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Mikrowelle besser nicht

Die weit verbreitete Mikrowelle ist zwar bequem und kommt dem Zeitgeist nach schnellem Essen entgegen, aber Achtung! Menschen die auf ihre Gesundheit achten, sollten besser einen Bogen um die Mikrowelle machen.

26/02/2019

Die Kraft einer Gesunden Ernährung ..

Immer wieder liest oder hört man in den Medien folgendes: Zucker fördert Diabetes. Transfette schaden den Gefäßen. Rotes Fleisch ist krebserregend. Seltener ist die umgekehrte Version: Naturbelassene, vitalstoffreiche Lebensmittel verlängern das Leben. Wieso ist das so? Kurz und schmerzlos ausgedrückt – Grünzeug hat keine Lobby. Von jahrzehntelanger Fehlernährung profitiert hingegen die Pharmaindustrie. Der Verzehr von Weizenprodukten, raffiniertem Zucker und tierischen Fetten führt oft zu starken Blutzuckerschwankungen, Übergewicht und erhöhtem Blutdruck. Die Folgen – Adipositas, Diabetes, Herz-Kreislaufschwäche – werden mit Medikamenten in Schach gehalten. Diese beseitigen jedoch nicht die Ursache, sondern lediglich die Symptome der Krankheiten.

20/02/2019

Frage und Antworen zu Nüssen

Hallo liebes Topfruit-Team, danke für Ihren Gesundheitsbrief, habe mich darüber gefreut. Nun habe ich eine Frage an Sie: Ich habe Walnüsse gekauft bei irgendeinem Mitbewerber von Ihnen, weil ich irgendwie keine passenden bei Ihnen gefunden hatte. Nun, ich war natürlich sehr enttäuscht, da ich Ihre Qualität kenne. Diese Nüsse hatten einen sehr sehr bitteren Geschmack, und ich war verunsichert, ob es sich um Walnüsse mit einer Pilzverseuchung handelt. Normalerweise bin ich nicht so kritisch, aber ein paar Tage später traf ich eine gute Freundin, die mir sagte, daß Sie generell NIEMALS Nüsse essen würde deswegen. Also die Frage lautet, wie wird das Problem verhindert, und wie kann ich feststellen, dass es nicht so ist, nur über den Geschmack, oder?

26/10/2018

Vollwertig gesünder Backen..

Vollwertig und gesünder Backen. Brot, Kuchen und Kekse aus Weißmehl schmecken vielen, sie können aber keinen positiven Beitrag für unsere Gesundheit leisten. Bei industriell verarbeiteten Backwaren dominieren Weißmehl, Zucker und gehärtete Fette. Der Gehalt an Ballaststoffen, Mineralien und natürlichen Mikronährstoffen ist gering. Das können Sie ändern backen Sie selbst – und verwenden Sie dazu gehaltvollere Zutaten.

03/10/2018

Hashimoto unheilbar ?

Im März 2017 wurde bei Violetta Wagner HASHIMOTO diagnostiziert. Diese Krankheit machte mich träge, übergewichtig und depressiv. Ich habe mehr als 20 Kilo zugenommen (siehe Foto auf der nächsten Seite), hatte Haarausfall, Herzrhythmusstörungen und weitere hashimoto-typische Symptome.

10/09/2018

Was sind denaturierten Lebensmittels?

Fast 36,9% der Europäer sind übergewichtig, mehr als jeder Zehnte sogar krankhaft übergewichtig sind. Die Lebensmittelindustrie verspricht den Konsumenten durch den Kauf von Light-Produkten, "Schlemmen ohne Verzicht". Die Produkte sind oft deutlich teurer als normale und sowieso, als von Natur aus energiearme Lebensmittel, wie Obst oder Gemüse.

20/08/2018

Das Besondere an Vitalpilzen - Sonderaktion

Pilze sind in der TCM und in der Naturheilkunde wegen besonderer Eigenschaften bekannt. Ihr breites Anwendungsspektrum wird in China und Japan bereits seit Tausenden von Jahren genutzt. Es gibt Vital-Pilze die regulieren die Darmtätigkeit. Andere entlasten durch Ihre Inhaltsstoffe die Leber und stärken das Immunsystem. Hauptwirkstoff von Vitalpilzen sind Beta Glucane. In Untersuchungen konnte etwa gezeigt werden, dass das postoperative Risiko aufgrund von Sekundär-Infektionen durch Beta-Glucane erheblich gesenkt werden konnte.

30/07/2018

was die Darmflora mit MS zu tun hat?

Das verspricht wieder interessant zu werden! Mit fünf neuen Ausgaben melden sich die Ernährungs-Docs zurück. Am kommenden Montag, 16. Juli, startet die erste Sendung um 21 Uhr, im NDR wie gehabt.

