Halloumi-Grillspieße (in Anlehnung an die ErnährungsDocs)
Halloumi-Grillspieße (in Anlehnung an die ErnährungsDocs)
Sommerzeit Grillzeit! Wie wäre es einmal mit vegetarischen Grillspießen aus Gemüse und Halloumi-Käse? Halloumi liefert eine Extra-Portion Eiweiß und macht gut satt. Außerdem enthält er Kalzium und Vitamine, darunter B2 und D. Der Vorteil von Halloumi-Käse ist seine Festigkeit, die er auch beim Erhitzen bzw. Grillen beibehält. In Kombination mit Gemüse und einer Grillmarinade aus unserer Gewürzmischung Provence ist er ein echt aromatisches Grillerlebnis.
Holzspieße in Wasser legen. Halloumi-Käse in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Zucchino waschen, putzen und in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika waschen, vierteln, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen und achteln. Alles abwechselnd auf die feuchten Holzspieße stecken.
Knoblauchzehen fein hacken. Olivenöl mit Knoblauch und Gewürzmischung verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Spieße mit der Marinade bepinseln und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Den Grill oder Backofen auf 200 Grad aufheizen. Die Halloumi-Spieße ungefähr 10-15 Minuten grillen, bis der Käse goldbraun ist. Dabei mehrmals wenden.
Vitaverde Bio Olivenöl nativ extra, aus optimal gereiften schwarzen Bio Koroneiki-Oliven
Vitaverde Olivenöl ist ein hochwertiges Olivenöl der Spitzenklasse aus erster Kaltpressung, hergestellt mit größter Sorgfalt und nach strengen Qualitätsrichtlinien. Die Verwendung griechischer Koroneiki Oliven und die schonende Herstellungsweise unter Verzicht auf Filtrationsverfahren ist verantwortlich für den Geschmack und den Vitalstoffgehalt dieses Öls. Das Öl schmeckt fruchtig intensiv, mit einer leichten Schärfe im Abgang.
Vorteile von Vitaverde Bio Olivenöl auf einen Blick
100 % naturbelassen, aus erster Kaltpressung
hochwertige Koroneiki-Oliven aus über 500 m Höhenlage
Ungefiltert, für maximale Nährstoffdichte und Antioxidantien
Klassiker der mediterranen Küche
Fruchtig-intensiver Geschmack mit feiner Schärfe
Nachhaltiger Anbau, kontrollierte Qualität
Besonderheiten von Vita Verde Olivenöl
Verwendet werden nur ausgewählte, schwarze Koroneiki-Oliven der Peloponnes, die zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet werden. Die Koroneiki Olive ist eine kleine, feste Olive und bekannt für ihre Fruchtigkeit - Eine optimale Basis für ein wohlschmeckendes fruchtiges Olivenöl. Eine kleine Gruppe Olivenbauern bauen diese Oliven ausschließlich nach den strengen VITA VERDE Qualitätsrichtlinien an. Die Oliven-Haine liegen in über 500 m Höhenlage. Durch die Höhenlage reifen die Früchte langsamer und sie bekommen insgesamt mehr Sonnenstunden. Dadurch werden sie fester, schmackhafter und gehaltvoller.
Die Oliven werden zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand gepflückt und schonend bei maximal 25 °C kalt gepresst. Das Öl wird nur abgesetzt und nicht gefiltert. Auch entscheidend für die Qualität bei Olivenölen ist das rasche Pressen nach der Ernte. Durch den Verzicht auf maschinelle Filtrierung erhält man einen höheren Anteil an Antioxidantien im Öl. Erst nach einigen Wochen der Ruhe und des Absetzens der Schwebstoffe wird das erstklassige Öl sortenrein abgefüllt. Jede Pressung wird nach strengen Qualitätskriterien kontrolliert und geprüft.
