten Sie mehr Ballaststoffe essen

Die Wissenschaft sagt, mehr Ballaststoffe mehr Gesundheit. Gesundheitsbewusste Menschen wissen, dass Ballaststoffe wichtig für die Gesundheit sind. Mittlerweile wird diese Tatsache durch umfangreiche Studien immer wieder bestätigt. Ballaststoffe liefern uns weder Energie noch Nährstoffe, aber pflegen aus besondere Weise unsere Darmflora. Man unterscheidet zwischen wasserlöslichen und wasserunlöslichen Ballaststoffen (Präbiotika). Als unverdauliche Kohlenhydrate wandern sie in den Dickdarm, ohne verstoffwechselt zu werden. Die wasserunlöslichen quellen dabei auf und vergrößern ihr Volumen. Das verbessert das Sättigungsgefühl und hält uns länger satt. Die Präbiotika dienen den nützlichen Darmbakterien als Nahrung. Diese nutzen sie für die Produktion von kurzkettigen Fettsäuren, welche sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken.

12/08/2022

Beeren: Warum Sie so besonders sind

Beeren stecken voller wertvoller Inhaltsstoffe – und dazu sind sie noch lecker und äußerst vielseitig. Frische Beeren bieten einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen bei geringer Kalorienzahl. Sie enthalten zudem reichlich Ballaststoffe, welche die Darmtätigkeit und die Verdauung fördern. Sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide und Anthocyane, die antioxidativ, entzündungshemmend und blutdruckregulierend wirken, sind in Beeren ebenfalls enthalten.

28/07/2022

Warum Sie besser am Morgen kohlenhydratreich essen sollten

Essen Sie Kohlenhydratreich besser am Morgen wie am Abend, das legt eine Studie der Universität Lübeck nahe. Die Forscher untersuchten die Unterschiede in der Kalorienverwertung nach dem Frühstück und dem Abendessen. In der einen Studienhälfte erhielten die Probanden ein kalorienarmes Frühstück und ein kalorienreiches Abendessen. Im zweiten Abschnitt der Studie nahmen die Teilnehmer ein Frühstück mit vielen Kalorien und ein leichtes Abendessen zu sich.

17/06/2022

Jetzt NEU: Topfruits Vital Crunch

Erleben Sie jetzt mit Topfruits Vital Crunch die geballte Nährstoffpower von Obst und Gemüse in knuspriger Form! Mit unserem Knuspergemüse/-obst erhalten Sie eine Auswahl an hochwertigen Bio Naturprodukten in Rohkostqualität als leckere und nährstoffreiche Alternative zu frischem Gemüse und Obst.

13/05/2022

Brennnessel - Heilpflanze des Jahres 2022

Die Brennnessel (Urtica dioica) wurde vom Naturheilverein "NHV Theophrastus" zur Heilpflanze des Jahres 2022 gewählt. Der Grund hierfür ist laut Jury das vielfältige Anwendungsspektrum der einheimischen Pflanze. Urtica dioica wird nicht nur in der traditionellen Naturheilkunde eingesetzt. Auch als Grundstoff für die Papierherstellung, als Faserpflanze zur Herstellung von Kleidung, zum Färben von Wolle oder als Nahrungsmittel in Form von Suppe oder Brennnesselspinat wird sie verwendet.

23/04/2022

Sonnenblumenöl, billig aber nicht gesund: bessere Alternativen

Zurzeit finden sich in vielen Supermärkten leere Regale, die vor kurzem noch voller Ölflaschen waren. Vor allem der Deutschen liebstes Speiseöl, das Sonnenblumenöl, ist knapp bzw. ausverkauft, weil ein Großteil des Öls aus der Ukraine und Russland kommt. Für den gesundheitsbewussten Menschen ist diese Tatsache allerdings problemlos zu verschmerzen. Denn vor allem das in den Supermärkten angebotene raffinierte Sonnenblumenöl zeichnet sich in erster Linie durch seinen billigen Preis aus und weniger durch seinen gesundheitlichen Nutzen, selbst wenn einem dieser durch die aufgedruckten Bilder von blühenden Sonnenblumen anders vermittelt werden soll.

12/04/2022

Stabile Gesundheit beginnt in der Kindheit

Unsere Kinder werden immer dicker. Auch Deutschland bleibt nicht von der Übergewichts-Epidemie verschont. Laut einer Untersuchung des KIT in Karlsruhe sind mehr als 12 % aller Kindergarten- und Grundschulkinder übergewichtig. In der Ernährung vieler Familien überwiegen stark verarbeitete Industrie-Nahrung, leere Kohlenhydrate und Fleisch, während vitalstoffreiche Frischkost selten auf den Teller kommt. In jungen Jahren wird das Ernährungsverhalten stark geprägt. Aus dicken Kindern werden daher in der Regel übergewichtige Erwachsene. Hierzulande sind 59 % der Männer und 37 % der Frauen übergewichtig. Adipositas ist ein wichtiger Risikofaktor für viele Zivilisationskrankheiten wie Herz-und Gefäßerkrankungen, Diabetes, Gelenkbeschwerden, Fettleber und Krebs. Wer langfristig ein gesundes Körpergewicht anstrebt, führt ein längeres und vitaleres Leben.

03/03/2022
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