14/07/2018

Bedeutung von Kalium für die Herzfunktion

Kalium ist ein Mineralstoff und gehört zu den Elektrolyten. Elektrolyte sind verantwortlich für die Regulation des Wasserhaushalts und des Stoffwechsels. Kalium ist der wichtigste Elektrolyt und mit 140g eines der häufigsten Elemente im menschlichen Körper. Leider wird in den letzten Jahrzehnten verhältnismäßig zu wenig Kalium und Magnesium aufgenommen. Stattdessen ist die Natriumzufuhr vielfach deutlich zu hoch. Dieser Umstand ist einer der Gründe für den weit verbreiteten Bluthochdruck! Lest zu dem Thema auch den folgenden Artikel dann bekommt ihr euren Blutdruck in den Griff. https://www.topfruits.de/…/blutdruck-im-auge-behalten-ganz…/ Kalium spielt eine wichtige Rolle für die Muskeln und das Herz-Kreislauf-System. Das meiste Kalium (98 %) wird in den Zellen gespeichert, davon 80 % in der Muskulatur. Es ist daher besonders wichtig für die Flüssigkeitsregulation in den Zellen, weil es dort den osmotischen Druck aufrechterhält. Außerdem wird es für die Weiterleitung von Nervenimpulsen und die Muskelkontraktion benötigt. Zusätzlich hilft Kalium dabei, das Gleichgewicht des Säure-Basen-Haushalt sicherzustellen. Da es ein Bestandteil von Enzymen ist, wird es auch für Glykogen- und Proteinbildung benötigt. Als Gegenspieler zu Natrium kann Kalium den Blutdruck senken. Das Department of Nutrition for Health and Development der WHO in Genf wertete im Jahre 2013 mehrere Studien mit insgesamt mehr als 100 000 Teilnehmern aus. Dabei wurde die blutdrucksenkende Wirkung von Kalium eindeutig nachgewiesen. Der Grund für dieses Phänomen ist die natürliche Natrium-Kalium-Pumpe des Körpers. Diese pumpt Natrium aus den Zellen und Kalium in die Zellen. Wer sicher gehen will, dass dieser Mechanismus einwandfrei funktioniert, sollte daher möglichst viele kaliumreiche Lebensmittel konsumieren und gleichzeitig seine Salzaufnahme stark einschränken. Viel Kalium ist in vollwertigen, pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Pilzen, Hülsenfrüchten oder Vollkorngetreide. Sehr gute natürliche Kaliumquellen sind Bananen, Pfirsiche, Aprikosen, Äpfel, Erdbeeren, Melonen, Feigen, grünes Gemüse, Kartoffeln und Weizenkeime, aber auch Trockenfrüchte (Datteln, Feigen, Aprikosen) und Nusskerne. Wie viel Kalium sollten wir täglich zu uns nehmen? Die empfohlene Kaliumzufuhr wurde erst 2016 erhöht. Mittlerweile rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Erwachsenen zu einer Kaliumzufuhr von etwa 4 000 mg täglich. Stillende Frauen und Sportler haben einen höheren Bedarf. Ein Kaliummangel kann Herzrhythmusstörungen, Muskelzuckungen oder Gefühlsstörungen zur Folge haben. Ebenso gravierend ist ein verschobenes Natrium-Kalium Verhältnis. Kalium und Natrium sollten immer im Gleichgewicht sein, möglichst im Verhältnis 1:1. Im Zuge der westlichen Ernährungsweise dominieren im Alltag jedoch stark verarbeitete industrielle Nahrungsmittel. Diese sind meistens kaliumarm, dafür aber salzreich – und Kochsalz besteht zu großen Teilen aus Natriumchlorid. Wir nehmen daher meist viel mehr Natrium als Kalium auf mit all seinen negativen Aspekten. Der Tipp konsumiert generell mehr Lebensmittel die viel Kalium UND Magnesium enthalten. Wer zu wenig Kalium und Magnesium mit der täglichen Ernährung zu sich nimmt, sollte auf ein gutes Basenpulver zurück greifen, bevor sich Probleme aus einem Ungleichgewicht ergeben. In diesem Sinne bleibt gesund und gut informiert und verwendet statt Kochsalz (Natrium) mehr gesunde Kräuter und Gewürze :-)

10/07/2018

Grüne Kürbiskerne, Mikronährstoffe für den Mann

Der Medizinalkürbis Curcubita Pepo steckt voller gesundheitlich werdvoller Stoffe. Beim sogenannten steirischen Ölkürbis stecken die meisten Vitalstoffe nicht im Fleisch der Kürbise, sondern in den schalenlosen Kürbiskernen. Die getrockneten Kürbiskerne haben eigentlich eine dunkelgrüne weiche Schale, sie werden aber als Schalenlos bezeichnet, weil diese Weich ist und bei den Knabberkernen mit gegessen werden kann. Bei den großen Speisekürbisen haben die Kerne dagegen harte Schalen und der essbare Kern muss zuerst aus dieser Schale gepult werden.

03/07/2018

Medjool Datteln frische Lieferung

Jetzt haben wir die neue 2017er Ernte Medjool Datteln bekommen. Die Qualität ist hervorragend, die Früchte sind groß, nicht zu fest und haben ein cremiges Fruchtfleisch. Superschöne Ware!

12/05/2018

Nussfasten liefert neue Energie

Nusskerne gehören mit zu den wertvollsten Lebensmitteln. Trotzdem werden Sie viel zu selten und oft nur saisonal verzehrt. Dabei könnte der regelmäßige Konsum von Nusskernen, wie Mandeln, Paranüssen, Pekannüssen, Walnüssen oder Cashews einen wertvollen Beitrag zu Ihrer vollwertigen Ernährung leisten.

21/02/2018

Die Ernährungs-Docs - Fettleber, Rheuma

Schaut euch wieder mal an was mit einer artgerechteren Ernährung möglich ist. Das wird euch auch bei anderen, eigenen Problemstellungen Mut machen einen ernährungsmedizinischen Ansatz zumindest mal zu versuchen. Schaden anrichten kann man damit in keinem Fall und meist profitieren die, die wegen einem Gesundheitsproblem ihre Ernährung optimieren noch in vielen anderen Bereichen, sie haben bessere Laune und insgesamt mehr Energie und Lebensfreude.

11/02/2018
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