Verwendungsempfehlungen zum Vita Verde Ölivenöl
Mit Vitaverde Bio-Olivenöl nativ extra erwerben Sie ein absolutes Spitzenprodukt für die hochwertige und gesundheitsbewusste Küche. Dieses fruchtige Olivenöl passt hervorragend zu Fisch- und Fleischgerichten sowie zu mediterranem Gemüse. Natürlich bereichert Vitaverde Olivenöl auch mediterrane Salate mit einem kräftig-vollen Olivengeschmack, ideal auch in Kombination mit anderen kaltgepressten Pflanzenölen, etwa aus Leinsamen, Hanf-, Kürbiskernen oder Walnüssen.Ein interessantes Video, welchen Schutz eine gesunde Ernährung insbesondere mit nativem Olivenöl bieten kann, finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=JVeJy0nhwh8
Weitere Verwendungstipps
In der kalten Küche: Für Salate, Dressings und Dips, Einlegen von Gemüse
In der warmen Küche: Zum Braten, Kochen und Dünsten. Hitzebeständig bis 210 °C
Zum Verfeinern: Perfekt für mediterrane Gerichte wie Pasta, Pesto, gegrilltes Gemüse oder Fleisch
Für Superfood-Getränke: Ein Teelöffel Olivenöl im frisch gebrühten Kaffee sorgt für eine cremige Textur und einen einzigartigen Geschmack.
Ein Löffel vor einer Feier kann den Alkoholabbau unterstützen
Wissenswertes über die Herstellung des Vitaverde Olivenöls
Koroneiki-Oliven gelten als eine der besten Sorten für die Olivenölgewinnung. Sie werden zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand gepflückt und innerhalb weniger Stunden kalt gepresst, um ihre Frische und Qualität zu bewahren. Das Öl wird sortenrein abgefüllt und unterliegt strengen Qualitätsprüfungen.
Unfiltriertes Olivenöl, wie das von Vitaverde, enthält mehr Antioxidantien und Polyphenole als filtrierte Öle. Polyphenole tragen dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen, was zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit sich bringen kann. Der fruchtige Geschmack entsteht durch die schonende Verarbeitung der Oliven, während die Schärfe im Abgang auf die natürlichen Pflanzenstoffe zurückzuführen ist.
Lagerung des kaltgepressten Vitaverde Olivenöls
Lagern Sie Olivenöl dunkel und kühl, jedoch nicht im Kühlschrank. Bei tiefen Temperaturen kann das Öl trüb und flockig werden, kehrt bei Raumtemperatur aber zu seiner ursprünglichen Konsistenz zurück.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Vitaverde Bio Olivenöl
Zutaten: 100 % Olivenöl* nativ extra (aus Koroneiki Oliven*) -*aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: dunkel und kühl, jedoch nicht im KühlschrankVerpackung: Glasflasche
Kristallsalz – aus Pakistan – rieselfähig gemahlen
Mit unserem rieselfähigen Himalaya Salz kaufen Sie ein Kristallsalz aus den Salzabbaugebieten vom Fuße des Himalayagebirges. Natürliches Kristallsalz bzw. Steinsalz enthält viele natürliche Spurenelemente, ohne irgendwelche künstlichen Beimengungen. Im Gegensatz zu Meersalz kann Millionen Jahre altes Steinsalz nur wenige oder keine zivilisatorischen Verunreinigungen enthalten. Unser Steinsalz ist nicht ganz so fein gemahlen wie industriell hergestelltes und im Lebensmittelhandel angebotenes Salz. Salz ist stark hygroskopisch und zieht Feuchtigkeit aus der Luft an. Wäre das Himalaya Salz pulverfein, würde es im Streuer ohne die Zugabe von Riesel-Hilfsstoffen leicht verklumpen.
Vorteile von rieselfähigem Himalaya Salz
100 % Natur, Premium Qualität ohne Zusätze
hoher natürlicher Mineralstoffgehalt
kein Verklumpen dank grober Körnung
Kristallsalz rieselfähig ist praktisch verwendbar, für den Verzehr oder eine Salzsole
Verwendung von Himalaya Salz
Natürliches Kristallsalz ist ideal verwendbar in der bewussten Ernährung und einem vitalen Lebensstil. In der Küche wird Salz zum Würzen von herzhaften Speisen verwendet. In der weiteren inneren Anwendung wird es für Entsäuerungs- und Entgiftungskuren eingesetzt. Äußerlich kann naturreines Himalaya Salz zur Herstellung einer Salzlösung zum Zähneputzen, für Inhalationen, Nasenduschen, Vollbäder und andere hygienische Maßnahmen genutzt werden.
