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Gehirnfutter: Keine Chance für Leistungstiefs

Fit am Arbeitsplatz mit Powersnacks und Brainfood. Wer kennt es nicht: Der Tag ist noch lang, aber die Energie schon am Ende. Schluss mit Nachmittagstief! Mit den richtigen Snacks können Sie ihre Batterien wieder aufladen und ihre Gehirnaktivität ankurbeln. Zwischenmahlzeiten werden oft vorschnell als ungesund abgestempelt. Das ist aber Unsinn – was zählt, ist die Qualität: Pflanzliche Snacks sind eine vitalstoffreiche Ergänzung ihres Speiseplans und verbessern dadurch ganz nebenbei Ihre Leistungsfähigkeit. Den ganzen Tag über 100 % geben?

14/10/2022

Walnüsse - lecker, vielseitig und gesund

Walnusskerne sind wahre `Energiebündel´. Sie enthalten etwa 68% ihres Fettes als gute mehrfach ungesättigte Fettsäuren und Linolsäure. Daneben sind hohe Mengen sekundäre Pflanzenstoffe, Phytosterole, Ballaststoffe, Vitamin E, Folat und Mineralstoffe enthalten.

09/09/2022

Pflanzliches Eiweiß - eine echte Alternative

Proteine sind unverzichtbar für unseren Körper. Sie regulieren das Immunsystem, den Zellaufbau, Aufbau von Enzymen und Hormonen, Übertragung von Nervenimpulsen, Transport von Sauerstoff und Fetten, Aufbau von Collagen, Antikörpern, Gerinnungsfaktoren und vielem mehr. Proteine sind kompliziert aufgebaute chemische Verbindungen.

02/09/2022

So sichern wir Top-Qualität, auch im Sommer

Auf Topfruits Qualität können Sie sich verlassen! Qualität ist bei Topfruits kein Lippenbekenntnis und leeres Versprechen, wie man das bei vielen anderen Anbietern immer wieder beobachten kann. Dazu ist es gerade im Sommer unabdingbar dass geeignete Lagerräume und Kühlhäuser die Produkte vor einer Verschlechterung zu schützen!

22/08/2022

Ernährung optimieren lohnt sich jederzeit

Viele Menschen glauben, sie müssen für mehr Gesundheit und Lebensenergie ihr ganzes Leben auf den Kopf stellen. Aber schon mit geringfügigen Änderungen kann man spürbare Verbesserungen erreichen – wenn man den Hebel an der richtigen Stelle ansetzt. Am effektivsten erhöht man den Wert seiner Ernährung, indem man ein Augenmerk auf die richtigen Lebensmittel hat.

19/08/2022

Deshalb sollten Sie mehr Ballaststoffe essen

Die Wissenschaft sagt, mehr Ballaststoffe mehr Gesundheit. Gesundheitsbewusste Menschen wissen, dass Ballaststoffe wichtig für die Gesundheit sind. Mittlerweile wird diese Tatsache durch umfangreiche Studien immer wieder bestätigt. Ballaststoffe liefern uns weder Energie noch Nährstoffe, aber pflegen aus besondere Weise unsere Darmflora. Man unterscheidet zwischen wasserlöslichen und wasserunlöslichen Ballaststoffen (Präbiotika). Als unverdauliche Kohlenhydrate wandern sie in den Dickdarm, ohne verstoffwechselt zu werden. Die wasserunlöslichen quellen dabei auf und vergrößern ihr Volumen. Das verbessert das Sättigungsgefühl und hält uns länger satt. Die Präbiotika dienen den nützlichen Darmbakterien als Nahrung. Diese nutzen sie für die Produktion von kurzkettigen Fettsäuren, welche sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken.

12/08/2022

Beeren: Warum Sie so besonders sind

Beeren stecken voller wertvoller Inhaltsstoffe – und dazu sind sie noch lecker und äußerst vielseitig. Frische Beeren bieten einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen bei geringer Kalorienzahl. Sie enthalten zudem reichlich Ballaststoffe, welche die Darmtätigkeit und die Verdauung fördern. Sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide und Anthocyane, die antioxidativ, entzündungshemmend und blutdruckregulierend wirken, sind in Beeren ebenfalls enthalten.

28/07/2022

Warum Sie besser am Morgen kohlenhydratreich essen sollten

Essen Sie Kohlenhydratreich besser am Morgen wie am Abend, das legt eine Studie der Universität Lübeck nahe. Die Forscher untersuchten die Unterschiede in der Kalorienverwertung nach dem Frühstück und dem Abendessen. In der einen Studienhälfte erhielten die Probanden ein kalorienarmes Frühstück und ein kalorienreiches Abendessen. Im zweiten Abschnitt der Studie nahmen die Teilnehmer ein Frühstück mit vielen Kalorien und ein leichtes Abendessen zu sich.

