Bio Zedernnusskerne, wildwuchs, naturbelassen
(5) Artikel-Nr. 5065-300Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 02.12.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Naturbelassene bio Zedernusskerne aus wildwuchs und in rohkostqualität sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen
Zedernusskerne sind die sogenannten Nüsse der sibirische Zeder Pinus sibirica. Unsere bio Zedernusskerne sind in bester Bio-Qualität, unbehandelt und aus einer Wildwuchs-Ernte. Sie eigenen sich zum Knabbern oder für die feine Küche. Zirbel- oder Zedernüsse sind eine köstliche Alternative zu Pinienkernen und haben einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Zudem sind sie reich an Aminosäuren, Spurenelementen, Mineralstoffen und Vitaminen. Lassen Sie sich vom herrlichen Waldaroma unserer rohen bio Zedernüsse überraschen.
Vorteile der Bio Zedernusskerne auf einen Blick
- 100 % naturbelassen, ungeröstet & ungesalzen
- Bio- und Rohkostqualität, aus traditioneller Wildsammlung
- reich an pflanzlichen Eiweißen
- optimales Fettsäuremuster
- aromatische Alternative zu Pinienkernen
Inhaltsstoffe
In Sibirien erfreut sich die Zedernuss seit Jahrhunderten großer Beliebtheit. Ihre Samen spenden in der eisigen Winterkälte hochwertige ungesättigte Fettsäuren, Kalium, Magnesium, Kupfer, Phosphor, Eisen, Jod und Vitamin E. Eine Besonderheit der Zedernkerne sind die darin enthaltenen Phytonzide. Dabei handelt es sich um pflanzeneigene Stoffe mit antibiotischer Wirkung, welche die Pflanzen vor schädlichen Einflüssen schützen. Auch wir Menschen können beim Verzehr von Zedernüssen von dieser Wirkung profitieren. Phytonzide sind übrigens neben der erhöhten Sauerstoffzufuhr der Grund, warum Waldspaziergänge so wohltuend sind.
Reich an: | Quelle für: |
Vitamin B1 | Vitamin B2 |
Vitamin E | Vitamin B3 |
Eisen | Vitamin B6 |
Magnesium | Folsäure |
Phosphor | Kalium |
Zink | |
Zedernüsse sind eine sehr gute Quelle für Arginin
Neben Erdnüssen, Kürbiskernen und Walnüssen sind auch Zedernkerne eine hervorragende Quelle für die semi-essentielle Aminosäure Arginin. In 100 g sind etwa 2400 µg Arginin enthalten. Insbesondere im Wachstum, bei extremen körperlichen Leistungen, nach Unfällen, während Krankheiten oder im hohen Alter ist es sinnvoll, gezielt argininreiche Lebensmittel wie Zedernüsse zu verzehren. In diesen Fällen reicht die körpereigene Arginin-Produktion nicht aus und muss durch eine entsprechende Ernährung ergänzt werden.
Verwendungsmöglichkeiten der Bio Zedernkerne
Inzwischen erfreuen sich die Zedernusskerne auch hierzulande immer größerer Beliebtheit, denn sie schmecken sehr intensiv und lassen sich in der Küche vielseitig verwenden. Das herrliche Waldaroma der Zedernüsse eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Speisen, zum Anrichten von Salaten, in Pesto oder zum Knabbern für zwischendurch. Aus den Kernen kann auch ganz einfach Zedernnussmilch oder Zedernnusssahne hergestellt werden. Abwechslung gefällig? Tauschen Sie Zedernüsse gegen die üblichen Pinien-, Walnuss- oder Sonnenblumenkerne aus. Ein völlig neues Geschmackserlebnis wartet auf Sie. Weitere Rezepte finden Sie im Reiter "Rezepte"
Wissenswertes rund um die sibirische Zedernuss
Die sibirische Zirbelkiefer (Pinus cembra ssp. sibirica) - auch Zeder genannt - ist ein frostharter Riese. Sie beherrscht weite Flächen der sibirischen Taiga und ist in den einzigartigen Naturwäldern zwischen Ural und Pazifischem Ozean zu finden. Die Zeder wird auch als Königin der Taiga bezeichnet, da sie bis zu 1000 Jahre alt wird, eine Höhe von 50 m und einen Stammdurchmesser von bis zu 2 m erreichen kann. Der größte Schatz der Zeder sind ihre essbaren Samen, die in den Zapfen des Baums versteckt sind. Diese Samen werden Zeder- oder auch Zirbelnüsse genannt. Die bei uns erhältlichen Zedernüsse kommen aus einer