Wiederverkäufer (mit Nachweis) bei Abnahme ab 1 Kt. = 12 Packungen bitte HEK Preis anfragen
Bio Cayennepfeffer – Spitzenqualität – hoher natürlicher Capsaicin Gehalt – scharf – fein vermahlen
Topfruits Bio Cayennepfeffer Pulver ist die perfekte Wahl für alle, die Schärfe und Aroma in ihre Gerichte bringen möchten. Unser hochwertiges Capsaicin-Pulver wird aus sorgfältig ausgewählten, biologisch angebauten Cayenne-Chilis (Capsicum annuum) gewonnen und schonend getrocknet und vermahlen. Dank schonender Herstellung ist er für die Rohkosternährung geeignet. Charakteristisch für Cayenne Pfeffer ist sein leicht bitterer Geschmack und die Schärfe. Diese Schärfe wird durch den sekundären Pflanzenstoff Capsaicin verursacht. Cayenne Chilis enthalten diese Substanz in vergleichsweise hoher Menge. Mit seinem intensiven Geschmack und seiner Schärfe eignet sich Cayennepfeffer hervorragend zum Würzen von Suppen, Saucen, Fleisch-, Gemüse- und Reisgerichten.
Vorteile von Topfruits Cayennepfeffer
100 % naturreiner Cayennepfeffer, aus kontrolliert biologischem Anbau
hochwertiges Capsaicin-Pulver für intensive Schärfe
schonend getrocknet & fein vermahlen
für die Rohkosternährung geeignet
ohne Zusatzstoffe, Füllstoffe oder Rieselhilfe
vielseitig einsetzbar in der Küche
Besonderheiten von Cayennepfeffer Bio – hoher Capsaicin Gehalt
Unser naturbelassenener Cayenne-Pfeffer aus biologischem Anbau hat dank schonender Trocknung Rohkostqualität. Im Gegensatz zu konventionellem Pfeffer zeichnet sich Cayenne Pfeffer durch die intensive Schärfe aus. Wussten sie, dass scharf keine Geschmacksrichtung, sondern eine Empfindung ist? Wenn wir Cayennepfeffer verzehren, reagieren die Wärmerezeptoren in unserem Mund. Sie senden ein Schmerzsignal an unser Gehirn, das wir als brennende Schärfe wahrnehmen. Je schärfer, desto stärker ausgeprägt ist dieser Reiz. Verantwortlich für diesen Effekt ist das in Cayenneschoten natürlich vorkommende Alkaloid Capsaicin. Capsaicin bringt den Kreislauf in Schwung und wirkt sich positiv auf die Verdauung aus, da die Schleimhäute im Mund und Magen verstärkt Verdauungssäfte produzieren. Das gilt vor allem, wenn sie fettige Speisen zu sich genommen haben. Wer seine Gerichte mit Cayennepfeffer würzt, kann zudem seinen Appetit zügeln – und das umso besser, je weniger er an das Gewürz bereits gewöhnt ist. Über den besonderen Nutzen von Cayenne-Pfeffer in der Naturheilkunde können Sie sich im WEB und in der weiterführenden Literatur informieren.
Verwendung von Cayennepfeffer
Cayennepfeffer ist durch seine starke Schärfe ein sehr kräftiges Gewürz und vielseitig einsetzbar. Um eine gute Wirkung auf den Stoffwechsel zu erzielen, verzichten Sie möglichst auf Cayenne-Pfeffer in Kapselform. Streuen Sie besser bis zu 1/2 Teelöffel Pulver täglich direkt über Ihre Speisen bzw. arbeiten Sie das Pulver in die Rezepturen ein. Dabei können Sie mit kleineren Mengen beginnen und sich dann langsam hocharbeiten, um zu sehen wieviel Schärfe Ihnen gut tut. Capsaicin selbst kann durch Kochen nicht zersetzt werden, daher eignet sich der Bio Cayennepfeffer vorzüglich als Gewürz in der warmen Küche, aber auch als Zugabe in Salaten und Rohkostgerichten. Wer experimentierfreudig ist, gibt für den besonderen Frischekick am Morgen etwas Cayennepfeffer in seinen Smoothie.
