Backmischung 1000g für Vital-Nussbrot - Vollkorn mit Natursauerteig, Traubenkernmehl und Walnüsse
(3) Artikel-Nr. 13-1000Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 10.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Brotbackmischung für ein Traubenkern-Vitalbrot mit Walnusskernen
vegan - mit Vollkornmehlen, ganzen Saaten, hochwertigem Traubenkernmehl & Walnusskernen - mit 1 % Kristallsalz
Dieses herzhafte und wertvolle Brot ist durch seinen hohen Gehalt an verschiedenen Pflanzeninhaltsstoffen und durch den Anteil an Traubenkernmehl besonders empfehlenswert für Menschen, die sich gesund und trotzdem genussvoll ernähren möchten oder außergewöhnlichen Belastungen ausgesetzt sind. In dieser Rezeptur verwenden wir zusätzlich zur Aufwertung durch Traubenkernmehl noch Walnusskerne. Dies verleiht dem Brot einen leckeren, nussigen Geschmack und liefert gleichzeitig weitere wertvolle Mikronährstoffe aus der Nuss. Dinkel- und Roggenvollkorn sowie Braune Wildhirse liefern wertvolle Ballaststoffe, Mineralien und Spurenelemente. Schnell und einfach hat man mit der Topfruits Vitalbrot Backmischung ein gehaltvolles und ehrliches Brot oder Brötchen gebacken.
Besonderheiten unserer Vitalbrot-Backmischung
Für unser Walnusskern-Vitalbrot werden keine künstliche Zusatzstoffe oder Auszugsprodukte verwendet. Stattdessen besteht unser Vitalbrot aus vollwertigen, echten Lebensmitteln wie Dinkel- und Roggenvollkornmehl, Natursauerteig, Traubenkernmehl und Walnüssen. Dinkel- & Roggenvollkornmehle stellen eine bessere Alternative zu Weizenprodukten dar. Im Gegensatz zu herkömmlichem Mehl aus Zuchtweizen besitzen Dinkel und Roggen ein breites Spektrum an wertvollen Mikronährstoffen, wie zum Beispiel essenziellen Aminosäuren, Mineralstoffen und Spurenelementen, und sind eine gute Ballaststoffquelle. Durch Zugabe von Sauerteig erlangt unsere Backmischung ihre Backfähigkeit. Dieser enthält dank Fermentierung wertvolle Bakterienkulturen. Milchsäurebakterien sorgen dafür, dass der Teig gut verdaulich wird und die enthaltenen Nährstoffe besser aufgeschlossen werden können. Außerdem hat die Backmischung einen Anteil von 9 % hochwertigem Traubenkernmehl. Dieses enthält das Antioxidans, den sekundären Pflanzenstoff OPC (Oligomere Proanthocyanidine). Durch die Beigabe von knackigen Walnüsse, Sonnenblumenkernen und Leinsamen erhöht sich der Anteil an ungesättigten Fettsäuren des Vitalbrotes. Alle für die Backmischung verwendeten Zutaten haben Rohkostqualität.
OPC Walnussbrot Backmischung auf einen Blick
- aus 100% Vollkorngetreide, mit Traubenkernmehl und Walnusskernen
- mit natürlichem Roggensauer
- Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau
- mit wenig Salz
- reich an Ballaststoffen und Antioxidantien
Zubereitung / Verwendung OPC Vitalbrot Backmischung
Ergibt ca. 2 Brote à 800 g; 3 Brote à 500 g oder zwischen 45 und 50 leckere und gesunde Partybrötchen. Für 1000 g Backmischung werden ca. 750 ml Wasser benötigt. Wasserbedarf für Teilmengen entsprechend umrechnen.
Beachten Sie bei der Zubereitung folgende Hinweise:
- Wasser und Backmischung gut verrühren
- Teig muss nicht so lange geknetet werden wie ein Weizenbrot
- ca. 1 Stunde ruhen lassen
- danach nochmal kurz durchkneten. Beim Kneten gut einmehlen, da der Teig recht klebrig ist
- in eine gefettete Form oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben
- dort noch einmal 60 Minuten ruhen und gehen lassen
- bei einer Temperatur von 250 °C 10-15 Minuten anbacken; dann auf 200 °C und weitere ca. 45 Minuten backen (Je nach Brotgröße)
- Backblech mit Wasser in Backofen dazu stellen, alternativ Brottopf oder Brotpfanne nehmen
Tipp: Nach Belieben und Geschmack kann man in den Teig noch Gewürze geben, oder man kann das Brot vor dem Backen mit einer Mischung aus Kürbiskernen, Leinsaat oder gehackten Nusskernen bestreuen. Auch unser Saatenmix ist gut zum Verfeinern geeignet. Das Brot ist durch die Vollkornmehle und die Zutaten gehaltvoller, aber auch etwas kompakter in der Krume. Wer es etwas lockerer haben möchte, der kann noch zusätzlich Hefe in den Teig geben. Wir wünschen guten Appetit und allzeit viel Gesundheit!
