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Rucolasamen (Eruca sativa, Garten-Rauke), bio kbA, für würzige Keimsprossen

Artikel-Nr.: 1043-250
Rucolasamen (Eruca sativa, Garten-Rauke), bio kbA, für würzige Keimsprossen

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Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 21.10.2020. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.

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Bio Rucolasamen (Garten-Senfrauke, Salatrauke, Rucola, Rauke, Eruca sativa) – Rohkostqualität – hohe Keimrate für beste Keimsprossen – reich an natürlichen Senfölen

Mit unseren Rucolasamen aus kontrolliert biologischem Anbau können Sie pikant scharfe Power-Sprossen züchten, die Ihre Speisen durch ein intensiv-würziges Aroma bereichern. Bereits nach 5 Tagen sind die Sprossen bereit zum Verzehr und bieten eine besonders frische Alternative zu Rucolablättern. Der Rucolasamen kann, wie Brokkoli oder Grünkohlsamen, auch direkt verwendet werden, indem man diesen etwa über einen Salat streut oder im Mixer einen leckeren Brotaufstrich daraus bereitet. Verantwortlich für den charakteristischen Geschmack des Rucolas sind die wertvollen Senfölglykoside. Die wertvollen Senföle wie Sulforaphan finden Sie bereits in den Samen, diese entstehen nicht erst beim Keimen. Allerdings entstehen durch den Keimprozess weitere gesundheitlich wertvolle Enzyme und Vitamine. Wichtig für hochwertige Keimsprossen aus Rucolsamen ist das saubere Vorgehen und regelmäßiges Spülen.

Wiederverkäufer, Verarbeiter und Bio Gärtner erfragen bitte die Preise für Großgebinde und Bulkware von Bio-Rucolasamen, Bio-Grünkohlsamen und Bio-Brokkolisamen.

Vorteile der biologischen Rucola Samen auf einen Blick

  • Rucolsamen sind naturbelassen, vegan und glutenfrei
  • nach EU Biostandards erzeugt
  • für die Rohkosternährung geeignet
  • Enthält das Senföl Sulforaphan
  • sehr gute Keimrate für leckere und wertvolle Sprossen

Warum sollten Sie Bio Rucolasamen kaufen

Das Besondere der Rauke Sprossen sind die von Natur aus enthaltenen Senföle. Wie in den Brokkolisamen ist auch in den Rucola-Sprossen Sulforaphan enthalten sowie Glucoraphanin. Das ist die Vorstufe von Sulforaphan, welche beim Kauen durch Enzyme im Speichel umgewandelt wird. Vorteile des Senföls sind mittlerweile sehr gut bekannt und können unter anderem auf der Seite des Uniklinikums Heidelberg nachgelesen werden (https://www.klinikum.uni-heidelberg.de/Was-ist-Sulforaphan.138790.0.html). Darüber hinaus sind Rucolasamen reich an Mineralstoffen, sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und Vitaminen. Besonders hervorzuheben ist dabei der Gehalt an Folsäure. Andere sekundäre Pflanzenstoffe unserer Bio Rucola Samen sind Carotinoide wie Beta-Carotin mit stark antioxidativen Eigenschaften. Antioxidantien schützen unsere Zellen vor schädlichen oxidativen Einflüssen (= freie Radikale) und verhindern oxidativen Stress.

Wissenswertes rund um Rauke

Bei Topfruits kaufen Sie die hochwertige Garten-Senfrauke in bester Sortierung, mit intensiv-würzigem Geschmack und hohem Gehalt an Senföl-Glykosiden. Rauke, auch als Rucola bezeichnet, gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae) und ist einjährig. Es gibt 2 bekannte Sorten – die Wilde Rauke (Diplotaxis tenuifolia, auch Schmalblättrige Doppelsame oder Stinkrauke genannt) und die Salatrauke oder Garten-Senfrauke (Eruca sativa). Dabei ist die Salatrauke zwar die bekannteste in Mitteleuropa und deutschen Gärten, wird industriell jedoch eher zu Öl Herstellung genutzt. Wer im Handel Rucolablätter kauft, erhält meistens die Wilde Rauke. Neben dieser Sorte gibt es noch die "Mauer-Doppelsame“ (Diplotaxis muralis), auch Acker-Doppelrauke oder Mauersenf genannt, welche wie die schmalblättrige Doppelsame verwendet wird.

