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Die NEUE ERNTE unserer getrockneten Feigen aus der Türkei ist da

Ab sofort ist die neue Ernte unserer Feigen aus der Türkei erhältlich. Diese Feigen sind von höchster Spitzenqualität, weich und aromatisch – genau so, wie ihres von vollreifen Früchten erwarten würdet. Ein ganz besonderer Genuss. Dagegen kann jede industrielle Süßigkeit "zu Hause bleiben", vor allem wenn man noch an die Fülle an Mikronährstoffen denkt, die in diesen Früchten stecken.

10/11/2023

Kräutertees: Darum sind sie das ideale Getränk

Gerade in der kalten Jahreszeit greifen viele Menschen gerne auf einen wärmenden Tee zurück. Das vielseitige Aufgussgetränk bietet sich aber nicht nur in den Herbst- und Wintermonaten an, auch im Sommer kann Tee als erfrischendes Kaltgetränk genossen werden. Doch Tee ist mehr als nur ein kalorienarmer Genuss: Je nach Sorte und Zubereitungsart kann er bei unterschiedlichen Beschwerden Linderung bringen und zu einer gesunden Lebensweise beitragen.

03/11/2023

Fit durch den Herbst: 5 Tipps für ein starkes Immunsystem

Eine grundsätzlich gesunde Lebensweise ist die wohl wichtigste Maßnahme, sein Immunsystem fit zu halten. Achtsam mit seinem Körper umzugehen spielt hierbei eine große Rolle. Meist wissen wir bereits intuitiv, was uns guttut. Doch ein Wandel unserer Gewohnheiten ist oft nicht der bequemste Weg, aber dennoch ein sehr Wichtiger zum Wohle unseres Immun-Systems.

27/10/2023

Sprossen und Keimlinge: wahre Vitalstoffkraftwerke

Sprossen und Keimlinge stecken voller frischer Vitalstoffe. Sie sind reich an gesunden Kohlenhydraten, Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Die Konzentration von Mineralstoffen und Vitaminen ist in Sprossen größtenteils mindestens doppelt so hoch wie in ausgewachsenen Pflanzen.

23/10/2023

Darm-Hirn-Achse - ein unterschätzter Faktor für unser Wohlbefinden

Wie stark Essen unser Wohlbefinden bestimmt: Bisher wurden die Ursachen psychischer Krankheiten vor allem im Gehirn gesucht. Aktuelle Studien zeigen allerdings, dass auch die Darmflora eine entscheidende Rolle bei der Entstehung von Ängsten und Depressionen spielt. Denn Darm und Gehirn tauschen sich gegenseitig aus. Auf diese Weise beeinflusst der Darm Emotionen und Verhalten viel stärker als bisher vermutet. Ein Ungleichgewicht in der Darmflora kann die Entwicklung zahlreicher psychischer Krankheiten begünstigen.

15/10/2023

Ernährungstipps für mehr geistige Fitness

Lange leben, dabei gesund und geistig fit sein, das wünschen sich viel. Eine gesunde Ernährung kann Ihnen dabei gleich mehrfach helfen, denn sie kann die Entstehung typische Erkrankungen des Alters wie Diabetes Typ 2, Bluthochdruck und Co. verhindern und auch das Gehirn fit halten. Wir zeigen Ihnen 5 nützliche Ernährungstipps für mehr geistige Fitness:

22/09/2023

Abnehmen durch intuitiv Essen, geht das?

Intuitiv essen: abnehmen und dabei auf nichts verzichten – so das Versprechen der Anbieter von Unterstützung zu einer solchen Ernährungsweise. Die Idee dahinter: Der Körper könne Hunger und Sättigung selbst regulieren, wenn wir nur auf unsere angeborene Intuition hören. Regeln und strenge Diäten seien so überflüssig. Das klingt im ersten Moment auch schlüssig. Dennoch gelingt es nur den wenigsten Menschen, wie viele Erfahrungen zeigen. Die Antwort liegt in der heute im Westen weitverbreiteten Ernährungsweise und der Lebensmittel, die hierbei verzehrt werden.

13/09/2023

Studie mit 826 Patienten, Nüsse halbieren das Risiko

Nüsse halbieren das Sterberisiko bei Darmkrebs. Eine Information der GfbK in Heidelberg. Mit dem Essen von Nüssen können Sie Ihr Rückfallrisiko deutlich verringern. Ein erhöhter Konsum verbessert sogar die Überlebenschancen – und zwar in einem Ausmaß, das den Effekten einer Chemotherapie entspricht! Zu dieser Erkenntnis kam eine Studie mit 826 Patienten im Stadium III (Fadelu T, Niedzwiecki D, Zhang S et al. / Journal of Clinical Oncology 2017). Patienten, die mehr als zwei Portionen Nüsse (60 Gramm) pro Woche verzehrten, hatten ein um 42% geringeres Rezidivrisiko. Ihr statistisches Sterberisiko war nicht einmal halb so hoch wie das der Probanden ohne Nusskonsum.

26/08/2023

Spermidin ein Pflanzenstoff den Sie kennen sollten.

Spermidin kommt natürlicherweise im menschlichen Körper vor und wird im Organismus selbst synthetisiert(hergestellt). Man hat jedoch beobachtet, dass der Spermidingehalt im Blut, im Laufe des Lebens sinkt. Glücklicherweise können Sie etwas dagegen unternehmen, denn Spermidin kommt auch in der Ernährung vor.

17/08/2023

Bitterstoffe der Schlüssel zu mehr Gesundheit

Bitterstoffe sind Vitalstoffe, die positiv auf unsere Verdauung wirken, einen großen Einfluss auf unser Herz-Kreislauf-System und auf unsere Harnwege haben. Kräuter und allgemein Pflanzen, die Bitterstoffe enthalten, wirken in unserem Körper basisch. So können sie eine erhöhte Säurebelastung abmildern, die durch den Verzehr von Lebensmitteln entsteht, welche sauer verstoffwechselt werden. Bitterstoffe regen Leber und Galle an und sorgen für eine gute Funktion dieser Organe.

