Kichererbsen, ganz, aus Bio Anbau - kbA

Kichererbsen, ganz, aus Bio Anbau - kbA

Artikel-Nr.: 942-500
Kichererbsen, ganz, aus Bio Anbau - kbA

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Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 14.12.2018. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.

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Bio Kichererbsen - Vielseitige Hülsenfrucht mit reichlich Ballaststoffen und Eisen In... mehr

Bio Kichererbsen - Vielseitige Hülsenfrucht mit reichlich Ballaststoffen und Eisen

In Kleinasien war die Kichererbse schon vor tausenden von Jahren im Anbau und wurde von dort in den Mittelmeerraum und bis nach Indien verbreitet. Kichererbsen stellen geringe Ansprüche an den Boden und kommen mit wenig Wasser aus. In den gemäßigten Klimazonen sind die Erträge wegen der mangelnden Wärme nur sehr gering. Heute werden die Kichererbsen hauptsächlich in Indien und Pakistan angebaut. Kichererbsen sind ein orientalischer Genuss und eine gute Basis für Keimsprossen.
Kichererbsen haben mit den klassischen Erbsen nicht viel gemeinsam. Sie sind beige-braun und schrumpelig. Mit den unterschiedlichsten Gemüsesorten, Kräutern und Gewürzen kombiniert ergeben Kichererbsen köstliche Suppen, Bratlinge, Eintöpfe, Schmorgerichte oder auch Brotaufstriche. Sie schmecken lecker als Beilage zu Couscous. In orientalischen Gerichten haben Kichererbsen ihren festen Stammplatz, finden aber auch in der europäischen Küche immer mehr Anhänger.
Kichererbsen werden etwa 12 Stunden eingeweicht und haben dann eine Garzeit von ca. 1 Stunde. Der Kochprozess darf nicht unterbrochen werden. Erst würzen wenn die Erbsen weich sind. Kichererbsen nehmen die Aromen gut auf und können somit beliebig und vielseitig gewürzt werden, wie z.B. mit Kurkuma Pfeffer. Kichererbsen haben einen herrlichen leicht buttrigen Geschmack.

Getreide und Saaten als Krisenvorsorge

Getreide und andere natürliche Saaten in Rohkostqualität sind die ideale Krisenversorgung. Niemand weiß, angesichts der dramatischen Ereignisse in der Welt, wann einmal wieder Zeiten auf uns zukommen in denen wir über Vorräte und Reserven jeder Art froh sind. Niemand wünscht sich solche Zeiten und angesichts eines grenzenlosen Lebensmittelangebotes in jeder beliebigen Menge kann sich das auch niemand in der heutigen Zeit so richtig vorstellen. Wir sollten jedoch bedenken dass dieser ganze Überfluss von einer reibungslosen Logistik und Infrastruktur abhängt. Wenn hier, aus welchen Gründen auch immer, Sand ins Getriebe kommt und der Nachschub nicht mehr reibungslos funktioniert, dann sind die Regale in den Märkten schnell leer!
Es lohnt sich also sicherlich darüber nachzudenken ob man nicht die eine oder andere Notration im Keller oder in der Speisekammer haben sollte, wenn man nicht gerade auf dem Land wohnt und in der nächsten Nähe noch Bauernhöfe hat, bei denen man sich versorgen kann.

Ganze Saaten aller Art sind als Notreserve bestens geeignet. Vollkorn-Saaten liefern Energie und jede Menge Mineralien und andere Vitalstoffe und sie sind SEHR lange lagerfähig. Wenn man die Saat vakuumiert und so lagert, dass sie vor Ungeziefer geschützt ist, dann sind ganze, ungemahlene Saaten wie Amaranth, Weizen, Reis, Mais, Hirse, Sesam oder Quinoa problemlos jahre- oder jahrzehntelang lagerfähig, ohne dass sie an Qualität und Inhaltsstoffen verlieren. Die Keimfähigkeit kann nach Jahren der Lagerung etwas abnehmen und das MHD, welches immer viel Sicherheitsspielraum enthält mag abgelaufen sein, aber für den Nährwert spielt das keine Rolle. Selbst Ölsaaten wie Kürbis, Chia, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne lagern sich jahrelang und liefern dann immer noch hochwertigste Nahrung mit der man in der Krise bestens versorgen könnte.