Tipp: Sollten Sie einmal versehentlich zu viel Cayennepfeffer zu sich genommen haben, kann die entstehende Schärfe unangenehm bis schmerzhaft sein. In diesem Fall spülen Sie bitte nicht mit kohlensäurehaltigen Getränken nach, da diese den Effekt noch verstärken können. Da Capsaicin fettlöslich ist, helfen in einer solchen Situation Milch, Joghurt oder Käse. Auch Brot kann Abhilfe verschaffen, da es die Rezeptoren auf der Zunge abdeckt.
Wissenswertes zum Cayennepfeffer
Botanische Informationen zum Cayennepfeffer
Der Cayennepfeffer (Capsicum frutescens) wird nicht, wie man vermuten könnte, aus der Frucht des Pfefferstrauches (Piperaceae) gewonnen, sondern aus einer Paprika bzw. Chilischote. Wie alle Chilis gehört die Sorte Cayenne zu den Nachtschattengewächsen. Cayenne Pflanzen wachsen als kleine Sträucher von etwa 60 bis 70 cm Höhe. Das Gewächs hat schmale und spitz zulaufende Blätter. Aus den Blüten entwickeln sich mit der Zeit die Früchte der Pflanze – die Chilischoten. Durch ihre leuchtend rote Farbe sind die Schoten des Cayennepfeffers schon von weitem zu erkennen. Cayenne-Schoten sind ca. 10 – 20 cm lang, länglich und spitz zulaufend. Zum Ende hin sind sie meisten leicht gedreht bzw. gebogen. Die Spitze ist übrigens der schärfste Teil der Frucht, zum oberen Teil hin nimmt die Schärfe ab. Andere Bezeichnungen für Cayennepfeffer sind Roter Pfeffer, Kolumbianischer Pfeffer, Teufels- oder Guinea-Pfeffer, Kuhhorn oder Guinea Chili.
Herkunft & Tradition von Cayennepfeffer
Ursprünglich kommt Cayenne Pfeffer aus dem südamerikanischen Französisch-Guayana. Seefahrer brachten den Cayenne, der auch als spanischer Pfeffer bezeichnet wird, nach Europa und Asien. Die Namensgebung des Cayennepfeffers lässt sich wahrscheinlich auf die guayanische Hafenstadt Cayenne zurückführen, von der aus die Chilischoten gehandelt wurden. Eine andere Vermutung ist, dass der Name von der indianischen Tupi-Sprache abstammt – hier bedeutet das Wort kyinha ganz einfach scharfer Pfeffer. Mittlerweile wird Cayennepfeffer ein auf der ganzen Welt gerne als Gewürz verwendet. Charakteristisch in die Verwendung vor allem in der Cajun und Tex-Mex-Küche, zum Beispiel in scharfen Saucen, Suppen oder Fleischgerichten.
Capsaicin & seine Eigenschaften
Capsaicin, der Hauptwirkstoff von Cayennepfeffer, wird oft mit seiner intensiven Schärfe & wärmenden Wirkung in Verbindung gebracht. Dieses Alkaloid ist auch der Grund, warum sich nach dem Verzehr von Cayennepfeffer ein angenehmes Wärmegefühl im Körper ausbreitet. Außerdem wirkt Capsaicin stimulierend auf die Verdauung, indem es die Produktion von Verdauungssäften, Enzymen und Magensäure anregt. Es aktiviert Rezeptoren im Magen-Darm-Trakt, die Signale an das Gehirn senden und dadurch die Magen-Darm-Bewegungen (Peristaltik) fördern.
