Leinsamen gelb, Goldleinsamen, Bio, 1 kg
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Bio Goldleinsamen - gelbe Leinsaat in Rohkostqualität aus kontrolliert biologischem Anbau, reich an wertvollen Ballaststoffen.
Topfruits Bio Goldleinsamen (Linum usitatissimum) sind eine besonders milde und hochwertige Variante der Leinsaat. Im Gegensatz zu braunen Leinsamen schmecken gelbe Leinsamen milder, leicht nussig und sind daher hervorragend für die tägliche Ernährung geeignet – egal ob im Müsli, Joghurt, Smoothie oder als Backzutat. Insbesondere der hohe Anteil der wichtigen Omega-3-Fettsäuren machen Goldleinsamen so wertvoll und auch die reichlich vorhandenen verdauungsfördernden Schleimstoffe tragen zu einem positiven Effekt bei. Topfruits Goldleinsamen stammen aus kontrolliert biologischem Anbau, sind naturbelassen, ungeschält, vegan und ballaststoffreich – ein echtes Naturprodukt mit vielfältigem gesundheitlichem Nutzen.
Besonderheiten von Topfruits Goldleinsamen
Unsere gelben Leinsamen sind von Natur aus besonders mild im Geschmack und dadurch vielseitig einsetzbar – selbst für Menschen, die den kräftigen Geschmack der braunen Leinsaat nicht mögen. In Rohkostqualität verarbeitet, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe wie Omega-3-Fettsäuren, Proteine und Schleimstoffe bestmöglich erhalten. Der wichtigste ernährungsphysiologische Aspekt von Leinsamen sowohl Gold als auch Braun ist ihr hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten und essentiellen Fettsäuren. Leinsamen enthalten etwa 40 % Leinöl. Den Hauptanteil von etwa 50 % hat daran die mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäure, die Alpha-Linolensäure. Somit sind Leinsamen eine der besten pflanzlichen Quellen für diese essentielle Fettsäure. Zudem enthalten unsere Leinsamen Gold wichtige Schleim- und Ballaststoffe, die sich positiv auf die Darmaktivität auswirken können. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Linamarin, Eiweiß, Lecithin, Lignane und viele B-Vitamine.
Vorteile von Topfruits Goldleinsamen auf einen Blick
- 100 % naturbelassene Leinsaat aus ökologischem Anbau
- reich an wertvollen Ballaststoffen
- hoher Anteil an essentiellen Fettsäuren
- vielfältig verwendbar
Verwendungstipps für Leinsamen Gold
Goldleinsamen: der flexible Allrounder in der Gesundheitsküche
Unsere Bio Leinsamen Gold sind geschmacklich sowie in ihrer Handhabung unglaublich flexibel und lassen sich daher nahezu in jeder Mahlzeit verarbeiten. Sie können beispielsweise täglich einfach einen Esslöffel Leinsamen, entweder ganz oder frisch geschrotet, über Ihr Müsli oder Ihren Frischkornbrei geben. Selbstverständlich können Sie unsere Goldleinsamen ebenso über den Salat streuen, in Smoothies verarbeiten, im oder auf dem Brot verwenden oder die unterschiedlichsten Gemüsezubereitungen damit kreieren. In Wasser eingeweicht ist gelber Leinsamen ein echter Ballaststoff-Booster für die Verdauung. In der veganen Küche ist Goldleinsamen zudem ein idealer Ei-Ersatz. Hierfür einfach 1 EL gemahlener Leinsamen Gold mit 3 EL Wasser verrühren und schon können Sie damit ein Ei ersetzen.
Rezept-Tipp: Schneller Smoothie mit roten Früchten und gelbem Leinsamen
Zutaten:
- 2 Esslöffel Goldleinsamen
- 100 g Erdbeeren
- 50 g Himbeeren
- 50 g Johannisbeeren
- 150 g Sojajoghurt
Zubereitung:
Als Erstes das Obst waschen, in Stücke schneiden und in einen Mixer geben. Danach alle restliche Zutaten hinzufügen und alles gut durchmixen, bis der Smoothie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Sofort genießen! :)
Gelber Leinsamen keimen für vitalstoffreiche Leinsamensprossen
Goldleinsamen bildet beim Kontakt mit Wasser und Feuchtigkeit eine Schleimschicht. Wenn die Samen zu dicht beieinander liegen, verhindert diese Schicht das Keimen. Daher empfehlen wir Ihnen hierzu Leinsamen Gold ganz flach auf eine ausreichend großen Fläche auszubreiten (ähnlich wie beim Keimen von Kresse). Gelber Leinsamen sollte vor dem Keimen nicht eingeweicht, sondern immer nur gut gespült werden. Besser und einfacher als Leinsamen eignen sich für Sprossen jedoch unsere Bio Rucolasamen, Bio Grünkohlsamen, Bio Alfalfasamen und Bio Brokkolisamen.