17/06/2022

Brennnessel - Heilpflanze des Jahres 2022

Die Brennnessel (Urtica dioica) wurde vom Naturheilverein "NHV Theophrastus" zur Heilpflanze des Jahres 2022 gewählt. Der Grund hierfür ist laut Jury das vielfältige Anwendungsspektrum der einheimischen Pflanze. Urtica dioica wird nicht nur in der traditionellen Naturheilkunde eingesetzt. Auch als Grundstoff für die Papierherstellung, als Faserpflanze zur Herstellung von Kleidung, zum Färben von Wolle oder als Nahrungsmittel in Form von Suppe oder Brennnesselspinat wird sie verwendet.

23/04/2022

Sonnenblumenöl, billig aber nicht gesund: bessere Alternativen

Zurzeit finden sich in vielen Supermärkten leere Regale, die vor kurzem noch voller Ölflaschen waren. Vor allem der Deutschen liebstes Speiseöl, das Sonnenblumenöl, ist knapp bzw. ausverkauft, weil ein Großteil des Öls aus der Ukraine und Russland kommt. Für den gesundheitsbewussten Menschen ist diese Tatsache allerdings problemlos zu verschmerzen. Denn vor allem das in den Supermärkten angebotene raffinierte Sonnenblumenöl zeichnet sich in erster Linie durch seinen billigen Preis aus und weniger durch seinen gesundheitlichen Nutzen, selbst wenn einem dieser durch die aufgedruckten Bilder von blühenden Sonnenblumen anders vermittelt werden soll.

12/04/2022

Stabile Gesundheit beginnt in der Kindheit

Unsere Kinder werden immer dicker. Auch Deutschland bleibt nicht von der Übergewichts-Epidemie verschont. Laut einer Untersuchung des KIT in Karlsruhe sind mehr als 12 % aller Kindergarten- und Grundschulkinder übergewichtig. In der Ernährung vieler Familien überwiegen stark verarbeitete Industrie-Nahrung, leere Kohlenhydrate und Fleisch, während vitalstoffreiche Frischkost selten auf den Teller kommt. In jungen Jahren wird das Ernährungsverhalten stark geprägt. Aus dicken Kindern werden daher in der Regel übergewichtige Erwachsene. Hierzulande sind 59 % der Männer und 37 % der Frauen übergewichtig. Adipositas ist ein wichtiger Risikofaktor für viele Zivilisationskrankheiten wie Herz-und Gefäßerkrankungen, Diabetes, Gelenkbeschwerden, Fettleber und Krebs. Wer langfristig ein gesundes Körpergewicht anstrebt, führt ein längeres und vitaleres Leben.

03/03/2022

Herzinfarktrisiko senken - aber wie?

Oft ist es ganz einfach, deutlich die eigene Ernährung gesundheitlich aufzuwerten. Wer beim Kochen 5 - 10g Butter durch einen EL Olivenöl ersetzt, reduziert laut einer Studie der Harvard Universität sein Risiko für einen Herzinfarkt um sage und schreibe 14 % und das für eine koronare Herzerkrankung um 18 %. Ausgewertet wurden dazu Ernährungsdaten von über 60.000 Krankenschwestern und über 30.000 Ärzten über einen Zeitraum von 24 Jahren. In einer älteren spanischen Studie sah man das Herzinfarktrisiko bei einer Olivenöl Verzehrmenge von 40g, was 3-4 EL entspricht, sogar um 30 % sinken!

23/09/2021

Das Alter ausbremsen mit Sirtfood - das sollten Sie wissen

Was sind Sirtuine und was sollte man darüber wissen, wenn es um eine gesunde und vitale Ernährung geht?? Sirtuine sind Enzyme, die unser Körper unter bestimmten Umständen aus Proteinen selbst herstellt. Durch komplexe Mechanismen fördern Sie die Regeneration in den Zellen und haben damit auch einen großen Einfluss auf den Alterungsprozess. Sirtuin wurde Anfang der 90er Jahre vom bekannten Biologen und Alterstforscher Dr. David Sinclair entdeckt. Angeregt wird die Bildung von Sirtuine durch Nahrungsrestriktion (Fasten), intensive körperliche Betätigung (Ausdauersport) und durch bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe, wie sie in manchen pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen.

27/06/2021

Meerrettich - Pflanze des Jahres 2021

Der Meerrettich wurde zur Heilpflanze des Jahres 2021 gewählt. Seit 2003 wählt der Naturheilverein "NHV Theophrastus" jährlich eine Pflanze mit besonderen Eigenschaften zur Heilpflanze des Jahres. Der Zweck dieser Wahl ist es laut Verein, der breiten Öffentlichkeit die heilende Wirkung der jeweiligen Pflanzen und Kräuter näherzubringen. Zudem soll dadurch naturheilkundliches Wissen bewahrt werden.