Region, welche nach EU-Bio-Richtlinen zertifiziert ist, und werden mit traditionellen Erntemethoden in Wildsammlung gelesen. Bei der Produktion unserer Zedernüsse werden die vollständigen Zapfen nach dem Sammeln kühl gelagert. Je nach Bedarf werden sie aus dem Kühllager in die Produktion überführt und mechanisch vorsichtig aufgebrochen. Die Zederkernen werden in einem Warmluftstrom bei max. 40°C getrocknet. Anschließend werden die feinen inneren Häutchen maschinell mechanisch entfernt. Die Rohkostqualität bleibt bei diesem Verfahren erhalten. Eine interessante Dokumentation über Zedernusskerne finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=0kvHCK0011o
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Bio Zedernusskerne
Zutaten: 100 % Zedernüsse
Lagerung: kühl, dunkel und trocken lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: 300g – Standbodenbeutel mit Sichtfenster; 1kg – Vakuumbeutel
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 2927 kj / 699 kcal |
Fett | 62 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 4,2 g |
Kohlenhydrate | 7,5 g |
davon Zucker | 6,1 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Eiweiß | 19 g |
Salz | <0,1 g |
Gesunde Rezepte mit Topfruits Bio Zedernnusskernen
Zedernkern-Parmesan
Zubereitungsdauer ca. 10 Minuten
Zutaten
- 20 g Zedernkerne
- 2 EL Hefeflocken
- Salz
Zubereitung
- Die Zedernkerne ohne Öl in einer heißen Pfanne anrösten.
- Anschließend diese mit einem Mörser oder Mixer zerkleinern.
- Hefeflocken unterrühren und mit Salz abschmecken.
Selbstgemachte Zedernnussmilch
Zubereitungsdauer ca. 5 Minuten
Zutaten
- 1 Handvoll Zedernüsse
- Wasser nach Bedarf
Zubereitung
- Zedernnüsse im Mörser vermahlen oder in einem Personal Blender zerkleinern
- nach und nach Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
Veganes Zedernnusspesto
Zubereitungsdauer 10 Minuten
Zutaten
- 20 g Zedernnüsse
- 1 Bund Koriander oder Basilikum
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung
- Zedernkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Anschließend die Kerne zerkleinern bzw. fein hacken.
- Koriander oder Basilikum ebenfalls hacken.
- Nun die Zedernüsse zu den Kräutern geben und mit dem Olivenöl vermengen.
- Nach Bedarf noch mit Gewürzen abschmecken.
Zucchini-Nudeln mit Avocado, gebackenen Tomaten und Zedernüssen
Zubereitungsdauer 40 Minuten (2 Portionen)
Zutaten:
- 3 mittlere Zucchinis
- 200 g Cocktailtomaten
- 1 Avocado
- Saft von ½ Zitrone
- 30g Zedernüsse
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Kristallsalz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
- Tomaten kleinschneiden, auf einem Blech mit Olivenöl bestreichen und im Ofen bei 170 ° für 30 min backen
- Zucchini mit einem Spiralschneider zu „Spaghetti“ machen (Alternativ funktioniert das auch mit einem Gemüseschäler)
- Das Fruchtfleisch aus der Avocado entfernen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen.
- Die nudelförmigen Zucchinistreifen in einer Pfanne mit etwas Olivenöl andünsten.
- Zucchini-Spaghetti in zwei Schüsseln mit der Avocadocreme vermischen, mit den gebackenen Tomaten anrichten und mit Zedernüssen bestreut servieren.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Sind Zedernüsse Pinienkerne?
Nein, hierbei handelt es sich um verschiedene Saaten. Zedernusskerne sind die Samen der sibirischen Zirbelkiefer. Pinienkerne wachsen hingegen an Pinienbäumen. Gemeinsamkeiten haben die beiden jedoch bezüglich Aussehen und Geschmack. Beide sind klein, zapfenförmig und haben ein herrliches Wald-Aroma.
Sind Zedernusskerne gesund?
Zedernüsse liefern uns viele Nährstoffe. Sie sind reich an Vitamin E und enthalten viel Vitamin B1, B3 und Folsäure. Zudem sind Zedernusskerne ein wertvoller Lieferant zahlreicher Mineralien, wie Phosphor, Eisen und Magnesium.
Warum sollte ich bei Topfruits Zedernüsse kaufen?