Anbau, Ernte & Verarbeitung unseres Cayennepfeffers
Die für unseren Bio Cayennepfeffer verwendeten Chilischoten stammten aus streng kontrolliertem Bio-Anbau. Damit die Chilis die richtige Schärfe haben, muss der richtige Erntezeitpunkt abgepasst werden. Wird durch eine frühe Ernte das Wachstum zu früh gestoppt, haben sich noch nicht genug Capsaicinoide gebildet, und nach der Ernte reifen Chilis nicht nach. In der Regel ist der maximale Capsaicingehalt in den Schoten nach 40 bis 50 Tagen Fruchtreife erreicht. Dies ist meistens im Spätsommer ab Ende August der Fall, kann sich jedoch bis in den Oktober hineinziehen. Nach der Ernte werden die Chilis an der Luft getrocknet. Es handelt sich dabei um eine natürliche und sehr schonende Art der Trocknung, bei der die Temperaturen stets unter 41 °C bleiben. Weil die Chilis eine sehr dünne Schale haben, erfolgt die Trocknung trotz der niedrigen Hitzeeinwirkung recht schnell. So können Sie bei uns hochwertigen, naturgetrockneten Cayennepfeffer in Rohkost Qualität kaufen. Sobald die Schoten vollständig getrocknet sind, werden sie zu einem feinen Pulver vermahlen – fertig ist unser gemahlener Cayennepfeffer!
Jetzt Bio Cayennepfeffer von Topfruits kaufen & die intensiv aromatische Schärfe genießen!
Dieses intensiv aromatische Capsaicin-Pulver bringt natürliche Würze in Ihre Küche und verleiht Ihren Speisen eine angenehme, anregende Schärfe. Perfekt für alle, die auf natürliche Zutaten und hochwertige Bio-Qualität setzen! Probieren Sie es aus und erleben Sie den intensiven Geschmack von echtem Bio-Cayennepfeffer in Ihrer täglichen Ernährung!
Allgemeine Informationen zu Topfruits Cayennepfeffer
Zutaten: 100 % Cayennepfeffer, gemahlen - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel
Buchtipp zu Cayennepfeffer und anderen Gewürzen
Topfruits Gewürzmischung Provence – Ideal für Marinaden, aus 7 wertvollen Kräutern – 100 % Natur
100 % naturreine und wohlüberlegte Vital Grillgewürzmischung aus 7 aromatischen Kräutern mit starkem antioxdativen Potential. Für die Mischung verwenden wir Basilikum, Rosmarin, Majoran, Bohnenkraut, Lavendel, Thymian und Oregano. Alle verwendeten Kräuter haben Bio-Qualität, werden schonend getrocknet und stecken voller wertvoller Pflanzeninhaltsstoffe. Die Grill Gewürzmischung ist eine ganze besondere Delikatesse und eignet sich perfekt als Marinade für Grillfleisch, Fisch, Käse oder Gemüse. Übrigens verbessert unsere Gewürz-Mischung Provence mit natürlichen Kräutern nicht nur die Verdauung, sondern lässt auch den HAA-Gehalt (heterozyklische aromatische Amine) von Grillspeisen deutlich sinken.
Vorteile der Vital Grill Gewürzmischung
100 % natürliche Mischung aus 7 aromatischen Gewürzen
alle Gewürze aus kontrolliertem Bio Anbau
stark antioxidativ
mindert den HAA-Gehalt in Grillspeisen
perfekt zum Grillen, für Fleisch- und Gemüsegerichte
Topfruits Vital Gewürzmischung gegen heterozyklische aromatische Amine (HAA)
Beim Grillen, Rösten und Braten von Speisen über 180 Grad entstehen unter anderem sogenannte heterozyklische aromatische Amine (HAA). Diese gelten als krebserregend. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass die in den Kräutern vorhandenen Antioxidantien die Bildung von HAA hemmen oder sogar aufheben können. Während eines Experiments mit marinierten Grillspeisen konnte der HAA-Gehalt auf durchschnittlich 87 % gesenkt werden. Wichtig ist jedoch darauf zu achten, wirksame Kräuter wie sie in unserer Vitalgewürzmischung enthalten sind, in Grillspeisen mitzuverarbeiten. Zudem sollte man die Kräuter mitessen und die Marinade vorher nicht abstreifen oder abtupfen, damit sie ihre volle antioxidative Kraft entfalten können. Die Kräuter enthalten unter anderem Carnosol, Carnosolsäure und Rosmarinsäure, welche durch ihr stark antioxidatives Potential bekannt sind. Dieser Aspekt ist nicht nur für gesundheitsbewusste Grillfreunde vorteilhaft.