09/08/2023

Alle Gesundheitswerte im Blick: die VidaGesund App

Das Dokumentieren von relevanten Körperwerten und Lebensgewohnheiten ist nicht nur bei konkreten gesundheitlichen Beschwerden wie Bluthochdruck, Diabetes oder Ähnlichem sinnvoll, sondern auch wenn Sie präventiv etwas für Ihre Gesundheit tun möchten. Die Beobachtung des Verlaufs sorgt für hilfreiche Erkenntnisse, ganz egal ob Ernährungs-, Schlaf- und Bewegungsverhalten im Fokus stehen. Und nichts motiviert besser als eine positive Entwicklung „schwarz auf weiß“ immer wieder vor Augen zu haben.

28/07/2023

So halten Sie Ihre Augen gesund

Das kann man selbst für eine gute Sehkraft und für die Augengesundheit tun? Hier einige Hinweise wie Sie durch richtiges Verhalten Ihre Augen möglichst gesund erhalten können. 62 % aller Deutschen sind auf Brille oder Kontaktlinsen angewiesen. Bei den über 65-Jährigen weisen ganze 87 % eine Sehschwäche auf. Die Augengesundheit wird durch tägliche Computerarbeit stark beeinflusst. Im digitalen Zeitalter leiden mehr Menschen denn je unter Sehschwäche.

21/07/2023

Lebenslang gesund: Sie haben es in der Hand

Wer ein Leben lang gesund bleiben will, muss ein Leben lang daran arbeiten. Eine wichtige Rolle spielt dabei unsere Ernährung. Trotzdem überwiegen im Speiseplan der typischen „Allesesser“ fett- und zuckerreiche, ballast- und vitalstoffarme Mahlzeiten. Zusätzlich bewegen sich die meisten Menschen zu wenig und leiden unter chronischem Stress. Und dann wundern sie sich, dass eine Zivilisationskrankheit wie Diabetes, Herzinfarkt, Schlaganfall und Krebs sie "erwischt". In vielen Fällen ist das kein Zufall!

23/06/2023

Blasenentzündung: Wie die richtige Ernährung helfen und vorbeugen kann

Von einer Blasenentzündung sind meistens Frauen betroffen, bei Männern ist die Infektionskrankheit eher selten. Statistisch gesehen leidet jede 2. Frau einmal in ihrem Leben unter einer solchen Erkrankung. Vor allem junge Frauen, Schwangere und Frauen in den Wechseljahren sind von Entzündungen der Blase betroffen. Hilfreich bei solchen Beschwerden kann eine darmgesunde und antientzündliche Ernährung sein. Das Ziel der Ernährungsumstellung ist in diesem Fall, Entzündungen zu bekämpfen und das Immunsystem zu stärken. Gemüse, Obst, Gewürze sowie gute Öle sollten in der Küche regelmäßig verwendet werden. Fleisch, in erster Linie Schweinefleisch, sollte wenn überhaupt nur vereinzelt gegessen werden, da es Entzündungen im Körper fördern kann.

13/05/2023

Älter werden und VITAL bleiben, aber wie?

Nur Schonkost im Alter? Das ist nicht nötig! Ältere Menschen brauchen eine genauso ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährungsweise wie jüngere Erwachsene. Der Energiebedarf im Alter ist allerdings verringert. Pro Tag sind 200 bis 300 Kalorien weniger notwendig. Der Bedarf an Eiweißen, Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralstoffen ist jedoch unverändert, in manchen Bereichen sogar erhöht. Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte sollten deshalb bevorzugt werden.

12/05/2023

Blähungen? 4 Tipps, die helfen

Blähungen sind zwar „menschlich“, für viele Menschen aber immer noch ein Tabuthema. Selbst wenn die Blähungen ein belastendes Problem darstellen, werden diese beim Arzt nur selten angesprochen. Dies ist sicherlich verständlich, doch auch der falsche Weg. Blähungen sind keine Seltenheit. Viele Menschen sind inzwischen davon betroffen. Ihr Auftreten ist längst nichts Außergewöhnliches mehr.

21/04/2023

Was Kakao so wertvoll macht

Kakao gehört zu den wichtigsten Nahrungsmittel-Rohstoffen. Vor allem die mit Kakao hergestellten Süßigkeiten sind sehr beliebt. Allerdings lassen sich die gesundheitlichen Aspekte von Kakao nicht oder nur selten auf Schokolade übertragen. Milch- und Zartbitterschokolade zeichnen sich mehr durch Zucker, Milch und andere Zusatzstoffe aus und nützen der Gesundheit nur wenig. Nur dunkle Schokolade oder Bitterschokolade enthält eine ausreichende Menge an kakaospezifischen Vitalstoffen.

07/04/2023

Aronia: eine ganz besondere Beere!

Aronia-Beeren stecken voller wertgebender Inhaltsstoffe – ob getrocknet, als Saft oder als Pulver. Aroniabeeren und ihre Erzeugnisse haben einen außergewöhnlich hohen Gehalt an Gerbstoffen, Proanthocyanidinen, Flavonoiden und Pflanzensäuren.

24/03/2023

Tipps, die beim Zuckerentzug helfen

Tun Sie was für Ihre Gesundheit. Üben Sie Maßhalten oder gar Zucker-Verzicht. Wer dann für sich feststellt, dass das bei Schoki und Co. nicht so leicht fällt, wie vermutet, sollte sich ernste Gedanken über sein Ernährungsverhalten machen.

03/02/2023
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