Sanddorn getrocknet - 250g, Sanddornbeeren mit Traubensaft gesüßt
Artikel-Nr. 5120-250Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 17.01.2025. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Sanddornbeeren getrocknet, mit Traubensaft gesüßt, zum Knabbern und Genießen
Sanddornbeeren enthalten reichlich sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide und Gerbstoffe sowie viele Mikronährstoffe. In den orangefarbenen Sanddorn Beeren finden sich neben vielen Mineralstoffen fast 10-mal so viel Vitamin C wie in Zitronen. Wegen des hohen Gehalts an Vitamin C und wegen ihres fruchtig-säuerlichen Geschmacks nennt man die Sanddornbeere auch „Zitrone des Ostens“. Durch einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren können die enthaltenen fettlöslichen Vitamine besser aufgenommen werden.
Vorteile von Sanddornbeeren getrocknet
- reich an Flavonoiden, Gerbstoffen und Mikronährstoffen
- mit ca. 10-mal so viel Vitamin C wie in Zitronen
- hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren
Sanddornbeeren getrocknet: köstlich und vielseitig verwendbar
Die gelb-orangefarbenen bis hellroten Sanddorn-Beeren sind ein wahrer Küchenschatz. Die wertvollen Inhaltsstoffe, die leuchtende Farbe und der säuerlich-frische Geschmack machen unsere getrockneten Sanddornbeeren zu einer wertvollen Zutat, die in keiner Küche fehlen sollte. Sanddornbeeren getrocknet können als leckere Zugabe in Desserts und Müslis verwendet werden. Für Unterwegs eignet sich der ganze getrocknete Sanddorn pur ideal als Snack zum Wegknabbern oder als Zutat in Fruchtkugeln und Energiebällen.
Sanddorn Beeren: Herkunft und Ernte
Ursprünglich kommen Sanddornbeeren aus Nepal. Mittlerweile wächst der Strauch mit leuchtend-orangefarbenen Beeren in ganz Mitteleuropa, in Nordeuropa, in Kleinasien und in Ostasien. Wer gern an Deutschlands Küsten Urlaub macht, findet Sanddorngebüsche in den sandigen Dünen an Nord- und Ostseeküste, besonders auf den Ostfriesischen Inseln.
Die Sanddorn-Pflanze braucht keine Pflege. Der Anbau der Pflanze ist im Frühjahr und Herbst ideal. Sanddorn benötigt durchlässigen Boden. Doch die Ernte der Sanddornbeeren ist schwere Arbeit und es ist Vorsicht geboten! Denn die erbsengroßen Früchte tragen lange Dornen, sitzen sehr fest und platzen leicht auf. Darum werden die Beeren an Zweigen geerntet und nicht einzeln abgepflückt. Die Erntezeit des Sanddorn (Hippophae rhamnoides) ist von August bis Oktober. Der richtige Erntezeitpunkt entscheidet darüber, ob die Sanddornbeeren genießbar sind. Erntet man zu spät, kommt es zu einer Buttersäuregärung und die Sanddornfrüchte werden ungenießbar.
Die Beeren des Sanddornstrauches werden unter anderem zu Marmelade, Konfitüre oder Gelee verarbeitet. Sie sind wie die Sanddornbeeren getrocknet eine leckere Zugabe in Desserts, Müslis, in Fruchtkugeln und Energiebällchen. Als Sanddorn-Tee, Sanddorn-Wein und Sanddorn-Likör sind die Beeren ein leckerer Trinkgenuss. Auf der Insel Borkum ist die Fasanenbrause sogar das Nationalgetränk. Kosmetische Produkte wie Seife, Shampoo, Reinigungsmilch, Cremes und Gesichtsmaske enthalten extrahiertes Sanddorn-Fruchtfleisch und Sanddorn-Kernöl.
Unsere Sanddornbeeren sind zum richtigen Zeitpunkt mit Sorgfalt geerntet. Mit Trauben-Saft gesüßt, schmecken sie nach Sommer und Sonnenschein. Wer den Geschmack von Saanddornbeeren lieber in anderer Form genießen möchte, für den gibt es das fein gemahlene Pulver aus der Sanddornbeere.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Sanddornbeeren getrocknet
Zutaten: 78% Sanddornbeeren, 21% Traubensaftkonzentrat, Sonnenblumenöl.
Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.
Verpackung: Standbodenbeutel
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.