Informationen zu den verwendeten Kräutern und Gewürzen
Basilikum: Basilikum (Ocimum basilicum) wird auch als Basilie, Basilienkraut oder Königskraut bezeichnet. Das Kraut ist frost- und kälteempfindlich und verträgt keine Temperaturen unter 10 °C. Bei richtiger Pflege sind Basilikum Blätter sehr zart und verströmen ein intensives Aroma. Besonders beliebt ist Basilikum in der italienischen Küche.
Rosmarin: Rosmarin (Rosmarinus officinalis) wächst als Strauch von 70 bis 100 cm Größe und zeichnet sich durch tiefgrüne, ledrige und nadelförmige Blätter aus. Die Blätter sind mit Öldrüsen überzogen, die ätherische Öle ab sondern. Die Pflanze ist ein mediterranes Gewürz und kommt ursprünglich aus der Region Dalmatien zwischen Kroatien und Montenegro. Sie bevorzugt deshalb sonnige und trockene Böden. Die ledrigen Blätter sind mit Öldrüsen überzeugen. Zur Blütezeit bildet er blaue bis lila Blüten aus. Rosmarin schmeckt sehr aromatisch, leicht bitter und harzig, sein Geschmack erinnert an Kampfer und Eukalyptus. Übrigens wurde Rosmarin 2011 zur Heilpflanze des Jahres gekürt.
Thymian: Auch Thymian (Thymus) ist ein echter mediterraner Klassiker. In den kleinen, spitz zulaufenden Blättchen sind ätherische Öle enthalten, die dem Kraut eine würzige, bitter-süße Note verleihen und für ihre entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung sehr geschätzt werden. Außerdem wirken sie wohltuend auf die Atemwege. Traditionelle Anbaugebiete für das Gewürz sindMittel- und Südeuropa sowie die Balkanländer. Der Name Thymian leitet sich vom griechischen Wort thymos ab und bedeutet Mutoder Kraft. Die Namensgebung wird im Volksmund auf den Verzehr des Gewürzes durch römische Legionäre zurückgeführt.
Oregano: Auch Oregano (Origanum vulgare) ist ein beliebtes Mediterranes Gewürz. Die kleinen Blätter verströmen beim Zerreiben einen intensiven, herb-aromatischen Duft. Da seine Blätter optisch denen von Majoran ähneln, wird er auch als Wilder Majoran bezeichnet. Oregano Sträucher lieben warme und sonnige Standorte, wachsen bis zu 65 cm hoch und bildet von Juli bis September weiße bis zartrosa Blüten aus.
Majoran: Majoran (Origanum majorana) kommt ursprünglich aus Südeuropa und Nordafrika und wird auch als Badkraut, Kuttelkraut, Mairan oder Dost bezeichnet. Die einjährige Pflanze wird bis zu 80 cm hoch und hat kleine, gegenständige Laubblätter. Seine ätherischen Öle verströmen einen intensiven Duft, der sich besonders wohltuend auf die Atemwege auswirkt. Der Gehalt an natürlichen Duftstoffen ist übrigens kurz vor oder am Anfang der Blütezeit am höchsten.
Lavendelblüten: Echter Lavendel (Lavandula angustifolia) fällt sofort durch seine kleinen lila Blüten auf, die grazil an den langen Stängeln entlangwachsen. Vor allem der Süden Frankreichs ist für seine weitläufigen Lavendelfelder bekannt, die im Hochsommer in voller Blüte stehen. Die kleinen Büsche werden zwischen 30 und 60m hoch. Ihr charakteristischer Lavendel-Duft ist auf die ätherischen Öle zurückzuführen, die sich in Stielen und Blüten befinden. Der Kombination aus Linalylacetat, Linalool und Gerbstoffen wird eine beruhigende Wirkung zugeschrieben.
