Waldheidelbeeren getrocknet, bio kbA, ungesüßt, naturbelassen, vaccinium myrtillus
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Bio Waldheidelbeeren (vaccinium myrtillus), getrocknet – ohne Zuckerzusatz, ungesüßt – 100 % Natur
Unsere naturbelassenen, vollreifen Bio-Waldheidelbeeren in Premium-Qualität werden schonend getrocknet, um ihren intensiven Geschmack und ihre Vitalstoffe zu bewahren. Getrocknete Blaubeeren sind reich an natürlichem Fruchtzucker, was sie zu perfekten Energielieferanten für die Pause, das Büro, den Sport oder Outdoor-Aktivitäten macht. Ohne Industriezucker enthalten sie eine Vielzahl wertvoller Ballaststoffe, Mineralien und sekundärer Pflanzenstoffe. Besonders hervorzuheben sind die Anthocyane – die blauen Pflanzenfarbstoffe, die in den Waldheidelbeeren konzentriert enthalten sind und als Antioxidantien wirken. Diese fruchtig-säuerlichen und leicht herben Beeren sind nicht nur ein köstlicher Snack, sondern auch eine ideale Ergänzung zu Frühstücksbrei oder als Zutat für Backwaren.
Vorteile von Topfruits Bio Waldheidelbeeren auf einen Blick
- 100 % naturbelassene Heidelbeeren, getrocknet & ohne Zusätze
- aus kontrolliert biologischem Anbau
- reich an Antioxidantien, Mineralstoffen & Spurenelementen
- eine der besten Quellen für Anthocyane
- intensiver Geschmack - kräftig-fruchtig mit angenehmer Säure
- vielseitig verwendbar - zum Knabbern, als Vital-Zutat oder für unterwegs
Besonderheiten der getrockneten Heidelbeeren
Topfruits getrocknete Heidelbeeren sind Natur pur und reich an wertgebenden Pflanzeninhaltsstoffen! Im Gegensatz zu unseren anderen beiden mit Fruchtsaft gesüßten Blaubeersorten ist dieses Produkt ungezuckert und ungesüßt. Die naturreinen getrocknete Blaubeeren schmecken daher etwas herber und säuerlicher als die gesüßte Variante. Wie die meisten unserer Trockenfrüchte kommen auch die Heidelbeeren ohne künstliche Zusatzstoffe wie Farbstoffe, Aromen oder Konservierung aus. Die Blaubeeren sind außerdem ungeschwefelt. Fruchtfleisch und Schalen frischer wie getrockneter Waldheidelbeeren enthalten von Natur aus wertvolle Polyphenole und Anthocyane. Es handelt sich dabei um bestimmte blaue Pflanzenfarbstoffe, welche in den Trockenfrüchten konzentriert vorliegen und den Beeren ihre dunkelblaue Farbe verleihen.
Verwendungstipps unserer naturbelassenen Waldheidelbeeren
Blaubeeren lassen sich als Trockenfrüchte vielseitig verwenden – pur oder in der Vital-Küche. Die kleinen Beeren sind optimal als gesundheitsbewusste Zutat für Müsli, Porridge und Co. und werten jedes Frühstück auf. Am besten nicht zusammen mit Milchprodukten verwenden, weil diese die Antioxidantien binden. Über einen fruchtigen Obstsalat gestreut verleihen die Heidelbeeren diesem eine frische, herb-säuerliche Note. Selbstverständlich eignen sich die Trockenfrüchte auch zum Backen (z.B. in Muffins, Kuchen & Pfannkuchen oder Früchtebrot). Außerdem sind die Heidelbeeren zuckerfrei eine ideale Süßigkeitenalternative und lassen dank pflanzeneigenen Ballast- und Mikronährstoffen den Blutzuckerspiegel weniger schnell ansteigen als Industriesnacks.