05/05/2021

Darum sollten sind mehr Ballaststoffe zu sich nehmen

Immer mehr Studien zeigen die Notwendigkeit von ausreichendem Ballaststoff-Verzehr. Menschen mit hoher Ballaststoffzufuhr leiden seltener unter einer posttraumatischen Belastungsstörung als solche, die nur wenig Bio-Flohsamenschalen-gemahlenBallaststoffe zu sich nehmen.

09/04/2021

Mit diesen 13 Tipps verlieren Sie dauerhaft Gewicht - garantiert!

¬ Der Frühling steht vor der Tür: Genau die richtige Zeit um sich über eine Fastenperiode Gedanken zu machen. Beim Fasten schalten unsere Zellen in einen anderen Stoffwechselmodus, was einem Selbstreinigungsprozess gleichkommt. Fasten reduziert die ständige Insulinausschüttung und entlastet unsere Verdauung und Organe wie die Bauchspeicheldrüse, die Leber und Galle. Das Immunsystem wird gestärkt, die innere Reinigung und Regeneration aktiviert. Der Geist wird klarer und Sie haben mehr Energie.

10/03/2021

Keine Angst vor Fetten

Keine Angst vor Fetten: Fette haben in der Gesundheitsküche traditionell eher einen schlechten Ruf. Vor allem für den Cholesterinspiegel und die Gefäßgesundheit wurde bisher ein geringer Fettanteil, der insgesamt zugeführten Kalorien empfohlen. Fette haben ihren schlechten Ruf zu Unrecht, wie man zwischenzeitlich gesehen hat. Aber man muss das Thema Fette differenzierter betrachtet. Genauso wie man bei Kohlenhydrate die Art und Quelle der KH unterscheiden muss, ist es auch bei den Fetten. Dean Ornish hat Fette ja als die Ursache allen Übels, in Bezug auf Stenosen der Herzkranzgefäße gesehen. Ungünstig ist aber wohl nur ein Übermaß an gesättigten und vor allem chemisch gehärteten Fetten wie man sie in Backwaren, oder vielen Fertignahrungsmittel findet.

25/02/2021

Gene weniger wichtig als Ernährung und Livestyle

Unsere Lebenserwartung hat vermutlich weniger - mit unseren Genen zu tun als bisher angenommen. Wie uns die Forschungsergebnisse der Epigenetik zeigen ist unsere Lebenserwartung nicht von vorneherein festgelegt. Vieles für ein langes und vitales Leben haben wir selbst in der Hand.

15/02/2021

Mehr Gesundheit durch Ernährungskompetenz

Den Deutschen fehlt es an Wissen und Bewusstsein über gesunde Ernährung. Zu diesem Ergebnis kam der STADA Gesundheitsreport 2019 mit 18 000 befragten Personen. Angeblich achten 53 % aller Deutschen darauf, sich gesund zu ernähren. Dennoch geben nur 46 % an, jeden Tag mit frischen Zutaten zu kochen. Diesen Wert unterbieten europaweit nur die Briten. Die Diskrepanz dieser Angaben macht deutlich, dass viele Menschen eine verzerrte Vorstellung von gesunder Ernährung haben. Eine „gesunde“ Ernährung hängt mit vielen Komponenten zusammen und sollte in erster Linie pflanzenbasiert, naturbelassen, ursprünglich und vitalstoffreich sein.

18/12/2020

Die Frage nach wissenschaftlichen Studien

Eine optimierte Ernährung soll die Versorgung des Körpers mit bestimmten Schutz- und Reparaturstoffen verbessern, damit dieser in die Lage versetzt wird sich selbst zu helfen. Der menschliche Körper soll sich einfach normal regenerieren, indem man ihm alles gibt was er dazu braucht. Durch unsere moderne Ernährungs- und Lebensweise ist dies nur allzu häufig nicht mehr der Fall, und das trotz üppiger Kalorienzufuhr.

27/10/2020

Gesünder und besser drauf, durch Ernährungs-Knowhow

Wer mehr Informationen hat über günstige Lebensmitteln und über ein gesundes Ernährungsverhalten, ist vitaler, seltener krank und hat ein geringeres Risiko für eine chronische Krankheit. Und das Allerbeste er hat deutlich besseres Lebensgefühl. Topfruits bemüht sich nicht nur um ein tolles Sortiment, besonderer Lebensmittel, sonder auch darum aktuelles Ernährungswissen an seine Kunden weiter zu geben. Man kann schon sagen, Topfruits Kunden und Besucher unserer Seite sind besser informiert was Ernährungswissen angeht als die große Masse der Bevölkerung un der Konsumenten. Mit einer Lebensmittelampel und einer Nährwerttabelle auf der Packung ist es bei weitem nicht getan ;-) Auch wenn das manche glauben.

05/09/2020

Ihre Erfahrungen mit Topfruits
Wir freuen uns über Ihre Meinung und Anregungen zu Ihrem Besuch bei Topfruits.

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