Bei vielen Produkten bieten wir bereits größere Verpackungseinheiten an, die sich auch gut zur Bevorratung eignen. Wenn Sie die längere Lagerung von größeren Packungseinheiten planen schreiben Sie uns eine Nachricht. Falls gewünscht können wir viele Produkte, vor allem Saaten, auch in noch größeren Packungseinheiten wie den angegebenen liefern. Unter bestimmten Umständen und abhängig von der Abnahmemenge ist es auch möglich die Tüten zu vacuumieren. Meist ist dies bei einer Mindestabnahme von 10kg und agefüllt in 2,5kg Tüten möglich. Fragen Sie bei Bedarf einfach an.

 

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Preis für alle: 16,65 € *

Die Nährwertangaben unterliegen natürlichen Schwankungen. Sachstand 01/2016

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Die Nährwertangaben unterliegen natürlichen... mehr
Die Nährwertangaben unterliegen natürlichen Schwankungen. Sachstand 01/2016
Kurkuma-Quinoa Für 2 Personen -  Zutaten: ... mehr

Kurkuma-Quinoa

Für 2 Personen -  Zutaten: 

  • 1 EL Öl zum Anbraten 
  • 1 Zwiebel
  • 130 g Quinoa
  • 260 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Kichererbsen
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Kurkumapulver
  • ½ Brokkoli
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 1 EL Berberitzen

Zubereitung

  1. Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Tag das Quinoa mit heißem Wasser spülen um die Bitterstoffe zu entfernen.
  3. Die Zwiebel und den Brokkoli kleinschneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.
  4. Das Quinoa und die Kichererbsen dazugeben, kurz mitbraten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  5. Mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis alles gar ist (etwa eine Stunde). Dabei regelmäßig umrühren. Nach Bedarf noch etwas mehr Wasser dazugeben.
  6. Währenddessen die Mandeln ohne Öl in einer Pfanne anrösten.
  7. Wenn die Kichererbsen und das Quinoa gar sind, das Curypulver und das Kurkuma hinzufügen.
  8. Salzen und pfeffern nach Belieben.
  9. Zu guter Letzt noch den Brokkoli und die Berberitzen dazugeben und mit geschlossenem Deckel einige Minuten dämpfen lassen.
  10. Mit Mandeln und Zitronensaft anrichten. Guten Appetit!

Kichererbsen-Curry

für 2 -3 Personen - Zutaten:

  • 4 Kartoffeln gewürfelt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Tasse Kichererbsen
  • 1 rote Paprika
  • 200 g Karotten
  • 150ml Kokosmilch
  • 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Currypulver, 1 TL Kurkuma Pfeffer, 1 TL Senfkörner, 1TL Koriander gemahlen
  • 2 kleine gehackte Zwiebeln, frisch geriebener Ingwer oder Ingwerstücke, 2 gepresste Knoblauchzehen, 2 EL kalt gepresstes Olivenöl 


Zubereitung:
Kichererbsen über Nacht einweichen lassen und am nächsten Tag mit frischem Wasser weichkochen. Kartoffeln würfeln und auf mittlerer Hitze ca. 8 Minuten kochen (nicht ganz weich!). Zwiebeln, Knoblauch, Senfkörner und Ingwer in Öl andünsten, danach die fein geschnittene Paprika und Karotten dazu geben. Jetzt die Kartoffeln, das Tomatenmark, Kokosmilch dazu geben und dann die restlichen Gewürze wie Kreuzkümmel, Currypulver, Kurkuma und Koriander hinzugeben. Zum abschmecken geben Sie zum Schluss den frischen Koriander dazu.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit.

Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.


Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

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