Rezepttipp: Waldheidelbeeren-Chia-Pudding
Zutaten (1 Portion):
- 3 EL pflanzlicher Joghurt oder Kokos-Joghurt
- 2 EL Chiasamen
- 1 EL Bio Waldheidelbeeren
- 1 TL Leinsamen
- 1 TL Agavendicksaft
- 50 ml pflanzlicher Drink
Zubereitung:
1. Joghurt, Chiasamen, Leinsamen, Waldheidelbeeren und Agavendicksaft in ein Glas geben.
2. Pflanzendrink hinzufügen und gut verrühren.
3. Abgedeckt 2-3 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
4. Optional mit frischen Beeren oder Nüssen toppen.
Wissenswertes zu Bio Waldheidelbeeren
Botanik & Anbau der Waldheidelbeere
Die Waldheidelbeere (Vaccinium myrtillus) ist eine Pflanzenart, die in vielen Teilen der Welt vorkommt, insbesondere in Europa, Nordasien und Nordamerika. Sie ist besonders gut an das Wachstum in sauren, nährstoffarmen Böden angepasst, die in verschiedenen Landschaften wie Mooren, Heidelandschaften und lichten Wäldern zu finden sind. Diese Böden sind oft arm an Nährstoffen und haben einen niedrigen pH-Wert, was für viele Pflanzenarten schwierig wäre. Aber die Waldheidelbeere hat sich hervorragend an diese Bedingungen angepasst und gedeiht dort besonders gut.
Die Pflanze wächst bevorzugt in Höhenlagen, was bedeutet, dass sie auch in Gebirgsregionen gut zu finden ist. In Deutschland sind Waldheidelbeeren vor allem in den Mittelgebirgen sowie in den Alpenregionen verbreitet, wo die klimatischen und geologischen Bedingungen ideal für ihr Wachstum sind. Diese Verbreitung zeigt, wie widerstandsfähig und anpassungsfähig die Pflanze ist, da sie in unterschiedlichen geografischen Regionen und unter verschiedenen klimatischen Bedingungen gedeiht.
Die Waldheidelbeere ist somit ein echtes "Kraftpaket" der Natur, das in speziellen Umgebungen wächst, die nicht für alle Pflanzen geeignet sind, und dabei wertvolle Nährstoffe wie Antioxidantien und Vitamine liefert.
Kultur- und Waldheidelbeere - Was ist der Unterschied?
Man unterscheidet zwischen Kultur- und Waldheidelbeeren – für dieses Produkt verwenden wir wilde Heidelbeeren. Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus, engl. bilberry) sind die Beeren kleiner, grüne Sträucher und wachsen am liebsten in sonnigen Lagen oder Waldrändern. Im Frühling beginnen sie zu blühen und tragen bis in den Sommer hinein weiße bis rosafarbene Blüten. Aus diesen entwickeln sich die kleinen, kugelförmigen Blaubeeren. Im Gegensatz zur Zuchtheidelbeere ist die Waldheidelbeere kleiner, auch innen intensiv blau gefärbt und hat einen intensiveren, fruchtig bis säuerlicheren und dezent herben Geschmack. Auch ihr Gehalt an Antioxidantien ist deshalb höher.

Verarbeitung der Bio Waldheidelbeeren
Dank geringem Verarbeitungsgrad bieten Topfruits getrocknete Blaubeeren aus Bio-Anbau viele Vorzüge der frischen Frucht. Der Anbau unserer Trockenfrüchte erfolgt zertifiziert biologisch in der Ukraine. Die Heidelbeer-Ernte erfolgt im Spätsommer, sobald die Früchte ihre Vollreife erreicht haben. Nach dem Einsammeln werden die Blaubeeren sortiert und sorgfältig gereinigt, sodass nur die besten und einwandfreien Exemplare den Weg zu Ihnen finden. Nun werden die Premium Heidelbeeren mit Heißluft bei Temperaturen von 60 – 70 °C getrocknet. Durch den Wasserentzug liegen viele wertvolle Mineralstoffe, Spurenelemente und Antioxidantien konzentriert vor. Den getrockneten Blaubeeren werden keine Zusatzstoffe hinzugefügt und sie werden nicht gesüßt. Nach einer letzten Inspektion der naturbelassenen Trockenfrüchte werden die Beeren verpackt und sind bereit für den Verzehr. Für 1 kg der getrockneten Waldheidelbeeren werden ca. 9-10 kg frische Heidelbeeren benötigt.
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Erleben Sie die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten unserer hochwertigen getrockneten Bio Waldheidelbeeren - für mehr Geschmack, Wohlbefinden und Vitalität! Jetzt bei Topfruits bestellen & die Vorteile dieser Kraftpakete genießen!