Unsere Zedernusskerne sind zu 100 % naturbelassen, ungeröstet und in bester Bio-Qualität. Dadurch bleiben alle wichtigen Inhaltsstoffe erhalten.
Sind die Zedernusskerne keimfähig?
Die Zedernüsse sind zwar unter Rohkostbedingungen getrocknet worden, doch ob diese noch keimfähig sind, können wir nicht sagen. Wir selbst haben es intern noch nicht geprüft, doch nach dem Entfernen der Schale werden die Zedernüsse wohl nicht mehr keimen.
Wie weit ist das Sammelgebiet der Zedernusskerne von Tschernobyl entfernt?
Die Regionen, in denen die Zapfen für die Zedernüsse gesammelt werden, ist mehr als 4000 km von Tschernobyl entfernt. Zum Vergleich: die Entfernung Deutschland - Tschernobyl beträgt ca. 1500 km.
Fragen und Antworten zu Bio Zedernüsse
Wie weit ist das Sammelgebiet der Zedernnüssen von Tschernobyl entfernt?
Die Regionen, in denen die Zapfen für die Zedernüsse gesammelt werden ist mehr als 4000 km von Tschernobyl entfernt. Zum Vergleich: die Entfernung Deutschland - Tschernobyl beträgt ca. 1500 km.
Sind die Zedernusskerne keimfähig?
Die Pinienkerne sind zwar unter Rohkostbedingungen getrocknet worden, doch ob diese noch keimfähig sind, können wir nicht sagen. Wir selbst haben es intern noch nicht geprüft, doch nach dem Entfernen der Schale werden die Zedernüsse wohl nicht mehr keimen.
Sind Zedernüsse Pinienkerne?
Nein, hierbei handelt es sich um verschiedene Saaten. Zedernkerne sind die Samen der sibirischen Zirbelkiefer. Pinienkerne wachsen hingegen an Pinienbäumen. Gemeinsamkeiten haben die beiden jedoch bezüglich Aussehen und Geschmack. Beide sind klein, zapfenförmig und haben ein herrliches Wald-Aroma.
Warum sollte ich bei Topfruits Zedernüsse kaufen?
Unsere Zedernüsse sind zu 100 % naturbelassen, ungeröstet und in bester Bio-Qualität. Dadurch bleiben alle wichtigen Inhaltsstoffe erhalten.
Eine der leckersten Nüsse die ich kenne!
Die Bio Zedernüsse von Topfruits sind eine wahre Bereicherung für mein Leben! Ihr intensives Waldaroma und der nussige Geschmack sind einfach einzigartig. Besonders gefällt mir, dass sie reich an wertvollen Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralien und Aminosäuren sind, perfekt für eine gesunde Ernährung. Ich nutze die Zedernüsse meist als Snack, als Topping für zum Beispiel Salate oder als Pesto-Alternative zu Pinienkernen. Dabei versuche ich immer die Nüsse nicht zu erhitzen, damit sie ihre Vitalstoffe behalten. Die Qualität und der Geschmack sind unvergleichlich, daher ist der Preis auch gerechtfertigt, vor allem wenn man bedenkt, dass sie aus einer Wildsammlung sind. Absolute Empfehlung für alle, die Wert auf gesunde und natürliche Lebensmittel legen und gerne Nüsse mit einem intensiveren Geschmack mögen. 10 von 10 !
fantastischer Gaumenschmaus
Mich hat bis jetzt immer der Preis abgeschreckt.Diesmal habe ich mir 1 kg gekauft. Und ich habe es nicht bereut. Diese
kleinen Nüsschen sind fantastisch .Ein vollmundiges Nussaroma.Hier muss ich tatsächlich aufpassen-ein absoluter
Suchtfaktor. Wahnsinn, probiert diese selber aus.
Die besten Nüsse
Zedernüsse erinnern geschmacklich an Pinienkerne, sind aber noch etwas feiner. Das liegt für mich ganz klar an der Top-Qualität (Bio Rohkost UND Wildwuchs!) eurer Naturkost. Macht weiter so!
Gaumenschmaus
Zedernüsse werden aus den Zapfen der sibirischen Zirbelkiefer gewonnen. Daher eigentlich botanisch gar keine Nuss, aber trotzdem lecker ;)
Sibirische Zedernüsse, unbehandelt
Ein Genuss und noch dazu gesund. Ich verwende immer nur ganz wenige, eine halbe Handvoll über Salat und Suppe gestreut zum Beispiel. Vielen Dank für die Rezept-Tipps, einige davon habe ich schon erfolgreich ausprobiert.