Im Vergleich zur Wilden Rauke schmeckt die Salatrauke etwas milder. Ihre Blätter sehen aus wie schmale, an den Rändern gezackte Salatblätter und sind eher breiter. Sie ist eine einjährige Pflanze, aber sehr unproblematisch im Anbau. Sowohl Sprossen als auch die Rucola Pflanze an sich können über das ganze Jahr hinweg aufgezogen und geerntet werden. So können Sie in mehreren Varianten vom hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt der Gartenrauke profitieren sowie Ihre Speisen durch den besonderen Sulforaphangehalt aufwerten.

Herkunft & Tradition der Rucolapflänzchen

Schon Germanen und später die Römer schätzten die Vorzüge und den Geschmack der Rauke. Doch dann geriet, wie so vieles Gutes aus der Natur, auch die ursprüngliche Rucolapflanze in Vergessenheit. Seit einigen Jahren sind die leckeren Blätter, dank der italienischen Küche, wieder in Mode und erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. In Deutschland wurde Rucola lange als Unkraut abgestempelt, heute wird der ernährungsphysiologische Nutzen des Krauts langsam wiederentdeckt. Es gilt vielerorts sogar als Gourmetzutat! Im Gegensatz zur allseits bekannten Kresse gibt es die Rucolasamen erst seit wenigen Jahren in guter keimfähiger Qualität für die Sprossenzucht zu Hause.

Keimanleitung für Rucola Sprossen

Das Sprossenziehen mit Rucolasamen geht relativ schnell und ohne große Mühe. Zu beachten ist, dass die Rucolakeimsaat nicht für das Keimglas geeignet ist. Daher verwenden Sie, wie bei Kresse auch, am besten eine Keimschale. Die optimale Keimtemperatur liegt zwischen 18-22 °C.

  1. Etwa 1 EL der Rucolasamen gründlich im Sieb unter fließendem Wasser spülen. Nicht einweichen.
  2. Die Samen direkt auf die Keimschale geben. Diese eventuell mit Küchenkrepp auslegen.
  3. Nun 1x täglich wässern und ab dem 2. Tag nur noch leicht mit Wasser besprühen.
  4. Es kann sich wie bei Kresse leicht ein Schleim bilden, der schimmeln kann. Daher dürfen die Rucolasamen nie zu nass sein oder zu dicht beieinander liegen. 
  5. Nach 4-6 Tagen können die Sprossen geerntet bzw. verwendet werden.

Wozu passen die pikant aromatischen Bio RucolasprossenRucolasamen-fuer-Sprossen-oder-Aufzucht

Am wertvollsten sind die Sprossen der Rauke natürlich roh. Durch Hitze wird das wichtige Sulforaphan zerstört. Daher sollten die Sprossen möglichst nach dem Kochen über Speisen gestreut oder für Rohkostgerichte verwendet werden. Die Sprossen mit ihrem nussigen Aroma passen:

  • zu Brot oder Sandwiches
  • in Pesto oder einer Vinaigrette
  • im Aufstrich, in Dips und im Kräuterquark
  • perfekt zu Tomaten und anderen rohen Gemüsesorten
  • über Salaten und gedünstetem Gemüse
  • über die fertiggebackene Pizza
  • und natürlich auch in Frucht- oder grünen Smoothies

Allgemeine Hinweise zu den rohen Bio Rucola Samen

Inhalt: 250 g.
Lagerung: Kühl, trocken und luftdicht verschlossen.
Haltbarkeit: Gut gelagert mindestens 3 Monate.

Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628

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Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.


Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

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Premium Kräutersamen zum guten Preis

Rucolsamen haben einen angenehmen würzigen und nussigen Geschmack, ein gesunder Leckerbissen und schmackhaftes Lebensmittel – ob pur, gekeimt oder als Pflänzchen. Natürlich kann man sie auch aussäen, würde aber allen gesundheitsbewussten Leuten eher zur Keimung raten – ist gesünder und geht schneller.

Keimfähige Samen der Rucola Salatrauke

Das Saatgut tut was es soll, nämlich auf dem Fensterbrett leckere Sprossen produzieren :)

Rucola für Keimsprossen

Erst kürzlich habe ich das Keimen für mich entdeckt, um möglichst viel aus Kernen und Saaten herauszuholen :) Ist sehr einfach, macht Spaß den Pflänzchen beim Wachsen zuzusehen und ist gesund! Die Rucolasaat (eruca sativa) ist von sehr guter Qualität, Bio, roh und natürlich gut keimfähig. Kann dieses Produkt also guten Gewissens empfehlen. Wer mag, kann die Rucolasprossen auch weiter wachsen lassen, bis sich Blätter bilden. Auch diese schmecken sehr würzig :)

Rucolasamen, reich an Senfölglykosiden

Bin sehr zufrieden mit dieser Keimsaat, das Keimen klappt wunderbar. Ganz wichtig, hierbei handelt es sich um eine besondere Gattung des Rucolas, nämlich der Gartensenfrauke (bot. eruca sativa). Es handelt sich dabei um Kreuzblütlergewächse mit einer extrem hohen Konzentration an Senfölen.