Allgemeine Informationen zu Topfruits getrocknete Waldheidelbeeren
Zutaten: 100 % Waldheidelbeeren* - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter
Verpackung: PP-Beutel
Leckere Rezepte mit getrockneten Waldheidelbeeren von Topfruits
Waldheidelbeeren Energy-Balls
Zutaten:
- 120 g entsteinte Datteln
- 50 g Haferflocken
- 2 EL Bio Waldheidelbeeren, ggf. grob gehackt
- 1 EL gehackte Mandeln oder Cashews
- 1 TL Kokosöl
- 1 Messerspitze Zimt (optional)
Zubereitung:
- Datteln einweichen (wer mag: 10 Min. in warmem Wasser), gut abtropfen lassen.
- Mit Haferflocken, Mandeln, Kokosöl und Zimt in der Küchenmaschine zu einer klebrigen Masse verarbeiten.
- Büstenweise Waldheidelbeeren untermengen.
- Kleine Bällchen formen und im Kühlschrank festwerden lassen (mind. 30 Min.).
| Produktmerkmale: | Antioxidativ, Bio kbA, Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Vegan |
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Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Hersteller-Angaben: MEGERLE Online GmbH | Topfruits Naturprodukte * Großer Sand 23 * D-76698 Ubstadt-Weiher
Waldheidelbeeren zählen zu den basenbildenden Lebensmitteln. Trotz ihres säuerlichen Geschmacks wirken sie im Körper alkalisierend, was zu einer guten Ergänzung in einer basenüberschüssigen Ernährung macht.
Sie eignen sich hervorragend als Zutat für Müsli, Smoothies, Porridge, Naturjoghurt oder Teemischungen. Auch in Backwaren (z.B. Vollkornbrot, Muffins) oder als fruchtige Ergänzung zu Nussmischungen und Energieriegeln sind sie sehr beliebt.
Wildheidelbeeren enthalten im Vergleich zu Kulturheidelbeeren deutlich mehr Anthocyane, da sich deren Farbstoffe auch im Fruchtfleisch befinden (nicht nur in der Schale). Diese sekundären Pflanzenstoffe haben antioxidative Eigenschaften.
Diese hier sind ungesüßt, werden also weder gezuckert noch mit Saft versüßt. Sie schmecken deshalb etwas säuerlicher und herber, sind dafür aber 100 % naturrein und zuckerfrei (abgesehen von der fruchteigenen Fruktose).
Ja, unsere wilden Heidelbeeren kommen ohne zusätzlichen Zucker oder künstliche Zusätze aus. Mit unseren getrockneten Waldheidelbeeren kaufen Sie ein echtes und vitalstoffreiches Naturprodukt!
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4 Bewertungen
10. August 2020 00:52
Köstlich und gesund
Ich esse sie statt Süßigkeiten. Eure Produkte sind seit Jahren frisch und schonend zubereitet. Es ist eine wahre Freude sie zu kosten, gleichzeitig etwas für die Gesundheit zu tun.
29. Juli 2020 14:30
Köstlich
Diese wilden Heidelbeeren sind ein wahrer Genuss, unvergleichbar wie ich finde. Man muss etwas für den säuerlichen Geschmack übrig haben. Ich persönlich mag diesen viel lieber als den der gesüßten Variante.
28. April 2020 19:01
mega leckere Waldheidelbeeren
Die ganze Heidelbeere ungesüßt ist durch und durch blau. Denn Schale, Fruchtfleisch und Kerne sind reich an wertvollen Pflanzenstoffen, welche die Blaubeere natürlich blau färben. Das fruchteigene Aroma und viele gesunde Inhaltsstoffe bleiben auch bei dieser getrockneten Version erhalten. Übrigens, für alle die sich wundern: Heidelbeere ist dasselbe wie Blaubeere :)
28. April 2020 13:03
Liebe eure öko Heidelbeeren ungesüßt
Der perfekte Snack für lange Tage. Im Gegensatz zu sagen wir Süßigkeiten (zu denen ich früher immer gegriffen habe), haben die getrockneten Waldheidelbeeren weniger Kalorien, kein Fett und keine Zusatzstoffe. Aber Kohlenhydrate aus natürlichem Fruchtzucker, die "fit"machen, und fruchteigene Ballaststoffe, die satt machen. Es handelt sich um die ganze Vollfrucht, die mit Sorgfalt einer schonenden Verarbeitung unterzogen wurde! Dank schonendem Herstellungsverfahren bleiben viele Vitamine erhalten. Lecker UND gesund!