Bohnenkraut: Bohnenkraut (Satureja) wird etwa 50 bis 80 cm groß und hat dunkelgrüne, schmale Blätter mit silbrigen Unterseiten. Ihre Blüten sind rosa, lila bis weiß. Bohnenkraut schmeckt würzig-aromatisch und leicht pfeffrig. Deshalb wird es auch als Pfefferkraut, Saturei oder Kölle bezeichnet. Das Kraut ist ein Klassiker in Deutschland, Frankreich und der Schweiz.
Anbau, Ernte & Verarbeitung unserer Grill-Gewürzmischung
Für die Vitalgewürzmischung verwenden wir nur hochwertige Kräuter aus Bio Anbau. Nach der Ernte werden die Kräuter schonend getrocknet und für die anschließend sehr fein gehexelt. In dieser Form finden sie als Gewürze optimal Anwendung. Abgesehen von den7 Provence Kräutern verwenden wir keine weiteren Zutaten für unsere Kräuter Mischung – unsere Grill Gewürzmischung à la Provence ist ein absolutes Naturprodukt!
Verwendungshinweise für die Bio Kräuter Gewürzmischung
Unsere aromatischen Kräuter sind perfekt beim Grillen, insbesondere für die Verwendung zusammen mit Fleisch, gegrilltem Gemüse oder Grillkäse. Für eine Grill-Marinade verrühren Sie einfach 1 Esslöffel Provence-Gewürzmischung mit 2 Esslöffel Öl und bestreichen damit Ihr Grillgut. Bei größeren Mengen passen Sie die Mischung einfach entsprechend an. Achten Sie darauf, dass alle Zutaten der Marinade gut vermengt werden und das Grillgut vollständig mit dem Sud bedeckt ist. Hierzu eignen sich vor allem flache Keramik- oder Glasgefäße. Bei feinem Grillgut wie Geflügelfleisch, dünnen Fleischscheiben, Fisch oder Gemüsespießen empfiehlt es sich, diese maximal 60 Minuten vor dem Grillen mit dem Rub zu bestreichen. Je nach Beschaffenheit, Größe und bevorzugter Geschmacksintensität kann das Fleisch aber auch bis zu drei Tage lang in der Marinade ziehen. Doch nicht nur zum Grillen eignet sich unsere Gewürzmischung. Sie können damit auch helle Saucen, mediterrane Eintöpfe und herzhafte Suppen, Kartoffelgerichte oder sommerliche Salate würzen. Besonders gut passt die Vitalgewürzmischung zu Gerichten mit mediterranem Gemüse wie Zucchini, Auberginen und Tomaten oder zu Käsegerichten wie gebackenen Ziegen- oder Schafskäse. Aufstriche, Kräuterquark und selbstgemachte Kräuterbutter lassen sich damit ebenfalls verfeinern. Oder Sie verleihen Ihrem klassischen Butterbrot mit einer Prise Provence-Kräutermischung einfach mal ein mediterranes Aroma. Die Menge können Sie Ihren persönlichen Präferenzen anpassen. Wer die Kräuter des Grillgewürzes für die Verwendung feiner möchte, der kann die Provence Gewürzmischung einfach in eine Gewürzmühle füllen und sie auf diese Weise verwenden. Mit der Vitalgewürzmischung können Sie auch ein Kräuteröl à la Provence selber machen. Das Rezept hierfür finden Sie im Reiter "Rezepte". Zu guter Letzt eignet sich die Gewürzmischung auch für saure Marinaden mit Zitronensaft und Essig. Als besonderes Geschmackserlebnis lässt sich beispielsweise Honig als süße Komponente mitverarbeiten. Ihrer Ideenvielfalt sind keine Grenzen gesetzt!
Wichtig: verwenden Sie in der Marinade kein Salz, da dieses dem Lebensmittel Wasser entzieht. Als Zusatz zu der Vitalgewürzmischung können Sie nach Belieben Zwiebel, Knoblauch und Pfeffer hinzugeben.
Allgemeine Hinweise zur Vital-Gewürzmischung Provence
Zutaten: Basilikumblätter*, Rosmarin*, Bohnenkraut*, Majoran*, Oregano*, Thymian*, Lavendelblüten. - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.
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