OPC-Nussbrot Backmischung als Grundlage für Rohkost-Brote
Die Vital-Nussbrot-Backmischung eignet sich ebenfalls zur Herstellung von leckeren Rohkost-Broten. Der Vorteil dieser Brot-Variante ist, dass alle wertvollen Inhaltsstoffe noch vollständig und unbeschädigt erhalten sind. Rohköstler können aus dem Teig einfach flache Fladen formen und diese in der Sonne oder in einem Früchtetrockner trocken.
Wir empfehlen folgende Vorgehensweise: Den OPC-Nussbrot-Teig mit einem Schaber aus der Schüssel herausholen, auf ein Holzbrett legen und zu einem flachen Laib formen, ähnlich einem Christstollen. Danach den Vollkornbrot-Teig in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Am besten nutzen Sie dazu ein langes und scharfes Messer mit einem dünnen Rücken. Die fertigen Scheiben können direkt auf die daneben platzierten Gitter des Trockners gelegt werden. Falls manche Teig-Scheiben zu lang sein sollten, können Sie diese idealerweise gleich halbieren. Das Ganze kommt anschließend in den Hordentrockner und wird bei 40-50 Grad ca. 12 bis 24 Stunden getrocknet. Nach Belieben. Je trockener umso fester werden die Scheiben und umso besser lassen sie sich lagern. Die fertigen Nuss-Vitalbrot-Scheiben sollten luftig gelagert werden, sodass eventuell noch innen befindliche Feuchtigkeit vollends verdunsten kann. Andernfalls kann es zu Schimmelbildung kommen.
Das außergewöhnliche Naturprodukt Traubenkernmehl
Nach Studien an einer deutschen Lehr- und Versuchsanstalt sorgt ein Anteil von 10 % Traubenkernmehl im Brotteig, durch den hohen Gehalt bestimmter Inhaltsstoffe, für ein hohes antioxidatives Potenzial des Brotes. Bereits der Verzehr von 2 Scheiben des Traubenkern-Vollkornbrotes macht so viele Freie Radikale unschädlich wie die Vitamine aus 1 kg Orangen!
Allgemeines zur Vollkorn-Nuss Brotbackmischung
Zutaten: 32 % Dinkelvollkornmehl*, 26 % Roggenvollkornmehl*, 9 % Traubenkernmehl, 9 % Roggentrockensauerteig*, 8 % Braunhirse* gemahlen, 6,5 % Walnusskerne*, 3 % Sonnenblumenkerne*, 3 % Leinsamen*, 2 % Trockenhefe, 1 % Kristallsalz.
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1515 kj / 361 kcal |
Fett | 9,0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 4,8 g |
Kohlenhydrate | 50,0 g |
davon Zucker | 2,6 g |
Ballaststoffe | 16,0 g |
Eiweiß | 12,0 g |
Salz | 1,2 g |
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Was ist das Besondere an eurer Backmischung für Vollkorn Nussbrot?
Unsre Backmischung für leckeres Walnuss-Traubenkern Brot besteht aus sorgfältig ausgewählten Premium Zutaten und ist 100 % Natur, ohne künstliche Zusätze. Als Basis verwenden wir naturbelassene und ballaststoffreiche Vollkornmehle aus Dinkel und Roggen. Zusätzlich enthält der Mix wertvollen Sauerteig mit nützlichen Milchsäurebakterien. Verfeinert mit Traubenkernmehl für die extra Portion Antioxidantien und Walnüssen, Sonnenblumenkernen sowie Leinsamen für die optimale Versorgung mit ungesättigten Fettsäuren und pflanzlichen Proteinen. Eine ganz besondere Zutat ist unsere gemahlene Braunhirse, welche neben Kieselsäure weitere lebenswichtige Mineralstoffe und Vitamine liefert.
Backmischung für OPC Brot mit Walnüssen
Das Backen geht ganz einfach, man muss nur Wasser zugeben. Das Brot schmeckt wirklich lecker. Ich schneide es in Scheiben und bestreiche es mit selbstgemachten Aufstrichen. Viele Grüße aus München.
Super leckeres Vollkorn Nussbrot
Toll! Könnte nicht besser sein. Habe das Rezept ausprobiert, was hier im Text steht, und es wunderbar geklappt. Durch die Hefe geht der Teig richtig gut auf. Es ist ganz einfach. Man braucht nur etwas Wasser, eine Schüssel und eine Kastenform. Ofen vorheizen, alles verrühren bzw. verkneten, eine gute Stunde backen, den warmen Laib abkühlen lassen – fertig ist das Vollkornbrot!
Brot mit ECHTEN Zutaten
Dieses Brot zum selber Backen ist um ein Vielfaches gesünder, als alles was man heutzutage in den Regalen vorfindet! Da ich großer Nuss-Fan bin, habe ich mir die Walnuss-Variante bestellt.