Wissenswertes zu Goldleinsamen
Brauner und gelber Leinsamen: Was ist der Unterschied?
Goldleinsamen und brauner Leinsamen sind Varietäten. Grundsätzlich sind sich die beiden Leinsamen sehr ähnlich. Goldleinsamen enthält mehr Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und weniger alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) als der braune Leinsamen. Zudem besitzt der gelbe Leinsamen ein etwas höheres Quellvermögen.
Goldleinsamen: Tradition und moderne Verwendung der Flachspflanze
Sowohl brauner als auch gelber Leinsamen sowie Leinöle werden aus der Flachspflanze, auch Gemeiner Lein oder Saat-Lein genannt, gewonnen. Sie ist eine der ältesten und bedeutendsten Kulturpflanzen der Welt. Der Ursprung der heute bekannten Leinsamen kann bis in das Jahr 7000 v. Chr. zurückverfolgt werden. Zwischen den Jahren um 5700-4100 v. Chr. wurde die Flachspflanze erstmalig nach Mitteleuropa transportiert. Heute wächst die Flachs Pflanze nahezu in allen Regionen auf der Erde. Sie wird nach wie vor zur Faser- und Ölgewinnung angebaut und im Alltag in zwei Sorten, Faserlein und Öllein, aufgeteilt. In der modernen Pflanzenheilkunde verwendet man hauptsächlich die reifen Leinsamen.
Der Leinsamen in der Naturheilkunde
Schon Hildegard von Bingen betonte die besondere Wirkung des Leins und wandte Umschläge mit gemahlenem Leinsamen (Leinsamenmehl) an. In der Öl-Eiweiß-Kost von Dr. Johanna Budwig spielen Leinsamen und kalt gepresstes, frisches Leinsamenöl eine ganz besondere Rolle. Nähere Informationen finden Sie in unserem speziell für Sie ausgewähltem Buchangebot im Shop. Sehen Sie hierzu folgenden Link -> https://www.topfruits.de/search?sSearch=budwig
Allgemeine Informationen zu Topfruits Goldleinsamen Bio
Zutaten: Goldleinsamen, Bio kbA
Lagerung: trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: Vakuumbeutel
Produktmerkmale: | Ballaststoffreich, Bio kbA, Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Rohkost |
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Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Hersteller-Angaben: MEGERLE Online GmbH | Topfruits Naturprodukte * Großer Sand 23 * D-76698 Ubstadt-Weiher
Brennwert kj | 2234 kj |
Brennwert kcal | 534 kcal |
Fett | 42 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 3.7 g |
Kohlenhydrate | 1.6 g |
davon Zucker | 1.55 g |
Ballaststoffe | 27 g |
Eiweiß | 18 g |
Salz | 0.075 g |
Herkunftsort: Deutschland
Unsere gelben Leinsamen sind auf jeden Fall keimfähig. Es sollten sich daraus problemlos Keimlinge und für geübte auch Mircogreens züchten lassen.
Im Vergleich zu braunem Leinsamen besitzt Goldleinsamen ein höheres Quellvermögen. Außerdem unterscheiden sich die beiden Leinsamen in ihrer Fettsäuren-Zusammensetzung. Gelber Leinsamen enthält mehr Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und weniger alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) als ihr brauner Verwandter. Geschmacklich ist der Goldleinsamen milder als brauner Leinsamen.
Sie können den Goldleinsamen sowohl ganz als auch geschrotet verwenden. Ganzen Goldleinsamen sollten Sie vor dem Verzehr einige Minuten quellen lassen. Die Wirkung von geschrotetem gelbem Leinsamen ist stärker, da hierbei die Inhaltsstoffe der Schale für den Körper besser verfügbar gemacht werden. Allerdings kann geschroteter Goldleinsamen auch schneller verderben. Deshalb sollten die ganzen Samen am besten direkt vor dem Gebrauch geschrotet oder zerdrückt werden.
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2 Bewertungen
29. September 2020 17:48
Enormes Quellvermögen
Goldleinsamen wirken zusammen mit Flüssigkeit im positiven Sinne auf die Darmentleerung. Seit ich regelmäßig Goldleinsamen esse, sind jegliche Beschwerden in dieser Hinsicht verschwunden. Die Körner versorgen meinen Körper mit allen Inhaltsstoffen, die er braucht.
29. September 2020 10:50
Köstliche und gesunde Goldleinsamen
Leinsamen gehören schon seit Jahren fest zu meinem Speiseplan – aber für ein wenig Abwechslung wollte ich es nun mal mit den gelben Leinsamen probieren. Die schmecken ebenso lecker und nussig und geben meinem Essen noch ein paar zusätzliche Farbtupfer.