Eruca sativa auch für Beginner

Die Garten-Senfrauke ist mit die beliebteste Keimsaat, weil sie schnell und einfach keimfähig ist. Die Rucolasprossen gelingen mir immer. Lecker schmecken sie auch – und sind so gesund (wie eigentlich alles, was frisch und grün ist)!

Rucolasamen, super keimfähig

Ich habe schon viele eurer Kräuter- und Gemüsesamen ausprobiert und die Rauke Samen gehören zu meinen Lieblingen. Man kann die Keimlinge entweder nach wenigen Tagen ernten, oder sie zu Grünkraut bzw. Micorgreens heranziehen (= junge Rucolapflanzen). Ich persönlich mag lieber die jungen Pflanzen. Keine Sorge, wenn der Rucola bitter schmeckt. Diese bitteren Geschmacksstoffe sind gesund und beispielsweise auch in Chicorée, Artischocken oder Bitterkräutern enthalten.

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Fragen & Antworten

Fragen und Antworten

Was ist der Unterschied zwischen Gartenrauke und Wilder Rauke?

Die Gartenrauke hat einen milderen Geschmack als die wilde Rauke, aber beide sind reich an pflanzeneigenen antioxidativen Substanzen (z.B. Senfölglykosiden). Allerdings ist die Garten-Senfrauke besser keimfähig und die Sprossenaufzucht gelingt damit auch Anfängern. Bei Topfruits können Sie die sehr gut keimfähigen und praktischen Samen der Gartenrauke bestellen.

Was muss ich beim Ziehen der Rucola Samen beachten?

Was den Standort angeht, sind Rucola Sprossen zum selbst Ziehen nicht besonders wählerisch. Der Balkon oder die Fensterbank sind vollkommen ausreichend. Der Wachstumsstandort sollte jedoch ausreichend sonnig sein, damit die Saaten gut wachsen können. Wenn Sie die heranwachsenden Rauke Keimlinge luftig und feucht halten, können sie nach vier bis sechs Tagen geerntet werden. Die Samen sind schleimbildend und es bilden sich weiße Mikrowurzeln – das ist kein Schimmel und völlig normal!

Enthalten eure Rucolasamen Nitrat?

Regelmäßig werden Berichte über Nitrat in Gemüse veröffentlich. Auch Rucola fällt darunter. Doch die Sprossen können Sie unbesorgt kaufen. Nitrat reichert sich aufgrund des Düngemittels an. Daher sind Sprossen arm an Nitrat und auch die daraus gezogenen Keimlinge. Hier brauchen Sie sich bei den Bio Rucolasamen von Topfruits keine Sorgen zu machen.

Sind eure Rucola Samen für die Aussaat ins Freie geeignet?

Das Aussetzen der Keimlinge ins Freiland ist möglich, aber nicht empfehlenswert. Ihren größten ernährungsphysiologischen Wert erreichen die Keimlinge nach wenigen Tagen. Ein Aussähen ist daher nicht nötig, wenn sie die Rucola Saat aus gesundheitsbewussten Gründen ziehen möchten. Wenn sie trotzdem Rucola Pflanzen züchten möchten, setzen Sie die Rucolasaat nicht direkt in die Erde, sondern zuerst in Töpfen. Später können Sie die Pflänzchen dann umsetzen.

Wie schmecken Rucolasamen und -sprossen?

Sowohl die Saat als auch der Keimling schmeckt ähnlich wie Kresse, scharf-aromatisch, auch leicht nussig, aber viele empfinden den Rucola Geschmack als bitterer.

Muss ich die Bio-Rucolasaat keimen?

Nein, Sie können die Rucola Samen auch roh essen. Sowohl frischer Rucola als auch seine Samen sind reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen sowie Enzymen. Weil die Samen alles enthalten, was die Pflanze zum Wachstum braucht, enthalten sie diese pflanzlichen Inhaltsstoffe konzentriert. Beim Keimen der Rucolasaat vervielfacht sich der Gehalt an Mikronährstoffen und anderen wertvollen Pflanzeninhaltstoffen jedoch um ein Vielfaches.

 

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